会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早くて4月上旬とも聞きました。最終は、大阪です
おめでとうございます。私も25日に受けましたが、今のところ連絡なしです。やっぱ即日、次の日に連絡来るんですね。残念ですが、諦めがつきました。ありがとうございます。
それって採用説明会ってやつですか?もしそれなら、個人かグループか気になるところです。
すごいですね~(^^)おめでとうございます!!大体面接は2回らしいので次が最終だと思いますよ。
面接ではどんな事聞かれました??
丁寧なお返事ありがとうございます!
頭の中がいろんな企業でゴチャゴチャになってしまい
収集がつかなくなっていたので助かりました。
私はWEBテストの非言語が5~6割解いたところで時間が終わってしまい、テストで落とされるかもしれませんが
気長に待ってみたいと思います。
ありがとうございました!!
早い方は4月中旬に決まると聞きました。
間違ってたらごめんなさい。
まだ次の面接日程は決まってないそうです。
誰か、一次受かった人いますか?次は最終なのですか?
僕は完了確認メールから3日目にきましたよ。面接の時間と場所は最初から指定されていました。
それとあと質問なんですが、ここはもし内定いただいても拘束が厳しいと聞きます。ぼくは正直まだ選考段階にいっていない企業とかあるし、すぐには決めたくありません。みなさんはそのへんどう考えているんですか?
まず私の場合は1週間後くらいだったので3~4日とは限らないと思います。
ちなみに私には電話による次の面接へ進むことが出来ますというのがありました。
そしてメールによる場所や時間帯プロフィールシートなどの詳しい内容が送られてきます。
一応これが私の場合の状況となります。もし参考になれば嬉しいですw
今日WEBテスト受験完了のお知らせが来ました。
ここの掲示板を拝見していると、受験して3~4日で面接の連絡が来ているとおっしゃる方がいらっしゃいますが
それは受験完了のメールが届いてから3~4日後ということなのでしょうか?
教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!
メールには何をやるのか書いてなかったんで・・・(>~<)
1時間って何するんだろう?と思ってました><
私も適性できませんでしたよ☆
でも、あまり深く考えずに待ってみたいと思います☆
アドバイスくださった方ありがとうございました☆
おそらく面接ではないかと思います。私はメールで選考の案内を頂ましたが面接をするとは書いていなかったと思いますが、実際行くと面接でした。
返信ありがとうございます。 和やかな面接と聞いて少し安心しました。 プロフィールシートに書いた内容をしっかり深くまでじっくり考えておきます!
緊張しないように… 「人人人」ごっくん!
内容は詳しく言えませんが、いたって普通の質問です。
確かに深くつっこまれますが、圧迫ではないですし、自己分析がしっかりできていれば大丈夫だと思います。
ちなみに、時間は一時間と言われていましたが、30分でした。面接官の方は二人で、人事ではなくお二人ともSEの方でした。待ち時間は15分ぐらいでしたよ。ちゃんと定刻通りに開始されました。
みなさん、頑張って下さい!!
メールに書かれていた時間に行ったのですが,他の学生さんとの面接が盛り上がったからなのか1時間ほど待合室で待たされました。1時間半も待っている人もいたみたいです。
待っている間は,NTT西日本の社員の方(若手)と雑談をしたりして終始和やかな雰囲気でした。
学生同士でも気軽に話をしていいんだよ!なんてことも言われました。
就活での面接自体は今回が3回目だったのですが,面接官の印象は今回が1番良かったです。
しっかりと話を聞いてくれています。
しかし,話をしっかり聞いているので自分が答えた内容に対してかなり深く質問をしてくるように感じたので,プロフィールシートに記載したことを暗記して言えるようにすれば良いという安易な考えを持っている方がいれば気をつけてくださいね。
先日、添付してあるプロフィールシートを書いて、どこそこに持ってきてください。
というメールを頂いたのですが、これが1次面接でしょうか?
皆様もこういう形で呼ばれたのですか?
終始和やかな感じで、特に厳しく無かったですよ(^^)
それでもあたしは緊張してしまって、言いたいことの
半分くらいしか言えなかったので、
受かっているか微妙ですが、、、
これから受ける人はすごい不安やと思いますが、
肩を張らずに受けたら、社員の人も
優しく対応してくれはるし、大丈夫です。
頑張ってください。
具体的な質問内容を言うと有利・不利が生じてしまうのでいえませんが、基本的にプロフィールシートに書かれている内容に関して深く聞かれましたよ。
面接は圧迫ではなかったですよ。深く聞かれても自分自身のことなので、なんとか答えることができると思います。私の場合は面接官の人が緊張を解そうとしてくれたので予想していたより和やかな面接だなという印象です。
ただ、私はまだ合格していないので結果的に高学歴しか取らないかもしれませんが、書類の段階では大丈夫ですよ。
私は今月末に一次面接を受けるものです。 どんな事聞かれましたか? 結構突っ込まれましたか? 出来れば教えてください(^^)お願いします!!
出来はみなさんどうでしたか?
また。次のステップは面接になるのでしょうか?
私は、web試験は時間が足りず、全部出来ませんでした。。。
心配です(>_<)
tolさんと同意見です。
もう志望していないのであれば、あなたがここにマイナス面ばかり書き込む意図が理解できません。
人の足を引っ張るため?
実は同業他社の妨害工作?
選考で落とされた腹いせ?
それとも、本当に単なる情報共有のつもり?
色々考えられますが、どういう意図であれ前向きな理由からではなさそうですね…。
本当に情報共有のつもりでしているなら、それこそ余計なおせっかいでは?
知りたい人は自分で調べますよ、あなたのようにマイナス面ばかりではなくプラス面も含めて。
あまり釣られたくはないですが、「荒らすつもりはない」と言いながらあなたのしていることはその原因を作ろうとしているように見えて仕方ないですね。
ありがとうございます。やっぱり、大手企業って高学歴しか取らないってイメージが強くあったので・・・。
1次面接の前にリクルーターから電話がかかってきて
それが2回目3回目になるにつれて普通に役員の人と懇談とかしちゃったりしてそれで事実上内定貰えるらしいです。
まあでも学歴いい人はそれなりに頑張った証やから
しょうがないとは思います。
私も一般で言う低学歴です。しかし、ES・web試験では落ちませんでしたよ。面接まで受けました。今は一次面接の合否待ちです。この掲示板でも書かれていますが、おそらく一次面接でかなり落とすのではないかと思います。実際、面接会場ではとても手際よく面接をしているようでしたので一次面接はかなりの人数が受けていそうです。
社会人の方なのに学歴を気にするんですか?
不思議な方ですね‥
会計について習ってから出直してください
こういう情報は知りたい人は自分で調べるだろうし、聞きたくなかったという人もいるのではないでしょうか?
志望してないならさっさと忘れて、切り替えたほうがいいのではないでしょうか?
こういう匿名の掲示板などでは他人への思いやり、気遣いが大事だと思いますよ。
あの、とりあえず、『西日本電信電話』のスレなんだから?
見てる人は結構志望してる人も多いと思うし?
欠点ばかりのせるのはどうかと思うな・・・
あなたが既に志望していないって事を聞いたら、なおさら腹立たしく感じました。
ありがとうございます。私も、人事面接かなり気合入れて受けてくださいと言われました。第一志望なんで、気合いれてがんばります。早く面接の連絡来てくれーー。
そうですね・・・。
>ackyさん、七転び八起きさんへ
この情報を入れる以前には第1志望群でしたが、今はもう志望していません・・・。
恐らく、面接で落とされていたでしょうけど。w
私もその心配をしていたのですが、今日リクの方に聞いてみたところ、ESやテストで落とすことはそうそうないとのことです。ちなみに、人事面接を頑張るようにかなり強く言われました。
ありがとうございます
なんかどっちでも取れるような表記なので困りました
私もackyさんと同意見ですね。
あなたが載せた情報の真偽は別として、質としてはマイナス面ばかりです。
それらが全て本当だと信じているのであれば、そのうえで志望される理由が聞いてみたいです。
内定者として非常に興味があります。
あなたが本当に「この会社に入りたいと思っている就職活動中の学生」であるならお答えいただけるかと思っております。
ちなみにその辞職されたOBの方から聞いたという話についてですが、かなり情報が古いかと思います。
この会社は電電公社時代に採用された方と、採用ストップ後に採用された若手では扱いも給料もまったく異なりますよ。
会社としては卒業するまで残り何単位かを知りたいのですから、「卒業に必要な単位数」&「先学期末取得単位数」が記入欄にあるのであれば、卒業認定の下りる単位数(所謂4年間で取る必要のある単位数)と先学期までに取り終えた単位合計であると思われます。その二つから残り単位数は計算できますよね?ちょっとそのシートの表記に親切さが欠けている気もします。
あくまでプロフィールシートを見ていない者の言葉として参考程度にしてください。。
ありがとうございます!!スーツで行くことにします☆
お答えいただきありがとうございます(^0^)