会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接の日程は、だいだいいつですか?
4月の第1週目なのでしょうか?
お教えいただけると幸いです。
宜しくお願いします!!!
匿名さんは文系ですか?あと面接会場はどこですか?
昨日一次面接受けて、今日最終の案内来ましたよ☆
え、オクラホマさんは文系なのに面接2回だったんですか??
関東文系です。僕もリクルーターさんに「次は人事面談です。」って言われたのに連絡来ません、、、
なんなのですかね~
私はリクに2回会い、webテスト受けてから音沙汰なしです…
地方でもう面接すすんでる方っていますか?
ちなみに北陸文系です。
あざ~す!頑張って熱意を伝えてきやす!
ま、お互い入れるよ~に頑張りましょうね~(V^-°)!
私は連絡が来ていなくて、不安です。
ただ、WEB試験はできたイメージがないので、落ちた可能性もあると思ってます。
僕も文系です。次のステップに進まれる方は2週間以内に電話で連絡と言われましたが
リクさんと4回会いましたが(最後に会ったのは先週末)、
面接等の連絡が来ません。
最後に会ったリクさんには、けっこう気に入られたし、
「次は人事面談ですので、しっかり対策してきてくださいね」と
言われたのに??
もう面接って始まってると聞いて、焦っています。
関西・文系の方で、リク面後、面接の連絡来ていない方、おられますか~??
正直、第一志望なので、早く連絡来て欲しいです。。
かなりリラックス出来たよ~!
落とすというよりは、こちらをどのような人物か知りたがっている面接だよ~!!
大学生活のことほとんどだから話やすかったよ。
それをNTT西日本でどう活用できるかしっかり言えば大丈夫だよ!!
tolさんも頑張って下さい!!
私は内定拘束が厳しい関係なく超~第一希望なのでもちろん内定もらえたら就職活動は終了しますよ・・・・・でも一次面接受けてから連絡来ないですけど・・・・。
面接は和やかだったんですね。
次から次に質問と言うのは・・・
ある程度志望動機や自己PRの軸を持っていれば答えられるような内容ではない感じですか??
今年は1次厳しいって書き込みあったけどサヨナラかな。。寂しいさ・・・リクの人ごめんなさい
勉強はしていたのですが、足りなかったようです…
地味に待とうと思います~。ありがとうございました!
>133さん
自分はやめます。
といっても、別に拘束云々の話ではなく志望度の話じゃないでしょうか…
Webテストは玉手箱なので、実務の「WEBテスト完全対策1」と洋泉社の「WEBテスト完全突破法1」の両方やっとけばいいんですよ。
両方やっとくと、そこそこの点数とれるはずです。
皆さんは、ここしかもう入るしかないという方ばかりですか?
就職活動をやめたら内定をあげるよ。
といわれたらやめますか?
本当だ!気長に待ってみます。ありがとうございます!
学生:面接官=1:2で、1時間に1人しか面接しないようなので、今の時点で結構人数が絞られているのでしょうか??
とりあえず、これから面接を受ける方は、頑張って下さい☆
?と?は違いますね。
私は4人会ってますが、プロフィールシートは書いていません。
文系です。
?に関してはここに出ていない情報のようですね。
その面接の、マジ度はどの様な感じでしたか?
文章の雰囲気では、結構リラックス出来そうな感じですけど・・??笑
19日⇒29日でした。
29日の3時にテスト受けて、19日の21時に面接の連絡きました。
4月の最初にスケジュールはいってるのでギリギリに受けたのに(泣き
一日の夕方にセッティングされました。
ちなみに持ち物なし。文系です。
リクは2回。重要な話はほとんどしてません。
?と?は合っていると思います。
ただ?に関して言えば、私はリク面2回で面接の案内が来ましたよ☆
面接は2割仕事のこと、8割大学生活で何をやったかでした。時間は30分くらいですね。
ちなみにESは2月28日に出して、webテストは先週やって、今週に面接したという形です。やはり、エントリー早い順に連絡も早いみたいなので、連絡は気長に待つことが重要だと思います。
もっくんさんの仮説がほぼあってると思います。
私も文系でリク面3回して、それでやっと第一次選考の連絡いただきましたから。
土日にリク面を受けて、その次の連絡は次の週の決まった曜日(水曜)に連絡が来る形でした。
その方が混乱も起こらず、それぞれに必要な情報が取捨しやすいと思いますよ。
ちなみに僕は文系です。
今までの皆さんの書き込みから思うに今回採用の方式、文系と理系では違いがあるようですね。
以下は書き込みと僕の経験からの推測です。
?リクルーターからの連絡がないには面接は進まない。
?文系の面接にプロフィールシートは必要ない。
(リク面3回通過者のみの場合有り)
?リク面3回通過者はwebテスト無受験でも面接の連絡が来る。
?今年は文系に限っては通過連絡が当日~翌日にはない。
以上の事からもし、まだリク面の連絡がないひとはまずOB訪問という形で主体的にコンタクトを取りに行く必要があるではないでしょうか?
ちなみに僕の友人はリクルーターがなかなか着かなかったので、僕に付いて下さったリクルーターの方そのことを伝えると、翌日にその友人にも連絡が来ました。ですのでそう言った形も有りだと思います。参考までに。
また?に関しては僕の希望的観測ですので悪しからず。笑
もし文系の方で例外がおられましたら書き込みお願いします。
ちなみに面接自体は何日ですか?
特定されるかもってお思いなら○日頃ってだけでも結構です
ここの目処つかないと4月の予定が立たなくて…おしえて頂きたいです…
私は28日にWebテスト受けて29日の午後には一次面接の連絡を受けました。意外と早かったのでびっくりです。
ちなみに計数の出来具合は7割くらいでしたよ
WEB適性検査を受けた次の日くらいにマイページにメールが届いて、「次にすすんでもらう方には4月下旬までに連絡します」と書いてあったので、すぐには連絡来ないという可能性もあるんだと思いますよ!
フィードバックは何もないですよ。今のところはですけどね。リクの方とも電話で話をしたことはないですし。
>シッカーさんへ
確かESは2月8日に出したと思います。一次の連絡は、確か3月の第三週の終わりぐらいに来たと思います。曖昧ですいません。
私も日程変更してもらえました!まだ未定ですが、最終がんばりましょう☆ちなみに理系です。
ここを見てる限りだと、一次面接待ちの人が多いような印象ですがどうなんだろう…
志望度カナリ高いのに非言語がありえないくらいできなくて凹んでます…
おれも1週間前web適性まで受けたのにいまだ何の連絡もきませんよ。。いつまでに結果知らせるとか言って欲しいですよ!
皆さんどれくらい取れているんでしょうかねぇ・・・
私はよくて7割くらいです。。。落ちたかな。。
poohさんはES提出してからどれくらいで通過連絡がきました?おしえてもらえたらありがたいです。
こんにちわ☆
いつ一次面接受けられましたかぁ??