会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ状態です!!
が・・・面接の予定はまだ来てないです。笑
リク面1度して、ESとWEBテスト受け、それきり音沙汰なしです。
私も九州です☆
まだ連絡ないです・・・。
もう連絡が来始めたというカキコミを見て今日は一日中パソコンのメールチェックしてました笑
あー。やっぱり地域によって多少はスピードが違うんですかね。そう思いたいです笑
理系の方なんですね(^^)私は文系の中四国地区のものなんですけど、もう少し希望を持って待ってみます!ありがとうございます♪
社員とのお話ということだったのですが、みなさんそのような感じでしたか?
あと、服装とかは何を着ていきました??
リクルートじゃなくてもいいとおっしゃっていたのですが。。。
アンジーさん
一人ひとりかけていらっっしゃるようでしたので、時間がかかるのだと思います。
先週 OBのかたと喫茶店で会いましたが、それっきりです。
私も先日会ってきました。
全体ではリク3:学生4で大人数でした(笑)
とにかく優しい方ばかりで、面接のアドバイスや説明会に参加してなかったので、細かい部門の説明をしてもらいました。
プロフィールシートを渡したところ面接で使うからとコピーをとりました。
昨日メールと電話でWEB適正を13日までに受けてくれと言われたんですが、会社からの案内メールでは17日までで・・・面接を早めにやってもらえるのかなと思っています。
2回目の約束はありませんが「面接前に練習したかったら連絡して。」とおっしゃってくれました。
全体ではリク3:学生4で大人数でした(笑)
とにかく優しい方ばかりで、面接のアドバイスや説明会に参加してなかったので、細かい部門の説明をしてもらいました。
プロフィールシートを渡したところ面接で使うからとコピーしていました。
昨日メールと電話でWEB適正
まだです♪
気長に待ちましょうや☆
僕も理系ですよ。ESも適性も2月末に出してます。
返信ありがとうございます(^^)ちなみにhossiさんも理系の方ですか?職種やES出したタイミングとかによって多少選考の時期も異なるのですかねぇ・・・★
私はまだきてません(泣)
九州地方で来た方いらっしゃったら教えてください。
そしたら諦めがつきます・・・
ただ、営業志望なので、その旨はリクの方に伝えてあります。
文系、理系で選考の予定が違ったりするのでしょうか?
私は特にそんな印象は受けてないのですが
次のステップに進まれる方、1次面接だと思って
対策していったらいいんですかね??
理系の院生です。プロフィールシートと一緒に研究暦や学会論文を~
という下りがありますし、多少違うのかもしれませんね。
2回目のリク面で模擬面接を受けた最後に、「これから先の選考は
月末くらいかもしれないし、ちょっと時間空くかもよ~」と言われましたので、
プレエントリーの時期の順とかで順番に処理されてるのだったら
遅くてもあまり心配ないかもしれませんよー。
ほんとにいい方で就活のアドバイスもいただきました。
「また次違う人と会うことになるけど」って言われたのですがまだ何の連絡もありません。ちょっと不安・・・。
直接社員の方とお話しすることで、会社の印象も変わってくると思うんですけど、他の企業でもこういったことは頻繁に行われているんですかね~?
面接頑張ってって言われたなら連絡来るんぢゃないんですかね?(^o^)
むしろ来るって願いたいですね!(>_<)
私は一回目で一時間程お話して、最後に模擬面接してもらいました☆別れ際は「就活頑張ってねー」って感じだったので…連絡来ないかもって思って来ました。。苦笑
でも来ることを願います…泣
まゆさんはリクの方とはどんな感じでしたか?
私はまだ来てなくてあせってます。
適性検査難しかったから駄目だったのかなー・・・。
不安です。
プレエントリーは年明けてからでESはギリギリ提出でした。
Web適正はES終わってすぐに受験したと思います。
ちなみにリクの方から連絡来ず、、お会いしておりません。
私もエントリーシートと適性検査は先月終わらせて、先週リクの方とお会いしたばっかです!
私もまだ来てないですよー。
ここの面接がんばって、みたいなこと言われたので、これで落ちてたら人間不信になりそうです。笑
何回目のリクでしたか??
とにかく、まだ諦めるには早いし(笑)信じて待ちましょう!
おたがい、連絡くるといいですね~っ☆
情報ありがとうございます…(>_<)
関西ももう始まっているんですね?
みつ葉さんは文系、理系どちらでしょうか?
ちなみに私は文系です。
もう連絡来始めてるんですね!まだ何の連絡もありません…。
東海地区ですけど、面談の案内メールきましたよ!
私にはきてないです。
選考は4月からと社員の人に聞いてたのですが、心配になってきました・・・涙
…が、まだ面接の連絡きません。
既に連絡を受けている方たちは文系ですか?理系ですか?
差し支えなければ教えていただきたいです!!
私も関西地区です。本日次のステップにの案内メールがきましたよ。
ESは締め切り日のギリギリ、webテストはそれから1週間後くらいに受験しました。
プロフィールシート(というかES)が添付されたメールで
、メールの受け取り確認と出欠を書いて返信といった形式です。
「面談」とはかかれておらず、次のステップとしか書かれていないので、
何をするか分からなくはありますが、おそらく1次面接だと思われます。
研究暦持参て、、なんですかそれは状態で困っておりますw
非常に話しやすい方で、よかったのですが、
私も面談のメール着ておりません。
適性あまり出来がよろしくなかったので
非常に不安です。JOKさんの書き込み少し癒やされました。
ちなみにES,適性共に、二月末に終えました。
どうかメール着ますように!!
お返事ありがとうございます。
私も2月末にESを提出し、おとといwebテストを
受験したのですが、先ほど次のステップの連絡を頂きました。
私は24日でした。
あと、1次面接なのでしょうか?
特に面接とは書いてなかったもので。
うれしいです!がんばりましょうね☆
エントリーシート、web試験は先月末に提出、受験しました。
22日の面談があるとのメールが届きました。(おそらく1次面接の事だと思います)
web試験の出来は全くと言っていいほど出来なかったので、通過率は高いと思います。
アドバイスありがとうございました!
先程連絡がとれました!
リク面はN西さん3対1になりそうです☆ちょっと緊張(>_<)
WEB審査の結果ももうすぐ返ってくるそうです(^O^)/
ほんとにありがとうございました!!
添付されていたアピールシートを持参という形ですが・・・
同じメールこられた方いますか?
webテストは、いつ頃受験されたのですか??
確か一回目の適性検査の締め切りは3月17日でしたょ!!二回目もあると思いますが・・
それと一次面接の連絡が来た方はいつ頃適性検査終えたのでしょうか??
僕は一度お会いして、それからESとWEBテスト受験したのですが、それ以降まったく連絡が途切れています。。
落選でしょうか。。。。。
私は第1期に提出したのですが、「web試験の締切は17日にします」という連絡が後から来ましたよ!
私はwebテスト苦手なので、他のところで経験積んでからやるつもりです^^;
今日中にESを出そうと思っているのですが、適性試験はすぐ受験しなければならないのでしょうか?
ES締め切りが3/14なので、それまで受験する形でしょうか?
それともES出したらすぐ始めなければならないのでしょうか?
関西で面接の連絡来た方いますか?
私はまだリク面二人目で、また連絡すると言われただけです(>_<)
またかけ直してみた方がいいと思います。
私がお会いしたリクの方は、とても親切で
尊敬できる方でした。
電話に出れなかったというところを
見ているとは思えません。
それに、私がお会いした方は、
30人くらいの人とリク面しているそうです。
待っていたら、どんどん後回しにされるかもしれません(><)
またかかってきて出れなかったのなら、社会人のマナーとしてかけ直したほうがいいと思います。仕事の始業時間帯や終業時間帯などを避けてかけ直してみては? 私はリクの方とあったのですが、いろいろ話してもらい、志望動機などの添削とか就活相談など、連絡を入れたらしてくれると言ってくれましたよ。
僕も何度もすれ違いがありましたよ。
結局、こちらから連絡をして取り合ってもらいました。
実際、何の電話だったんだろうという気持ちで連絡をしていることには間違いは無いと思うので、
根気良く連絡してみればいいと思いますよ。
出れませんでした・・・
またかけなおしますとのことでしたが、
こちらからかけなおしたところ出られませんでした。
しばらくたってまたかかってきたのですが、今度はまた私が出れませんでした。
またかかってくるのを待ってるのですが、
今日もかかってきません。落ちたんでしょうか?
リクの方が明日と20日に面接練習してくれるみたいです。
先ほど私は連絡ありました。
説明会で社員さんに聞きましたが、
適性で落ちたら連絡は無いそうですよ。
ちなみに、過去ログでリクの人数には、地域によって限りがあるから、ES、適性が遅いとリクが割り当てられないということが書いてあったような・・
私もまだ合否結果等は来ていませんが、
適性検査受験ありがとうございます、という確認メールはありましたよ☆
結果はまだこれからなのだと思います。
webテストの1次締め切りが、17日なので、
それ以降なのではないでしょうか?