会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1度目の面談の後、どれくらいで次の連絡が来ましたか?
遡って見た限り、2日後という方と、10日後という方しか見つけられませんでした。分かったからって何ができるわけではないのですが、精神衛生上、このドキドキが続くのは避けたいので、ぜひよろしくお願いします。
あと、これも精神衛生上でのお願い、というか提案なのですが、選考が進んでいる、という情報を書き込む際には文理を明かしませんか?恐らく採用方法が違うので、同じように書き込むと情報が入り乱れて、僕の精神が崩壊してしまいます。
僕の心のために、お願いします。 (文系・東京)
お会計は気にしなくていいと思いますよ^^;
ここに限らず様々な企業のリクで、お茶やご飯をご馳走になりましたが、支払について触れたことはないです。
問題ないと思います。
私も四月から面接が始まると聞きました。
でもまだ書類の結果は来てないです;;
2回目のリクの方もすごい素敵な方でした!!
こんな方と働きたいです☆
もともと第一志望ですがますます志望度あがりました!
無事に書類通過しますように(>人<)
自分はWeb適正13日に受けました。
面接は2,3回でうまくいけば4月中旬には内定でると聞きました。
面接はWeb適正受けた人順のような事をリクのかたが言ってました。ただ日にちについては地域差もあるんだと思います。
選考の連絡は基本的に携帯じゃないのかな?
不安で仕方ありません。
印鑑ですか?
一応リクルーターの方には会いましたが…
ここの採用プロセスって人によって差があるみたいですね…
私も次が三回目です。
一、二回目は若手の女性だったんですが、次は男性みたいです。これが選考に関係あるかどうかは謎ですが、したい仕事をかなり具体的に聞かれ(例えばどういう職種でどう働きたいのか)たので凄く求める人材像等の参考になりました。
一次締め切りまでに終えた人に一斉に面接の案内がきているのでしょうか?
私も一次締め切りまでに終えたんですが、まだメールが届いてないので心配です。
WEBでおちたら連絡はなしなのでしょうか。
OBの方1人に対し学生2人、喫茶店で1時間ほど。
自己PRと志望動機を話させていただきました。
悪かったところを教えてくださるので、たとえ上に繋がらなかったとしても、とても勉強になるかと思います。
質問は沢山用意して臨むことをおすすめします。
選考に関係ないと言ってましたが、個人的には正直な感じ関係ある雰囲気でした(笑)
ちなみにお会計はどうしたらよかったんでしょうか?
気にしないでと言われつつも最後出口で横目で見られてて気になりました。
お返事ありがとうございます。やはり何かしら、かかわっているんですかね~。。。なんか怖いです!!
来週あるんで、頑張ってみます。
ありがとうございました。
あのボロボロのWeb適正が通り一安心です。
ちなみにリク面は一回です。
返信ありがとうございます!
そういえば、僕も『次は4月になると思うから!』って言われたような(^^;)
1、2回目は『自己PRと志望動機聞かせてね』って言われてたけど、今回は何も言われなかったし。。
まぁとりあえず、いつもどおり頑張ってきます。
あべべさん、お互い頑張りましょう☆
たった今二回目が終わりましたが、
「じゃあ4月以降にほんとの面談受けてね!
最終は大阪だよ~」
みたいなこと言われました。
三回目は無いような口振り…よくわかりませんが、
人によって、地域によって違うみたいですねぇ…(^_^;)
>rougeさんへ
親切にありがとうございます!
…が、やはりMy Pageにもテストの案内がないようでしたので、もう少し様子を見てみようと思います。
本当にありがとうございました!
誰か3回以上会われてる方いますか??
選考には何かしら関わっていると思われます。
私は先日リクの方とお会いしたのですが、本当の面接で聞かれるような内容の質問攻めでしたよ(^^;)
明日2回目のリク面です☆
ありがとうございます。
自己PRですかぁ!!なんだかすごく緊張しますね・・・・
頑張っていきましょう!!
リクの方に会った人のみなのかな?
ちなみにまだ電話は出てないが・・・
私の場合は案内メールはありませんでした。
で、セミナーに参加した時にテストがあると聞いてマイページを見たところ、
テストのボタンが出てきていました。
だから一応マイページを確認することをお勧めします。
案内が「来る」というよりは、
マイページでweb適性が「受験可能になる」って感じです!
ヒッピーさんがESを提出したあと、
マイページ左上のweb適性というアイコンの色が赤っぽく変わっていると思うのですが…
確認してみて下さい。
リクの方も「早めに受けてね~」っておっしゃってました。
期限は…あたし、知りません(笑)
「あぁぁぁぁ!明日はどんな格好できますか?ほんと私服でいいんで・・・」
って言われたんで・・・
これってリクになるんですか?
あと私服でいいって言われたけどやっぱりスーツが無難なのでしょうか・・・?
もう1週間以上前にES出してるのですが、まだ案内がこないので不安です…
今日、リクルターの方から連絡が会って、お話をすることになりました。
先輩の様子を見ると、選考に関係するような感じがしたのですが、みなさんはどう思いますか??
私は熊本在住ですが、今電話が二回目の電話がかかってきました。
二回目は違う方なんですね。とりあえず電話かかってきて安心しています^^
お互い頑張りましょうね。
福岡在住ですが、今日2回目のリク面受けてきますよー。
私の場合、1回目のリク面の2日後位に電話かかってきました。
福岡在住です。今日2回目の電話かかって来ました。
早くて来週末に面談なのでその練習をしようということでした。
私も関西在中の文系です!同じく三回目のリクを予定している段階ですょ~☆
これからどのようなステップを踏むのか不明ですが、頑張りましょう♪
自分は企業の番号は今までなく、リクのケータイで通知、非通知両方ありました。
この時期の非通知は就活関係とみて、取れるなら取ったほうがいいと思います。
昨日USJで後ろがうるさい中誤りながら非通知取りました(笑)
今日の夕方、リクの方から電話(留守電)ありました~。
初リク面から約10日…忘れてましたよ(笑)
ちなみに自分は鹿児島です(*^_^*)
連絡は忘れた頃にやってくるみたいなんで、
そんな不安にならず、
他社の選考やら面接で楽しみながら勉強させていただいて、
第一志望(3社くらいありますが)内定ゲットを目指しましょうや☆
一社だけの連絡を毎日待つより、
色んな企業の面接とか筆記とかで失敗しながら成長していった方が楽しいっすよ!(^o^)/
私も九州で、リクの方と本当に普通の私服でお会いしました!しかも時間を間違えて30分前に着いてしまうというハプニング付きで(^^;
でもリクの方が凄く優しく、自己PRをしてみてって言われるけど、聞いた後に説得力とかの面からフィードバックしてくれました♪本当に縁があれば入りたい企業になりました!
情報ありがとうございます♪
理系、文系や地域によってプロセスが違うようですね。
私は今日三回目のリクの連絡を頂きました。
それがどのくらいの段階なのか、謎ですが、気長にがんばってみます☆
みつ葉さんもがんばってくださいっ(*^_^*)☆
お返事ありがとうございます。
私もそう思うようにします!皆さんのお返事を見て少し気が楽になりました。
お互いがんばりましょう^^
この待っている期間がドキドキしていやですね^^;
ちなみに、私がリクの方とお会いしたときは、スーツで行きました。
でも、「私服でよかったのに^^」と言われたのでどちらでもいいかもしれません。
不安なら、スーツが間違いないかもですが。
そうですね。希望を捨てずに、もう少しまってみます^^;
ちなみにweb
は未提出です「。
私も九州です。
先日、社員の方とお会いしました。
私は、リクの前に違う説明会があったので、
スーツで行きました。
就職活動の相談などでした。
楽しかったです。