会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!明日からしばらく待ってみることにします☆
そうですね。いざとなったら今回の社員の方にもう一度アタックしてみたいです(^o^)
それにしても理想の社会人像の方に出会えたのは衝撃でした!笑
雰囲気の良さが伝わる会社です☆
ですが社員の方から「就職活動頑張ってねー」って感じで終わったので次の連絡ないかもって心配です…
あっ名前の訂正わざわざありがとうございますm(_ _)m気にしないで下さい(^o^)
もんぱちさんの文面を見る限り2回目も連絡来そうな気がしますよ♪
とりあえず1週間待ってみてください。
万一連絡来なければ、1回目のリクさんに「御社を研究しているうちに様々な疑問が湧いてきましたので、もしご都合がつくのであればもう一度お会いさせて頂くことはできないでしょうか?」とアタックをかける奥義もアリかもです。
非常に尊敬できる方で、こんな方とお仕事をしたいと思いましたし、お会いした方のような社会人になりたいと思いました。本当にいい意味で影響を受けました。
コミュニケーション上手というのは、こういう人のことを言うんだなと思いました☆
本当にここはすてきな会社だと思いました☆
でも二回目の連絡が来なかったらもうダメなんですかね?
>クーイさんへ
私は喫茶店でした^^
でも私がお会いした方はとても尊敬できる方でした☆
お会いする方にもよるかもしれませんが、私はお会いして本当に良かったと思いました^^
何が嫌なのですか?
自分は喫茶店でしたが特に問題なく終わりましたが。
大丈夫かというのはどういう意味でしょう?
(まあ、リクなので当然かもですが・・・)
でも、やっぱり自分の思ってる事を、思ってるように伝えるって難しいなと思いました・・
次は女の方を紹介してくれるとのことだったので、頑張ります♪
皆さん、リクの会う約束の場所ですが…。
会社…ですか?(爆)
それとも、公共的な場所ですか?喫茶店とかそんな感じの。
なんか、公共の場でわざわざ会うのってどうも嫌で…色々と大丈夫でしょうか?苦笑
「スーツじゃなくていいから」と2回くらい言われたので、
他社の説明会も無かったし私服で行きました。
どっちでもいいと思います。
話は、リクの方がNTTが何をやっているのかとか、自分のことを色々お話されて、「何か疑問ある?」と聞かれたので、質問をいくつかしました。そのあとESの内容について深く聞かれて、「将来なっていたい社会人像は?」「長所?」とかさりげなく聞かれましたよ。全部で1時間半ぐらいでした。
あとどんなこと話すんですか?
相手の方の携帯でかかってきましたよ。
10日後に連絡が来たという解釈で大丈夫でしょうか?
ありがとうございます^^
あまり構えないように、
がんばります!
私は、2日にリクルーターの方にお会いして、なかなか自分をアピールできず、正直終わったと思ってあきらめていましたが、6日夜に電話がかかってきました。なので、期間は少しあくのではないかと思います。掘り下げてどんな仕事をしたいか、きちんと準備してきてくださいといわれました
私はリク面1回目から2日後に連絡、その3日後に2回目のリク面でした。
1回目に興味がある部門を言っておくとお会いさせてもらえるみたいです。
プレは2月上旬で、ESは下旬に提出しました。
終始雑談だったので選考に関係あるとは思えませんが・・・
社員の方の雰囲気は良かったなー。
ESは提出しましたが、まだWEBテストやってませんでした。
直接ケータイから電話いただきましたよ~!
私服でよいとのことだったのですが、スーツで行くべきか迷ってます…
すでにリク面終わられたかたで、私服で行かれた方いますか?><
>めめさん
俺の場合、リク面は終始雑談でしたよ^^
色々相談のってくれます。
その旨をメールで伝えてもいいものですかね?
都合良すぎかなぁ…
リク希望でメール送った方いらっしゃいますか?
日程が合わず断ってしまいました…。
「また他の社員からお電話させて頂くかもしれません。」
と言ってもらったんですが、もう次はナシですよね…
1度断って2回目のお電話を頂いた方いらっしゃいますか?
リクってどんな話をされるんですか?
いろいろ質問内容とか考えていくべきなんでしょうか><?
選考結果とか、お知らせ来た人いますか??
私は地方の三流大学だし、
諦めてましたが、チョット嬉しかったです。
リク面ではどのような話をするのでしょうか?
よければ、参考程度に教えてください(>_<)
ESの提出とリクは関係ないと思います!
あたしは提出してないのに電話きました。
実際面談させていただいた方はOBではなかったし。
私は地方に住んでいます。
学歴も三流国立大ですが、
近所の支店の方が来て下さいました。
プレエントリーは早かったので、
プレエントリーの順番やら支店に対する学生数を加味して順番にリク面をしていると思いますよ!
そして最後に
「webテストなんかで落ちないでね!(`ヘ´)ちゃんと受けてね!」
と釘を刺されました…
どんな仕組みなんでしょうねぇ・・・
もうダメなのかなーショック…
リクルーターとお会いした方はいつごろES出したのですか?
私は29日にESとWEBテストを終わらせたんですけど…
ショックです
WEBテストの受験締切はいつまででしょうか?
まだです(爆)
いつ来るかメールにも書いてませんでしたしね…。
リクが来ないってことは落ちたってことなんでしょうか?
今日はじめてリクの方とお話ししてきました
自分まだまだ甘いなと。持っているものがあってもそれを生かせるかどうかってすごい難しいと思いました。
もっと自分を掘り下げる必要ありです。
みなさん連絡頂いてるのにまだだから、もうだめなのかと思ってたのでかなり嬉しいです☆
ちなみに大学のOBではない方です☆
どうやら現住所の近くにまでわざわざ来てくれるみたいです☆リクの方も日程の調整を行っていたようで遅くなったようです☆
緊張しますが、頑張ってきます☆
返信ありがとうございます!!
プレエントリーした時期は・・・忘れちゃいましたww^^;
ESは受け付けが始まって2時間後には出したんですがww
そうかぁ~、関東でも会ってる方いらっしゃるんですね!!
もう少し気長に待ってみます!!
ありがとうございました!
私はその他の関東圏大ですが、リクさんと会いましたよ。
友人はソーケーですが、彼もリクさんと会ったようです。
プレエントリーっていつ頃されました??
どうやら、順番に連絡がきているみたいですよ。
ひとまず、もう少し待ってれば来そうですね。
ESも適正もそつなくこなしたと思うんですが・・・連絡がなくて・・・
かなり志望度が高い会社なんですが、リクルーターつかないって事は、すでに選考からもれてる気がしちゃって段々気持ちが萎えてきてます ><;
そうなんですか。。
プレエンしてるみんなと本当に会うのかな?
すごいですよね。。
これって、選考とか関係あるんですかね??
先輩は、プレエンとリク面だけで、ESも書かずに人事面接まで行ったみたいなんで・・・
プレエントリーだけで電話きますよ。そこで色々アドバイス頂けます。
基本的にはESも出さないとだめだと思います。
プレえんだけでって言うのは相当な高学歴な人とかで優遇されてるんじゃないかな?
どこの企業もいい人材ほしいでしょ
返信ありがとうございます!リクルーターが選考に関係は、ないのでしょうか?リクルーターの時点でだいぶ削るという噂を耳にしたもので・・・
2回会いました。
1回目は普通に対話会ということでお話しただけでしたが、
2回目は面接練習という形で、ES片手に色々アドバイスいただきました。
僕の勝手な思い込みですが、NTT西はES・Webテストで落とすような感じではないみたいなので大丈夫だと思います。
とても話しやすい方で、色々と質問から面接へのアドバイス、具体的な仕事内容まで教えて頂くこともでき、非常にためになりました。私もどのような方か、この掲示板を見て緊張していたのですが・・・気さくな方で本当によかったと思っています。
セミナーでもそうでしたが、NTTの社員の方々は話しやすく非常に好感の持っております。アンジーさん同様私もこのような会社で働けたら幸せだと思います。