会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクの方からはそのうち人事から面接のメールがくると言われたのですが、ありません。
採用フローが不透明ですね・・
がんばるくんさん、面接頑張ってください!
もう諦めるべきか…↓↓
私はESを第一回ギリギリの2月29日に提出し、リクの方に出来るだけ早めにWeb適正受けた方が良いと言われたので、11日(これでもちょっと遅いのかな?)に受検して12日には面談の案内メールが来ておりましたー。
ちなみに1次面接は今週日曜日23日です!今日2回目のリクで模擬面談をしてもらったのですが、ちゅんさんの言うように具体的にどのようなサービス・システムを考えているのか等聞かれる可能性があるから考えておいた方がいいと言われました。まだ今日含め3日あるのでじっくり考えておこうとおもってます^^
長文失礼しました。
面談で落とされることもおるんですか~??
私もES27日にだし、28か29にWEB受けました。
連絡来ないのは、かなり心臓に悪いです。。。
WEB受けるの遅かったのまずかったかな。
そんなの関係ないのかな。。
そしたら面談のメールが昨日届いてましたよ~!!
ちなみにOBの方には2月末に会いましたが,それから連絡はないです。。。
現在3回目のリク面連絡を待つ九州地方文系の者です。
私はES、適性ともに締切日に送信したという
ギリギリ人間です笑
私も同じく面接の連絡は来ていません。
私は25日に2回目のリクと会うのですが、面接の連絡が来てません。。。。
これって、すでにおちてるの。。。。
みなさんESなどはいつごろ完了しましたか。
報告ありがとうございます!
印象がよかったらそんな風に言われるんですかね(>_<)
でもやっぱりそう言われない限りかけていいものなのか悩みますねー。。。
これって大丈夫なんでしょうか??
でもリクがついたとかその回数で内定がとれるってわけではないと思います。
リクがつくかどうかや回数は、文理や地域、人によっても差は出るでしょうし、実際私も「面談前にお会いするのは今回が最後になると思います」って言われたので、もし選考に進めたとしてもプロセスはみなさんと一緒です(^o^)
ちなみに私は以前お会いしたリクの方に書類とWEBでどのくらい削られるのかを聞いたら「半分くらい削られる」と言われたので、リクつかずに面談に進まれた方はむしろすごいと思います☆
でも前の書き込みで、削られるのは二割ってリクの方が言ってたとあったので、どれぐらい削られるかは、リクの方も人事ではないのではっきりとはわからないのかと思います。
長々と書きましたが私はまだ書類の結果はきてません!笑
面談に進まれた方、頑張ってください(^o^)
あと今結果待ちの方、面談のメールが来ることを祈りましょう(>人<)
一つ上の先輩でリクつかずに内定いただいたとゆー先輩いらっしゃいましたよ!今年がどーなのかは分かりませんが><
参考になれば幸いです。
私も理系の学部ですが昨日面接の連絡が来ました。
リクとは一回あっただけで「君にはNTT西は向いてないよ」と言われたのですが(笑)
リクから一回も連絡来てないですが、私も次ステップ案内来ましたよ。
面接ですか??
私も同じこと言われました~☆かけてないですけど。
覚えてもらえてるかな(笑)
はじめまして。
私は電話をかけたことはないのですが、今日二回目のリク面で会った方は、就活のことで何か相談あったらいつでも電話した番号にかけてきていいからって言われました~!
返答ありがとうございます!!
私も1回目から2回目までに1週間空きました。
期待せずに待ってみることにします。
ありがとうございました!!
さっきESの結果からNTTの方から
面談に来いと連絡がありました。
これは選考には関係ないのですか?
知ってる方いれば教えてください。
心優しいコメントあざす!
やっぱりそういう当たって砕けろ的な考えじゃないとやっていけないですよね!
参考になりました♪
僕もNTT西日本さんはかなり行きたい企業なのでお互い頑張りましょう!!
九州の文系です。
「次は課長か、もう一人社員が来るかと思うけど・・」って言われましたが、私は一回目のリクから二週間もあいていたので、あまり期待せずに待っています。
結構忘れた頃にやってきて焦りますが^^;
昨日二回目のリク面談でした。
そのとき、さりげなく「これからまた人と会ってもらうんだけど・・・」って言われたんだけど、まだ連絡はありません。一回目のときも四日間の空白があったので、もう少し待ってみるのもいいかもしれませんね。
リク一人で判断しきれなかった場合、ほかの人にも
会ってもらうと言っていたので、
会った人数をそんなに気にすることはないと思います。
リクは0次選考だと思えばいいよって言われましたよ☆
リクでの印象がいいと、次からの選考もスムーズだと
いう話も聞きました。
なので、これからリクと会う方は、
志望動機、西日本に入ってやりたいこと、学生時代にがんばったこと、くらいははっきり言えるようになってる方がいいと思います☆
お初です。
誰にでも失敗はあります。いい教訓になったのでは?切り替えて頑張りましょう。まだ終わりじゃないんですから。
私は今のところ3回リクの方とお会いしていますが、2回目終わってから電話があって、じゃあ本番頑張ってみたいにいわれたのでそれじゃ不安だってことで自分から会いたい旨を伝えたら快くあってくださいました。面接の日時決まったらまた連絡ください的なことも言われたし、状況は違えども自分からのアプローチってやっぱり大切だと思います。例えそれが裏目にでても私はその会社とは縁が無かったんだなって思うことにしてます。
かなり私的になってしまいましたが、あくまで参考として、聞いていただけたらなと思います。
頑張りましょう!
そうなんですかっ!
情報ありがとうございます
今度リクの方と会うので聞いてみます!
僕は3月2日に二回目のリクルーターと会ったのですが、待ち合わせの時間より5分ほど遅れてしまいました。。。
その後必死に謝ってからは1対1で普通にお話してたんですが、やっぱりそれ以降は全然連絡が来なくて、あの日の自分をボコボコにしてやりたいくらい凹んでいます↓↓
質問なんですけど、リクの方と会った後に自分からその人に電話かけた方とかいらっしゃるんですか??
内定者日記を見ていると面接前日に相談に乗ってくれたとか書いてあったので気になりました。。。
余計なおせっかいですけど、皆さんも時間には気をつけてください。
東京勤務ありますよ♪
NTT東日本の本社があるビル(新宿;初台)でNTT西日本の方も働いてます。
東京勤務かは仕事内容によります。
例えば、総務省との折衝やKDDIなど他社との折衝とか。NTT東日本と一体になって進める必要があったり東京にあった方が都合がいい部署です。
社員の方と話す機会があれば詳しく教えてもらえると思います。
東京で働きたいなら、東京で行われている業務内容を調べて、その業務に携わりたい、とアピールするといいと思います。
何にせよ、1度社員の方に詳しく聞いてみてチェックですね☆
>>>plus:リクについての報告<<<
先日リクの方に会って来たんですが、「LRさんの良い所を別の人にも伝えておくよ」というような事を言ってました。やはり採用に関係してるような口ぶり。(あたりまえ?ww)
“別の人”が人事なのか、別のリクなのかは知りませんが・・・
いいチャンスですしアピールしまくりましょう!!
今日、2回目のリクが終わりました。
今回は、3回目のリクの話はでなかったので、
もう3回目はないのかな?と不安です。
1回目のときには、「次はだれに会いたい?」
って聞いてくださいました。
皆さんは、リクの時に次回の話は出てきますか?
でも、今回は仕事内容を詳しく聞けたので、大変ためになりました。
本当にありがとうございます!
世の中に、良い人がこんなにたくさんいるとは!!
おかげで、僕の心は小康状態を保てています。
もう、ただ、ひたすらに待ってみます。
皆さんに、幸多からんことを!!!
リクは選考に関係あったんですか?
私はリクの方と関係ないことまでざっくばらんにお話してしまいました(>_<)
リクの方があまりにもおもしろい方だったのでついリラックスしてお話を…(゜Д゜)
なんてバカなことを…。。。でもリク落ち(書類落ちってことになるんですか?でもリクに会わなくても面接の人もいるんですよね?)になってもここの社員さんとお話できて良かったです☆
本当にここの社員の方大好きです!!一緒に働きたいです。
第一志望なので、望みを持ちつつ、書類通過のメールか三回目の電話を待つことにします☆笑
みなさん頑張りましょうね~♪
今回はお二方来たので、少しびっくりしてしまいました^^;
前回よりも志望動機・学生時代にやったことなどを聞かれ、「選考には関係ないから」をかなり強調されましたが、何回目かのリク面で、きちんと点数化されているようですね。
でもここのリクは、落ちてもためになるものなので、とても嬉しいですね。
はじめのころは色々転勤があるにしても
東京で勤務とかは出来ないのでしょうか?
東日本があるし、支店もないしやっぱり無理でしょうか?
知ってる方がいますか??
それって、リクの人、だいぶぶっちゃけ発言ですね(・。・;
私は先日2回目のリク面でした。
(1回目から約一週間)
その方ははっきり
「今日のことを人事に報告して、良かったらまた別の人にあってもらうと思う」
とおっしゃっていました。
リクは人事部から要請されてきているわけではないそうです。
選考プロセスとはまったく関係ないとおっしゃっていましたよ★
私は九州地方の文系です。
一回目のリクの方から6日後に二回目の連絡を頂きお会いしてきました。
リクの方は県ごとに担当が決まっているようなので、リクの方のスケジュール次第で連絡が来るのだと思います。
だから期間はあまり気にされなくて大丈夫と思います。
私はここのリクの方に就活におけるアドバイスをして頂きました。
一回目も二回目も面接といった形ではなかったので選考には関係ないのかと思いますが…。
みんしゅうを見て不安になる気持ちわかります。
でもここは人によって選考が違うのであまり流されないようにしましょう☆
でも気になってしまいますよね。
私も内心、もう面接の連絡が届いている方がいると知りハラハラです笑
でも地域によって違うから大丈夫と自分に言い聞かせてます☆笑
リクってつかないと厳しいんでしょうか?なぜ、みなさんついているのでしょう。。
関関同立ですが、新設学部だからかな。。。
自分は文系です。
今日3回目のリク面行きましたが、僕はいつも連絡1週間サイクルですよ☆
みんしゅう見てると不安になりますね。分かります。
たぶん見ないほうが精神的に楽だけど、気になってみちゃいます^^;
私は、文系・関西ですが、大体一週間で連絡が来ました。
おそらくリク一回もしくはナシで、今の時点で面接?の日程が来ている方は皆さん理系の方だと思われます。
リクの回数が多いのが有利とか、少ないと面接に呼ばれないだとかいうことはないみたいです。
たばたさんは東京の方のようですし、関西とはだいぶ選考の流れも違うと思います(こういうのはエリア別、大学別に進み具合が異なるようなので)。
だから、あまりここに書いてある情報に流されず、気長に待ってみては?
私も、気になってみんしゅう見ちゃうけど、情報に一喜一憂しないように自分に言い聞かせてます。
お互いがんばりましょうね!
長文失礼しました。
でも、二回目のリク面を終えました。
私は、連絡先として自宅のみ記入していますがきちんとご連絡頂けていますよ☆
携帯の点で不利にはならないと思います~◎
私も文系です^^
私は一回目のリクの方とお会いした後、もう一度連絡が来たのは二週間後でした。明日二人目の方とお会いします。
皆さんよりもだいぶ遅いのかもしれません。けど来たので、たばたさんも二週間ぐらいは待ってみてもよろしいのでは?
取り敢えずES・テストを終えた人から連絡入るみたいですよ。
私は今週中に人事から連絡行くとの事。
模擬面接みたいなのと質問をする時間がありました。
上手く答えられてないとこや圧迫面接のアドバイスを貰い、自分を見つめ直すいい機会になりました。
この会社に合格できないとしても今後の就活をするにあたって参考になりました。
私は1次選考締切でESを提出し、Webテストは3/3に受けた大阪、技術志望の者です。先週12日に次ステップに是非いらして下さい、と人事の方からメールが来ました。
リクさんとは結構頻繁に(私から送ったり、向こうから来たり)メールのやりとりをしていて、次ステップ案内が来た旨報告すると、模擬面接やりましょうと提案して下さいました。私の周りもそう言った対応を受けている友達が多い感じですよ。