会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESと適性検査受けてメールも何も連絡ありません。
落ちた場合って連絡ナシなんですかねぇ??
私もリクなんて来てないです。
セミナーも2回くらい参加してます。
もう見込みないですかね?
しかも、私の場合リクルータの方がOBの方ではなかったので、大学の採用実績に関係なく採用したいという方針でしょうか。
しかし、私は、大学院進学のため丁寧にお断りしましたが・・・。
29問中どれくらいできているのですか??
私は時間がなくって、最後の方はいつも適当に
答えてしますのですが・・
2割近く落とされるとリクの方に聞いたので、
不安です><
あと、リクルーターは選考に関係しているって、
聞きましたよ☆
詳しく教えていただいてありがうございます!
参考になりました。
リクルーターの方がそこまで指導していただけるとは
びっくりです。
詳しく教えていただいてありがうございます!
参考になりました。
リクルーターの方がそこまで指導していただけるとは
びっくりです。
ホント選考に関係ないか不安ですよね。
内定者日記を見てみても、
人それぞれだし。
リク面のときにそのへん聞けたら聞いてみます^^
1年目の方だったんですかぁ。
ますます関係あるのかわかんないですね…!(笑)
それにしても、聞かれたことも普通な感じで良かったですね!
ところで、NTT西日本および東日本の給与水準はどのくらいのものなのでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃいますか?
就職四季などを見ても載ってないようなので(>_<)
私は関西地区です。
最初のリク面→向こうから電話で進捗などの相談→2回目のリク面って感じです。
2回目の面談は普通に面接練習でした。
自己PRに志望動機から始まって、実際にどの部署でどんな事をしたいか
といった具体的な事まで聞かれてタジタジでした。
面接でもっといいアピールをするためにはどうしたらいいかという
アドバイスをいろいろ頂けたので個人的には満足でした。
>ビッチ2310さんへ
私も、ES出してないのに来ましたよ。
最初の面談は自分の相談に乗ってもらえるノリですので
あまり気にせずいろんな事を聞いてみるといいんじゃないでしょうか。
あれホント辛いですよね;;
この会社のリク面はツッコミが厳しいと聞いていたので、意外でした。
700円のコーヒー奢ってもらったんですが、気まずくて味が全然分かりませんでした(笑)
116さんの言うとおりやはり大学のOGの方でした。
リクルーター制度があるのはやはり企業が人柄で選考しているからだと思います。
企業によってはなんとかフィルターで書類で落とすとこもあるようですが、ここはそのようなことをしない会社だからこそ、社員の方もあんなに魅力的なのかなー?っと思います☆
心配されなくても大丈夫ですよ(^o^)少なくとも私は大丈夫でした☆笑
年齢は二歳しか変わらないのに、すごく尊敬できる方でしたよ☆
リクルーターさんと会ってる方多いですよね。
選考に関係ないと会った最初に何度も言われたんですけど、本当かな~??
リクルーターの方は、どれくらいの方と会ってるんだろう。
皆さんはどこの地域の方なのでしょうか?
差し支えなければ。。
金曜にかかってきたけど出られず留守電で、
掛けなおしてもつながらなかったので、明日また掛けようと思っています。
これは…選考ではないんですかね?電話で聞いてみます。
前にも書かれていた方いましたが、私も外で初対面の男性と会うなんて…と緊張します。
なんでこんなリクルーターの制度なんかするの??とちょっと不思議です;
僕もさっき会ってきたのですが、会社の説明してもらって、後は質問で、何も考えてなかったので沈黙が続き最悪でした。
私もエントリシート出してないけど、連絡来ましたよ。
その方は大学のOBだから連絡したと言ってましたが、その地域一体の人にも連絡してるとも言ってました。
私は志望動機、自己PR、志望度など、結構聞かれました。
最後に、また違う人から連絡が来るとも言われ、
それが何回もあり、通過していけば内定みたいです。
思ってたイメージより良くて志望度あがりました☆
今朝、行ってきました。
待ち場所の近くの喫茶店でお話しました。
社会人一年目の男性でした。。。
志望動機は聞かれませんでしたが、
「ウチの会社のイメージは?」
「学生時代何してた?」とか
「どういう業界目指してるの?」
など、約1時間くらい話しました。
選考に関係あるんですかねー?笑
そうでしたか!
それは何よりです!
次の電話もかかってくると良いですね!
なるほど…!
ただ、1対1と言ってた気がします。
他のグループもあるんでしょうか~。
それだとやっぱり社内でやればいい…と思ってしまう私はリク制度に合わないタイプなんでしょうか!(笑)
考えます…(´ω`)
私は非通知でした。
私はお会いしてきました。
自分が本当にこの会社に合っているのかどうか、考え方などを見ていただけましたよ。
金融では普通ですよ!!
私は来週です。
それとジャガーさん、私は非通知でない限りこっちからかけなおしますよ。
リクルーターのかたにお会いしたんですが、
「また連絡するかも」といったような話は
全くありませんでした。
2回目以降に進まれている方は、やはり
面接の最後にでも次回のことについて
触れられてるものなんでしょうか??
余り心配しなくても、リクルーターの方と完全に1対1ということは少ないかと思います。
会社で喫茶店が決められているのか、周りに同じようにリクルーターと会っている学生がいっぱいいますし。
また、この時期だと他の学生さんと一緒に話を聞くことも多いです。
(リクルーターに対し、学生の数が多いから当然ですが)
もし不安なようでしたら、1対1かどうかをうかがってみるといいと思います。
実際社員の方とお話しすることでわかることってたくさんあると思いますから、可能なら会ってみることをおすすめします。
2人ともとてもいい方で、すごく話しやすかったです。
最後に模擬面接をしてくれた時は、志望動機がまだあまいと指摘していいアドバイスをもらいました。
今後の選考に向けてもサポートをしてくださるみたいです。
こんなことして下さる会社ってめったにないですよねー☆
後は自分次第ということですね…(´ω`)
気持ち的にまだ踏み切れないので、ウジウジ考えてみます…!苦笑
まだです。
粘ってます(爆)
poudreさんは、リクの方と会いましたか?
私もでーす!!(爆)
社外で会うってどうも嫌ですよね…。
しかも、男性だと。
社内でリクと会いましょう!とかの方がよっぽどマシだと思ってます。
会いに行かれますか?
志望動機と学生時代頑張ったことを聞かれました。
「選考とは全く関係ないんで」とは言われましたが、最後に「また他の社員から連絡があるかもしれません。」と言われました。これは、すでに選考の一環と考えた方がいいんでしょうか??落ちる受かるといった極端な話ではないのでしょうが、選考に多少なりとも影響するのでしょうか。
リクルーターは毎回違う方ですか?
2回目以降はどんな内容をお話されましたか?
今日はじめてリク面談をしたのですが、自己PRのコツなどのアドバイスを頂き今後の活動に非常に参考になりました。ただ、自己分析(具体的なエピソード)を面談前にしっかり整理しておいたほうが、より具体的なアドバイスをしてもらえると思いました。準備不足がなによりの心残りです。
今後リク面を行われる方は、このチャンスを最大限発揮できるようにがんばってください。
私は今から初対面です!!!かなり緊張しますが頑張ってきます…><
この企業はエントリしている学生全員と会っているのでしょうか??すごいですよね^^;
私のリクの人は、次の連絡は一週間はあくと思うからって言ってました。
数日で連絡来るかたもいるかもしれませんが、
数週間あくこともあるみたいなので、気長に待ってみてください^^
初めての経験で、ましてや男の人だから、びっくりしました笑
掲示板をみると、リクルーター制があるみたいですね!!!
なんか会社外で個人的に会うのは、不安です。汗
もうお会いになったのでしょうか?
それとも行かなかったのですか?
少なくとも私が知る限り、ここの会社ではそういう猥褻行為などの問題は無かったはずですから大丈夫だと思いますよ。
毎年どこかしらの企業では起きてニュースになってますけど。去年は大手金融でしたね。
自分は確実に落ちたと思います…。
面接のように自己PRや志望動機を話すようなことが初めてだった自分はもうボロボロ。はっきり言って最悪でした。
自分の未熟さが痛感できたのは非常に有意義でしたが、第一志望の企業でこんなことになったので落ち込みまくりです。
言われるまでもないでしょうが、みなさんリクルーターにお会いする場合は、自分の言いたいことを相当固めていった方がいいです。
まず、前提として私はリクについての一般的な知識が全く知識がなかったことを挙げておきます。
それで、嫌というのは、リクに関して警戒心があるということです。
なぜ、社外で会う必要があるのか。
猥褻行為など毎年何かしら問題も起きてますし…(´ω`)
加えて、この会社がリク制度の濃い会社とは知らずに出したことも関係してると思います。
個人的に引っ掛かるのは、わざわざ社外で…ということです。
会社が指揮を取ってるなら、堂々と会社で会えば良いと思ったため、会いに行って大丈夫だろうか?と思ったんです。
皆さん、リクの電話に警戒心がないようなので、そんなもん?とか思いつつ…初めてだったので、不安感が大きいです。苦笑
留守電にメッセージが入ってるのでしょうか??
2回ほど、知らない番号から着信があったのですが
バイトで出れなかったので、もしやと思い焦ってます。