会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシート提出、WEBテスト受験、ともに3月中旬に済ませたのですがいまだに何の連絡もありません。
この時期になっても連絡がないということは、通過できなかったということなのでしょうか??
ちなみに、文系です。
ほぁ~(TロT)とっても親切なお返事ありがとうございます(>_<。)すごくすごく助かりました(;_;)本当にありがとうございました♪頑張ります(>_<)/
お会いしてますよ(^o^)
たぶん私の選考ステップは、みなさんと変わらず、面談→最終選考かなと思います☆
本当にそうかはわかりませんが…近々面談のお知らせが来るようなので、勝手にそう思ってます☆笑
回数が多い・少ないはあまり関係ないのでは…と思います。
文系ですか?私は文系で昨日一次受けたのですが連絡来ません。。
事務系のお仕事というのは具体的にどういうものを指してらっしゃるのかがよく分からないので、これ!と申し上げられませんが、もう一度、文系向けのNTT西日本の仕事が紹介されたパンフレットをご覧になってみてはどうでしょうか?
もし、そのパンフレットをお持ちでなくても、マイページの中にある「ダウンロード」のアイコンをクリックすると、パンフレットの内容がPDF形式で閲覧できるようになってます。(そこに「文系向け」、「理系向け」の2種類が用意されているはずです。)
冊子を読むより少し大変ですが、きっと参考になりますよ!じっくり読んで、職種を選んでみて下さい。
20分から25分が設定時間でしたよ!
私は35分でした♪
内定いただきました。
正直迷いますが・・
一応ご報告までに。
リクとの接触回数が多いということは、どういう状態を示しているのでしょうか?
自分まわりより多いので心配でなりません・・・><;
どなたかご意見お願いします。
来週最終を受けます!!
交通費は出ると思いますよ~☆
私の場合,持ち物などの詳細はメールできました。
大学所在地から大阪本社までの交通手段と料金のメモが必要と書いてありました。
あと,もちろん印鑑もです!
交通費は全額でますよ。その辺は安心してもいいでしょうね
ちなまに当柊三月中旬にリク面らしきものを1度受け、志望動機や自己アピールなどアドバイスいただきました。
その時に「面接の連絡が4月になったら~」的話になったんですがまだそれ以降なーんの連絡もありません。。
同じような状況の蔽ていらっしゃるんでしょうか…?
御解答ありがとうございます!
20分程度ですかー,私にとってはそれでも結構長いですね.
なぜNTTなのか,自己PRを煮詰めて行きたいと思います.
末筆ではありますが,内定おめでとうございます!
私も一緒に働けるよう面接がんばります!
最終は1人20分ですよ!
最終に進める人数が多いので一体何人採用するのか気になります。どなたか採用人数しりませんか?
お返事ありがとうございます.
私は3月27日に名古屋で受けまして,
もう諦めかけていたのですが,blueさんのお話を聞き,
まだ少し期待していいのかと思いました.
ありがとうございました.
交通費は支給されますよ~
自分の場合は所属している大学の最寄り駅からNTT西の最寄り駅の分まで支給されました.
ただ振込は1ヶ月程かかるみたいです.
内定を頂いてからの拘束や指示等はありましたでしょうか?
一次面接通過の方へ
最終は大阪で選考とのことですが
交通費等は支給されますでしょうか?
質問ばかりで本当に申し訳ないです。
電話できましたよ。
私は東京で受けた為か、03からの電話でしたよ~。
内定を頂いてからの拘束や指示等はありましたでしょうか?
一次面接通過の方へ
最終は大阪で選考とのことですが
交通費等は支給されますでしょうか?
質問ばかりで本当に申し訳ないです。
最終面接の時間は大体30分くらいです。
地下鉄を利用される方は迷いやすいので、早めに行くことをお薦めします(私と同時にこられた方は2人とも迷っていました)
面接は、待ち時間が多かったですが、その間にいろいろと説明を受けたので、とくに長く感じませんでした。
>blueさん
大阪本社で印鑑持ってくるようにいわれたなら最終だと思います。
がんばってきてください!
おめでとうございます!
次も頑張って下さいね☆
よろしければ,1次面接の結果の連絡はメールで来たのか,電話で来たのか教えていただいて,よろしいですか?
諦めていたのでビックリしました!
第一志望なので本当に嬉しかったです!
次は大阪お言われたのですが、最終なのでしょうか?
プロフィールシートについての質問なのですが、私は事務系のお仕事がしたいと考えています。希望する活躍フィールドのどれに○をつけたら良いのかわからなくて困っています(T_T)もし、わかる方がいたらお返事くれると嬉しいです(;-;)
さっき最終の連絡もらいましたが、大阪にいける日程がありませんでした。
最終が大阪だなんて知らなかった!!
面接に要した時間はどれくらいだったでしょうか??
私は9時集合といわれたのですが…
前回二次はかなり待ちましたのでお聞きしたいです><
1対2で、面接官は結構上層の人ぽいです。
基本的に雰囲気は和やかだが、
ネットワークやサーバ構築経験をPRしたいのに、
自分はどうてもいい研究テーマについて散々質問された。
普通の感じだった。
アドバイスありがとうございます☆
とても参考になります(^0^)
自己分析は大切ですよね。
どこまで掘り下げれば良いのか不安ですが・・・><
第一志望なので、全力で頑張ります!!
ここの社員の方は本当に魅力的ですよね。
ぜひ入社して一緒に働きたいです!!
私も内定頂けるように頑張ります♪
みなさんにアドバイス>
1次面接ではつっこまれました。これは自分が自己分析をやりきれていなかったため。
最終面接では意外とあっさり。それは1次面接での反省をして自己分析をやり直したため、しっかりと説得力があるように答えることができたため。
あと、リクの方から連絡がきて、上司(1次の面接官)が会いたいとのことなので会ってきます。たぶん普通にご飯たべるよーな感じですが。内定してからも連絡をくれ、質問や迷いも相談にのってくれて、とても人がいい会社だと感じました!ぜひ、みなさんも受かるといいですね!!
本当に書き込みありがとうございますm( )m
コメントを参考にさせて頂いた方のためにも
頑張りたいと思います!
内定の返事の猶予期間は2,3日でしょうか。
ありがとうございます!ですが、あと少しで連絡が来なくなって一週間です。やっぱり見放されたんですかねm(__)m
志望度が高かったのですごく残念ですが。
こちらから連絡してもいいものでしょうか?
どうもありがとうございます。
頑張ります!
このたびは、弊社の求人にご応募いただきまして
ありがとうございました。
また、先日はお忙しい中をご足労いただきましたこと
重ねて御礼申し上げます。
慎重に選考を重ねました結果、まことに残念ながら
今回については採用を見送らせて頂くことになりました。
今回は予想を上回る多数のご応募をいただき、
弊社と致しましても大変苦慮した上での
決定であることを申し添えます。
なお、頂きました応募書類は当方で責任を持って
廃棄させて頂きますのでご了承ください。
末筆ではございますが、
貴殿のご活躍とご健勝をお祈り申し上げます。
敬具
参考までに(笑)
時間帯としては私オンリーでしたが
私の後に受験者の方が来ていました。
社員の方も夕方まであるという風なことを
おっしゃっていましたので
その日は複数人受験者がいたと思われます。
緊張しすぎて、面接官を心配させてしまうくらい。。
やはり、一番面接官に届けるべきものは、
「どうしてNTTなのか」
「自分が何をしたいのか」
という信念だと思います。
みなさん、頑張ってくださいね^^
第一志望だったので非常に残念です(/_;)
面接から10日たって報告メールがきました。
ちなみに私は大阪の京橋で面接を受けました。
誰かの役に立つ情報であれば幸いです。。
みなさんがんばってくださいね!応援しています!
自分は一次のお誘いを都合上二度延期させてもらっているのですが、二度目の連絡以降お誘いが来ませんm(__)m
一次面接には他に受験者の方とかいましたか?それともなゆたさんオンリーでしたか?
最終ではなく、1次面接を受けた1週間後に例の落選メールが届きました。
当方、面接は大阪の京橋で受けましたが、掲示板を見てみると合否の通知方法は人により様々のようですね。。
poohさんも来春ぜひNTT社員になれるよう頑張ってください!応援しています!
最終は1人20分でしたよ★
出来は自分は1次はかなりよかったのですが、最終の出来はよくありませんでした。ですのでリクの方や一次での影響もあると思いますし、本当に人柄を見てくれていました。(面接官の方によりますが)
お疲れ様でした!
私も次が最終なのですが内定者拘束とかありましたか?!
もうすでに内定もらった方がいらっしゃるみたいで少しあせりますね。。
マイページをこまめにチェックすることしかできないので、選考状況が気になりますー…
完全にダメだと思いましたが、本当に人を見てくれています!!社員の方も素敵です。私は圧迫では有りませんでしたし、昨日の夜中まで企業研究しましたが無意味でしたよ。自己分析の方が大切です。企業研究は1次で必要だったくらいです。人それぞれちがいますので何ともいえませんが、一ついえることは元気が一番です!みなさん頑張ってくださいね☆
面接はどのくらいの時間でしたか?よろしければ教えていただけないでしょうか?1次の30分程度の面接でさえ1時間以上やっている気分でしたorz
長いといやだなあ
すごい圧迫だったけど怯まずに
対応した結果だと思います。
皆さん、やはり最終は1次とは違うんで
しっかり自己分析して望んでがんばってください。
おつかれさまです。おめでとうございます!
一次面接とは違うと感じた点はありますか?
面接官の雰囲気はどうでしたか?
僕の経験でよければですが(^^)
たぶん「NTTに入って何をしたいか」というのは凄く大切だと思います。
例えばサービスクリエーションを志望している場合は、どんなサービスを作りたいとか。
自己PRとか志望動機とかは社員の方が和やかな雰囲気で、自然に聞き出してくれるので、
ある程度考えておけば、そこまで気に掛ける必要もないと思いますよ。
過去の書き込みにも「どの分野で働きたいかが言えれば次のリク面に進める」
みたいなことも書いてますし、この点は重要かと。
あと内定者日記にも書いてますが、1回目のリクの方はきっと非常に重要な方です。
あまり緊張なさらず、頑張ってくださいね!