会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格したらやっぱり3日以内に返事来るのでしょうか?
私もその日受けましたが、連絡来てません……。
不安ですね。
私はNTT西日本は非常に志望度が高いのですが、
もう1、2社受けてから決定したいと思っています。
内定後に数日以内に決めて下さい等の事は
言われましたでしょうか??
おられますでしょうか?
いつくるのか不安です。
どうしたらよいでしょうか??
ほんと、たいした事を言えなかったのですが…。
仕事の話では、自分が働く上で大事にしているものを言いました。
そしたらそれを達成するためにあなたは何を犠牲にしますか?って聞かれたのでかなり困って、「自分」というベタな答え方をしてしまいました。
落ち込んだときの質問には学生時代で失敗して落ち込んだ時のエピソードを盛り込みながら話しました~。
私は自己PRで時間をとり過ぎたのか、志望動機は全然聞かれませんでした!!志望してる業界を聞かれて、何故その業界かということを聞かれたぐらいです。
でも、他のブースの方は深く聞かれてたみたいなので、準備したほうがいいと思います☆
ありがとうございます。
ここの電話かわかりませんがまた掛かってくるのを待ってみます。
私もつい最近まで、ES提出とwebテストを受けたきりなんの連絡もありませんでした。
3月末日に、リクルーターの方からお電話を頂くことができましたが、つい最近のことですので。
なので、まだ待つ価値は全然あると思います☆
私も、不安な気持ちがすごくよくわかりますので書き込みさせて頂きました。
私の場合は、非通知も通知も両方ありましたが、
一度出られなくても
またかけていただけましたよ。
おそらく志望動機と自己PRが主な内容です。
<志望動機>
なぜNTT西か?
入って何がしたいか? とか、一般的な事をしっかり話せるようにしたらいいと思います。
<自己PR>
学生時代何を頑張ったか?←かなり詳しく掘り下げる必要あり。
そしてその経験から得た強みは、NTT西でどういかせるか?
を考えて言えるようにしとくといいと思います。
リクは学生が↑に関して言った内容に対してアドバイスをくれます。
時間は人によってまちまちだろうけど、大体1時間くらいだと思います。
実際の1次面接でも上記の内容はかなり詳しく突っ込まれる可能性があるので、真剣に考えてから社員さんに添削してもらうといいと思います。私は、本番でどんなに突っ込まれてもしっかり答えれるようになっておく必要があると感じました。
あとは、この板の過去の書き込みを読んで、勉強してから望むとリク面談がより有意義なものになると思います。
頑張ってください!
私も面談は来週以降みたいです(^-^)v
リクの数といい、なんだか選考プロセス似てますね☆笑
私も第一志望です!!もちろん大本命です!!笑
お互い一緒に働くことができるように頑張りましょうね(^o^)
えらい人の質問には、どう応えられえたのですか?
志望動機も掘り下げて聞かれましたか?
ここの会社から電話かかってきて面談することになったんですけど、私は超一般大学でリク面など縁がなく、したことも知識もありません。リク面の存在も最近知ったほどです。
イメージもつかないので、どんなことするとか時間とかよかったら教えてください♪
さっき非通知でかかってきて電車で取れなかったんです。
そうですね。私の場合、一回目のリクから二回目のリクまで三週間も間が開いたので、もう少し希望をもってみます。
なんだか少し気が楽になりました^^
本当にありがとうございます。一緒に働けるように頑張りましょう!
学歴は、特定されてしまうので地方は言えませんが、旧帝大です(>_<)リクも一度もついていません。ESとWEBテストで通過できなかった場合は連絡なしなのでしょうか??
>へなじぇらさんへ
そうなんですか、ありがとうございます(;_;)
気長に待ってみましょう☆
>しょうさんへ
不安がつのりますが、へなじぇらさんの言うように、人によっては選考過程が大きく異なるのかもしれませんから、気長に待ってみましょう。。。
面接をして何日に返事が来ましたか?
あと何日以内に連絡するとか行ってましたか?
言われた記憶がなくていつまで待てばいいのか不安で…
私は面接日から今日で9日経つのですが,何も連絡がないのです…
合格者には2週間以内に連絡とのことで…
ほとんどの方が即日連絡頂いてるので,ほんと不安です.
なかなか諦め切れなくて…
1週間以上経ってから連絡頂いた方,どういう風に連絡頂いて,その後の進捗状況もよければ教えてください.
私も三月中旬にリクの方にお会いしましたが、すっと連絡がなく落ちたかな、と思っていました。
でも下旬から4月にかけて連絡がありました。
人によって選考段階が違うともかいてあるので、
もう少し気長に待ってみてはどうでしょうか??
その間にリクの方への質問や研究をしてみてもいいと思います!!
待っている間不安ですが、一緒に頑張りましょう!
ちなみに理系です。
早い人はその日みたいですが、本当に人によりけりだと聞きました。
面接は和やかでした。
自己PRからかなり掘り下げて質問されるので、ある程度整理しておいたほうがいいと思いました。
真ん中に座っている一番えらい人からは
・働くとはなにか(何を犠牲にするか)
・落ち込んだ時どうするか
などの質問をされて詰まりました…。
正直に素直にそして明るく答えることが大切だと思います!!
ちなみに、1回目は2/10、2回目2/15、3回目3/30、4回目4/5です。
福岡の方で面接に進んでるかたっていらっしゃいますか?
推薦書を提出したら動けなくなると思うのですが誓約書を提出した後辞退ということは可能なのでしょうか??
かなり行きたいのですがもう一社だけ受けてその後じっくり考えたいと思っているのですが。。
みなさんどうしていますか??
推薦書を提出したら動けなくなると思うのですが誓約書を提出した後辞退ということは可能なのでしょうか??
かなり行きたいのですがもう一社だけ受けてその後じっくり考えたいと思っているのですが。。
みなさんどうしていますか??
私は最終面接は2日に受けたのですが、返事は今日でした。
第一志望なのでとてもうれしかったです。
私も内定いただきました。一安心ですね。
選考と負った方にお聞きしたいんですが、ここの面接の通過連絡って非通知ですか?電話取れなくて気になって眠れません(>_<)
当日でしたよー
私も来てないです。ちなみに技術系です。いったいいつ来るんでしょうね??
合否の連絡がきたかたいらっしゃいませんか?
連絡が来ないので、リクの人に連絡したくてもできません…。または、不合格であれば連絡来ないのでしょうか?
合否の連絡がきたかたいらっしゃいませんか?
連絡が来ないので、リクの人に連絡したくてもできません…。または、不合格であれば連絡来ないのでしょうか?
四月の二週目になったら面接が始まるって言ってたんですけど、、、第一志望ですからものすごく不安です。。。選考が不透明ですよね、、、
3回リクに会って、一切連絡が来なかったのであきらめかけてました。
ちなみに、福岡です☆
詳しいことはわかりませんが、問い合わせてみても良いのではないでしょうか?
実際私もリクの方から電話があった時に「いつ頃から面接始まるのですか?」と聞きました(^o^)
確かとしぞうさんもリクの方に「4月以降面接が始まる」と言われたんですよね?
だったらそうおっしゃったリクの方に聞いてみても大丈夫だと思います☆
面接に進めないのにそのようなことは言わないのではないかと思うので…。
でもここは人によって選考段階が違いますし、面接への案内も随時なので人によりけりなので周りと比べなくて大丈夫です☆
ちなみに理系に比べ文系は遅いそうです(^o^)
あと私は第一回提出組ですが今月中に案内来るようなので…安心して下さい(^-^)v笑
お互いこの待ち時間に、面談対策じっくり立てて頑張りましょう☆
内定の拘束が厳しいとまよいますね(>_<)
31日にお会いして、また連絡来た時はよろしくお願いしますと言われましたが今の所連絡はないです。
あとリクの時点で選考対象から外れた時は何か知らせてくれるのでしょうか?
大丈夫・・・だと思います!というかそうであって欲しいです!!
私は、2月中にES提出し、3月の初旬にOBによる模擬面接したにも関わらず、未だに連絡こないんで・・・・・。
他社の説明会で会った方の中にもそういう方がいらっしゃっいましたし、信じて気長に待ちましょう><!
内々定おめでとうございます。
拘束等はございましたでしょうか?
私も熊本ですが、三月の中旬にリクの方に会ってから何の連絡もありません
落ちたのかなぁ><
やはり、かなり掘り下げた質問ばっか飛んでくる感じですか?
どなたか知っている人教えて下さい。
宜しくお願いします。
面接を受けてどれくらいで返事が来ましたか?
ちなみに結果はいつまでにしますって言ってましたか?
聞きそびれてしまって…
よろしくお願いします。
私も近々面接のようですが連絡ないので、問い合わせとかは失礼ですかね、、、
一切連絡ないとは・・
うちの学校は普通地方国立ですがエントリーした人にはほぼリクついてましたけどね・・
著しく学歴低いとか??
ぷーさん>私は内定3日後に意思確認の連絡がきて、推薦書提出でした。電話で内定期間をのばしてもらえないか頼みましたが、無理でした。短期間での決断をせまられます。