会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1週間たったのですが,連絡ありません.
通過者だけ連絡ということだったので…
もう諦めるべきなのか…
悲しすぎます.
27日受けた人はすでに連絡来た人もけっこういるんですよね?
悲しすぎます…
最終は意思確認程度というわけではなさそうですよね・・・
1次と違いはあるのでしょうか???
出来は最悪でした。
ものすごくつっこまれて、他の人より時間も長かったです。
もう連絡ってきてますよね?
思っていたより和やかな感じでよかったです。
はやく結果来ないかな~~~
落ち込んでいるところすみません(> <)
落選メールとは、最終面接のことでしょうか?
最終でも落ちてしまう人は多いのでしょうか?
もし、掲示板見てたら書き込みお願いしますm(__)m
昨日一次試験受けて今日次の選考の連絡がありました。
ただ、次の場所も一次と同じく福岡なので
まだ最終ではないようです。
昨日の一次の感じはというと、
「面談形式」と伝えられていたものの
普通の2-1の個人面接でした。
聞かれる内容は
志望動機・やりたいこと・学生時代
という基本事項です。
あまり掘り下げられる印象は受けませんでした。
(自分から色々喋りすぎたからかもしれませんが笑)
参考になれば、と思います。
>yamakoさんへ
上記のように私も1回目福岡で2回目も福岡です。
お互い本社まで辿り着けるよう頑張りましょう!
私、非通知拒否にしていて、何度もかかってきていたのに一回も出れませんでした…。
これってある程度連絡して出なかったら面接受けさせてもらえないでしょうか?誰か助けてくださいTT
私は先月31日ES締め切りの回で、今日リク面の日程連絡がきました。
みなさんに比べ随分遅いです。リク面ではどんなことに気をつけると良いですか?教えてください。
推薦状ってなんですか…?
無知なものですみません…
土木系大学院(1年留年)です.
ここの掲示板には大変お世話になりました!
私の詳しい選考フローなどは後程書き込みます.
面接で大事なのは自己PR・志望動機・やりたい仕事の3つです.それらを深堀しておけば大丈夫だと思いました.
無茶ブリな質問は一切ないです.
例)わが社を~に例えると的なetc
志望度が高かっただけに、かなり落ち込んでおります…
本当に悔しいですっ!
受かった方は、内定が頂けるよう頑張ってください。
me too !!!
つぎだつぎ!!!
もう悔しくて・・・涙が止まりません。
僕の分まで皆さん頑張ってください。
ありがとうございました。
この人物は推薦を断り,学校側は大変遺憾である・・とかいう内容を・・
daidaiさん>最終面接での話でよろしいですか?面接は3人同時に行い、(学生が別々のへやに分かれて個人面接)職種別に面接官がきまっているかもしれません。私はサービスクリエーション志望で、私の後に同じ部屋で面接の学生も同じ職種でした。
・自己PRと志望動機を2,3分で説明
・大学時代でのサークル等でのポジション
・失敗してめげたことについて
・やりたい仕事(これは1次面接のときのほうが深くつっこまれました)
・他社もうけている中、なぜNTT西日本か
・他人からどのような人といわれるか
・希望以外の職種になったときは大丈夫か
・転勤は大丈夫か
・仕事とは何か
・休日のすごし方
参考になるかは分かりませんが、ぜひ頑張ってください!!
いわれて、10日ほどたちます。
ところが一切連絡ありません。
こんなことってあるんですか?
自己PRや学生時代にがんばったことは聞かれなかったのですか?3分で自己PRと志望動機をまとめる、みたいなかんじではありませんでしたか?もしよろしければ教えてください!
内定おめでとうございます。
推薦書を求められているとのことですが、推薦書を出してしまうと後から断ることはできなくなるのでしょうか?
同じ日に受けた友人には
面接の連絡が来たらしいのですが
私は音沙汰無しです…
リク面でダメやった方や連絡来ない人いませんか?
電話で「残念ながら~」というのなら連絡してくれない方がいいですよね><
でも合否に関わらずメールするとか言って落ちた奴には次のステップの時期に後回しにする企業が多くて嫌になりますね。
他に最終の結果きた人いますか?
>よ~ねさん
私の意見が参考になれば良いですが。
ネットワークという話は、学生の誰もがするので(これはリクの方にも言われました)もう少しプラスとしてこの会社にしかないものがあるといいかもしれません。他社との比較、またNTTグループ(ドコモ)との比較が必要みたいです。私は最終面接では、「他社も受けている中、なぜZNTT西日本か」という大まかなものでしたが面接官によって異なるようです。
面接では、やりたい仕事においてもさらに具体的につっこまれます!たぶん、それがこの会社でしかできないのかという事をちゃんと答えれるかという事だと思います。頑張ってください!!
もともと将来は、人々の暮らしになくてはならない公共性の高い仕事がしたいと考えていました。御社では、通信という分野において光というネットインフラを持つことにより、広範囲に渡って人々の暮らしの支えを担っていくことができると考えています。
私が活動していた団体では、広告を出して頂く際にクライアントのニーズを聞きだし、最適な情報を提案することで、そのクライアントが求めている広告を引き出すお手伝いをしていました。その経験から、企業の問題を解決し、企業が求めているシステムを提案から構築までするフロントSEに興味を持ちました。
御社に入り、まずは中小企業のお客様の抱えている問題を解決できる力を身につけて、それから公共性の高いプロジェクトのリーダーとして、お客様が求めているサービスを提供することやネットワークを保持する仕事に携わり、人やものが繋がる社会を実現したいと思い、志望しました。
「残念ながら・・・」
言われた時点で電話を切ろうと思いました。
みなさん私の分もがんばってください!
ここの会社は様々なステップがありそうですねー(^^;
そうですか(>_<)気になりますよね
関西の場合,待ち合い室に置いてあった紙に,連絡日などが書いてあるという感じでしたが…☆
kirakiraさんにも連絡がありますように☆☆
非通知でしたよ!
文系と理系で面接の回数は違うはずです
理系は2回,文系は3回なのが普通みたいですね
あと,面接はかなり深く掘り下げられます
正直考えてなかった!みたいな質問が多かったです(私は)
情報ありがとうございます!
ちなみにdaidaiさんへの通過連絡は電話でしたか?
実は昨日夕方に非通知で連絡あったのですが出れず・・
他に心当たりがないのでここかと思うのですが
もし良ければ教えて頂けると助かります!
アドバイスありがとうございました!!でも、面接のときには結果連絡の話が一切なかった(はず)ので、毎日落ち着きません!!(>_<) 今日で10日です・・・
最後の質問のときに聞けばよかったですよね。。
つらいけどもう少し待ってみます★
リク面は何回されたのでしょうか??
結果は、もしかしたら時間がかかることもあるみたいです!
すこし期待してみてもいいかもです。
文系ですよ!しかし理系で私の友人も最終という話を聞きました。
貴重な情報ありがとうございます。
ちなみにdaidaiさんは技術系の方ですか?
私は東海地区で技術、27日に一次面接を受けたのですが
いまだ連絡がありません。
他連絡きた方おられますか?
わたしも23日に受けましたが、たった今電話で連絡きました!
みんなすぐ来てたみたいだし、諦めていたのでびっくりしました!
まだまだ諦めなくて大丈夫だと思います!!!
私も三人の方(回数は四回ですが)にお会いしました☆
私も四月に入ってからと言われましたよ☆
リクの方は、理系の方のほうが面談の案内が早いと言われていました^^
たぶんお互いこれから面談の話来るのではないでしょうか☆
第一志望のため、場数を踏んでから面接に挑みたいので、四月からでありがたいです(笑)
お互い頑張りましょうね♪
いつ連絡来るかわからないので、不安ですよね、、、
私は3月中旬にアドバイス会(リク面)を1回受けました。
面接直前の30分間社員の方とお話しました。
面接は結構深く聞かれ、それを圧迫面接だと感じられる方もいらっしゃるかとは思いますが、私は自己分析などをしっかり行っていたので、そうは感じませんでした。
しっかり、自分自身を見てくれる会社だと思います。
皆さんと同じく、10日後までに連絡を携帯着信であるらしいです。はやく結果を知りたいですね!
私は30日に面談して,今日最終の連絡を頂きました。
面談の日程って結構あるんですねー。
私も同じ状況です。
3回目のリクルーターの方に、その場で4月に入ってから、次は人事の面接に進んでもらうことになります。と言われました。
文系の方ですか?
東海地方です。
結構突っ込まれるみたいなので準備はしましたが、同業他社と比較する必要がありそうですね・・・
1時間も個人面接するってことなのですごく緊張します..
東海地区はもう面接始まってます.
私は先週に受けました.
早い人は先々週に受けてるみたいです.
東海地区で27日に面接受けた方で連絡など頂いた方情報いただけると嬉しいです.