会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか返事きたかたいます?
どなたか返事きたかたいます?
リク面2回目受けられた方いらっしゃいますか?
私は1回目のあと、また連絡しますね、と言われたのですが、
音沙汰がなくて・・・切られたのかな(--;)
関東、関西どちらですか?
プレエントリーしかしていなかったので、かなりびびりました…
その方にセミナーに行ったことないなら3/6のに参加するよう言われたのですが、6日のセミナーが見つかりません;
リクルーターの方の間違いでしょうか?
場所は東京だと思います。
次は少し緊張感のある模擬面接をするそうです。
これって選考に関係ない…わけないですよね??
返信ありがとうございます!
別の企業のブログ等で持って行くべき、という記事を読んだような記憶があり、不安だったのですが、安心しました。
それでは本当に自分の言葉でしっかり話せるようにして行かなければならないということですね・・・。
緊張しますが、頑張ってこようと思います。
2回目から何日後に連絡ありました?
来週3回目のリク面を受けることが本日決定しました。
四国エリア担当の方に気に入っていただいているということを
他の社員の方から聞き若干舞い上がっているのですが
そのような方は他にもたくさんいらっしゃるのでしょうか?
履歴書はいらないですよー☆
ってか見るヒマも渡すヒマもなかったです(--;)
相手もあなたの口から直接聞きたい(見るのめんどくさい)でしょうしね^^
自己PRや志望動機をきかれるらしいのですが、履歴書はもっていくべきなのでしょうか?
すでに面談に行かれた方はどうされましたか?
私は1回目の翌日お昼前には電話がありました。
この早さには正直びっくりです。
3回目あるのかな…。
ありがとうございます!やっぱスーツですよね。。
ESに自信なくてだめかなって思ってたんで、とりあえず気楽に行ってきますわ
おそらくスーツの分いいと思います。スーツなら基本的にマイナスになることはないので。
私もスーツで行きました。
自己紹介と自己PR、志望動機ぐらいは聞かれるかもしれません。
リク面とか初めてなんで、どなたか教えていただけますか??
リクルーターですか?それともOGOB訪問のことですか?
リクルーターでしたら、私は先日面談させていただきましたが、名刺いただけなかったのでお礼してないです…、お礼したかったんですけど。
なので、連絡先わかるようであれば、お礼してはいかがでしょうか?変なこと書かない限りマイナスにはならないと思いますから。
ちなみに、お礼は、メールであればその日か次の日まで、手紙だったら一週間以内に着くようにだそうです。
大学によってはリクが着かない場合もあるみたいです。
しかし、大抵の国公立と有名私大にはリク面の案内はきます。
「選考に関係ない」と言っても、わざわざ会社が社員を送って面談をしてくれるのです。
会社のメリットにならないことはしないはず。
「本当の親切かどうか」なんて、考えるべきではありません。
それに、いい学生がいたら人事に推薦したくなるものです。
あと、こちらは落ちてた場合は連絡がないパターンでしたっけ?
どなたかお答えいただけるとうれしいです。
おっしゃっていましたが、本当にそうなのでしょうか?
何万人もエントリーしてるのに、一人一人全員に会うとは
少し考えられません・・・。
あと、「選考に関係ない」とおっしゃっていたのですが、
絶対選考されていますよね・・。
「本当の親切」とは考えにくいです。
疑いすぎでしょうか?
あと、先輩に聞いた話ですが、
このリク面は、人によって回数が異なるみたいです。
二回目終わった方で次どんな人に会いたいか聞かれた方いますか?
今日リクルーター?の人から電話がかかってきたためカフェでお話しました。
とてもいい印象を受けたので、エントリーシートを提出しようと思ったのですが、もう第二締切も終わってるみたいで、次の応募はもうないのか不安になったので書き込ませていただきました。
ちなみに関西です。
内容はみんな書いてるとおりですね。アンケート用紙について、詳しく添削してくれたり、あとは具体的な業務内容だとか、勤務地とか教えていただきました。
それい以外はこっちからどんどん質問する形式でした。
私の場合2時間も質問攻めにしてしまいましたね。
参考までに、このリクルーターからの連絡ですが、プレエントリーした人全員に順番に行なってるものらしいです。
まだ連絡ない人は待ってみてはどうでしょうか。
就職活動をサポートすることが目的らしくて、ほんとに採用には直接関係ないみたいです。これはリクルーターの方に直接質問したので、確かな情報だと思います。
私はこの間、関西でOBの方とお話してきました。2年上の社員さんと、喫茶店で40分ほどのお話でした。
内容は、志望動機とか会社の事業について教えてくださる感じだったと思います。ある程度志望動機と企業研究はしていったほうがいいと思います。
和やかな雰囲気で、面接の仕方やアドバイスなどたくさんいただけましたよ。
私はこの間、関西でOBの方とお話してきました。2年上の社員さんと、喫茶店で40分ほどのお話でした。
内容は、志望動機とか会社の事業について教えてくださる感じだったと思います。ある程度志望動機と企業研究はしていったほうがいいと思います。
和やかな雰囲気で、面接の仕方やアドバイスなどたくさんいただけましたよ。
今年3月卒業で内定をもらった方に、リク面について聞いてきました。面接する人は人事とはあまり関係ない方のようですが、その面接内容によっては、人事の採用担当の方に推薦してくれたりなど、その後の採用にも関わってくるそうです。また、仲良くなるとESなどの添削もしてくれるそうです。しっかり準備して望んだほうが良いかと思います。
僕の場合は、ESまでした感じです。
誰かどんな内容のことをするのか知っている方がいれば教えて頂きたいです。
>めぇしゃんさんへ
僕も基準はよくわかりませんが、練習みたいな感じで面接を行うみたいです。OB,OGが来ると聞いたのですが、実際どんな人が来るのか全然検討もつきませんが・・・
セミナーには参加しましたが、ESは出していません。
私も電話がかかってくるとは思っていなかったので、本当に驚きました!!
>にながわさんへ
ありがとうございます。
リク面初めてなのでちょっと緊張してます・・・
にながわさん、2回目のリク面頑張ってくださいね!!
私も頑張ります。
中国地方在住で来週に2回目のリク面です。
えーっと、志望動機とか学生生活について聞かれましたよ!
2回目は更に突っ込まれると聞きましたが、どうでしょう><
エントリーしたのみで、セミナー参加もES提出もしていません。
ちょっと不安になり、こちらの掲示板に書き込みさせてもらいました。
たくさんのエントリー者の中から、どういう基準で電話がかかってきているのかよくわかりませんね。
これって、面接なのですか?
ありがとうございます。
私は1月にあったリク面(?)以降連絡がありません。
もう少し待ってみることにします。
>えぬてぃてぃさん
ありがとうございます。
ESの結果はまだ出ていないのですね!
少し安心しました。気長に待ってみます。
その方曰く、膨大な量のESが送られてきて、
人事の方も目を通すのに時間がかかっているので、
通過の連絡は気長に待ってた方がいいとのことでした。
私はリクルーターの方に2回目の電話をいただいたときに、「電話を頂けるということはESに通ったということですか?」と聞いてみましたが、別にそういうわけではないとおっしゃっていましたのでまだ結果は出てないのではないかと思います。
現に私も一次締め切りで提出しましたがまだ連絡はありません。
私も昨日社員の方から非通知で電話がかかってきて、喫茶店で食事をすることになりました。特にセミナーにも参加しておらず、なぜ私に電話がかかってきたのかわかりません。kiraraさんはセミナーなどに参加しましたか?
私も同じ状況です。
ドキドキしますが、待ちましょう。
ちなみに私は、リク面1回、説明会でOBの方に志望動機、他社との違いみたいな模擬面接的なものをしていただきました。
もう落ちてしまったのでしょうか?
社員の方との対話会は、1対1で行われるのでしょうか?またどのようなことを話す(聞かれる)のでしょうか?
特に中国地方で、社員の方とすでに会われた方いらっしゃったら教えてください!!
ありがとうございます。言葉使いには気をつけた
つもりなので問題無しのはずですね><;
希望者には模擬面接もしていただきました!
リクルーターから連絡きてる人は懇親会に参加してからどのくらい経ってから連絡きましたかー?
みなさんかかってきましたか?
2回目の電話ってどれくらいで来るものなんでしょうか?
私はこないだ参加したんですが、なんかこっちから質問するだけかと思ったらやたらつっこまれて質問されてあせったよんですけど・・・
それがいわゆる懇談会です。
リク面は向こうからお話しませんか?って電話が直接来るものを指しています。
ただ地方や大学によっていろいろ特殊なイベントもあるみたいで、懇談会=社員との対話会と必ずしもなっていないかもしれません。
その理由によると思いますけど、無断でなければ特に問題ないと思いますよ。その電話の態度に気をつければいいだけだと思います。