会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初の締め切りで出したけどまだ何も来てませんよー
誰も出てないんじゃないでしょうか。
リク面で相当気に入られた人がいるとしたら別かもしれませんが…。
リクルーターの方によると4月1日あたりから筆記の結果が出るらしいです。
筆記はかなり落ちるそうです。
それまでにES、Webテスト、リク面3つのトータルで合否を出すんじゃないかなぁーと私としては思ってます!
早く結果きて欲しいですねー(>_<)
電話で「私服で」と言われたので私服で行きましたよ!!
その後、2回目の電話もちゃんと来ましたので私服でOKかと☆
次にどんな人に会いたいか聞かれたんですけど、大丈夫なんでしょうか??
ちなみにリクなしでは合格できません
先輩は3流大学ですが顔が綺麗ということで
リクいただいてましたよ。
しょーもない!!!!!!
ありがとうございます!!
あせりすぎて何とか都合つけて会ってきました☆
「選考関係ない」とおっしゃっていましたが、質問は面接そのものでした。
ちなみに関西圏でリクルーターの方に2回会って音信不通です。
そうなんですか!
やはり、相当な数の学生がいるからリクルーターの数が
追いつかないんですかね・・・社員さんも大変ですね(^^;)
気長に待ってみます!ありがとうございました☆
次の日には二回目の連絡きました
新卒のメンバーズサイトっていうのは普通のHPのことですか?
私は1週間後に来ましたよ。
わかる方いらっしゃったら教えていただきたいです><
ほんと規則的に毎週週末あたりに電話来ますね
関西の国立大です
志望動機・自己紹介・質問くらいはできた方がいいと思います。
あとはリクルーターの方それぞれ異なるので…。いろいろ調べて臨むに越したことはありませんよ☆
あと、飲食代はあちらの方が払ってくださることがほとんどらしいですが、自分払います、という姿勢は見せた方がいいと思います。
大丈夫ですよ☆
私も一度お断りしましたが、連絡頂けました!!
リク面に落ちると、四月からの面接も受けられないのでしょうか?
不安なので教えていただきたいです。
私も実は都合が悪く一度お断りしたのですが、「日程を追加したので参加可能でしたら参加してください」と再度ご連絡いただいたので、待ってみるのもいいかもしれません。
断ったんですが、こちらから連絡して会いたいと伝えてもいいのでしょうか??
ただ単に自身でチャンスを逃しただけだと思いますよ。
運がよければ、再度連絡が来ると思います。
やってはいけないことだったのでしょうか?
ところでリクルーターの方に『大学どこ行ってるの?』と聞かれたのですが、リク面を受けるのにESは全く見られていないんですかね(>_<)
そもそもセミナーも学内のものしか行っておらず、何で自分にお電話頂けたのかが不思議です。
すみません間違えました。
ESは1次です!
僕はES2次で、WEB適正が2次で、昨日電話かかってきましたよ。
場所は福岡です!
自分もさっき社員の方から電話があって、カフェでお話しながら面接対策みたいなことをしてくださるようです。
NTT西日本の業務を調べたうえで、会ってくださる社員さんの名前が分かるようであれば、新卒のメンバーズサイトにその方のお名前があるかどうか、あるならどういう仕事をされているのか調べておくといいのではないでしょうか。
以前は、飲食代は向こう持ちでしたよ。
このような経験は初めてなのでどうしたらよいのか全くわかりません。
何を準備していけばいいのでしょうか。
また、飲食代はもちろん自分で払うのですよね?
私それやったからしってるんですがOBでしたがリクではなかったです。
私も本日三回目の連絡がありまして8日にお会いすることになりました。本番のつもりで志望動機などを話してくださいと言われました。
>POALさんへ
二回目で1対3ですか?
あとアピールシートって何ですか?
これって普通なんでしょうか?
それともリクルーターの方が何か勘違いされているのでしょうか?
リクの方に面接していただけるみたいですよ!
より実践に近い形でアドバイスをしたいとのことです。
自分からメール等、アプローチしてみた方が良いでしょうか?
愛知県ですが、僕もまだ一回しかリク行なっていません。友人でまだリク行なっていない人沢山いるので、みんな順番待ちじゃないんですかね?
ありがとうございます
関東で二回目以上のリク受けている方いらっしゃるのでしょうか?
模擬面接ってリクじゃないと思ってたんですが
関西です。
詳細も分かりました。
アピールシートのコピー3部持参とのことですので、
おそらく1:3かと…
緊張しますね!
仲良くなったリクルーターの方に伺ったところ
ESとWEBテストを総合し通過した人のみに
面接の通知が来るみたいです。
なのでES自体でダメだった場合は連絡が来ないかもしれません。
僕は四国エリアなんですけど
大学ごとに担当のコミュニケーターの方がいて
その方から連絡が来ています。
またリク面で志望度が高いことを強調しないと第2回、3回のリク面を行なっていただくことはできないみたいです。
返信遅くなり申し訳ありません。
3日後には連絡がありました。
僕の友人も2回目のリク面受けてたんですけど
その友人には連絡が来てないみたいです。
ちなみに1回目は1月31日
2回目は2月28日
3回目は3月8日(予定)です。
リク面の連絡などは来ましたか?
ES自体の結果は来てません~。
リク面はしましたが、リク面はプレエントリーの方もしてるようなので…多分まだなんじゃないでしょうか;
選考が不透明らしいですしね;
リク来ましたけど結果は来てないです。
同じ大学でもリク来てない友達もいるんでまだリクの順番待ちなんじゃないですかね?
わたしも第1回で出しましたがまだ来ていません…
このまま来ないのでしょうか。ここってESの段階で落ちても連絡ないんですかね?
確かリクルーターの人が
3月中旬に連絡するみたいなことを言っていた気がする
自分と会ったリクルーターの人は
志望者が多すぎてリクルーターが追い付かないのが現状
リクルーターに誰を担当するか一任されているのか相互の連携はないらしく別のリクルーターから連絡あるかもとのこと
全員につけるわけじゃないから選考には関係ない
単なる面談の練習代わりだと思ってくれと
こっちから連絡することあるかもしれないけど基本的には学生の方が忙しいだろうから都合のいい日電話ください
といわれ電話番号を教えてもらいましたが
地方によってというかリクルーターによって違います?