会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめに前の社員の方々から評判が良いと言われ、妙に持ち上げられたような感じがしました。
その分、自己PRがいまいちだったので評価が下がったと思いますが。。
そして、最後に、次は人事面談か、時間があればもう一人リクに会えると思う、と言われました。
もうすでに人事面談を受けた方はいらっしゃいますか?
ボロクソですた…
最後にテスト受けましたか?と聞かれましたが
ES出す時、受けましたっけ?
?興味ある職種 この会社の職種名or「ネットワークを通じてビジネスモデルの構築に興味があります。」←これが一番ポイント高いと思うよ。
?自己PRを本気ですること
これ3点クリアしたらリク1次通過したんじゃなぃかなって思いました。
純粋に座談のつもりで行ったのがバカみたぃ。
一時間かけて、マニュアル通りの面接です。
みなさんこれからの方いたら頑張ってください!!
三月初めに一度リク面受けたんですが、それから連絡ありません↓
三回とか・・あれって選考ステップなんですか??
一概に言えませんが、そのような事はないと思います。
私は人事の方から次ステップのメールを頂いた後に、先輩社員の方から2回目の模擬面接のメールを頂きました。
私は三度目でアドレスを教えていただいたのでおそらく最後だと思います。
>Ntさんへ
私も今日3回目のリク面に行ってきてぼろぼろになりましたが・・・。志望度が高いことが伝わってかほんとに色々アドバイスをしていただき、面接前に志望動機とか見てほしかったら連絡してと言われました!
ここのリクルーターの方は「後押し」という存在みたいだし、そこまで心配する必要もない気がします★
僕も三回目で悲惨な結果になってしまいました。予想してなかった突込みを受けて、なし崩しにボロボロになってしまいました。ここは気持ちを入れ替えて他社への教訓としましょう
私は、3回目で散々な結果になってしまったのですが・・・次の連絡ってあるのですか??
>ゆきさん
>ななさん
お返事ありがとうございました^^
私も行ってきました~
関西エリアで7日に2回目のリク面を受けました。
先日「人事部 人事第二部門 採用担当」からメールがあり、
次ステップのため西日本研修センターに行くことになりました。
これはリク面はダメだった、
普通の自由応募のステップと考えていいのでしょうか?
同じ状況の方いますでしょうか?
やってますよ。カフェで社員の方ともお話ししましたよ。
支社で面談というのに呼ばれてるんですが、これはみなさんの言ってるリク面とは違いますか?
周りにここ受けてる人がいなくて自分の立ち位置がイマイチ把握できてません!
僕15日リク面ですよー
そのリク面というのは一回だけだったんですか?
こんばんは★
明日大阪でリク面です!
でもリク面受けましたけどあんま今後に影響するような雰囲気感じなかったのは自分だけでしょうか?
明日の10時から、初めてのリク面です!!
別にかまわないと思いますよ。
他に選考なり説明会なりがあった人なら仕方ないわけですから。
逆はまずいですがスーツできて文句言われても困りますよね。
就活してるんだからいろいろ予定あるんだなってなるだけだと思います。
リクルーターに個性を見たいから私服で来てほしいと言われました。電話の時はどちらでもいいと言ってたのに…
ちょっと表現間違えました。その日他の選考ないなら私服で全然いいよと僕は言われたので私服でいこうと思います。
私服(カジュアル)できてください=カジュアル
が定番でしょう
スーツのほうがいいですよ!マナーというか常識です。
連中って………(>_<)
僕は私服でいきますよ。どっちでもいいって言われて私服で行って良く思われないとか理不尽ですよ。
今度の日曜にホテルのロビーで待ち合わせなのですが
ちゃんとリクルーターの方と合流出来るのでしょうか??
私は、就職活動は勉強の場だと思っています。志望業界は別にありますが、色んな業界に足を運び、多くの人の話を聞き、話してきて、かなり成長できたというのは感じています。行くからには、相手にも無駄にならなかったと思われるくらいの、態度でのぞみます。
万が一、2回目電話がかかってきたときは、断ります。
不快な思いをさせてしまって申し訳なかったです。
ありがとうございます!
とりあえず、自己PRと志望動機は大まかに考えていきます!
ぼくは1回目のリク面は日曜日でしたから、
たぶん土日でもあるんだと思いますよ。(1対1です)
それから他社になりますが、ホテル待ち合わせで
1階のロビー付近にあるカフェでお話しました。
だからその条件はあると思いますよ~。
お互い頑張りましょうね☆
人によって人数は違うみたいです。
私は2回とも1対1でした。
友人は、1対2だったり、2対3だったりしたみたいです。
(リクルーター、学生の順で表記)
私は、どちらも金曜日でした。
1回目は、ホテルで待ち合わせでした(その後、ホテルのカフェで面談)。2回目は、カフェでした。
リク面を他社いろいろ受けましたが、ホテルのカフェは結構多いですよ。
まだES出してません;
でも2回目のリク面,明日受けに行きます!!
1回目は,さりげな-く,自己PRとか,インフラを希望する理由とか聞かれました!
なので準備しておいたほうがいいですよ。
あと,どの部門に興味があるのかをちゃんと示さないと後で困るので,しっかり考えて臨んだほうがいいかと…
私はなんの準備もしてなかったので焦りました…笑
リクルーターの方々はプライベートな時間を削って
対応してくださっているので、
受ける気が無いなら最初に断るべきだったと思います。
いまさらですが…。
1回目のリク面から3週間は経ってるので、正直落ちたと思ってました…。
ホテル・・・いきなりですか。
私は先ほどの電話では駅に待ち合わせとのことだったので、どこに行くかはわかりませんが
面談は土日でもあると思います。
私も初め土日を言われましたが、今週の土日は都合が悪いと言ったら、平日は仕事があるので、遅くなりますがよいですかと言われ、来週の平日に面談することになりました。
興味がないなら断っていいんじゃないでしょうか?
リク面行ったら志望動機は聞かれますし、向こうは志望しているものとして話をすすめますし…
勉強になるから話を聞きたいというのならいいと思いますが、そうでないならお互いに時間の無駄ですし、むしろ向こうに失礼ですよね。
興味がないので行きません、とはっきり言える人は立派だなと思います!(*^_^*)
>ぶ~うさん
社員さんが仕事外の時間に入れてるでしょうから土日や平日の夕方が普通だと思いますよ♪
私が今まで行った面談は3回中2回が土日で、3回ともホテルのレストランでした(^_^)ホテルのレストランのがフォーマルな感じしますしね!
そしてファミレスだと声きこえませんしね…笑。
1対1だったり1対2だったりしました。学生が2人の時も社員さんが2人の時もありました。
>くさっちさん
人によって違うとは思いますが、志望動機・自己PR・やりたいこと・強みと弱みあたりは聞かれることが多いと思います!
面談は1対1ですか?それと面談って土日でもあるんですかね?
待ち合せがホテルで,最近変な事件多いから休みの日ってどうなのかと不安になって…。
どなたか教えて下さい!お願いします。
断れる雰囲気でなかったため、行くことにしたのですが、
受ける気がありません。
失礼なことだとは思いますが、断るにも気が引けて・・・一回目だから別にいっかという感じなのですが・・・。
みなさんは、このような場合どうしていますか??
何かものすんごい経験とか資格とか持ってるのですか?w
うらやましすぎです。。。
1次面接なんですが,それ受かれば次が最終なんだとか。
予定があって行けない,って言ったら,
いつかは受けてもらうことになるとか言われ,
面接の内容まで教えてくれました。
なんか,ここまでされると若干引きます↓↓
東京の大学の頁面接の連絡が来られた覆らっしゃいますでしょうか…
もう不安で不安で…