会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1回目のリク面は、プレエントリーをした後、本エントリーの前にお話がありましたので、エントリーシートとWEBテストによる選考結果とリク面の有無は関係ないと思います。
地域や大学等によって、選考時期が違うだけかもしれないので、もう少し待つか、問い合わせ等を行うかしてみてください。
私が受けたアドバイスを話します。
セールスポイントはインパクトを強調し、他のネタも考えておくように。関心を持った理由は、この会社に入って具体的な何がしたいか、私が入ればこういうプラスになる みたいなことをアドバイス頂きました。
あと、私は修士なので研究について、初心者でも例を交えて分かりやすくまとめておくように と。
あと高校の時のエピソードもあったら用意しておくことと、自分の短所をどう補っているか
などたくさんアドバイスを頂きました。
これがshinさんに役立てば嬉しく思います☆
頑張りましょ(^-^)
個別対話会は30~40分ほどの面接です。
常識的に考えて志望動機と自己PRだけではないですよね。
一般的な面接を想定すればそれに近いと思います。
がんばってくださいねー!
工夫されたり、何かアドバイスを受けた方はいらっしゃいませんか?
また、質問されるのは、志望動機と自己PRを3分だけなのですか?
本当ですか?
一回したリクルーターと会ってないのですが、対話会の案内がきました。そのあとにまた、リクルーターのかたから電話を頂き、模擬面接の練習をしてもらったんですが・・・かなりボロボロでした。
一回目のときに何を見られていたのかがかなり謎です。
ありがとうございます。
私は文系職なので選考方法が違うかもしれないですね・・
技術系ですが、次ステップの連絡は来ましたよ。
文系職の方の事は、わからないです。
実際の選考の段階でこの面談での評価は関係してくるのか教えて頂きたいです。
面接は圧迫じゃないよーって話を聞きました。
ちなみに私は中国地方の国立大の理系修士です!
第1回目締め切りでES出してテスト受けたのにリクがつかないのは落ちたって事ですよね?
ES出して余裕ぶちかましてたら・・・orz
5段階評価は確かだと思います…
私は、リクルーターの方が持っていた書類に記載されていたのを見てしまいました。驚きました。
私の場合は、二期で出しましたが、一期で出した友達と
同じ日程で面接の案内が来ました。
リクルーターさん曰く、選考の順番はエントリーシートとWEBテストを完了した順番であるとのことだったので、少し疑問に感じています。
もしかしたら大学ごとなどで日程を組んでいるのかもしれません。
また、皆さんが議論されているリクルーターさんとの面談についてですが、私の場合は大学OBの方が担当してくださっていて、内容は以下の通りです。
1回目:会社や就職活動、面接等に関して質問させて頂くと いうもの。
2回目:面接練習。(参加したメンバーから考えて1期でエン トリーした人が対象?)
私は2期でしたが、後日こちらからお願いして面接練習を受けさせていただきました。
これは、私見ですが、雰囲気や会話の内容から考えて、選考の一環として評価をつけられているようには思えませんでした。
また、リクルーターさんはこちらの選考状況や詳しい選考方法(必要書類や記入項目等)、選考の実施場所等について詳しくはご存知ないようでした。これらについてはリクルーターさんとの会話やメールで逆に質問されました。
ここの情報を勘案すると始まっている気がします
ここの情報を勘案すると始まっている気がします
私も昨日2回目のリクでしたが、ESの結果が来ていないんですけど・・と最後にちょっとつぶやいてみたら、「ESの合否は私たちは何も聞いていませんが、選考と平行してますので心配しなくて大丈夫ですよ。」と言われ、人事面接では何を言えばいいかとかアドバイスをもらいました。
でもこれでES落ちしてたらほんと笑える。
私は東海の者です^^
今週から個別対話会の日程が始まったそうなので
早い日程に越したことはないのかもしれませんが
それが優位になっているとの確証もないので
面接の案内が来ているなら頑張るのみだと思います^^
がんばってください!
>ファビョさんへ
なんだか筋は通ってるなと関心してしまいました。
それだと人によって回数がまばらなのも
わかる気がしますしなかなか深そうですね。
5が付けられれば面接へご招待。デキル奴なら1回目のリクで5を付けられることもアル。
1,2を付けられると選考から除外。次のリクへも進めない。
3,4は保留。次のリクへ回していく。見事5へ昇格すれば面接。
自分は関西です。
普通に考えて、今週1次面接の人が有望ですよね?
自分来週なんで・・・。
僕もそれおもいました。でもこないだES落ちてるかもしれませんって言ったらそこは心配しなくていいと言われました。根拠があるのかないのか・・・。
現時点で対話会の連絡がない人は
リクがついてても
ES+テストで落ちてるってことでしょうか?
今ついてるリクも自然消滅でしょうか。。
・リクに選考を進める権限がない
・リクで担当した学生が入社したらその社員に何らかのフィードバック
このあたりの情報が本当なら
リクは全員について、かつ選考自体は
それとは無関係のところで進んでるってことだから
そんな気がしてきますね。
2月中旬:セミナー
2月下旬:理系セミナー
3月上旬:2回目リク面
3月中旬:個別対話会(面接)
2回目のリク面が終わった日の夜に
個別対話会の案内が届きました。
今日個別対話会参加してきましたが
履歴書的なものも必要ですし極々普通に1次面接でした。
これ通過できれば次回が最終だそうです♪
私の感覚では面接に進めるかどうかは
リク面の回数や間の日にちが
どうこうということはあまり関係ないと思います^^
そうなんですか。なんか安心しました。ありがとうございます。
何も言われなかったけどその一週間後にまたリク面ありましたよー。
あと私の場合は2回のリク面で面接進めるっぽいんで回数とか間隔は人それぞれじゃないんですかね?
なるほど、会社に呼ばれたのですね。
>POALさんへ
私は、研修センターの対話会⇒喫茶店⇒喫茶店(別のとこ)
で、次、本社と呼ばれたのでこれが個別対話会なんかわからなかったので質問させてもらいました。
二回目は私も日曜でしたしね。なるほどって感じです。
一次坪で出して、毎週末にリクルーター面談があるんですけど、正式な面接の案内が来ません…
なんでやろう。これは駄目なことなんでしょうか??
ウェブテストも全くできなかったし…
私の場合は、
リク面1回目:喫茶店(学生3:2)←私服・軽く模擬面接
リク面2回目:NTT西日本研修センター(1:2)←スーツ・しっかり模擬面接
リク面3回目:喫茶店(1:3)←次ステップに向けた対策、アドバイス
来週人事部による次ステップ(面接?)予定
という感じです。
私もmmmさんと同じように、リクの方に選考に関する権限は一切もってないと感じています。
自分の推薦した子が内定すればキックバック…というところでしょうね。
何か無いと連休潰してまで面談するとは考えにくいです。
私の場合、広島のNTT西日本であるとの連絡を頂きました☆
NTT西日本研修センタに呼んで頂いたのですが
これが皆さんの仰られている対話会なんでしょうか?
重ねて申し訳ありませんが、「社員との対話」という名目で
喫茶店などでお話頂けるものがリク面なんでしょうか?
選考に関係ないという言葉を信じて話したいだけ話したら
即次ステップの連絡を頂いたので何らかのルートを外れたのかと思っているのですが…
大阪駅の喫茶店とかではなく、本社でやるやつですか?
私の友人で、2回目の締切に出してリク面受けた子いるんで、そのうち連絡がくるのではないでしょうか。ちなみに九州地方の子です。
先日人事の方とお話する機会があって、
webエントリーの合否結果について全員に通知するかは検討中とおっしゃっていました。
また縁のある学生から面接に呼ぶということもおっしゃってました。
だから自分が電話かけた学生が優秀だとその人を合格させようと志望動機とかの練習など色々してくれるんだと思います。
多分ここのリクルーターは選考に関する権限は一切もってないと思われます。今まであったリクルーターとの会話からそんな印象を受けました。
ちなみに中国地方です☆
ありがとうございます。リクルーターの方は出身大学の学生を担当しているってことを聞いたことがあるんですけどこれは事実ですかね?
あとリクルーターの方からお電話を頂いたとき「なんでうちに興味を持ったのか考えといてください」といわれました。これは興味を持った理由だけしか聞かれませんかね?
自分で考えろって話ですが不安なので・・・
リク面は一回しかしてないけど、次のステップに進みました。
リク面少ないから、どーなんやろ??
私は関東で2回リク面(というかただの社員訪問?)受けましたが、面接など本選考については連絡ありませんよ。
ちなみに1回目でES出しました。
同じ時期に出した同じ大学の友人で全く連絡来てない人もいますし…今後の流れはどうなんでしょうね?
私も2回目締め切りですよー。
ですんで、まだこれからじゃないでしょうか。
>ひかるさん
関西です。
地域はどちらですか?
締め切り何回目のですか?
自分は二回目に出したのですがまだ来ないんです・・・・。
一次締め切りだして連絡きてないです。
SOUさんはリクに何回会いましたか?
志望動機
就活する上での軸は何か
学生時代何をがんばったか
それをどう会社で活かしたいか
NTT会社の改善点
私はかなり突っ込まれました。
一回目の後、5日後に二回目のリク面の電話頂きました。