会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2日に最終受けてさきほどお祈りメールがきました。
力不足でお世話になったリクルーターの方に申し訳なかったです。4日目ならまだまだ可能性があると思いますよ!
リクルーター面接時に、次回以降のリクルーター面談又は選考に関して触れられたましたか?
明日福岡で一次面接受けます!
どんなこと聞かれましたか?リクルーターの方と大体同じ感じですか?差し支えなければ教えていただけたら…と思います。
私は1次面接でしたが・・・
もし連絡きた方がいたら教えて頂きたいです♪
その後にリクの方から電話が来て面接のフィードバックしてもらいました☆
ボクは東京で土曜に受けて日曜に最終面接の連絡を頂きました。
最終面接受けて、お祈りを頂いた方いますか?
何日くらいでその連絡を受けましたか?
私は最終面接の連絡待ちなのですが今日で4日目です。
次に切り替えて力いれるためにも教えて頂けると嬉しいです。
まだ連絡きてないんですが、もう来たって方いますか?
僕はちょうど1週間後に内定の連絡来ましたよ^^
連絡きた人いないかーい??
ちなみにこちらは土曜に受けたもんですよ~
ありがとうございます。
私も頑張って、
一発逆転狙いたいと思います(;_;)!
今からだとどのぐらい取ってくれるのか
不安です。
ありがとうございます。
事実を伝えて、無駄な時間を過ごしてしまわないようにアドバイスしたかったんですが。下手なコメントでしたかね?
何を信じるかは個人の自由ですからね。
NTTグループは他の通信会社と比べて売上のケタが一つ違いますね。さすがですね。
職業選択の自由があるので、絶対はありえないでしょう。
後は就活辞めますと言って内々定をもらった自分と一応その言葉を信じて内々定をくれた会社との調整問題でしょうね。学校の後輩や同級生のことも考えてあげてね。
>@NTTさん
ゴールデンウィーク頃に内定者みんなを集めた懇親会があるらしいのでそれまでが勝負でしょう。
リクからだいぶ期間が空いたので落ちたと思ってたのですごく嬉しいです!
たぶん@NTTさんが言うように補欠なんだと思いますが、ここから逆転狙って精一杯気持ち伝えます!!
と言われてからかれこれ2週間。これは落ちたってことでしょうか?不合格とも言われてませんし、今度がある話しぶりだったのですが…よくわからないんです…。
電話もしてみるんですが繋がらず今は待ってます。
どなたかその状態の方いませんか??
これって補欠でしょうか?
内定もらうのは厳しいですか(>_<)?
返信ありがとうございます!
一次面接、まだなので助かります。
一次でも圧迫だったという書き込みもあったので不安でしたが、たちゅひこさんの場合は違ったようですね。
私も四国で受けるので、そうであってほしいです。
出来る限りの企業研究をして、面接に臨みますね!!
ありがとうございました。
最終、頑張ってください!
ありがとうございます!お互い納得のいく結果が出るといいですね(^^)
私は本社に呼んでいただいたので、次が最終です。
返信が遅くなって申し訳ありません。
私の場合はとても和やかな雰囲気の面接でした!面接官の方も私も終始笑顔で行いました。
しかし、仕事内容や私自身のアイデアについて深く聞かれたときに勉強不足を露呈してしまいました。企業研究をしっかりしておかないと悔いの残ることになってしまうと思います。
もう面接に行かれていたら申し訳ありませんが、アカプルコさんもがんばってください!
「ご縁がありましたら」という言葉は確かにわかれを表現する際に
失礼がないようにと出来た表現だと思います。
しかし、最終面接の時点でこの言葉を発していたのは
意思決定者である面接官ではなく
控え室にいらっしゃった人事の方々で
面接後の連絡事項での事ではないでしょうか。
私も少し前の記憶で曖昧な部分はありますが…
ISMさんが内定をいただいたとおっしゃってる分
(内定をお受けになるのかはわかりませんが)
次に向かって進んでいく必要は必ずしもベターとは
限らないのではないでしょうか。
直接的な企業や、企業の人々に対する中傷とは感じませんが
若干否定的な意味を含めた書き込みだと思います。
shinさんご自身もこの企業の選考に進まれていたわけですし
あまりこのような場に書き込むのは賛成できかねます。
企業の掲示板ではなく総合的なトピックの掲示板に
ご自身の見解を書かれてはいかがでしょうか
それについて議論してくださる方がいらっしゃると思いますよ^^
まだ来ないんですが…
僕の場合、ぜひうちを選んでくれって言われたのに連絡こなかったことがありますよ。またその逆もあってなぜ内定いただけたのかわからない会社もあります。まあ会社の都合があるのでしょう。
>ぱんこさんへ
羨ましいですね。本当の自分を伝えたうえで内定を
頂けるなんて・・私の場合どうしてもNGNに関わりたかったので自分を偽った上に変な面接本のテクニックに頼ってしまいました。今はどうせ落ちるのなら本音で話せばよかったと後悔しています。
みなさんも悔いの残らないように自分の思いを伝えてください
最終選考の場で、ご縁がありましたらと言われて内定出るとかあり得ないですね。世の中に例外はつきものですから、こうしたマナーのない社会人もあるのでしょう。しかし、間違っても他人に対して、「ご縁がありましたらまた逢いましょう」とは言わないことですよ。ご縁がなかった人に対して遠まわしに別れを告げる日本的な表現ですからね。
最終選考で、意思決定者がそのようなことを言ったのなら、取る予定ではなかった人に対して、第3者の意見により、変わった。あるいは、つい言ってしまった。あるいは、一緒に受けた誰かに対して言ったということが考えられるでしょうね。
最終面接であれば、見抜く力と決定権のある人が対応するわけで、受かる人とそうでな人は面接の終了後に確定しているでしょう。お客様としての対応をされたり、こうしたことを言われたりしたなら、次に向かって進んでいくほうがベターでしょう。
長文失礼。
おそくなりました! うちは結構気が強いタイプで、面接で内定だしたらどうする?就活やめる?って聞かれたときに、
絶対やめません!って言ったんです。笑 納得いくまで就活をしてその中で貴社を選ぶならそのとき第一志望になりますって言いました。 言ったあとはかなり後悔しましたが…↓ でも内定の電話のときに人事の方が面接で私がそういってたから、すぐに内定ださずに他社の結果もでてくる時期に言おうと思ったっていってました!で、一週間後にわざと連絡したそうです☆他の方も一週間後に内定いただいてる人もいるので結構ありえるかもですねっ♪♪ちなみに一週間後の午後9時に電話もらいました!
今日ですか…?あきらめずに☆わたしも祈っておきます(>_<)
情報ありがとうございます☆ってことは次も最終ちゃうんか…笑
気長に頑張ります☆
最終頑張って☆
僕は大阪の森ノ宮で受けましたよ!!
私も10日に最終をうけてまだ結果がきていません。
周りの友達で受けている人がいないので情報が乏しいんですが、翌日までに連絡ないときついと聞いたんで正直とても不安です。
やはり4月も中ごろになると結果が来るのにもう少し時間がかかるんですかね?少なくともそう信じて待ちたいと思います。お互い良い結果が来ますように!
最終で落ちましたか?それか一次か二次でしょうか?
教えていただけないでしょうか
10日に受けた方、お互い連絡を待ちましょう!!
「ご縁がありましたら」=「落選」ではないでしょうし、
学生をなめているわけでもないと思います。
就職活動は「縁」ですから。
ちなみに、このフレーズ言われても内定もらいましたよ。^^
メールにてご連絡しますって言われたんですけど、
みなさん電話にていただいたのですか?
私先日お祈り電話がきたんですけど、今年は不合格者にも連絡してるんでしょうか・・・?
私も昨日一次面接受けて今日次回本社での最終面接のご案内頂きました!
私が人事に聞いた限り本社ビルに呼ばれたら最終らしいですよ!
ばっちりご縁がありましたらって言われて次最終なんですが・・・ぎりぎり合格ですよー期待してないですよーってことかな(-_-)笑
ホントですか?自分言われました・・・
「ご縁がありましたら~」と言われて連絡きた方いますか?
一次面接どこの地域で受けました?