会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日社員1:学生2でした。
後選考は関係ないと言っていましたが・・・・
私はいまだにリクルーター自体が都市伝説だと自分に言い聞かせています(ノ_<。)
プレエントリーは10月1日、説明会もセミナーも参加したのに今までなんの音沙汰もなし(;_;)。まぁどっちみちESもwebテストもヒドい完成度だったんですけど。
社員の方、色々アドバイス下さって嬉しかったです。でもかなり緊張してしまってたじたじでした。。(:_;)
飲み物のお礼ちゃんと言わずに失礼してしまったりボロボロです。。
私も同じ状況です。結構面談した人ハマッてくれたと思っていたんですが。面談から20日くらい経っているのに・・・。
連絡方法とか説明してほしいですね。ダメなら連絡しないとか具体的に。無理なのかな?
お昼ご飯って本当に奢っていただけるんですね。都市伝説だと思っていました。
この企業のいい面、悪い面のお話が聞けておもしろかったです。
次があるかはわかりませんが…
昨日リクルーターの方と会ってきました。
前に書いてる方もいましたが、企業側としては全員にお会いしたいとは思ってるみたいです。
ただ人間・時間の制限があるからそれができないのも事実。
だからまだ凹まなくていいと思います!
私もまだ連絡来てません。
今までリクルータの方と1度しか面談していないです。
やはり落ちてるんですかね。
>アドバイス会に呼ばれたときもES合格やWEBテ合格など何もいわれませんでした。
言われるわけないでしょ。
私も一次で出した九州人ですが、何も連絡着てませんよ。書き込み見ると不安になりますよね
私はES提出前にリク面を受け
その後WEBテを受けましたが全くできませんでした。
アドバイス会に呼ばれたときもES合格やWEBテ合格など何もいわれませんでした。
が、リクの方が色々と手配してくれるので、、今のとこ脱落していないんだ!と勝手に判断しています。
内定者に知り合いがいますが、WEBテはそこまで重きを置いてないようです。
飲み物はおごってもらって良いと思います。
2次で出した友達呼ばれたのに。。。。
落ちたってことですかね?
ESで落ちたってことでしょうか?
志望業界、企業選びの軸、職種、自己PRなどを聞かれ深く掘り下げてくださいました。また、私に役立ちそうなメモを頂きました。
論理的に話せず、たじたじだったので、もう会っていただけないと思います。
貴重な体験でした。
リクルーター制度については、エントリー順に連絡をしていると言われたのですが、
私:2次締め切り
テスト出来ていない
友人:1次締め切り
多分出来ている
なのに、なぜか友人は連絡を頂いていないようです。
少し不透明さを感じました。
どなたか簡単でもいいのでどんな問題が出たか教えてください。
ちなみに皆さんは1次面接の連絡はありましたか?
でも自分がそうなりそう・・
なのにリクは来た。
リクの人は「選考は関係ありません。NTT西の情報を聞いてもらって就活の役に立てれば」とか言ってたけど、これリク面だよね?
でも、ES見てないみたいやし、適正受けた?ちゃんと受けやーとか言われた。謎。
今日1回目のリク面でした。
大学のゼミについてかなり細かい話まで質問されました。
あとはやりたい仕事と理由を聞かれました。
その他もありましたが↑が主でした。
残り時間はこちらから質問でした。
最後に今後について説明がありそれで終了でした。
WEBテストが通過したから呼んだわけではないそうです。
WEBテストの結果は改めて連絡だそうです。
ありがとうございます^^
昨日会って来ました
正直手応えないです泣
みんながいうほど自己PRとかみてもらえませんでした…
会社の説明をしてくれるのかと思いきや全然で…沈黙ありーの(笑)
次の人がいるからと言って結構はやく終わりました…
もう少しいろいろ話してほしかったあ
次かかってこないかなー
まあ説明会参加したこともなく、エントリーシートを締め切り日に提出して、かつWebテストができなかった自分に電話がかってきたこと自体不思議だったんですが(笑)
ただすでに初リクがおわった友人たちの話とリクの雰囲気が全然違いました
最後に、また何かあったら電話してねーと(笑)
私もまだ来てません(笑)
リクの2次の連絡来てる方っているんでしょうか??
自分は東京の国立ですがリクの人とは先月会いましたよ!大阪からわざわざ来てくれたみたいで、お金をかけてきてる以上、絶対に選考に関係あると感じました。
昨日あった50人くらいの少数説明会にも呼ばれました。
リクルーターの方はESの内容読んではったので、同じほうが色々指摘して下さると思いますよ!
ありがとうございます☆
そうなのですか。
ちなみに何日に提出&ウェブテストされましたか?
私は確か2月27日だったと思います。
未だ連絡が来ず不安であります。
非通知があったと思えば説明会の予約確認の電話だったり・・ とほほ・・
合格通知きてる人いるっぽいですよ
ショックですわー
ざっくばらんな感じでしたよ~。私の担当の方はとても優しかったです。
志望動機と自己PR、入社後にやりたいことの3つを言えるようにしとくことをおススメします^^
今日リクルーターの方とお会いしてきました。
エントリーシートは本部で合否を決められるみたいなのでリクルーターの方がつく基準ではないと思います。とても親切な方で会社のことはもちろん就活のアドバイスもいただきました★
内容は志望動機、ESの添削、こちらからの質問・・・大まかにこんな感じでこちらから積極的に話をきりだして話が進む感じでした。
ある程度企業研究していった方がいいですね。取りあえず吸収できるネタは吸収していけば面接でもアピールできると思います。
ちなみに、次はどんな社員と話したいと聞かれて「また連絡する」とはいわれたものの心配です。
第何期に受けようが、試験結果は3月中旬に一斉に伝えられるって言ってたよ。なお、落ちた人には連絡は来ないらしい。みんな、3月中旬までもうちょい待とう。
ちなみに地方の国立大です。
ゃはりESのできが悪いと
リクルーターさんからの連絡はないのでしょうか…
非通知で2日と3日に電話がかかってきてましたが、説明会最中だったんで出れませんでした。その後はぱったりです。
これはもう見切られたんでしょうか??
まだ可能性があるなら、予定を空けて電話を待とうと思いますが・・・・。
・志望動機
・やりたい仕事
・自己PR
・学生時代
くらいは覚悟しといた方が!
ペラペラの志望動機しか言えなかったので落ちたの確実!
最後に「就活頑張ってね~」と言われましたし。
喫茶店だったのですが、伝票がすさまじく長くて(おそらく1日中リク面)、リクさんも大変だなと。。
合格通知というか面談の電話が昨日ありましたよ。
リク面ふるぼっこされたぜ
全ての内容に「なぜ?」「それから?」「例えば?」
とか、かなりの圧迫気味でこられたし・・・
修行させられたぜ!
私も同様に圧迫でした。これは落ちたかな。
リクルーター面談はES作成時から2回ほどしていて、ES提出後から連絡が来なくなりました。
リクルーターの方の話では、提出されたESは会社側はリクルーターの方も見れるようで、それで駄目って判断されたんでしょうか?
私は2月27日に1回目の面談受けて、今さっき連絡がありました。今日会ってくれとのことだったので、夜京都で会うことになりました。
電話してくれた方は面談してくれた人ではなく、違う方でした。
どんな話するのか不安です。
スーツじゃなくてイイし、面接のようなこともしないと言われ、社員1人学生2人で行うようですが、これはエントリーシート合格とは関係ないのですかね?
好感触なら面接に進むのでしょうか?
まだ電話も何もありません。落ちたかな