会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ連絡ないのってもう望みないですかね?(;;)
みなさんどれくらいで連絡きましたか?><
私の場合は一回目から二回目が一週間、二回目と三回目が五日でした。毎回電話を取れなかったりするので多少期間はバラけるかと思いますが。。
あ、そうゆうことですか!!
ならリク面が始まって本当のスタートてことですかねー!
じゃあリクから電話無い人は問題外ということですか?
大手他社からかなりリク電きてる友人は、なぜかここだけこないって言ってました。
OBOGの方は選考ぢゃないと言ってるけど、わざわざ休みの日を使ってまで時間を費やしているのに選考ぢゃない訳ありません。
大学の先輩のここの内定者の人に聞いたところ、リク面最低2回以上しないことには、面接までもいけません。
一人はリク2回でも内定もらい、もう一人は3回のリクで内定。
あくまでもリクは面接までの選考。
リクとESと適性を判断して面接の通知が来ます。
だからまずはリクでいい人材をOBOGの目で判断しています。
エントリーしただけで電話来た人がいるのは、学歴も関係しているらしいです。
あとリクして2週間経っても連絡来ない場合は終了です
自分は広島ですよ。
リクルータの方は、広島は結構志望者多いっておっしゃってました。
2回目と3回目の間ってどのくらい期間ありましたか?
1回目(ES提出前)と2回目が3週間くらい空いて、3回目の連絡がないです。
志望動機を練り直さなきゃ!!
でも、皆さんこんなにリクルーターに合って自己PR,志望動機添削されてたら、選考始まった時どう判断するんかなぁ?
ちなみに、リク面受けてるみなさん。もしかして理系学部や、情報系学科ですか?私の周りは、そういう方が多いように感じるのですが・・・?理系が足りないのかな??
ESって自己PRだけですよね?
自己PRの内容だけで合否を判断するってのは考えにくいと思います。なので、リク面が勝負だと思ったほうがいいかなと・・・
>ゆうこさんへ
事前に準備しといた方がいいのは自己PRと志望動機を明確にすることですよ。ここの出来でおそらく二回目があるかないか判断されます。私は大阪府です。土曜日に三回目のリク面行ってきます。服装はスーツが無難です。
これってES落ちたら意味ないですよね?
広島の方いますか?
大学によって回数違うらしいですよ。
まだ生きていたようです。
今さらなんですけどいやな予感がして。
お返事ありがとうございます!
なるほど・・・その通りですね。納得です。
私服で行くべきかと。
おれは私服で行きましたが、友だちがスーツで行ったら、何でスーツなの?と逆に言われたらしいんで。
ちなみにおれの場合は、「私服でかまわない」ではなく、「私服で来て下さい」、でしたけど。参考までに。
2回目は用事があったのでスーツでした!
どちらでも構わないと思います。
2日後にリク面1回目をする予定なのですが、服装はスーツで行きましたか?「服装は私も私服で行くので、私服で来てくださってかまいません。もし、次に何かあるようでしたらスーツでもまったくかまいませんが…」といわれたのでどうすべきか悩んでいます。
また、必ず準備しておいたほうがいいということもありますか??よろしければ教えてください!!
詳しいことは言えませんが・・・
エントリーシート登録してないのに社員に会う人がいるのは何故か考えてみてください。
リク面で合否が決めるというわけではなく、社員さんが見込みあると思いもう一度会おうとなれば合格する素質があるというわけです
三回あったっていうのは、リク面三度クリアしたら内定頂けるってことなんですか?
それきついですよね・・・笑
きょう2回目の連絡きたんですけどどうだろな。。。
なんか3回目以降にやっと面接らしいですね。。
webテストありますよ。
自分が出した時は、エントリーシートを提出したらマイページ上で受けれるようになっていました。
エントリーシートを出してから,メールボックスには
「次のステップのご案内をいたしますまで、しばらくの間お待ちください。」
しか出ないんですが.
いやいやwしっかり選考してますよw
リクルーターさんと別れてからコッソリ追跡したら、電話で2~3分くらい話してましたよ。
メモ帳必須ですよ!談話みたいな感じならメモ取り過ぎてもだめですけど・・・
次は面接練習会らしいです。
いい方で、選考ではないとはいうもののしっかり志望動機聞かれた
自分の動機の甘さ、練り足らなさがわかったw
次はないだろーな~
私の場合は一週間後に電話来ましたよ。二回目も自己PRと志望動機の練習でした。
そうなんですか!?わざわざありがとうございます!
リクルータは選考に一切関係ないけどアドバイスをくれる天使のような方々だと信じて、もう少し舞い降りるのを待ってみます(^^)/
この不景気の時代にそんなこと有り得るんかって思いには蓋しときます!
1回目の何日後にお電話いただきましたか?
今月いっぱいはリクルーター活動するらしいですし、まだ悲観するには早いと思いますよ。
ESもwebテストもリク面に関しては関係ないとおっしゃっていましたし。
逆にリク面受けてもwebテストが悪ければ落ちるみたいですし…
>びーちゃんさん
私がお聞きした良いところは…
努力が認められる社風である。
そこまで学歴主義ではない。
実は仕事の幅が広い。
などでしょうか。
悪いところはここに書くとただの中傷になってしまうので、申し訳ありませんが控えさせていただきます。
次の電話がなかったら面接までたどりつけないです。
先輩は三回あったと言っていました。
OBの方を中心にみなさん自主的に学生を支援してくださっているようですね。
僕も後輩を励ます立場になれたらなぁ・・・
一回目でしたよ。
いきなりこんな聞いてくるもんなのか!
ってぐらいでしたから。
まあかなり的確なアドバイスしてくれたしためにはなったが
具体性を持った話がかなり求められますね。
もしかして内定者の方ですか?それとも会社の方ですか?
あぁ~私もこの企業のいい面と悪い面聞いておけば良かったです↓↓
もし良かったら何て言っていたか教えていただけませんか?
実際急に電話きて明日いけますか??みたいな感じだし・・・笑
他とかぶったらどうするんですかね・・・・
世間話から志望動機、希望職種などなど。
アドバイスが有難かったです。色々考えよう。
若い方だったけど、やっぱり社会人だなと実感しました。
ただ学生の助けになるため社員さんが自主的に協力してるだけ。
まあ、見込みがあると判断されたら受からすために面接練習に付き合ってくれるけど。
そもそもes落ちしたら終わりです
私の場合は2:2でした。
選考には、関係ないとおっしゃってましたよ!