会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES合否の連絡はまだ来てないものの、リクルーターよりお電話をもらいました。社員との交流会の案内でした。そのうち人事から面接の案内が来ると思うとも言われ、合格をほのめかしてたんかな。
それ1回目でですか?今回のリクめんに関してはあまり準備する気はなかったのですが、不安になってきました;
全ての内容に「なぜ?」「それから?」「例えば?」
とか、かなりの圧迫気味でこられたし・・・
修行させられたぜ!
2回目の電話は、約1週間後にかかってきました!
1回目とは違う方からの電話でしたよ!
そういうことをリク面で聞けばいいと思うよ。
むしろ最初のリク面はそういう場だし
転居を伴う転勤は覚悟していた方がいいと思います。
あと、すみませんがノルマのことはわかりません><
ところであまりNTT西日本ね志望度が高くなくて全然調べることができてない状況です…
本当に申し訳ないですが質問させてください(*´д`*)
○総合職とありますが住居を伴う転勤はありますか?
○ノルマなどあるのでしょうか?
もう連絡来た人っていますか?
私は4日後でしたよ。
まぁ、一例に過ぎませんが…
その後連絡きた方いらっしゃいますか?
2日前に面談して、それから何もないです;
けっこう好感触だと思ったんですけど><
携帯からでしたよ!
ちなみに会社用の携帯と言ってましたがドコモではなくauでしたw
ありがとうございます!!
すごく助かりました。
これから大変ですが、頑張りましょう\(^O^)/
さっき電話かかったきたけど、ちょうど他地域に行く予定があって断ってしまったのですが…
勿論、選考に関して何の権限も無いとおっしゃってましたが。
私の場合、携帯から番号通知ありで来ました。
ちなみに服装は私服で行きましたが回りはスーツばかりでした。
最初に合うリクルーターの人は、何の権限もないただの1年目の社員です。
だから軽い感じで受ければいいんですよ。そして、1年目の社員だからこそ聞ける質問とかをすればいいと思いますよ。
ちなみに僕の友達は10人中10人がリクルーターついてます。
「私服」って言われなかったけど、書き込みみてたら私服ですよね?
服装指定されなかったらスーツの方がいいと思いますか?><
ありがとうございます!
今同じ大学の友人に5人に聞いたら、3人かかってきたっていってました。
ちなみに私は「意見交換したい」と言われました。
いきなり面接されて、駄目だったらもう切られるかななんて思っていたのですが・・・
では、NTT西日本の志望理由とかは聞かれないのでしょうか?
すみませんしつこく。。企業研究も何もしていなくてでも最近毎日一日3社説明会があるので・・焦っています
ほとんどのなかに含まれない私は・・・OTL
待ってたら来るのかな?;
個別セミナーではどんなことをしましたか??
ここはほとんどの人に電話がかかってきますよ。
おそらく、最初の面談は仕事内容の簡単な説明と、就活アドバイスみたいな感じですね。
そして、それ以降の面談とかは模擬模擬面接みたいな感じで、面接練習をさせてくれますよ。
とくに志望していないのですが、プレエントリしてあったので、ESは締切日にひどい内容で提出しました。
しかし今度1:1で話そうと電話来ました。
これってリクですか?
たいていみんな電話くるみたいですよね・・・?
こんなことはじめてで、まだ面接さえも受けたことなくて何聞かれるか不安で仕方ありません・・・
もしよければどなたか、アドバイスお願いします。。
また下のレベルの大学なのに、電話きたかたいますか?
返信ありがとうございます!!メーカーに比べれば多い方ですが志望者も多いので、倍率高そうですね…(××)
合否の連絡はちゃんとくれるんでしょうか?
知ってるかたいたらお願いします。
>123さんへ
現4年の内定者の先輩が言ってたんですが、今年はたしか250人くらいだったかと思います。技術と事務が半々だとか…
>123さんへ
現4年の内定者の先輩が言ってたんですが、今年はたしか250人くらいだったかと思います。技術と事務が半々だとか…
横レスだけど、いい情報をありがとう。感謝!感謝です!
テストは国語と数学のみですよ~
数学は割合の問題が中心で時間配分に注意してください
結構難しいです
提出した初日から受けれるはずですよ。
ところで、WEBテストって英語も含むのですか?
皆さまがおっしゃっているようなWEBテストの画面がマイページ上にありません。。
即日受験することはできないのでしょうか?
土日は受け付けていないとか…まさかそんなことありませんよね?
ありがとうございます。僕も予定があったら言ってみます。
私の時は約二時間くらいでしたよ
返信ありがとうございます!おとなしく待ってみます。
今日行ってきましたよー
もちろん同大ばっかりでした!
先週あたりから連絡きてると思います
私は最初に言われた日程が予定が入っていたので、別の日にしていただきましたよ!
1対1で、お互い私服でした。
NTTのことについてよりも、就活相談って感じでした。
周りの立大近大の友達は大分前からきてて、どうなんでしょって感じなのですが…
自己PRとか聞いてもらえるんですね!色々とアドバイスいただいてこようと思いますb
ありがとうございました!
昨年の内定者は全体で何人ぐらいおられるか知ってますか??不透明すぎて、分かりません(××)
>azusaさん
たぶんES提出した方には何かしらのアクションを起こしてくると思います!対話会、個別リク面などなど…
昨年の書き込みを見ていると、連絡がくる時期もばらばらみたいなので、待っていたらいいと思いますよ!
ESも出したしセミナーも参加したのになあ。
てかESの結果って通過者だけですか?もう結果来られた方いますか?
何かいろいろ詰め込んじゃってすみません↓
そうなんですか!新聞目印とかに違和感あったのでちょっと不安だったんです;
ありがとうございました!
私も私服でリク面に行きました。
リクルーターの方も私服でしたよ(^^)
自己PRについてかなりアドバイスもらいましたよ。
リク面は私服で行くのが普通でしょうか?
私も近くのカフェで私服で行いました。
私の場合は、プレエントリーした4時間後くらいにリクルーターの方から電話がかかってきました!
ESを提出したかなどは関係ないと思います。