会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクメン終わった後、個別にメール来て参加希望にしたのですが、ほかのセミナーとかぶってて参加するか迷ってます。
他にメール来た方いらっしゃいますか?採用直結度はどうなんだろう・・・
*近くのファミレスで
*私服で
*新聞を目印に
・・・で待ち合わせとか言われたんですが、こんな待ち合わせあるんでしょうか?
ちなみにES未提出、セミナー不参加です;
どなたかよろしくお願いします!
やりたい職種について突っ込まれたりしましたが、自己PRに対するアドバイスももらえかなり有益でした。
リク面を2回以上受けられた方にお伺いしたいのですが、1回目のリク面があってから2回目のリク面の連絡までどのくらいの期間がありましたか?
もちろん地域によって違いがあるとは思いますが・・・
第一期締め切りでエントリー完了してるが、その後なんの音沙汰も無いのは、落ちたって解釈でオーケー?
自分の軸と志望動機のブレをかなり指摘され、自己分析の甘さを実感しました・・・
でも非常にいい勉強になったので会ってよかったです
リク面って自分の県で行われるものではないんですか?
それとも、地域によって違うのでしょうか?
2vs6のリク面も受けた事なく、最初から1vs1でした
私の県は地域で2番目ぐらいの栄えた県ですが、地域で1番の県から土日にリクルーターの方がいらっしゃっているみたいです。
皆さんの地域ではどのような体系ですか?
僕はダメでしたが、みなさんは頑張ってくださいね。
九州ですが電話来ましたよ。
その方と会うのは二回目ですが前回は2vs6で今回は1vs1です。
てか博多まで遠いのに何回もリク面してたら金が耐えれん
2月の初めからクリルーターの方と一回会い、電話はかなりの回数をして今日やっとES提出の許可がでたので出しました。
みなさんこんな感じ??
選考は関係ないというのはトラップで、アドバイス会すべて参加をしないと選考のお知らせがこないらしいですよ。
僕は明日です・・・
お疲れ様です!!笑
なんだかリクルーターとのやりとりが皆さんと違います。
「一緒に面接の練習しませんか」と言われたんだけど
これは選考?
私は関西のdなのですが、080の番号からかかってきました
。一度、京橋でd(たぶん経済)ばかり集まった社員:学生=4:2で質問会があり、今日の20時ごろの電話で次はマンツーマンで社員の方とお話できるようです。
選考っぽいですね。ES提出前と提出後の2回会いましたけど、1回で終わっている友人もいます。去年の就活生に聞くと3回会ったみたい。しかし会う頻度は個人差もあるのであまり当てにしないでください。
皆さんそれぞれ違うみたいですね。
私はいずれも夜21時くらいに非通知でかかってきましたよ!!きっと夜にかかってくるはずです!!
エースさん
返信ありがとうございます!!
1時間程度で志望動機と自己PRですか…
ぼっこぼこにされないか今から怖いですが(笑)
お互いまずは1回目のリクルーター接触、がんばりましょうね♪
東京の者ですが昨日のお昼に連絡をいただきましたよ。
ちなみに非通知でした。
私服で行くと浮くと思いますよ。
この前仕事体感セミナーに行ったら学生はもちろん社員さんもみんなスーツ着てました。
それ以来、私は「私服でお越し下さい」は企業の用意したトラップと認識しています(笑)
東京から応募し、今日リクルーターの方から電話かかってきましたよ。ちなみに、地元は関西です。
結構本命なので、いまだに連絡こないのが不安ですっ
私服で行くと浮くと思いますよ。
この前仕事体感セミナーに行ったら学生はもちろん社員さんもみんなスーツ着てました。
それ以来、私は「私服でお越し下さい」は企業の用意したトラップと認識しています(笑)
そうですか^^ありがとうございます。
無難にスーツにします。
僕もさっき電話かかってきて、志望動機、自己PRを聞きたいとのことでした。
本命の人はばっちり準備していきましょう。
私も今日電話がかかってきましたが、1時間程度と言われましたよー!
これって、選考関係あるんでしょうか?
1回目のリクルーターとのお話はどういったことをするのでしょうか?あと、時間はどの程度でしょうか?
よろしければどなたかアドバイスお願いします
多分エントリーした人は誰でも呼ばれてる気がする。。
私は関西では下の方の大学ですが座談会呼ばれました。。
っで恐らくですけど同じレベルの大学が集まっている気がします。
全員スーツでした。パンパンのリュックサックを背負っている人ならいましたが笑 何も書いてない時は基本スーツかと。
みたいな感じですか?
私服の方どのくらいおられましたか?
ただwebテストの出来の良し悪しでリクルーターが付く時期が代わるらしいです。
内定者の友人が言ってました
どうかと思うけどなあ
あなた厳しいね(笑)
>burieさんへ
僕も行きましたが私服だとまず浮きますね。
他の説明会とはしごの人多いんでほぼスーツです。
スーツが無難やと思います。
まず、ここは質問をする場所じゃない
それと、私服かどうかという議論はすでに何度もやってるし、過去ログぐらいは読もうか
ヒントはすぐ見つかると思うけど
あれは何だったんだろう(´・ω・`)
かかってきた方いますか?
>hanuさんへ
参考になりました。
ありがとうございます(^-^)
1つのテーブルに学生9人対社員3人の感じでした。受付で学生のリストがあってちょろっと覗いたらやはりというべきか関西の上位大学ばかりでした。
名札を付けられたのにお約束のように「選考には関係ない」と言っていました。どこの企業もそんなもんですかね?私はほとんど発言をしなかったのであれですがこれで落とされても別に何も悔しくありません。ただ社員自体はいい人ばかりでした。