会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どちらの方が入りやすいかはわかりませんが
日経新聞によると、東は採用人数を増やすそうです。
ちなみに西の学生が東を受けると、
GD+面接1回で終わるとのこと(東の学生も同じなのかな?)
新幹線代は面接1回分しか出ません。
Webテストどんな感じでしたか。
玉手箱?SPI2?
私の親もNTTですが、親からもリクルーターの方からもそのようなお話を聞いたことはありません。
私は、名古屋地区で選考を受けてて
一月下旬:リク面
二月中旬:大学限定セミナー@金山
二月下旬:リクの方に添削してもらったES提出&WEBテスト受験
という流れです。
今、名古屋地区でリク面受けてる方っていらっしゃいますか?
自慢のつもりですか?
私はもう3回会ってますよ。残念でしたね。
親がNTTだからというのは関係無いと思いますよ。
実際に私の3つ上の先輩はお祖父さんがNTT社員で普通に入社して働いていますし★
なので心配する必要は無いと思います。
返信ありがとうございます!
そうですか~
もちろん親には聞きましたが、親は「入れない」って言ってるんですよね・・・
じゃあもう聞くなやって話ですがより詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃるかなと思い聞いてみました。
ありがとうございます!
地元がNTT西のエリアで、NTT西が第一志望なんですが、大学の場所がら、NTT東の方とリクしました。
ESは両方ともすでに出しています。
採用されるとしたら、東の確率が高いのでしょうか。
某保険会社で3等親以内に社員がいると入れないってのは聞いた事ありますが、ここがそうなのかはわかりません。
冷たいようですが、親御さんが社員ならばそちらに聞いた方がいいんじゃないですか?^_^;
お返事ありがとうございます!!
がんぞうさんのお話を聞いて
少し救われた感じでした><
もうそろそろ厳しいかとは
思ってるのですが…
情報ありがとうございました!★
リク面がんばってくださいね!
企業によるかもしれませんね~、それを良しとするかどうかは。
でも自分から動かないとチャンスがないような状況であるなら、駄目元でも行動する方が絶対良いと思います!もしNTT西日本が駄目だったとしても、その姿勢を評価してくれる会社は絶対あると思いますよ。
リクルーターの方に会いたいと言うのは熱意の表れだから、仮に断られてもプラスの評価になると思います。
でも、会ってもらえても簡単な質問するくらいでは、せっかく時間裂いたのにとなって、マイナスの評価となると思います。運良く会ってもらえるなら、志望動機などを「熱く」語るべきです。
>>ばんぶさん
スーツは絶対にやめた方がいいでしょう。OBやOG訪問ならともかく、採用と関わってるとしても、表面上は質問を聞いたり、志望動機をそれとなく聞く雑談みたいなものです。BPOを考えると、雑談でスーツ来てこられても困ると思うし、実際にスーツを着ていった私の場合も、スーツはちょっとね…みたいなことを言われました。
私服でお願いしますと言われたので私服で行きました。
それ以来連絡がありません。
ありえない。笑
行動力を見せたとか思ってるのかもしれませんが、リクルーターさんも社員としての通常業務があるんだからそんなの迷惑以外の何物でもありませんよ。
ご愁傷様。
はじめまして!自分も広島ですよ。
2日前にリク面でした。エントリーシートは今日提出しました。今日は2回目のリク面です。
私も今更リクルーターがつきました。
どういうことなんでしょうね?
>NTTさんへ
親切に答えていただいて、ありがとうございます。
明日頑張ってきます!
気楽に行きましょう
自分も約1週間たちましたが来ません(/--)/不安ですよね(-.-)
同意。
でも噂だと来てる人は来てるらしい…泣ける
リクの人や地域によって違うと思いますよ。私の場合も志望動機と自己PRでしたが、何も見ずにリクの人に伝える形でしたので。。
違うと思います。実際私も紙にするように言われませんでしたし、持って行かなくとも問題なかったです。
リクルーターの方はES読んでいらっしゃったので、面接の予行練習のつもりで少しだけ話すことを整理していけばいいと思います♪頑張ってください!
『自己PRと志望動機考えて来て下さい』とは言われましたが、紙に用意して下さいとは言われなかったのですが…
人によって違うのですかね?
エントリーするだけで電話かかってくる人がいるということは相当な人数のリク面をしていることです。
なので、まだわからないと思いますが、さすがにそろそろ連絡が来ないと面接が始まるので
厳しくなってくると思いますよ。
私は一次で出して最近来ましたよ。
1回目のリク面はホントに雑談と会社概要をパンフレット見ながら説明されただけでした。質問もその場でパンフレットを見ながら思いついた内容を言っただけでした。
向こうからは選考には全く関係ないと言われていたので、楽しく話させてもらいました。
特に緊張して行く必要はないと思います。
2回目リク面は面接の練習をして頂けるようです。
プロフィールシートを書いて持ってくるように言われました。また、2回目が終わりましたら様子を書き込みます。
地域は福岡・山口らへんです^^wちなみに文系学部です。
>くじらさん
私の場合はWEBのESをコピーしてきてくださいとのことで、志望動機は言われなかったですけどね・・
これって持って帰ってみんなで見るってことですかね?
他にも書類の提出を求められた人っていますか?
どこの地域の方ですか?
リクルーターの日程は
1回目 3月2日
2回目 3月7日
3回目 3月16日
です><
1回目の方は雑談や私からの質問であっさり終わりました
2回目の方は質問を受け付けながらも合間合間に
・どういった仕事がしたいのか
・私にとってのやりがいとはなにか
などを聞かれ、そこでフィードバックをしてくださったりご自身の経験もふまえ面接への対策をしてくれているような感じでした。
お二方とも話しやすい方でした^^
本当は明日の予定だったのですが、都合が合わず来週に・・><w
自己PRを印刷して持ってきてくださいとのことでした・・。内容に自信ないのに><
ご丁寧にありがとうございます!!
頑張ります☆
面接練習会とかありますが、それをやった後に、筆記などで落とされることはありますか??
北陸ですがもうやりましたよ。それの次に面接練習会をやるそうで日曜に行ってきます。
確実に選考です。内定者が言ってました。
まずは自己PRと志望動機をしっかりと練ってください。。
この二つの準備が最優先です。もしこの二つに自信があるのならリクルーターの方への質問を5個ほど用意しておけば
心配はいらないでしょう☆
プロフィールシートを用いた個別対話会の連絡を頂いたんですが、これって一次面接のような感じなんでしょうか?
やっぱり選考の一部ですよね。同じような連絡頂いた方いますか?ちなみにリク面は受けています。
大学は東海国立理系です。
同じような感じでしたw
リク面としてはNGだったと思いますが、勉強になりました。
リク面1回目のために準備しておくこととして
自己PRと志望動機の他になにか必要でしょうか?
どうもありがとうございます!!
望みは薄いかな~とも思うのですが、
もうしばらく待ってみたいと思います><;
お二人は、リク面頑張ってくださいね★
俺は某旧帝の理系学部なんだが、ESを出してもWEBテストの通知が来なかった。下の方でもWEBテストが受けられないという声もある。
WEB無しで通過できるのか、推薦で受けなおさないといけないのか、どっちなんだろうね。ちなみに2次で出してリクは来た。
2/28にES出して、昨日3/11に連絡来ましたよ!!
僕の場合はES三次締切で提出して5日くらいで連絡来ましたよ。