会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
計2回目です。
1回目は、アンケートを書いてくれと頼まれて書きました。2回目は、面接の練習と言われいきました。どちらの回も同じ人です。そして、その方はとても仕事がお忙しいようで、眠そうでしたwww
私は1回目は3年目の人で社員1:学生2でした。
2回目は10年目の人で社員1:学生1でした。
2回目は自分の力不足を感じるいいきっかけになりました。。。
まだまだ自己分析が足りないです・・・・
今まで喫茶店だったので、いきなりNTTの会社なんでびっくりしています><
リクは二回経験しています。地域は大阪です。
先程の返信で書き忘れましたが、自己PRはありましたが、直接的に「自己PRをしてください」というようなものではありませんでした。
私はボランティア活動をしたことを話したときに、そこで頑張ったことは?という形で自己PRを間接的にきかれました。
なので、自分の過去の体験(バイト、ボランティアとか)で自分が何を頑張って、どう成長したかということが言えるようにしておいた方がいいですね。
他に面接の練習をしたという方が居られたりして、やる内容は人によってまちまちでしょうが、間接的な自己PRは聞かれると思います。
聞かれた内容は、お二方とも共通していて
◯ゼミで何を研究しているか
◯他社の説明会に行ってるか
というような雑談から始まり、
◯アルバイトは何をしていたか
◯アルバイト以外で頑張ったこと(自分は読書と答えました)
などの内容を聞き出して、
◯リクルーターの方の自己紹介(入社◯年目で部署は◯×)
◯今後のNTT西日本の事業方針
などの会社と自己紹介をした後、
◎NTT西日本で何をやりたいか(志望理由)
◯分からないことの質問
を聞かれました。
一見、普通の雑談に見せかけていますが、各所各所で志望理由とかを聞いてるのが分かりました。
なので、大切なことは「自分は〇〇の経験を通して××を得た、それを活かして御社で◯×をやりたい」というような、過去の自分の経験と志望理由をつなげてアピールすることだと思います。どちらか一方に集中してしまうといい感触は得られないでしょう。
リク面のアドバイスとして、過度の緊張はしないことが挙げられます。緊張するといいたいことを言うのを忘れたり、相手が逆に気を使うなどのマイナス点が出てきます。リラックスしていきけば大丈夫です!
ちなみに九州です。
とても丁寧にありがとうございます。
ちなみにどういったことを聞かれたり、お話しましたでしょうか?よろしければ教えていただきたいです。
他の方が自己PR言ったと書いてあって不安です。。
1回目のリクから連絡がなかったらもうおわりでしょうか。
残念です。
何も用意しなくていいんですかね?><
お願いします((+_+))
待ち合わせ時間と場所を言われただけで。。
だいたい何分くらい話すもんなんですか??
こういうの初めてで。。
お願いします><
私は2回リク面がありました。一回目は入社3年目の社員の方、2回目は入社4年目の社員の方と面談を行いました。他のリク面を受けた方はどうだかはよく分かりませんが、殆ど新入社員がリクルーターになるのだと思います。
NTT西は新人社員がリク面やって、本面接は中堅社員がやるというふうに役割分担をしているのではと思います。
私は一次でES webテスト受けて、そこから何の音沙汰もなく、すっかり落ちたと思っていましたが、今日個別相談会(?)の電話が来ました。
新手の詐欺なんじゃないかと疑いそうになるくらい、突然でした。
まだまだ可能性あると思いますよ!!
一回目が一年目の人だったので多分次は中堅の方でしょうか?
どなたかアドバイス下さい…不安で不安で
本エントリーしてから期間にずいぶんと間があったので気長に待ってればくると思います。
恐らくですが,
・リクルート面談=OBOG面談
在籍しているOBOGが主体となり,会社案内やES推敲,面接へのサポートをしてくれる.OBが多くない,もしくはOBが動かない場合はそれ以外の社員が活動??
・個別対話会=面接
個別対話会は,NTT西日本の一次面接だと思っていいと思います.単なる面談であれば,来なければ参加辞退とはならないですしね.
地域によって,もしくはES提出時期によって,
もしかすれば優秀な順番?
とにかく順番に個別対話会の連絡が行っているみたいなので,
余りあせらずに待ってみるといいのかもしれません.
質問のケースでいえば,
4回ともリクルート面談もしくはOB訪問だと思います.
私もそんな感じです!
ただ1回リクルーターと名乗る人から電話があり
「文系・理系どちらが希望職種ですか?」
と聞かれました。
そこから音沙汰ないです(ノ_・。)
内定頂けるのが、早くて四月三日、遅くて末です。
私も3月1日に,Webテストを終えました.
面接への連絡はまだありません.
推薦の関係で20日過ぎには合否を知る必要があるんですが,こういうのって問い合わせたらまずいんですかね……
ちょっと聞きたいのですが、
個別対話会と面談とリク面と面接はどう違うのですか?
私はちなみに理系で
1回リク面があって、
その次に少人数での社員交流会があって、
その次に社員さんとの面接のアドバイス会がありました。
また次社員さんと会いますが、これはリク面とは違う感じ??
いまだ音沙汰無しなのですが落ちたんでしょうか?
兵庫在住です。
リク面はES提出前に行い、同大学でエントリーしている方
全員にお誘いが来てたみたいです。
内容は雑談やアドバイスで、志望動機もちゃんと言えませんでした。
しかし、個別対話会の連絡きたので、リクルーターはそこまで関係ないのでは?と考えています。
ちなみに理系です。
個別対話会のお知らせ来た方は文系ですか、理系の方ですか??
第一志望なので、もし文系の方が来てたらもう諦めて他の選考に集中したいので…(><)
差し支えなければ、教えて頂きたいです…
個別面談会って、内容は面接なんですかねー
先輩から聞いた人とかっていますか?
また、内定までのパスって、これパスしたら
4月頭に最終面接やって内々定ってかんじなんですかねー?
ありがとうございます!
急に非通知で電話かかってくるし、待ち合わせはデパートの入口だし、人物特定するためにペットボトル持っててとか言われるわで、完全に新手の詐欺だと思いましたw
九州始まってますよー。履歴書をマイページからダウンロードしてから面接開始してます
面接等はこれから開始という企業も多いし,
あながち間違ってはいないのでは.
下記に何も書いていなかったのは,署名が抜けていることに気づかずにメールを送ってしまったのでしょうね.
恐らく自分のパソコン以外のところからメールを送ってくれたのではないでしょうか.
誰にでもミスはあります.
社員の方も人間なので,もう少し寛容な心を持ってもいいのではないかと思います.
ワロタwwwwwwwwwwwwwwwww
私も東京ですが、社員の方と2回お会いしました。一応2回以上とカウントということで。地域や志望部門で時期や回数が違うという印象を受けますね。
ESを持参している方もいれば私のように会話の中でアドバイスしていただいたりする形式もあるようですし。
ただメール文面が酷い.
「就職活動も始まったばかりで」
→いやいや佳境でしょうw
どんだけのんびりなんですかw
「疑問等ありましたら下記までご連絡ください」
→といいつつ,署名や問合せ先が付いていない.
一瞬本気でスパムかと思いました.
テンプレ文面使い回したいのはわかりますが,
送信前に最低限のチェックは入れて欲しいですね.
今までやりとりした企業の方でここまで酷い
メールは無かっただけに,送信者の方の
社会人としての見識を疑います.
一次と聞いてちょっと安心しましたが、三次で出しているか方もいるようですね…
でも、関東地方だから面接案内が少し遅いんだと思って期待するしかない!
関東在住かつ三次提出でもう来てるなんて方いないですよね…?もしいたらオワタ
お返事ありがとうございます。私は実家も大学も大阪です。
熱い気持ちでリク面に臨んだけど2回目以降、リク面ないし落ちたのかな…。みんな来てるのかな。
頂いたメールにもそのように記載されていたので地域によってプロフィールシートのダウンロード方法が違うみたいですね。
私も近畿です.
もう少し言うと実家が兵庫で大学は京都です.
ちなみに「個別対話会のご案内について」
というタイトルのメールでした.
参加しないと選考辞退と見なします,みたいな文面があったので,
これは明らかに選考だと判断していいですね.
去年の記録みてみると、文系は22日~連絡が来ている方が多いですね。
あと、地域によっても差はあるそうです。
私も九州&一次提出ですが、個別面談の連絡来てません。
同じく九州で受けてる友人が今日リク面の電話あったそうなので、九州は個別面談まで進んでないのでは?と思ってます^^
一次締め切りでESを提出して今度個別面談会に行ってきます♪
私は、2回リクルーターの方とお会いして連絡が来ました。
プロフィールシートは資料ダウンロードっていうところを開いたら印刷できましたよ☆
私は”個別対話会のご案内”というタイトルのメールにプロフィールシートが添付してあったのですが、地域によって違うのかな?
私の場合、プロフィールシートは個別対話会のメールに添付されてましたよ。
俺は2次締め切りでしたが個別面談の連絡来てます。地方によって違うんじゃないですか?ちなみに北陸です!
そのようですよ!私も最初はわからず新手の詐欺かもしれないと思い、メールで問い合わせてみたところ、
「NTT西日本では、正式エントリーいただいた方を対象に、よりNTT西日本に興味・理解を深めていただくため、先輩社員が直接、学生のみなさまとお会いして意見交換させていただく場を設けております。今回もその活動の一環で、社員よりご連絡をさせていただいております。」
とのお返事をいただきました!
すごく有難い機会ですよね!社員の方々は本当に親切にアドバイスをくださるのでどうぞ楽しんできてくださいね!