会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は人のことをとやかく言える人間ではないので、不快に思われる方がいらっしゃったらすいません。
無視してくださって結構です。
内定をもらわれたかたもそうでない方もその人なりに頑張っていることには変わらないと思います。
やり方が違うだけです。
お互いに励まし合う場にしたいです。
ここで喧嘩したり言い争うことに意味はないと思います。
これから社会人になるなら他人のことを考えられる人間にならなければいけないのではないでしょうか。
そういった人間が出世するべきだと思います。
友達だったら言いませんよね?掲示板なら顔も見えないし誰かもわかりません。
だからってお互い人の気持ちをかき回すのは良くないのではないですか?
これから一緒に働く人間がそういった方なら悲しいです。
長々と失礼しました。
どこを受けようが周りには関係のないことです。
ですが、5社から内定もらってますとか、内定もらってない人を全く気遣えないような内容を書き込むのはどうかと思います。
相手のことを考えた書き込みをしましょう。
先週最終受けてまだ連絡もらってない方は今週あたりお祈りきますかね・・・。びくびくしてます・・
希望は捨てない方がいいのでしょうがもう諦めたい気持ちです。
冗談で書き込んでるんですよね?
kai6319さんの実際の選考状況はしりませんし興味もないですが、最終面接の結果待ちの間に他の企業から内定でるなんてことは普通にあります。
それにここが最初にでて他社が続いたという場合でも変に訝しがるほどのことでもないとおもいますけど。
あなたはそれに該当しなかったから知らないのかもしれませんが、ここは1日に事実上内々定もらえる人というのも存在するんですよ。
そもそもkai6319さんは通信業界にもともと興味があったとかいてるじゃないですか。
私個人としては、別に興味のない企業でもとりあえず内定はもらうだけもらいますよ。ただの暇つぶしです。まぁ本当にそこに行きたいと思っていたのに落ちた人には申し訳ないですが、私から言わせれば所詮そこまでの人なんだと思います。実際内定もらえない人って話してたら、まぁでなくて当然だなと思いますし。
もうこういう事を言い争わなくても良いんじゃないんですか?
kai6319さんやステンさんの言うように誰がどんな理由でどの企業を受けようが関係ないと思います。私自信、他社から内定が出ていても「NTTならとりあえず受けてみようかな」と考えてしまうと思います。
えりざべすさんもあげ足をとるような感じで横から入るべきではないと思います。本人も自分の実力を確かめたいからと言っているからそれで良いんじゃないんですか?
kai6319さんも過去の内容から色々な情報を提供してくださっているようですし、kai6319さんなりの考えがあってこういう書き込みをしているのだと思います。まぁ多少は言い方が人によって気に触る部分があるとは思いますが、掲示板を利用している以上はそういう事も踏まえて利用すればいいと思います。
もうこういう内容をおしまいにして、掲示板として情報の共有をしていきましょう。
偉そうにすいませんでした。
交通費だってかかるしめんどくさいし
ここの最終を受けた後に5社内定が出たのかな?w
承知の上で書き込んでいますが?
ステンさんがおっしゃっているように誰がどんな理由で企業を受けようが、辞退しようが関係ないのではないでしょうか?
そして私はゆきさんが理由を聞いてきたので正直に答えた、そしてその答えの中に不快な理由があったわけですよね?
でもソースを聞いてきたっていう事はその事を知らなかったからでしょうが、逆にそういう悪い情報を知る事ができたと思う人もいるんじゃないんですか?
今までのログを見ましたかそういう情報の提供はありませんでしたよ。
情報の捉え方は人それぞれですし、私は万人受けする答えを書き込もうとは思っていません。
今回のゆきさんの質問内容は私の答えの内容自体が過去ログから推測できるにも関わらず、わざと質問してきてますよね?それはフェアではないと思いますよ。
午後に受けました。連絡きてません
可能です。
そんなものになんの効力もありません。
そもそも内定自体には、企業を拘束する効力はありますが、学生を拘束する法的効力というものはほとんどありません。
入社直前に辞退するとなれば話しは変わってきますが、二週間の予告期間をおけばなんの問題もなかったはずです。
文系です。ありがとうございます!!
頑張ってきます!!
その後での辞退は可能なのでしょうか。
返信ありがとうございます。
あなたのお考えは分かりましたが、この掲示板を見ている方々がどういった方が多いのかということを考えて、書き込んでいただけると幸いです。
>blackcatさんへ
あ~理解していなかったようで
すみませんでした(汗)
いずれにしろもう最終に向けて
頑張るしかないですね。
やるだけですね!!
私も二、三日は待ってみようかと思っています(T^T)
有り難うございました。
私も一次の通過連絡を頂きましたが、次はホテルで面接だと伺いました。
面接3回コースなんですかね(^_^;)
ボクもホテルに来てくれと言われました。
文系です。3回コースは2軍なんですかねー
他にもホテルを指名された人はいますか?
その日に結果きたんですね!
文系ですか?文系で、名古屋で受けてかつ、即日に通過連絡きたなら
次最終やと思います(・∀・)
頑張って下さいね!
横からすいません。
何故受けたのかという問いはほとんど意味がないのではないですか?
私も全く興味はありませんでしたが、受けました。
何故かと言われたら向こうから電話がかかって来たからというのと面接の練習になるのと話のネタにするためと万一のための保険として受けただけです。それ以上の理由なんてありませんよ。
興味のない大学を保険として併願しておく、これと同じことです。
ここが第一志望で内定もらえなかった人には申し訳ないですが、本当にその程度のものだと思いますよ。
ゆきさんも思い当たる節があるんじゃないのですか?
どうなんでしょうか…選考過程が不透明なのでよく分かりませんね^^;
ゆきさんがかかってくる事を願ってます!あと、僕は最終は21日です。同日というのは僕が一次を受けた時に、ニ次を受けた男の子がいたという事です。分かりにくい説明ですみません…
なんにせよ、お互いがんばりましょう☆彡
一次面接は16日に受けました!
最終は次なんですかね?
そおなんですか、
ありがとうございます(´ω`)
私も文系で、前あまり上手く話せなかったので
通過しても3回コースでしょうね(笑)
もぉ昨日受けられたみたいですね!!お疲れさまでした。
電話きてほしいですね(T^T)
以前書き込みましたが、情報の信憑性は情報の絶対量だと思います。
ですのでソースがどこにある、といった質問にお答えしません。
しいていうなら自分の足をつかって探しだした情報です。
そしてなぜ受けたのか?という質問の答えですが、通信業界に興味があったという点と私自信の実力がどこまで通用するのか確かめたかったため受けました。
そのために今まで就活のためにも資格取得にも励んできたりOB.OG訪問に行ったりなど同じ大学の人の中では一番就活をやってきたと思います。
ですので自分が大企業に認められるかどうかを確かめるためでもありますし、選考が進んだため最後まで受けたのが答えです。
あきらめずにちゃんと主張した方が今後のためです
3点の情報のソースはどこですか?
あと、なぜそのようにお考えなのにこの会社を受けられたのですか?
即日と聞いたのに連絡こない。(笑)
連絡きたかたいたら書き込みおねがいします!
返信遅くなってすみません…(>_<)
ありがとうございます!
そうですね。電話の社員さんが「次回は最終選考で大阪本社で行います。」と仰ってました!でも同日面接を受けた男の子で「僕は今日ニ次です。」と言っていたので、多少違う場合もあるみたいです。その男の子が言うには、営業志望は3回面接があり、技術志望は2回らしいと言っていました。僕は文系なんですが、志望はサビクリなので2回なのかなと思いました。
詳しくは分からないんですが…(>_<)
同じですね。かなりばらつきがあって不安になりますね。
しぶとく待ちましょう。
15日に一次ですが先ほど最終の案内をいただきました^^
一次面接、いつ受けられましたか?差し支えなければ教えていただきたいです(・ω・)
最終回面接、頑張ってくださいね!
ぜひ書き込みをお願いします!
私もリク面2回でまだ面接等の連絡はありません。ESは三月下旬にだしました。 まだしぶとく待ってます;;
返信ありがとうございます。
内定頂いて嬉しいですが、色々悩んでいたので、
様々な価値観を聞けてよかったです。
私も真剣に考えたいと思います。
返信ありがとうございます(T^T)そうなんですね、おめでとうございます!!一次通過したなら、次は本社で最終ですか?一次→最終と伺ったんですが、、
ここは2次面接が最終だと聞いたんですが、今内定いただいてる方も2次面接が最終でしたか?
途中で書きこんでしまいました(^^ゞ
一般的な考えだとNTTに受かればすごい!となるでしょうね。でも、それってただ周りに踊らされてるだけだと思うんです。
僕もNTT西日本は辞退させていただきました。
理由は、情報通信が第一志望ではなかったこと。
事業内容・給料・出世のことも含め他社のほうが魅力的だったこと。
そして何よりも他社の社員や人事の方のほうが今後会社で何十年も働くにあたってこの会社でいいのか?ということを第一に考えてくれ、迷っていると素直に打ち明けても無理強いをせずに「自分にあった会社にいってください。その中で当社としては出来る限りのことをしますし、当社を選んでいただければ嬉しいです」と言っていただけたからですね。
何を持って判断するのかは個人の問題ですが、決めるのは自分ですからね。
会社名は控えますが、業界としては運輸業に決めました。
一般的な考えだとNTTに受かればすごい!となるでしょうね。でも、それってただ周りに踊らされてるだけだと思うんです。
僕もNTT西日本は辞退させていただきました。
理由は、情報通信が第一志望ではなかったことと、給料・出世のことも含め他社のほうが魅力的だったことと何よりも他社の社員や人事の方のほうが今後会社で何十年も働くにあたってこの会社でいいのか?ということを第一に考えてくれ、迷っていると素直に打ち明けても無理強いをせずに「自分にあった会社にいってください。その中で当社」
昨日福岡で一次を受けて、先ほど通過の連絡を頂きました。でも選考地などの違いもあるので一概に比較出来ないかもしれませんが、参考までにお知らせします(>_<)
この前リク面をしたときに正式な面接は5月からだと言っていたので5月からだと思いますよ
よかったら教えてくれませんか。
私は内定を頂きましたが他社との条件の違いから辞退させてもらいました。
理由としては
1 給料の低さ
2 安定という考えを持っている人間が多いため競争としては適していない
3 出世率が低い 課長職になれるのは同期の5%
など色々と挙げられるのではないでしょうか?良い点もありますが悪い点を調べてみたら色々とでてきますよ。
結局は内定をもらった企業の中で自分に合う企業か一番だと思います。
私は現在5社から内定を頂きましたが、一番行きたい企業を残してそれ以外は全て辞退しました。
人によって価値観は違うのでNTTより良い企業なんていくらでもあると思いますよ。
そんな企業いっぱいありますよ。
私の場合は、NTTグループの定年の早さがネックかな。
良い会社の1つであることに変わりないですけど。
何をもって評価するかは人それぞれですが、
平均的に見て、どういう企業があげられると思いますか?
この場に適してない質問であれば、スルーしてください。
僕もここのリクルーターさんや人事の方にはすごく魅力的に思っててめっちゃ行きたいと思ってるんですが、、
昨日受けて、まだ連絡なしです。
諦めモードですが、2週間以内に連絡と言われましたし(2週間以内でしたよね?笑)少し信じてまちましょう(>_<)
基本的には待ってくれません
確約書を1週間以内に提出する必要があるので、その間は猶予期間になる、というだけです。
私は選考中の他者を諦めきれないので辞退しようかと考えてます^^;