会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!! とりあえず待ってみることにします。
たぶん何かしら連絡は来ると思われます
人によっては選考が続くこともあるそうなので、これで失敗したとしてもまだチャンスはあるかもしれません
よ、!
!!!!!!!!!!!
一日ですか?
そうなんですね!どうもです
そうなんですね!ありがとうございます!
2回目の対話会で出る人は出る(出た)
マネージャー対話会、マッチング対話会と言って呼ばれました。
ですが人それぞれだと思うのではあさんの例がどうなのかは不明です。
中堅社員の方と会えばそれが対話会なのですか?
はい、先週の終わりにリク面受けたばかりなのでもう少し待って見ます!
丁寧な返事ありがとうございました。
リク面を、した人は面接の案内が来ているとおもいます。ESを提出した際のメールに6/30までに順次連絡と記載してあったのでもう少し待たれて見てはどうですか?
関西国立は早めに呼ばれていると思うので、もう終わりかけなのではないでしょうか。。。
詳しくは人事でないので、分かりませんが、可能性はまだあるとは思います
電話かかってきました
これ一次面接?それとも何かの面談?
一体何なのかさっぱりわかりません
文系の場合だったら誰でもリク面をすれば本選考の面接までは進めるってことですか?
私の表現が伝わりづらくてすみません。中堅社員との対話会を通過すれば本選考の面接に進めるのかという意味です。
リク面数回からの面接、果たして望みはあるのでしょうか。
文系の場合リク面すれば面接は誰でも言えるのではないでしょうか
私の場合は中堅社員との対話会までは終えたのですが、これが通れば面接に進めるのでしょうか?
リク面とかしてました?
字数カウントしたら1000文字は超えてました。
学部生のこの時期に研究が進んでないのは当然です。
あなたが理論研究をしているのでなければ、研究成果を書くんじゃなくて、
?自分がどういう問題にアプローチしようとしているのか
?それに対して現在はどういう対策が取られているのか
?でもその対策だとどういう部分がまだ問題なのか
?自分はそれに対してこうすればうまく改善/解明できるんじゃないかという考え
?できたところまでの成果
の流れで書きましょう。
このうち大切なのは??(?)です。
??が大事なのは、あなたと同じ領域を研究している人以外は、
あなたが対象としている問題に対する定石的アプローチや
そのアプローチの問題点について知らないからです。
いきなり、こういうことをやってます!と言われても
畑違いの人からすると、その研究の意義がわかりません。
?はあなたのオリジナリティです。
ですが、ここは教授の力を借りることが出来るでしょう。
それに、人事の方は難しいことはわからないので聞けませんし
研究方針は失敗すれば適宜見直すものです。現状の方針を言えば大丈夫です。
長々と書きましたが、大事なのは「現状の問題」と
「その問題を解決することで社会が得られるメリット」を
いかにわかりやすく書くかということです。
もちろん理解しやすい図、ポンチ絵も入れるべきだと思います。
あなたの研究の意義をアピールしてください。
そして、研究の意義はあなたが論文や専門書を読み、研究に対して
深く理解すればするほど書けるはずです。
ちなみに私の場合は結果については2行程度書いただけですが、それで十分でした。
(し、面接中に最後までは読み切っていないでしょう。)
がんばってください。
マッチング対話会ですか?通過で内々定もらいましたか?
別々ですよ!マネージャー対話会通ったらマッチング対話会の案内が来ます
みなさん何文字くらい書かれました・・・?
研究はしていますが、学部生で全然まだまだ進んでないので1枚にびっしりと書くような内容がありません。
頑張りまーーーす
みなさんがんばりましょ
ありがとうございます。
3日目で電話きてないので 厳しそうですね。
ありがとうございます
その日の夜に電話きてますよ参考までに
マッチング対話会が技術のほぼ最終というのは確かな情報でしょうか?
面接案内、きました
一度リク面してそれっきりなんですが。。
この時点で落ちることとかあるんですかね?
事務系は分からないのですが、普通に切られることはあると思います。
リクルーターさんとの相性も関係しそうです。
マッチング対話会は、技術のほぼ最終面接のようなものです。
文系だと1回目のリク面で切られるということは少ないということでしょうか?
マッチング対話会とはどんなものなのでしょうか?
やまさんはどのような内容の電話でしたか?
不合格の場合はわざわざ来ないとは思います。
ありがとうございます!!!
なんて言う電話が来るのですか???
不合格の場合でも電話が来るのでしょうか?