会員登録すると掲示板が見放題!
NTT西日本には29358件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの925件の本選考体験記、647件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定した後に言われた話ですが
ここはA~Dくらいに細かくリクルーターを通じて採点をされています。
シー判定までは次のリクルーターに呼ばれます
また極端な話、東大のC判定は駅弁のB判定と同じという学歴も多少考慮された判定です。
リクルーターとの相性は運としか言いようがないため、落ちたら御縁がなかったと軽く考えた方がいいとおもいます。
人間性を重んじる会社のため学生の多様性を求めているため東大から俗に言うFラン大学まで幅広く採用しています。採用枠はもちろん違いますが
また、採用において1番重要なのが熱意です。
第一志望じゃないなと少しでも悟られてしまったらどんなに高学歴でも厳しい点数を付けるとおしゃっていました。
それ故に、内定後の拘束も非常に厳しいので、練習として受ける企業としては向いていません。
採用後は大阪で研修をした後適正を通じて様々なところに配属されますが3~4割の人はいきなり本社勤務は叶わず、地方支社に飛ばされるとお聞きしました。
そこまでは神経質にならなくても大丈夫だと思います笑笑
私は土日と、お昼ご飯、深夜早朝を除いた当日、翌日の時間帯に電話したました!
またリクルーターとの相性が良く、俗にいうお気にになったと思ったため、回数を重ねるごとに自分からリクルーターに電話して面接、ES対策の日程を決め、それらを行ってもらいました!
最終以外土日除き5日ほどあけてのれんらくがほとんどでした!
NTT西日本だけが取り組んでいることや、社風、社員の方の性格が自分の強みや研究内容とマッチしていることを独自のエピソードを踏まえて話せば大丈夫です!
これってなんなんですかね、、、
3回リク面をして、1次面接を控えている状態です。
おめでとうございます。
マッチング対話会はいついきました?
分からないですけど
私もほぼリク面談やってなかったし、第一志望ではないと明確に言っていましたが選考は問題なく進みました。気にしなくていいと思います。
後付け推薦のオワハラに困っているので、承諾を6月以降も待ってもらえるかの情報がほしいです。
支店でマネージャー対話会行ってきました
本社へマネージャー対話会の一回のみで、次回マッチング対話会となります。
そうですね、スーツで行きます。ありがとうございました。
そうですよ
マッチング対話会でしょうか?
私も技術で先日受けてきました
連絡は即日来るのが殆どみたいなので望み薄です
技術です。
nntさんはどちらですか?
質問内容など差し支えない程度でよろしいので
教えていただけないでしょうか。
ありがとうございます!頑張ります。
因みに事務と技術どちらですか?
私は今日ですがきてないです、、
ただ手ごたえも微妙、、
連絡来ましたか?
私も来てないです
モヤモヤしますね
私はきてないです。不安ですね、、、
土日は電話来ないのでしょうか
個人です。
何度もすみません…!お電話されたタイミングも教えていただいてもよろしいですか?
返信ありがとうございます!
次の日には次のステップの連絡きましたか??
返信ありがとうございます!
メモされてなかったので不安でしたが面接の連絡がきました!
なんの理由なんでしょうか、、すごく不安です、、
落ちたと断言はできませんが何らかの理由で後回しにされているということは確かだと思います・・・
落ちたのでしょうか?
同じく事務系で面接の案内をいただきました。
私の場合は5月の2週目の面接を案内されました。
ありがとうございます!
一時間ほどと伝えられたのですが、マネージャー対話会は個人か集団どちらなのでしょうか?
自己分析をもっとしろとの事を言われました笑笑
そんながっつりされなかったです笑笑
本エントリーの自己PRの深掘りが私はメインでした!またやってみたいことやガクチカなどオーソドックスなことの深掘りです。
しかし、本エントリーとプロフィールシートにおいて深掘りされても矛盾点がないように一貫性を持って話すことが大切です。(どちらも人事の方は目を通しています)
なので本エントリーシートに比重を置きつつ、両方対策していくべきだと思います。
質問内容も日によって変えて来ると思うので!
自己PRは90パーセントの確率で聞かれると思います!
エクセルで大丈夫だとおもいますよ!
また、手書き、エクセルだから落とすてことは無いと思います笑笑
もし、書式指定されたのならそれに従ってください(^^)
私は個人の携帯に電話をしました、またメールだも大丈夫だと思います!
ありがとうございます。マネージャー対話会で自己PRと志望動機の深堀りがされるみたいですが、
?本エントリー時にweb提出した自己PR&NTT西日本でやってみたいこと
?マネージャー対話会で提出するプロフィールシート(原本1枚, コピー2枚)
のどちらをもとに深堀されましたか?
あと、基本的な質問で申し訳ないのですが、プロフィールシートって手書きでなくても大丈夫ですよね?記入項目をぜんぶExcel入力して最後に写真だけ貼ろうと思っているのですが。。。
先程電話で面接の案内をいただきました。
5月1周目に面接の案内来た方いらっしゃいますか?
例年より早い気がしました。
ありがとうございます。その場合、個人の携帯に電話しますか?問い合わせ欄に書いてある人事担当あてのメールにされますか?
恐らく同じ物だとと思いますが過去に行った面接の回数は何回でしょうか?(カフェなどのリクメンを除く)
服装は如何なる時もリクルートスーツで行けば間違いありません
マネージャー対話会だと思います
正規の選考です
恐らくこの会社から電話が来ることは全て選考に関係があるので全て本気で行くべきだと思います
社会人の常識としてするべきだと思います
しないから評価が下がるのはリクメンの人次第だと思います
ESの深掘り対策、最低、なぜ?を5回繰り返す
自己分析
企業研究、特に将来、未来について
この3点を確実に抑えるべきだと思います
この3点ができて入ればイレギュラーな質問に答えられずとも次の面接に行けます
(比重が就活生の人間に重点が置かれているため)