会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問会なのに面接官からそのような質問されたんですか??
明日、行うので少し不安になりました。。。何問ぐらいされましたか??
今日説明会に行ってきました~!
社長さんの話もおもしろくわかりやすい説明会やったわ。アットホームな雰囲気って感じがした。
今度質問会があるみたいやねんけど一応選考も兼ねてるみたい。これってただ質問するだけでいいの?質問の内容によって合否が決まるんかなぁ?実は私は質問するの苦手で・・・。ハセコウさんはどんな感じでこれを乗り切ってきたん??こんなん聞いたらあかんのかな??あっ!嫌やったら答えてくれんでもいいからね。
確かに街で看板偶然に見つけても志望動機にできるなぁ~。参考にさせてもらうね。
かなりこの会社は志望が高くがんばりたいと思います。
明日の内容がさっきから気になっていて不安です。よかったら明日のことについて教えていただけませんか?
密かに自信があっただけに正直悔しいです。
みなさん頑張って下さい・・・。
私も落ちました。質問も6回くらいして、態度も悪かったとは思えません。悲しすぎというか、逆に怒りを感じてしまいそうです。(:ー;)
タマは本間に良い企業やと思うよ!!!俺はかなり志望度高いしさ!サンキョウホームと同じく第1志望やねん!!町で見た看板エントリーするのはめっちゃいいことやで!応募動機にさ就職活動してて自分にあった企業を探しに待ちに出たところ御社の看板を偶然見つけとても気になり企業研究したところこここそが自分の居場所だ!と思いましたとかは?
リクナビでタマホームエントリーしてみました。
明日が偶然あいていたので早速説明会に行くことになりました!!
何か「縁」を感じるのでしっかり聞いてきます!!
こんな感じでなんとなくでもいいからエントリーしたらいいんかな~?って思ってきたわ。町で見た看板の会社エントリーしたりしてるけどね。でもあまり大手だとエントリーの際にいろいろと書かされるのが面倒で・・・。
丁寧に答えていただき、ありがとうございます!!とっても×2参考になりました☆選考はどこをポイントに選考されるんでしょうね!不安だけど頑張りまーす☆お互い頑張りましょーねっ☆
あまりいろいろ考えず、何でも質問したら大丈夫ですよ。安心して下さい。私は1回質問しただけですがGWに進めました。
>ミッチーさんへ
まず、お客さんの年齢層を絞って店舗の立地やコンセプト、ウリ等を考えるので、メンバーの意見によって自分の考えも変わって来ます。だから、受ける前から深く考えなくて良いと思います。誰かの意見に付け加えて発言しても良いですし。そうして皆で意見を出し合いながらどんどん面白い斬新なアイデアになって来るので。
ちなみに、この課題は住宅より店舗(モデルルーム)をどうするかを中心に話合いました。
関東に新たな店舗を出すにあたりどのような店にするか..広報戦略やコンセプト、ウリ、ターゲットはどの年代にするかなどなどを50分間で話し合い終わった後2分でプレゼンをするって内容でしたよ!その後アンケート用紙と自分史?みたいなんを20分くらいで自由に書くってのでした!!
28日にGWを受けるんですが、初めてのGWでとっても不安です...関東へ進出するにあたり斬新な企画とは具体的にどんな事を話あったのですか?例えば関東は近い将来、大地震がくると予想されているので、耐震住宅に力を入れるなどでいいのでしょうか..もしよければ教えてください!!!
私は質問もちゃんとしたし態度も悪くなかったはずですけどグループ質問会おちましたよ。誰でも受かるみたいなこと簡単にいわないほうがいいと思います。ほかにも落ちた人いるかもしれないから。
こちらにもいらしたんですね!俺も今日受けてきました!!GWの後の選考シートにはなかなか苦戦してテンパッたけど。。。
>けろちゃんさんへ
今日かなり楽しんでやれました!結果がいつくるのかどきどきです。。。通っててほしいなぁかなり志望度高いし。。。
ほんと何でもいいんですよ~。相当態度が悪くない限り皆受かるみたいです★
どういう時に仕事を楽しいと思いますか?今まで一番つらかったことは?とか、御社に就職を決めた理由は?、関連会社について教えてください、宅建などの資格の奨励や援助(お金の)はありますか?など、なんでもよかったですよ。
40分くらい過ぎた所で、「3年後の自分はどうありたいと思いますか?」と逆に人事の方から学生に質問がありました。隣のグループは、みんな違う質問をされていました。「今までに一番楽しかったことは?」とか・・そんなにかたくなくて、面接みたいな感じじゃなかったので、大丈夫だと思います!頑張ってください!
はじめまして!よろしければ私の質問に答えていただけませんか(>_<)質問会に参加されたほかの方でも結構です!教えてください!!
グループ質問会なんですが、みんなさんどのようなことを質問するのですか??選考なので、事業内容とか、結構具体的なことを聞いたほうがいいのでしょうか…?
GWの内容ってどのようなものだったんですか??
今日グループワーク受けました。
ディスカッションとの違いは、傍で面接官がひとりひとりをじっと観察していないところかな。見られてる!ていう感じが無かったです。気楽に参加して楽しんだら良いと思いますよ。
班で関東に店舗進出するための斬新な企画を考え、紙に書いてまとめ、代表者がみんなにプレゼンする―という内容でした。
私は8日に大阪でグループ質問会を受けましたが、合格の通知は、4日ほどかかりましたよ。すぐに来るってここに書いてあったので不安でした。次の日程も18日しかなかったです。
はまちさんは大阪なんですね。私は福岡で選考を受けているから日にちが違うんだろうね。返信ありがとうございます。がんばりましょうね!
>みぃさんへ
多分先週にグループ質問会受けた人は23日か28日なんだろうね。がんばりましょう☆
マジですか?んー行けるんかな…明日不安や…(-m-)毎回楽しんでしてるんですけど通らないんで。。はぁ…
3月2日にGWを受けました。私も通過するとは思ってなかったくらい選考だということを忘れてやったけど無事通過できました!楽しんでできればいいと思いますよ!!GW後のアンケートの量にはなかなか苦しみましたが・・(汗)
ちなみに今少数面談の結果待ちでいつ連絡が来るものかとドキドキしてます・・
はじめまして。
私は10日に質問会参加しましたが、ホンさん同様GWの案内は23日か28日でしたよー。何故かかなりのバラつきがあるようですねぇ…
説明会に参加しなくてもグループ質問会やグループワークには参加できるのか選考に進んでいる方教えてください(>_<)
どうしてでしょう??違う日にちの案内が来てるみたいです。私の場合は、18日しか選択肢がなかったです。18日の中で、三段階に時間が分かれてました。ちなみに大阪です。でも、選考は同じことをするわけだし、気にしなくていいと思いますよ(^^)
グループワーク、2時間だと思います。予約確認メールでそうなってました。
18日ですか??私は28日に参加します。案内が23日か28日だったので・・どうして遅いのかな??
はじめまして(^^)
私も11日の質問会に参加した者ですが、同じく12日にグループワークの案内が来ました!!ほんと早くてびっくりしました。18日のグループワークに参加します。
ホンさんも18日ですか?
はじめまして
僕のグループワークも18日 大阪です!
ホンさん早いですねー!やっとさっきリクナビに次のグループワークの日程きました!!
次は18にちです。14日じゃありませんでした。ホンさんは、もっと早い日にグループワークですか?
私も4日の夕方にグループ質問会に参加しましたが、全く連絡ないです。確か次の選考は、14日だといっていたと思うのですが、今日は12日だし、どーなっているのだろうと思っています。もう連絡きましたか?
あたしも4日の夕方に受けましたけどなんにも連絡ありません。てか忘れてました(-_-;)
営業・・・1棟販売するごとにマージン(詳細は知りません)
工務・・・1棟完成ごとにマージン(どれくらいかは知りません)
設計・・・基本給のみ(1級・2級の資格をとると祝い金は出るが給料 アップはなし)
事務・・・I DON’T KNOW.です。
よく調べもせず自分の印象重視で書き込んでしまいました。真剣に調べてみます!!!
4日の朝受けたんですけど、まだです。
社長が話すのが下手だったのがちょっと気になる。
今日私も説明会行ってきましたが、えこさんとおんなじこと思いましたーー!まさに堀江さん的ですよね・・なんだか成長はしているものの、家を増やすのに必死で、今の住宅業界の動向についてとかまったく・・耐震・免震住宅についても、「他社と一緒。要望があれば500万くらいでやってる」ってかんじでした・・他社を批判する割には、他社と一緒って言われても・・私もお客様だけでなく、社員を大切にするという企業理念は好きなので、とにかくまだ説明会にしか参加してないし、次の質問会でいろいろ聞いて見極めようと思います。お互いがんばりましょうね!
そうですね♪今は14日のGWを精一杯頑張らないと!
同郷の子がいてビックリ^^
用事あるみたいですぐに帰ったけど
何か地元の人と話すのは楽しいね!!
就活って意外と楽しいもんや(笑)