会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住宅営業に限らずある程度はやっぱルート営業でも飛び込みはある見たいやね!!今、本命企業(サンキョウホーム)から2次選考通過ってメールがきたぁ(^n^)次個人面接やぁ!!圧迫とかやったらどうしよ…
はじめの説明会のときにいただいた小さいタマホームのパンフレットに地図が載っていましたよ☆御堂筋線の本町駅が近かったはずです!頑張ってくださいね♪
質問会の最後にアンケートを書いたじゃにですか、それに質問を記入していたら、社員の方が直接答えてくれたのですが「事務職は本社勤務以外にも他の支店とかでの事務もあるよ!」とおっしゃていました!次の回がはじまりそうだったので詳しくは聞けなかったのです(;_:)その支店というのに展示場もふくまれるのかな(*_*)核心を答えれなくてごめんなさい(;_:)
入社できるなら優良企業に越したことはないよね。
どんな仕事にせよその仕事を好きになれば仕事も楽しくなるんやろうな。
営業って飛び込みが多いって聞くけど・・・。飛び込みはやっぱり大変みたい。精神的に強くなかったらやっていけないらしいわ。
一応営業職志望ですが、最初は事務職から始めて、住宅に関する知識を十分蓄えてからプロ意識を持って営業職に移ろうかとも考えています。去年からインテリアコーディネーターの勉強を始めて、住宅のプロになれるよう頑張ってますよ!
前その質問したの私ですっ!事務職でも展示場で働く仕事があるって事ですよね? 良かったぁ!
よければ、どういう風に言っておられたか教えてもらえませんか?
はじめまして。浪速っ子です!展示場には1人で行きましたよ。私の行った展示場は隣に支店がありました。展示場のドアが閉まっていたので、支店の中に挨拶をして入っていき、就職活動できました。って言ったら案内して話しを聞かしてくれました。
少数面談は、聞かれるのは自分のことだからありのままの自分が出せれば大丈夫だと思うよ!!和やかな雰囲気だし、気を楽にして望んだほうがいい結果が得られるんじゃないかな。
私は緊張しすぎてパニクってしまったけど、落ち着いて自分が出せればOKと思うよ。がんばってね!
そうですね!それは俺もそうです。。アナさんは営業職志望??技術職??事務?
良かった。やはりセンバセントラルビルで良いんですね!
ビルって実際行くとぱっと名前分からなかったりして迷うんですよ。
私もすずさんと同じで次の29日にグループワークです。
既にグループワーク受けた方、是非内容を教えて下さい!
お願いします!!!!!
お互い次に進めてよかったです!!次も合格できるように頑張りましょー(^^)p
確かに、個性が出るから自分史も関係ありそうですよね。あと、プレゼンしたり、意見を多く言ってたから受かるというわけではなくて、グループの中での協調性も見られていたのではないかと思います。個人的な意見ですが。。
過去のカキコに事務職は本社勤務と書いてあったので、質問会で聞いたら「本社以外でも事務職はあるよ!」とおっしゃっていましたよ!!私は事務職希望なのでホッとしました!!
3月16日の説明会に行ったのですが・・・
説明会の後に書いた簡単な自己紹介カードみたいなやつって
選考に関係あるんですかね???
よかったら誰か教えてください~~m(__)m
m(u_u)m
基本的に俺は営業やねんけども事務って言われたら事務するつもりやで!!それが行きたい企業であればね!!やっぱ入るなら優良企業に入りたいからさ~f^_^;俺はそうやと思うよ。個人的にはね…どこのどんな会社でどんな仕事やっても(人道に反しない仕事)その中でやりがいが見つけれれば楽しめるんちゃうかな~(^o^)このなかで俺は飛び込み,訪問販売、過剰労働は嫌ってなってこれ以外の仕事ならやれるって思ってるよ!デスクワークやっても企業相手の営業でも一般の小売店での販売業でもさ
ハセコウさんは職種よりも行きたい企業を優先するって感じなん??
ほんまやなぁ~。可能性否定したらあかんよな。営業の仕事についても調べてみよう。今まで話聞いてきた限りは大変やけど自分も成長できるしやりがいある仕事って感じ。楽な仕事はないんだしね。要はその仕事が好きになれるかどうかなんかなぁ~?
私ぐらいでしょうか質問会でおとされたのは?????
同じ境遇の方いますか~~~~~~??????
質問会で何がワカルッチュウねんな~~~~
タマホームは謎めいた会社だよ。。。。。
みなさん頑張って下さいなぁぁぁぁぁ
第一志望で大好きだったのでほんと残念です・・・。ってかもー涙です。。
みなさん!がんばってください!!!!タマホームに負けない大きい人間になるぞ~~っっ(;;
私は、29日にGWをやります(><)初めてのGWなのでよかったらどのようなことを行うか、また何か書くことがあるのかなどの内容を教えていただけませんか(・・;)?お願いします(*o*)
今日グループ質問会行ってきました!なるべくたくさん質問するようにがんばりました。次が噂のGWというやつですね!道のりが流そうだけど頑張って行こうと思います!有難うございます☆★アットホームな会社ですね★
私も結果きました!お互い少数面接に進めて良かったですね!次もお互い合格するようにがんばりましょ~!
同じグループで意見をあまり言わないで聞いてただけの子も受かったって聞きました。自分史とかも関係あったんかなぁって思ってます。
少数人数での面接ではどんなこときかれるんですかね~~??
もう終わった他府県の方・・ぜひぜひ是非に教えてくださ~いm(__)mお願いします。
私も結果きました!お互い少数面接に進めて良かったですね!次もお互い合格するようにがんばりましょ~!
同じグループで意見をあまり言わないで聞いてただけの子も受かったって聞きました。自分史とかも関係あったんかなぁって思ってます。
船場セントラルビルであってますよ!!
まぁそうかも知れへんね。。。営業って行ったらこないだも書いたけど泥臭いしんどい仕事って思うよな。。やっぱ自分に合った職種を探さなあかへんしね!自己分析やな。。。でも自分の可能性を否定したらあかんとは思うよ!本間に行きたいとこやったらどんな職種でもやりがいはあるやろうしね!ちなみにおれはエンドユーザーに接客がしたいってのとデスクワークは絶対に自分には向いてないなって最近わかってん。
いいやしてませんよ!!プレゼンするの好きやったんんですけどここは自分が行くより行きたい!!って言うてくれた人に行ってもらおうと思って任せました!僕の個人的な感想を言うとたぶん社員の方はプレゼンは採点してないと思いますよ。多分発表までにイカにチームとして楽しく1つに纏め上げるかという過程をみてると思います!!
さて、以前にこれを受けられた方で結果はどうやってお知らせされるでしょうか?
今日、グループワーク通過の案内がきました!!うれしいです(^^)!次は少数面接ということで、さっそく予約しました。まーさんは、結果きましたか?まーさんにもいい結果が届きますように☆
GWは、私たちのプレゼンはまったくまとまってなかったし、あまり中心で話できなかったので、だめだったかなと思っていたのですが・・。だから何で合否をわけたのかよくわかりません。
これから受ける人がんばってください。受けた人もいい結果が来るといいですね。
少数面接がんばるぞ!!
はじめまして!ほんま早くきてほしいですよね。昨日連絡くるかなってずっと待ってたんですけど‥。GWはなにでチェックされてるのかよくわかりません。はまちさんいい結果くるといいですね!!!
グループ質問会の次がグループワークですよ~!
自分史書くのはGWです。ちなみにその次に少数面接があります。
はじめまして!私も18日に大阪でグループワーク受けましたが、まだ結果が来ていません。そろそろだと思うんですけど。。タマホーム行きたいので、気になっています。お互いいい結果がくるといいですね~!
説明会の場所って渋谷でいいんですよね???住所とか書いてなかったので少し不安です・・・
わかりました!私も一度私服で行ってみます。イロイロ教えてくれてありがとうございまぁす!!
自分史っていうのも書くのですか???質問ばかりでごめんなさい!
マジックで書くのもありなんですね!確かに、インパクトありますよねぇ。ちょっと考えて見ます!ハセコウさんはプレゼンしました?
なるほど~。まさに今日そんな感じになった。今日は選考が進んでたところの面接やってんけど何回も人事の人と会ってるうちに憧れを抱くようになった。ただそこの会社は営業職の募集やからな・・・。私の中の営業のイメージはまだあんまりいいことないねんな。だったら営業職受けるないう話やねんけど。もしかしたら営業の仕事も向いてるかな?なんて思ってる。自分が営業の仕事できるかは自信ないけどさ。
ぜひ行ってみてまぁ社長の話は眠くなって仕方ないですが。。。!!あっ一緒っすか?それはそれは(^-^)
僕は大阪で受けたんですが自分史ってなってるけど自由に自分を表現してくださいって形式ですよ!!だから書き方は本当に自由です!僕はマジックとかで絵書いたりして表現しました.だからかどうかはわかりませんが通過する事ができました
グループ面談は、グループワークのことよ!!でも、本当に楽しくみんなで協力してするから全然緊張しなくていいと思うよ。私もすんごい楽しかったし♪
たまさんへ
そんなに硬く考えなくてもいいと思うよ。私なんて、趣味が料理やからそういうこと書いてたし・・・。絵とかかいてもいいもんやから!!
ぴぴさん、たまさん、頑張ってくださいね!!
確かにそういうのんあるかもな~…気負いすぎてあかんってのよくあるよな。俺は基本的にかなりマイペースな人間やからどこに行ってもマイペースで。。。だから緊張せずに適当に話してるときがあるな。意外と選考進んでいってその会社好きになるかもよ!恋愛で付き合ってみて最初は好きちゃうかったけど段段好きになってきたみたいなみたいなこともあるかもよ
そうなんやー!ココロフォームの説明会行ってみよう。
あら、少数面談でご一緒することになりますねぇ。
グループワークのあとにかかされる
『自分史』ってどんな感じなんですか?
産まれてから現在までを説明していく感じですか?
それとも自己PRのような感じなんでしょうか?
福岡、地震がちょっと心配です。。。