会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約するのも一苦労やんな~。私も本命のんやったら調整したりするし。
なかなか「ここ」って思う企業に出会えないのが現実で・・・。出会ったとしても気合い入りすぎるのか落とされてしまう・・・。そんなに志望度高くないところのほうが意外にあっさりと選考進んだりもするし。
しかも、電話口で「いつもどおりを出していただければ大丈夫ですよ」なんて温かい言葉をかけてくれました。
次は最終、がんばるぞー★
いやいや本間にただのおせっかいやよ(笑)うん予約メールきたらすぐ予約したほうがいいよ!!日程が合うのであればね!俺の場合は本命やったら予約してから他のをキャンセルしたりして調整するよ!
リクナビには少数面談の後に最終面接って書いてましたよ!!少数面談がグループ面接ちゃうかなーと…28日に俺も受けますよ!10時半からのにいきます!
ココロフォームはバックに柏原塗研てビックネームが有るから大丈夫やと思いますよ!柏原塗研は売上高が世界1らしいですから…ココロは25日に1次面接受けます!!
私は私服で展示場に行きました。すごく営業の方の対応が良かったので、家を買わないのに悪いと思って、始めから学生で今選考受けてるて事を伝えました。
他の展示場と違って、営業の方1人がつきっきりで案内してくれマス。しかも質問も何でも答えてくれるんで、色々聞いてみてはいかかがでしょうか?本当に対応が学生って分かっているのに丁寧で、私はかなり感動しました☆
みなさんも機会があったら行ってみて下さぃ。
ありがとうございます。 合否の電話ってみんなに来るんでしょうか?? まったく連絡が無いんですよ!!
そうなんですか。じゃあ、関西は集団面接ないんですね!良かった、内定まで後もう少しかー。あがらんように練習しなくては。私は28日に少数面談受けます。頑張りましょう!!
ココロフォーム私も良いなと思います。でも資本金少ないから大丈夫かなー?という懸念が…。
15日に東京で受けました。
自分は翌日に即連絡来ましたよ。
少数面談の後が最終と聞きましたよ!!だからここでふるいにかけられるのでは…あっちなみにココロフォームって会社はご存知ですか?サンキョウホームとにてて良い会社ですよ!!
なるほど~。サンキョウもアットホームな会社なのね。
面接の予約メール来たらさっさと予約したほうがいいよなぁ。あっという間に満員になるもん。前にどこの企業か忘れたけどたった一日しかたってないのに満員になってたことがあったわ。
ハセコウさんのようにアドバイスしてくれるのって私にとってはめっちゃ嬉しい限りやし。なかなか就職のことって友達ともホンネ語れないし・・・。
今日少数面接の日程案内来ました!!25日に予約しました~!私、全然今後の選考のこと知らないんですよ・・・すいません(><)まだまだたくさん面接あるんですね・・・がんばりましょう!!
>はなまるさん
結果は、私は3日後にリクナビにきましたよ~~★
受かってるといいですね!!
なやいいんですけどね(笑)素朴な疑問やったんで!!
タマ良いですよね!僕も本命企業の1つです!!28日の面接頑張らんとね…
サンキョウホームはリフォームの会社やねんけどもおのすごいアットホームな会社やで!!そっかぁモチベーションあがるのはいいことやで!俺は今日セキスイハイムの1次選考会に行ってきました。
いやいやただのおっせかい人間ですよ!!今日タマから面接の予約のメールが着たから速攻で予約したわ(笑)でもけっこう落ちるみたいやなぁ…
2次選考通過おめでとう~!!私も質問会頑張るわ!!満席ばっかりやったけど何とか予約できたし。サンキョウホームもいい会社なん?さっそくエントリーしてみるわ。ちょっとモチベーションあがりつつあるわ。こうしてアドバイスしてくれたら動かなきゃって思えるもん。
こんな見ず知らずの大阪市内の片隅に住んでる私にいつもアドバイスくれてほんまにありがとう(*^_^*)このサイトに登録してよかったと思ってるわ。
そうですよ。私も全く同じ内容です。まだ面接日程の連絡来ません。
これからの選考って、少数面談→グループ面接→社長面接→内定という流れで合っていますか?順番が良く分からなくて。
お返事ありがとうございました。1次面接って結構な割合で落ちてしまうんですかねぇ~。はあぁ、不安・・・。
そんなことはないですよ^^
むしろしゃべりやすそう。。
タマはほんといい雰囲気ですよね!
入れたらいいなあ。
14日に受けたGWに通過した、という通知が来たのですが、面接の日程は決まり次第後日連絡します、とのことでした。GWを通過した方は、みんなそういう内容のメールだったのでしょうか・・・?そういう返答だったところはあまりないので少し不安で・・・
よかったら教えてください。
本当に良かった~何もしないまま落とされてしまうのは悲しいですから…私にとってもタマホームさんは本命の一つなので余計に何も出来ないままで悲しかったので…次のGW頑張ります!!
そうですよ。自分は3次選考で撃沈しました。
そうなんですか!ありがとうございます!
少数面談4人位と覚悟できると緊張と不安が少しマシになりました。頑張ります!
そうなんかなぁ?タマは関東関西で積極採用って言うてましたんですこしかたまってるかもですね!やっぱ関東の人からした大阪弁てへんなんかな(笑)
私はGW無事に受かることができました!
私のグループの発表の出来はけしてよいものとは言えませんでしたがなぜだか受かってました。
GWはただ楽しく参加すればいいと思いますよ☆
ただGW後のESのようなアンケートには苦戦しました。
自己分析をしっかりして臨んでくださいね!
私は不十分だったのでとても苦労しました(^^;)
ありがとうございます。
そうですか・・・じゃ事業所で働こうと思ったら営業を希望しないとって事なんですかね。悩みます・・・(>_<)
福岡で受けたんですか??福岡のほうが、志望している人多いのかなとか勝手に思って落ちたこと無理やり納得してます。。。
そうなんだ!!ありがとうございます!
ここに書き込んでる方はほとんど関西の方なのかな?
こっちだと展示場見に行けないのでうらやましいですっっ
お互い頑張りましょね☆
私のときは学生4人で面接官は3人でしたよ☆これが通れば次回は最終の社長面談という流れです!ただ念のため…関東の話です^^
急に失礼します。面接を受けられたようですが、その面接ってGWを通過後に行われる面接のことですか??
私も関西で選考受けています☆
たしか事務職(総務・経理)は、本社勤務ですよ~!!
お互い頑張りましょうね!
グループ質問会ですよ!社員に対してこちら側から質問をする事です!僕は大阪で受けてるもんなんですけど一緒やと思いますよ
せやなー!質問会で選考するのは珍しいね!積極的に質問してその後のアンケートもしっかりり書けたら大丈夫や!頑張れ!すこしずつ企業研究と他社比較をしていこう!俺は今日タマからメール来て2次選考のGW通過やった!!!めっちゃ嬉しかった!
せやな色んな業界回ってはじめてやりたい仕事見つかるね!就活は動いて何ぼってよくわかるな!住宅業界はやりがいあると思うけどその分ハードやけどな…俺は今そこが不安。。。機会あったらエン就職ジャパンのサンキョウホーム受けてみ!ここはほんまいいって思える会社!いまタマと二つ本命かな(>▽<)
質問があるんですが、
事務職(総務・経理)の仕事で、本社勤務かそれとも各支店勤務かなど、他仕事内容について何か知っている方がおられたら、教えてほしいです!
学生時代に頑張った事とか10年後にどうなっていたいかとか。
和やかな雰囲気でとても良かったです。
そういや、タマホームから連想される
キーワードを三つ答えろってのがあった。
西○さん・・・何で俺を落としたんだ・・・?
それともグループワーク??
名前がいっぱいあるのでどれに該当するのかな~って。
最近住宅業界に志望が変わりつつあるわ。これからはセミナーも住宅中心にまわっていこう。でもまだまだ研究不足で・・。これから頑張らないと!!
なるほど~。そんな感じで質問すればいいのか。質問会が選考の対象になるって珍しいよね。やっぱり質問の内容によって合否が決まるんかな?とりあえずしっかり研究してほんまに自分がわからんこと質問しないとね。
質問の内容参考にさせてもらいます。
今まで住宅業界は考えてなかったわ。私は経済学部やからやっぱり金融なんかな?って思っててん。でも金融まわってるうちに何か違う・・・と思ってしまった。
衣食住に関わる仕事は廃れることないと思うしね。
いつもアドバイスありがとう~♪
な!なかなかいい会社やろ?俺は一目ぼれした(笑)タマの1次選考?うん俺が受けたときは本間にリラックスして質問してくださいって言われた。ここの掲示板見てたら質問会で残念やった方がいるみたいやから本間に選考してるみたいやわ。。俺が質問した事一応書いとくから参考にしてな!
1.僕は福祉特にバリアフリーに興味があるんですけど御社ではバリアフリー住宅というのもお客様に提案できるんですか?
2.御社では福岡ドームで社員が集まって運動会をするみたいなんですが本当に小学校や中学でしたような運動会ですか?
3.僕の知り合いの先輩が住宅業界で働いているのですが先輩はお客様と仲良くなって自分が提案して出来上がったいえでお客様にご飯をご馳走になりたい!!って言っていたんですがそこまで仲良く慣れるのですか?実際そんな事ありましたか?
4.プライベートでも社員の方々同士で遊びに行ったりと言う事はされるのですか?
って4つしたよ!大体1時間くらいで6人くらいで1グループになるからそんなに質問はできひんと思うわ!誰も質問しようとせんかったら1番に質問する事!それだけでやっぱ印象は違うからさ!
ぜんぜんきいてくれていいよ!住宅業界行きたいなら俺が受けて良いなって思うとことか教えるしさ