会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんまですな~。地元の新聞には初任給30万って出してたときもあったし、正直信用ならないです。
他社の掲示板で色々言うのも悪いんでこのへんにしときますね(^-^;)
そうそうメノ〇〇〇社ですよ(笑)学校の就職課の先生に止めとけといわれました。基本給9万て馬鹿にするのもほどほどにしやがれーって感じですよね?
気楽にいって大丈夫ですYo!何か全員通るみたいやし(笑)今度14日の15時からのGwいってきまーす。そこでもたくさん友達つくってこよー♪
どなたか展示場見学に行かれた方いますかー??
ありがとうございます!!自己PRがあると聞いて緊張してたんですが、気楽にいけそうです。
某巨大掲示板にのってる会社の割に批判は少ない方ですよ。
超大手でもあれくらいは言われますしね。人生で最高に高い
買い物の家を売るHMは、各社の仕様・工期の違い色んな人から叩かれるものです。胡散臭いかどうかは、もう少し違う部分で判断すべきでは?
Mで始まる○○○○○ですね。離職率9割って異常だよね。
いやそんな事はなかったですよ!普通に人事の方が自己紹介してくださいって言うてそのあとは社員の方に質問をしまくっただけでしたよぉ!
今度グループ質問会に参加するんですけど、自己PRをしないといけないと聞いたんですがどおなんでしょうか?グループ質問会に参加した方、よかったら教えてください!!
わたしタマホーム大好きです!が、ケンケンさんたちの意見に共感します。成長性ややりがいはいっぱい伝わってくるのですが、どうしても胡散臭さが抜けません。。(←言葉悪くてすみません)
会社の雰囲気や社員の方は大好きなんですけど、どーしたものか。
いっつも聞いていることに対して丸め込まれてる気がするんです。。関東に展示場ないから実際現場で働いている方の生のお話もきけず・・・。2チャンネルでタマホームがけっこうたたかれてますよね…不安が募ります。。他のみなさんはどうなのでしょうか??
社長さんというものはこういうものかもしれませんが、とても自信家で、私は堀江さんを連想しちゃいましたよ。時代を変えるのにこういう会社は必要なのかもしれませんね。
それから、女性の雇用に積極的と言いつつも、その待遇についての質問に対しては「他社と変わりません」という返事で、しかもその内容については一言も述べませんでした。ちょっとどうかな~…と。
歴史が浅いですから、今の段階ではまだまだ穴はいっぱいある会社だと思いますよ。でも勢いはすごいです。
勝手に長々と意見を述べまして、すみません。
まだ企業的に色々手探りでやってる段階で成長期だから情報公開もそこまで進んでないんじゃない?
経営的にあまり好ましいやり方じゃないけど、CMたくさん流して宣伝重視のイメージ先行型をとってるし。HPをはじめとして色んな情報見ればこの業界の人間からすればそれでいいのかって突っ込みどころ満載だし。あと去年はここに人事の人が入ってきてかなり荒れてたし。
関東に進出するにあたってどのような店舗にしたらよいか。みたいな事を約50分間で話し合ってプレゼンしましたよ。
次の少数面談もし終わった方いたら内容などよろしければ教えてください。
私も連絡が来ていたので、さっそく予約入れました!!
何をするのか不安半分、楽しみ半分です。
GWなんて、はじめてやからカナリ緊張やけど、みなさんがんばりましょう★☆受けた方良かったら感想や内容など聞かしてください!!
すっごくうれしい☆☆これからも頑張りましょうね。
グループワークって何分ぐらいするのでしょうか?グループディスカッションみたいなものでしょうか?
よかった~!!安心しました☆
しーたんさんありがとうございました!!
たぶんいいよ!!ってかノートにメモとかするからわかんないよ!!!
もう受けられた方に質問なのですが、ノートとかを見ながら質問してもいいのでしょうか??
面談とか初めてなのでものすごい緊張してます(>_<)
初めまして☆前回のグループ質問会の結果は2日後にきたんで、今回も結果来るの早いのかなぁと思っています。。
私も、グループワークすごく楽しかったです!でも特に目立つようなこともできなかったし、選考ということを忘れてました。
>アイコさんへ
質問会では、よほど態度が悪かったりしない限り通るらしいですよ。グループワークでお会いした学生さんが言っていました。
結果はリクナビに来ますよ!落ちた場合は連絡くるかはわかりません。通ってるといいですね!
私も参加しました!私も自信ありません。グループの方はみんないい人で楽しかったけど☆結果はいつ来るんですかね~??
私は参加したのですけれど、グループワークではどれくらいの人が次の選考に進めるんですかね?私は大して発言できなかったので、次に進めるか不安です。。(>_<)アンケートもちゃんと書けなかったし…泣
29日福岡説明会行きますよ。私もまだ何もしていないような状況なのでお互いがんばりましょう!
詳しく教えていただいてありがとうございます!
楽しめるように頑張ってきます!
きのこさんもこれから一緒に頑張って行きましょう☆
自己紹介は、グループによっては異なるかもしれませんが、私のグループは無知無知さんの言うとおり学校名、学部、名前だけでしたよ!!
あと、グループ質問会は始めは、こちらから一方的に質問する形なのですぐに質問に入って良いと思います☆★もしも、それだけじゃ、物足りないと思うのなら、「○○について私は、××と思いますが、△△さんは、どのようにお考えですか?」というように、簡潔に自分の考えもまじえ、長くならない程度に質問してみてもいいと思います!!
肩の力ぬいて、頑張ってくださいね★☆
ありがとうございました!!ついに明日・・。緊張します▼
みーこさんもがんばってくださいね☆★
軽い自己紹介ってどんな感じなんでしょう?
大学名、学部、名前程度ですか?
あ、あと、この間初めて説明会に行って、質問タイムがあったんですけど、そのときみんな名前と大学名を言って質問前に『今日は貴重なお話ありがとうございました』のようなこともさらっと言っていて、私はびびってしまいました。質問だけするのかと思っていました。何も知らない人間で…。
で、今回もそのような決まり文句みたいなのはあるのですか?
すみません、当たり前のことがわからないんです、私。
『説明会』の次が『グループ質問会』ですよ。
返事遅れすぎでごめんなさい!!!参考になりました☆
とりあえず説明会に行ってみることにします。
あと、皆さんなにやら『グループ質問会』について話し合っているようですが、これは、今リクナビで予約受付している説明会とは別物ですか?説明会の内容には質問会だなんて書いてないんですが…。名古屋ではあんまりタマホームは進出してないから、他の地区とは色々違うのかな??
私のグループは社員二人、学生六人でかなりアットホームな感じで緊張もすぐほぐれましたよ★☆
始めに軽く自己紹介してから挙手で質問をしていきました。仕事以外にもタマリンピックの質問で盛り上がったりしましたし、どんな質問にも快く答えてくれましたよ☆
これから、参加されるみなさん、楽しんできてください!!
初めまして!質問の内容で評価されるかどうかは、わかりません。。ごめんなさい(>_<)
でも社員さんはどんなこと(お給料のことやお休みのこと)でもいいから遠慮せずに聞いてくれとおっしゃっていたので、本当に聞きたいことを質問して大丈夫だと思いますよ!
私はありきたりな質問しかできなかったのですが、挨拶や話を聞く態度に気をつけました。なんとか次の選考に進めたので、私は質問の内容はそんなに評価の対象になってないのかな??と思いました。あくまでも私の推測ですが。。
こんなことしか伝えられなくてごめんなさい!少しでも参考になったら嬉しいです☆
アイコさん☆お互い頑張りましょうね!!
初めまして☆3日に大阪のディスカッションに参加するんですけど、質問の内容で評価されることはないんですか??自己紹介とかしました??初の集団ディスカッションなんで緊張です!!
初めまして☆3日に大阪のディスカッションに参加するんですけど、質問の内容で評価されることはないんですか??自己紹介とかしました??初の集団ディスカッションなんで緊張です!!
どこまで聞いたらいいかわからないよ
皆さんが質問された内容はたとえばどんな内容ですか?会社説明会で皆さんが質問されている内容と同じ感じですか?よければ教えてください(>。<)お願いします。
どのようなことを質問するのですか?
仕事内容のこと?
というか採用についても質問してもいいのでしょうか…?
励ましありがとうございます。がんばらなきゃなんだけど就活ほんとツライ…鬱にならないよう気をつけなきゃ
何言ってるんですか?!まだ私は選考受けてないし、希望のところを落ちる気持ちはわかんないけど、「死にたい」はないでしょ?!?!まだまだ時間はあるんだし、絶対白雪姫さんにが入ってよかったと思う会社はあると思います!!
私だったら「タマホームには縁がなかった(^^)もっと他のところに縁があるんだ」と思うようにします!まだまだ就活の厳しさをしらない私だけど、まだまだあるんだから、がんばりましょう(>▽<)