会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4/4にタマのグループ質問会に行くのですが、
1時間でGDをやり、自由史を書くのですか?
はじめまして。私は11日に少数面談に参加するのですが、少数面談ではどのようなことを聞かれましたか?
3次面接頑張ってね!そういや私は面接で選考進んだことないような・・・。だいたい一次で落とされてる・・・。
やばいなぁ。次面接受けるのってけっこう先やし~。
返信ありがとうございます!!
私も次に進めるように頑張ります☆
最終面接、頑張ってください(^^)!
わー!!わかりやすくありがとうございます!!
ななさんはだいぶ選考進まれてるのかな??
お互い頑張りましょうね!!
ありがとうございました!!
ものすごく楽しかったですよ!!周りの人らと仲良くなってみんなで1つの答えを出せるように頑張れば大丈夫です!!その後の自分史も自由に表現してくださいなんで絵とか書きまくってりとかすればいいんじゃないのかと。詳しくはだいぶ前に書き込んでるんで見てくださーい。
>まなさんへ
僕も大阪で受けましたよ!!んで今最終面接待ちです。グループ質問会は6人学生で2人の社員で構成されて社員にたまに付いての疑問や質問を聞く場です。最後には社員からカル~イ答えやすい質問が1つだけされました。僕が質問した事とかは大分前に書き込みしてるんで見てくださいね?
そっかぁ(笑)!!俺は明日3次面接にいってくるかな!!今日は久々に1日オフで久々に大学の友達とかと会ってリフレッシュしてきた!!いまやっぱやる気無くすよな…面接はちょくちょく受けといたほうが良いよ~。間あくと緊張しまくるで~
はじめに自己紹介しましたよ☆っていっても、名前と希望職種を言って下さいみたいな簡単なものです。
タマホームに質問したいこと、志望動機、学生時代に頑張ったことでした!端から順番にあてられるより手を上げて答えていくって感じでしたよ!頑張ってください(^^)
めんどくさいと思うけど前の書き込み見たら書いてあるよ~☆
うん♪学校大好き(笑)私も大学まで1時間半ぐらいかかるよ。私も毎日いってるし!!
最近就活サボリ気味・・・。面接も長い間受けてないし・・・。昨日友達と言っててんけど今って一番やる気なくなる時期らしいわ・・・。
少数面談は普通の面接でしたけど。。。GDなんかタマではありませんでしたよ。。GWはありましたけど。少数のあとが最終面接でしたよ
そうなんですか?僕は28日に受けて30日に連絡受けました。なら10日以降って考えていいですよね?僕は今までここが第1志望やったんですけど就活が進むにつれてだんだん迷ってきました。セキスイハイム大阪と阪奈が選考進んでてリフォーム会社とも迷ってます。自分がしたいのはバリアフリー住宅なんでどうしたものかと。。。
ななさん
ありがとうがざいます!!!頑張ってきます☆
はじめまして!
私は、グループワークを通過して次の少数面接を控えている者です。少数面接では、どんな質問を受けましたか?一般的な志望動機、自己PR、学生時代に頑張ったことなどでしょうか?差し支えなければ、教えて欲しいです。
たぶんグループ面接ではなく、グループ面談となっていたのでわ??とりあえず一次選考は、質問会ですよ☆
なんだか選考の呼び方がいろいろでややこしいですよね(><)わかりやすくいうと、質問会→GW→集団面接→最終ですよ☆地域にかかわらず全国で一緒だとおもいます☆みなさん一緒にがんばりましょうね(>。・)
此処の質問会の予約をし忘れてしまったんですけど、その場合って次は無いんでしょうか?それとも次回の質問会に参加できるのでしょうか…何か知っていたら教えてください!!
おぉー!?なんだか皆さんとは少し違うようですが、そうなんですか?二次のグループワークのような感じなんですか??
そうなんですね!
やっぱり早く応えたほうがいいのかな??
どきどきですね!!
ご親切にありがとうございます!!
少人数面談のあとが個人面接で次が最終なんですかね??
うりうりさんすごい!!
最終頑張ってください!!応援してます!!
関東ですよー!
今日、ショックな事に6時過ぎ頃連絡があったのに、他社のリクと会ってて電話取れなかったんです…(TT)最悪…明日朝一でかけます!!!
私は21日に最終の連絡いただけたので、たぶん関西方面はそのあとかもしれませんね。気を抜かずに頑張りましょー!
私も一次も二次もメールで合格の通知来ましたよ!!
大抵の人がメールだと思います^^
少数面談はGDなのですか??
一次選考の質問会の事ですよね?僕は今日受けてきました。リクナビにはグループ面接って書いてたけど、実際はやっぱ質問会でしたよ!1:6でこちらから聞きたい事を聞くといった感じでした。雰囲気もとても和やかな感じでした。なので全然緊張しなくていいと思いますよ~。かんばってくださいね~
すみません、個人面接=少数面接と思ってました^^;
なので、私は今度少数面接です!!最近就活をややさぼり気味なので、またやる気出してがんばります!!
資料には質問会と書いてあったのですが、
メールにはグループ面接と書いてありました。
質問会だけではなく、面接もするのせしょうか??
不安なので教えて下さい(><)
ありがとうございます!いっさんは関東で受けられてるんですよね?地域が関東ってなってるんで違うかったらすいませんm(__)m
って事は大阪はそれ以降の可能性が高いって事ですかね。
そんな学校好きなんか!俺も負けへんくらい学校好きやな(笑)学校まで1時間半かかるけど毎日いってるな!!
梅田から難波!?めちゃめちゃ距離あるがな…俺はもう電車使いまくりやわ+_+今日も今からハイム大阪のGDに行って来る~。久々のGDやからちょい緊張…
最近ずっと就活休み気味やで~!!もうホンマやる気ないし。やばいぐらいに!!学校始まったら学校好きなもんで学校中心になりそうやし・・・。まあもちろん就活もやるけどさ。
ほんまに電車賃かかるよなぁ。二駅ぐらいやったら歩いてるわ。最高梅田から難波まで歩いたことあるけど・・・。あれはさすがにしんどかった。
合格おめでとうございます!!私も合格できるように頑張ります(><)少数面談では、どんなことを聞かれるのでしょうか?不安なので、差し付けなければ、教えてください。よろしくお願いします。
人事の方が2人で学生5人の面接でしたよ。質問は3つでしたが、手をあげて早いもん順で応えました。
今日不合格のメールがきました。。かなり志望度が高かったので残念です。。入りたいかどうかをアピールできる質問内容ではなかったので、思いを伝えれることなく落ちたことがすごく残念でした^^;
そうですよ!私の時は学生5:面接官2でしたよ。
すごく緊張したけど、いい所を見つけようとしてくれる感じがすごくする面談でした☆☆
頑張ってきてくださいね!私も最終面談頑張ります(^^)
実はGD形式です!!
こんばんわ!!
今日、少人数面談の案内が届きました!!よかったです(>_<)
少人数面談とは、集団面接なんですか?皆の書き込みをみてて、そう思ったんですが、間違いないのかな・・
質問会は1次選考です。結果はリクナビに届きます。
面接官の方は、合格は電話、不合格はメールになるだろうと言っておられましたが、リクナビに三次選考通過のメールが来てました☆
電話はやっぱり手間がかかってしまうし、メールにされたのでしょうかー???
人事の方はきっとお忙しいのでしょうねー(>¥<)
私の書き込み見られて不安になられた方などおられたら、申し訳ないです…m(_ _)m
最終選考うけられる方がんばりましょうね☆☆
私は電話で、連絡もらいました。
4月6、7日に面接やる予定だから空けておいてくださいみたいなこと言われたんで、4月入ってから詳細の連絡はくるのかなぁと勝手に思ってます。
個人面接にすすめることになりました!!
面接してから丁度一週間目でした^^
一日千秋の思いで待っていたので、通過できてうれしいです。情報提供ありがとうございました。
すごく嬉しい☆☆ この瞬間があるからがんばろうって思えるんですね(^^)次もがんばろう☆
レクサクさんも25日に受けたんですか★ほんま毎日どきどきでダメやって思いつつ、携帯を離さず持ってる自分がおるねんよ~・・。お互い合格できるといいですね♪
そうなんですね!!
ありがとうございます!!
合格しているといいな~!!
あの、私はまだ面接は受けてません。。グループワーク通過して、4月6日に少数面談を受けるものです。以前、グループワーク通過の連絡はいつぐらいにきたのですかという質問が書き込まれていたので、それに返信しました。混乱させてしまったなら、すみません。いい結果が届くといいですね!