会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
意外に正解数ばっか気にしてたもんな~!!俺もそれを聞いてびっくりやった!!遂に明日か!!このまま順調に言ったら良いな^▽^
ありがとうございます!直接、電話してみます☆早く、最終面接の案内が来て欲しいです。すっごくタマホームで働きたいです >_<
みなさん、頑張りましょうね!!
筆記試験って点数だけ見られてるわけじゃないねんなぁ~。誤答率か~。今度からはそれに気をつけて解いてみるわ!!
就活してたら悩みはつきないねぇ・・・。
ついに明日はタマホームの質問会。頑張ってくるわ!!
僕も明日最終面接です!今はHP見たりして少しでも情報収集しようと躍起です。どういう話をしたらいいのか・・・僕も不安でしょうがありません。
うううううううさんは明日何時からですか?
面接を受けられた方に質問ですが、面接の前には展示場に行かれましたか??
そうですよね!わざわざ時間をさいて案内してくれた事に、お礼を言えばアピールにならないですね☆ありがとうございました!
>youさんへ
グループワーク2次ですよね?私のところは2時間近くありましたよ☆頑張ってくださーい☆☆
グループワークは2時間くらいですかね。一つのテーマについてグループで話し合い、話し合った結果をみんなの前で報告するというスタイルです。
最後に自分のことについてのアンケートを書きます。頑張ってください。
すでに受けた方に聞きたいのですが、グループワークが来週あり受けるのですが、所要時間はどのくらいかかりましたか?他社の選考の日とかぶっているので、どの時間にするか迷っています。。。
一応送りましたよ!!アピールと取られるかもですがやはりお世話になった方に感謝の気持ちを表すのが社会人としてのれいぎかな?と僕は思ったので…でもアピ-ルになっちゃうのかな>_<
いえいえ俺でよければいくらでも聞いてください!!そうですね。展示場の人にアポを取るべきですね。たまに人事の方が支店長よりも役職が低い事があるんで一概に許可を出してくれるとは言い切れないです。人事の方なんで断りはしないはずですが…やはり展示場に電話をした方が良いです!!そこできちんと就職活動中ということを伝えたら良いですよ!!
>マナさんへ
めんせつはどうでしたか?展示場見学はその企業を知る一つの目安になるものですんでいい経験になると思いますよ。次他企業の展示場に言ったときはここで自分は働いてるイメージをすると良いですよ!!
>マリオネットさんへ
ううん。俺でよけりゃいつで聞くよ!!SPIは俺もてこずった…得に非言語問題15分で数学3問しかと彼へんかった事もある…聞いた話やねんけどここ最近の筆記テストの傾向では正解数よりも誤答率を見てる企業が多い見たいやで!!だからある程度の勉強だけして開き直ってやろうや^▽^住宅業界ではね。積水の筆記何か余りに時間なかってほとんど出来てないのに通ったし..だから点数だけでは見てはらないみたい。だから上を向いてガンバろ~
確認できて良かったですね♪次も頑張ってくださいね!!
そぉなんですょ、質問会通過できたんですけど、日程を案内できる際に改めてリクナビにメールがくるみたいです。
こまめにリクナビをチェックしなくちゃだょね!!
お互いに頑張りましょう!!
私も展示場に行ってみたいと思っているのですが、アポは直接展示場にとったのですか?最初は人事の方に連絡をするべきなのでしょうか?質問ばかりですみません。
最近思うのは今からでも間に合うんかな?って思うこと。
私はずっと他の業界まわっててん。でもその業界が嫌になって選考進んでたところ全部断って今、住宅業界を中心にまわってるねんな~。でも私SPIの試験はダメなんよ。一般常識だけのテストのときは選考進めるねんけどSPIオンリーだときついねん。SPI対策もせんとなぁ・・・。今からでも間に合うこと信じてまわるしかないね!!
夏までに終わるんかなぁ~?終わりそうにもないなぁ~って最近友達と言ってるわ・・・。何か人生相談してしまってるね・・・。ごめんよ。
エリカ☆は私です。すいませんペンネーム変えるの忘れてました;
ありがとうございます!電話して確かめたところまた次回の日程が決まり次第連絡をくれるとのことでした。私の場合は5月上旬と言われました。
タマホームは第一志望なので今回のことはとてもあせりました;
うみさんも少数面談なんですね!
私は面接がとても苦手なんですが次の日程まで少し時間があるのでこの期間を面接慣れする期間と捉えて練習したいと思います!
お互いがんばりましょうね♪
>mikaさんへ
ありがとうございます!電話で確認してきました。どうやら大丈夫のようです☆
私の場合はグループ質問会もGWも少数面談もすべてリクナビにメールがきて指定された日時の中から選んで予約しましたよ!タマホームはすぐに満席になってしまうので気をつけてはいたのですが今回は失敗です;
メールが来るまでは不安になりますよね。mikaさんはグループ質問会は通過したけどGWの日程がこないということなのでしょうか?私は選考通過と同時にGWの日程が届きました。早くmikaさんのところに日程のメールが届くことを願ってます☆
私は次にGWです。ですが、まだ日程のメールがきません。
ほんとに次に進めるのか不安です。
集団面接は自分で日にちを選んで予約をするのですか?
大変ですね(>_<)満席だったら電話して聞いてみてゎ??
私は送られてきた日時と都合が合わず連絡したところ、
次は4月下旬になってしまいますがいいですか?と聞かれましたよ☆
そのまま待っていても多分次の連絡は来ると思いますが、
地域によって違うかもしれないので聞いてみた方がいいかもしれません。
ちなみに連絡先は代行会社の方のようでしたよw
私と同じような方がいたら教えてください。
早速教えてくれてありがとうございます(^^)
二時間ぐらいだとなんとか間に合いそうです。大阪での説明会は今回が最後と書かれてあったので、多分スムーズにいきそうというか、スムーズにいくことを期待して行ってきます(笑)
本当にありがとうございます♪♪
展示場に行ってきました!!丁寧に教えてくださり、いろいろアドバイスもして頂きました。行って良かったです。気持ちが高まってるので今日の面接頑張ってきます。
勘違いしてましたぁ。。ではGWのときに自分史が出題されるこもしれないですね。ありがとうございます(^_^)
無事次のステップにつつめるよう祈ります...!!!
ちなみに俺はダウンロードしたで(笑)ん~今頑張ったら就活は夏までに終わるぐみになるで!!俺は1,2,3月はハードやった…まぁいまはかなりゆっくりできてるけど♪就活はじめたの11月やからさ。今日は1日遊びまくっていい気分転換になった^O^取り合えず今は目の前のタマに全力でぶち当たろうや!!熱心さは絶対伝わるからね!応援してるで!
>マナさんへ
そうですね!行くに越した事は無いですが別に無理していかなくても大丈夫だと思いますよ!!ただ今は新入社員研修とかがあってめちゃめちゃ忙しい時期ですからきちんとアポを取っていくべきですね。あとスーツで行った方が無難ですから。ちなみに僕は展示場見学はあまりできてません。ですが本当に行きたいという熱意と企業研究ができていれば必ず伝わると思います。正味行ったという事を踏まえてアピールできたらかなりポイントは高いですがつながらなければ逆にマイナスになるみたいです(某企業の人事部の先輩段)
>さやきーたさんへ
そうですね!!頑張りましょう!!上にも書きましたが熱意は伝わります!
>いっさんへ
ありがとうございます!いっさんも最終頑張ってくださいね♪もしかすれば内定者としてお会いするかもですね!!
2時間で終わるとはじめにおっしゃっていましたが、社長のお話が長かったので、結局2時間20分くらいはかかったと思います!あくまでも私が参加したときはのことなので、ご参考までに・・
確か説明会は少し長めだったような…2時間と見ておけば大丈夫かと!でも曖昧なので。。
>みなさんへ
はじめまして。私は営業事務志望で2次面接を控えているんですが、事務も転勤ありなんでしょうか??あと、職種採用ではないんですかね?分かる方いたらぜひ教えてください!!
私はみなさんと違って、明日やっと説明会の予約がとれて参加できることになりました。
説明会のことでちょっと質問なんですけど、何時間ぐらいで終わりましたか?私は後で他の選考の筆記を予約しているので、間に合うかどうかとても心配です(><)
二時間ぐらいで終わるのでしょうか??
先に説明会受けられて、覚えている方教えてくださいm(_ _)m
こんばんは!場所によって違うかもしれませんが、自分史はGWの時に書きましたよ~☆
運動会魅力的ですよね!私は人を大事にしている点にとても惹かれました。「木材より人材」とか。と言いますか、会社そのものが気に入りました☆
私はやりたいことがまだまだ漠然としているので、やりたいことがはっきりしているハセコウさんの書き込みを見ているととても羨ましく思います。
よーく悩んでください(笑)
新人さん(転職された方)だったのであまり会社の雰囲気などは聞けませんでした。いえ、案内してくださっただけで感謝なのですが。
みなさん展示場に行ったときはどのような事を聞いてるんですか?
よろしければ書き込みお願いします。
あさっては、少数面談なので、頑張りたいと思います!!
皆さんのおっしゃってた自分史という記入はなく、アンケートに記入するという形でした。
選考場所によってちがうのかな??
すごく楽しくて、志望度高まりました(^:^)
次に進めるといいな。。
ありがとうございました。タマは本命だし3次選考まで進んだのも初めてなのですごく緊張しますが、自分の力を出し切って頑張りたいと思います。
実は最近全然やる気なくてもう1週間ぐらい就活してないねん(-_-;)テストに落ちていくばっかりに嫌になってしまいどうしても動くのが面倒になってしまった。こんなんではあかんねんけど一社だけのために会社説明会に行くのが面倒で今日はキャンセルしてもうたし。あ~やばい!とか思ってるわりに行動が起こせない自分が嫌で・・・って最近はこんな毎日。明日は久しぶりの就活やけどさ。
質問会頑張るよ!!タマは今私が唯一真剣になれる会社やし!
タマの最終の連絡は気長に待ってみようよ!人事の人も忙しいから合格でも時間かかることあるらしいし!
私はめったに人の相談のることないわ。いつものってもらってばっかりです。
携帯の着メドダウンロードしようかな?けっこう笑えるよなぁ~♪
ここの書き込みをずっと見ていらっしゃったのならお分かりになると思いますが、
GWに進めなかった方もおられるので、誰でも受かるのか?と言うような発言は控えたほうがいいですよ。。
それに選考進んでる人しか書き込みに参加しないのでは?
私も選考落ちた会社の板は見てもいません。。
やっぱり面接前に展示場に行くほうがいいのでしょうか?
6日に質問会か頑張れ!!まぁ普段の自分を出せればベストやからそんなに気負わずにリラックスして頑張れよ~^▽^/今だにタマから最終の連絡が来ない…大丈夫かなぁ>_<俺、人の相談のるのは多いけどのってもらうの久々ですわ.(笑).
そういやタマのHPで携帯の着メロがダウンロードできるで(笑)なかなかわらえた^3^yー^^^
このまま他の企業でも、こんな感じでGDやGWを行っていいのか不安です。。
タマホームの選考は、少数面談までは誰でもいけるのですか?
タマホームの質問会6日じゃなくて7日やったわ・・・。
はりきりすぎて間違えてもうたわ。一応訂正しとくわ。
おっけぃ!確かに私らメノ行く気ないし今度からはこっちに書くわ!!
6日の質問会がせまってきたわ。私にとって久しぶりの就活になるからかなり緊張です・・・。HPとかいろいろチェックして自分なりの疑問点をぶつけてくるわ~!!
内定辞退は仕方がないと思う。一人で3社内定とったら残りの2社は断らないとダメなわけやし。内定辞退が失礼やからって本命だけ受けるわけにはいかないしさ。
メノの方とここで二つはしんどいからこれからはこちらでお願い(笑)メノは行く気無いからもう切り捨てよう..!!それでいいかなぁ内定出て断るのが申し訳ない気もするんやけどそんなん言うてたらきり無いか^-^
ありがとうございました☆わたしの早とちりだったんですね。お互い頑張りましょうね☆
順調に選考進んでるやん。でも悩み出したのか・・・。もうこの際内定出てからどこ行こう~って悩んでもいいんかもしれんよ。今、ハセコウさんが面接受けてるところは行く気あるところみたいやし(メノと違って)私やったら内定でてからどこ行こうかと悩むと思うわ。
そうですね!!一つ一つに力を入れて頑張りましょう!!僕はセキスハイム阪奈は次展示場見学会で大阪はGDの結果待ちです!!早く決めてしまいたい…
>あやさんへ
いやまだ受けてないですよ!!メールできただけです!!今タマと同じくらい本命のとこの最終面接って事です!!いっさんが関東で6日に受けられるみたいなんで僕たち関西はそれ以降だと思います。
>いっさんへ
ありがとうございます!!頑張ってくださいね!!僕は昨日本命企業の面接で正直に御社とタマホームで迷ってます」っていうて面接官に相談にのってもらいました…それでタマよりやっぱそっちの方が自分の夢はかなうかなと思いました…でもタマで運動会とハワイ旅行いきたい…
わざわざありがとうございます。質問したい事、しっかり考えて行こうと思います。皆さんはもうどんどん選考に進まれてるんですね。私も頑張らないと((o(><)o))
過去の書き込みも拝見しました。私もセキスイハイム受けていて次は2次面接なんです。どんなこと聞かれるのかドキドキです。
以前返信いただいた、ビリケンさん、はまちさん、ともかさん、アナさん返信ありがとうございました。質問会4日なので皆さんの書き込みを参考にがんばりたいと思います!!
ずっとパソコン開いてなくてお礼がおくれちゃいましたぁ。。ほんと感謝感謝です☆
詳しい時間配分は40分でGWをしてその後10分程度で全グループの発表をして残りの20分くらいで自分史とアンケートを記入します。だから所要時間は1時間半くらいだったと思います.
>さやきーたさんへ
少数面談では普通のグループ面接でした。自己紹介で志望職種と自分を一言で表してください言われその後、志望動機と自己PRをまず聞かれました!あとは3年後にどんな社会人になってたいかなどを挙手で答えていきました.あれは覚えて言ったりしたら失敗する面接ですね.めちゃめちゃ会話能力を問われる面接でした。
>マリオネットさんへ
サンキョウホームの面接では真剣に採用考えてますって言われて他社の進行状況とか志望度きかれた…んで正直にタマホームと迷っていますって言うて自分がしたい福祉住宅の提案が実現できるのはどっちだろうと考えてみますとやはりハウスメーカーよりりフォームの方が実現しやすいかとは思っています。って答えたら私も某大手のハウスメーカーで営業してましたがハセコウさんがしたいことはリフォームの方がいいかもしれませんね?っていわれててまたまた迷いだした…とりあえずタマの最終行って考えようかなと…泣きそうに悩む…
6日に最終受けます。東京で面接のようなので、先に関東をしてから関西方面にいくのではないかなって思いました。だからもうしばらく待つ形になるかもですね(><)
たくさんの企業を見てるわけですから、他社に興味がわいてくるのは当然だと思いますっ!選考進んでるみたいですし、第一志望ってことにこだわらずに、人事の方などと接して、自分の将来像描いて、一番いいって思うとこを選んじゃっていいんじゃないかなぁって私は思いますよ。
最終面談お疲れさまでした☆少数面談は28日に受けられたんですよね?最終面接の連絡はいつ頃きましたか?わたしは、少数面談の結果がメールできたのですがその後の連絡がなくて。。。