会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また頑張ってほかの会社まわるわ~。
住宅ってリフォームと販売があるよね。どっちがいいんかな~?って思ってきてさ。ハセコウさんはリフォームの方がいいと思ってるねんなぁ。いったいこれからどっちが需要が高いのかな~って思って・・・。
詳しく教えていただき、ありがとうございます(^^)最終面談精一杯がんばってきます☆
私は三次選考を受けた次の日に通過の連絡がきましたよ☆でも最終の日程は決まり次第連絡しますということでした☆でも、連絡は地域によっても違いますし、人それぞれだと思います☆私は九州ですし。ゆーとさんにいい結果が届きますよーに☆
今日、三次選考受けたのですが、最終の案内ってどれぐらいで来るのですか?
マジで落ちたか…残念>_<もうすでにいくつか回ってたんろ!?ゆっくり地道にやろ!!俺は学校に今まだ一回もいってないや。授業ゼミだけでよくなったからまだ行ってない!住宅は探せば小さい会社でもいいところ一杯あるよ!!!俺の本命が小さいマイナーなリフォームの会社やしさ
お久しぶりです♪学校始まってけっこう忙しいもんで・・・。
タマホームは落ちました・・・。残念(><)でも初めて全力でぶつかったんでいい勉強になりました。
今から他の住宅業界まわっても間に合うか・・・??
学校始まって頭が学校モードになってしまって就活モードに切り替えるのが難しくて・・・。
最終面談では、社長に何でも聞きたいことを質問すればOKですよ。
選考というよりは、最後だし社長も来ている事だし…疑問に思っている事があれば何でも聞いて下さいといった雰囲気でした。
最初に自己紹介(PR)のようなものは行いましたが、、、。
社長も「最終まで来たって事は選ばれて認められてるという事なんだから自信をもって何でも聞いて」というふうに言って下さいました★
ちなみに社長と役員の方2名と人事の方1名:学生3名という形式でした。
最後までアットホームな雰囲気でしたし、リラックスして等身大の自分で望んできてください!
私は、十分に検討し他社に決めようと思っていますが、、、今後選考進む方々頑張ってくださいね!!!
がんばってくださいね!! 私のときは6グループに分かれて4人の社員の方がぐるぐる回って見ていましたよ。
そこで質問ですが、最終面談は集団面接でしょうか?それとも個人面接でしょうか??あと、「こちらから玉木社長に質問をするという形で行われた」とあるのですが、一次選考のグループ質問会のような感じで進められるのでしょうか??
志望動機や自己PRなどは聞かれないのですか??
質問ばかりですみません。最終面接、タマが初めてなので心配でしょうがありません。最終面接終わられた方など、アドバイスをいただければ嬉しいです。お願いします(^_^;)
結果や次の連絡はメールです。合否に関係なく届きます。
時期は私の時は質問会の結果は翌日にメールで来ました。
良い結果だといいですね!!
6日にグループ質問会?に参加したのですが、
結果とか次の連絡とかって、1週間後?2週間後?
メールですか?電話ですか?
全然覚えてなくてカナリ不安です((><))
どなたか知ってる方いたら教えていただけると嬉しいです。
内定おめでとうございます!何をやるのか不安だったので、参考になりました。積極的に協調性を忘れずがんっばてきます!
ありがとうございます。探してみます。
そうですね!掲示板見る限り関西はみんなまだっぽいですしちょっと安心しました。最終かなり緊張しそうですけどがんばりましょ(^0^)
近畿では最終面接はまだみたいですね。私も不安ですがもう少し待ちましょう(:o:)!!!
役立ったみたいでヨカッタです★☆
私は今日グループ面談の通過のメールがきました。めっちゃうれしかったです♪グループ面談では、他の人と全く違った受け答えをし、面接官が爆笑して下さいました。それがよい結果に結びついたかどうかは分かりませんが、印象付けることも大切だと思いました。
お二人がGW受かってる事を祈ります!!今後も頑張ろうねぇぇぇぇぇ~(@o@)V
ありがとうございます!!僕は最初タマに引かれたのは離職率の低さだったんですよ!!んでだんだん選考が進んでいくうちに社員さんの雰囲気とかに物凄く惹かれていい印象しか無いっすね!!でも今大阪の小さなリフォームの会社に物凄く惹かれて迷ってる状況ではあります。正直ヤスモンってイメージはかなりあるんですが…耐震性の面とかもかなり劣ってるよう…他社では前面に出してますけどここまでださない所にちょっとだけ不信感が…でも第1志望群には変わり無いっすね!!
>いっさん
んじゃ半分雑談みたいな感じですかね(笑)?
会社の中身は十分わかってかなりいい印象ですが商品に対しては少し不安点があるのでその辺を聞いてみよかなと…
ありがとうございます!!参考になりました♪♪まだ案内来てないんですけど、頑張ります^^
関西のみなさんまだ案内来ないですね~どうなってるんでしょう。。でもみんな来てないという事で自分だけじゃないからちょっと安心です。次みんなで頑張りましょうね☆
もうちょいと待ってみましょか!?ほったらかしってことはないでしょうし。。。。。
はじめまして!私も同じ日のグループ面談に参加しました。30日に通過のメールをもらってから、ずっと最終面接の日程の案内を待てます。。
わたしも7日のグループ面談に合格し、次回最終面接をひかえています(>_<)
関西をはじめ最終面接受けられた方、どんな質問だったか、雰囲気など教えてください~。
始めまして☆自分も関西なんですけどまだ最終の連絡が来てないです。。今選考中の方を待って一気に最終面接を行う予定なんですかねぇ??
一概にいいとは言えないですけど、私はタマホームへの不信感をぶつけました。私も今まで質問しまくって何も聴くこと無かったので、展示場に行った時にタマホームの説明会とかで聞いていたものと違うところが結構あったので、どうなっているのか聞きました。もちろん自分はこう思う!こうしたい!って言うのは欠かしませんでしたけど・・・
社長の考えを聞くと言う事で、今まで質問してきた内容と同じでもいいと思います。今までの答えと矛盾が出てきたらどんどん質問もできますし・・・
ところで私は関東の人間でタマホームの事何も知らなくて、安さと急成長に多少疑問が残っています。会社の方々は親切に応えてくれましたが・・・関西のほうの方々、タマホームはどうですか?
落とされるかどうかについては私はわかりません。すみません。でもありのままでいけば絶対大丈夫だと思います。秘策は特に無いです!しいて言えば、元気、やる気、笑顔ですかね。アドバイスになってなくてすみません。
>ハセコウさんへ
私は部活の話、最も注目している国などを聞きました。問に対して社長が答える、というような形なんですけど、私と一緒になったかたは、社長の話の中から質問している人もいました。
がんばってください。
グループワークは関東の場合は6~7人で東京進出にするにあたっての店舗作りをみんなで話し合って代表者がみんなの前で発表しました。確か、・タ-ゲットの客層 ・店舗のコンセプト ・宣伝方法 などの項目がありました。 ここで見られることは多分、協調性などを見られていると思います。
その後に自分史を書かされた気がします。
先日、タマホームからは内定いただきました。 何かわからないことあったら聞いてください。 ちなみにGWでは、恥ずかしがらず、代表者になって発表したほうが良いと思います。 タマホームが求める人材は積極的な人ってことを忘れずに!!!
めんどくさがらずに過去ログ探してみて!詳しくかいてあるから☆
こんにちは。私も7日に質問会参加して、GWのメールとどき、予約をしようと思ったらすでに満席でした。みんさんGWの追加日程のお知らせってきましたか?
ありがとうございます(>v<)
不安だったのでめっちゃうれしかったです☆
A4ですか、けっこう大きいですね…(-v-;)
とにかく、アドバイスを参考に自分が伝わるように必死に書いてきますね!!
ほんとにありがとう☆☆
ほんまありがとうございます!!不安解消です☆朝から頑張ってきます。
ちなみに私は今少数面談の結果待ちです・・(><)
自分史はA4の紙で、ホント自由に書きましたよ!GWで仲良くなった人達は生まれてから今までの自分の性格を書いてたり、10年間続けてる野球について絵も描いたりしてたみたいやし。
筆記があるなんて意外です。電話で聞いてみようかな。
タマはGWなんですね!!早とちりでした^^;
最終はホントにたんなる質問会でした(^^)
1人ずつ質問をしていって、それに対して社長が答えてくださってというような形です。いわゆる役員面談という雰囲気は全く無く、社長に「会社を選ぶのはあなたたちなんですよ!何でも聞いてください」といわれました。
決して誰かを落とそう!という雰囲気ではなかったですよ!今まで提出した資料等は見てましたが。
がんばってくださいね!
私は明日GWに参加するものです。(大阪)
タマホームが第一志望なのでものすごく緊張しています。
実はこのホームページを知ったのが今日・・・(汗
あわてて登録しました・・・・・(笑
これから参加させていただきますのでよろしくお願いします!
そして遅くなりましたが内定されたみなさんおめでとうございます!
が、GWの後に書く「自分史」がとっっっても心配です(:_;)
私は説明会などのときに書くアンケート類がびっくりするほど苦手なんです(-_-;)
自由に書いていいみたいですが、皆さんはどのようなことを書きましたか?
もしよければ教えてください!
私も7日の質問会に参加したんですけど、
メールきません(><)合格者のみの連絡なんですか?
知ってる方教えて下さい!!!
え!?筆記なんて俺ん時無かったで?俺は営業職希望やけど…3時の幹部面接のときにもうちじゃ筆記は一切おこなわへんからって言うてたのになぁ…変わったんかな?
質問会の後はグループワークです!!少数面談(グループ面接)はGWの後ですよ!!ですね~時間と機会を作れるなら展示場いったら良いと思いますけど無理に時間作って一杯一杯でいくとやっぱ聞けることも聞かれんくなるんで…前にも書いてるけど展示場にアポを取って許可をもらってから行ったら良いんちゃうかな?
そうですよね、まだ最終の日程案内来てないですよね><いつになったら来るんでしょう?近畿の方はまだ案内来ていないようなので安心しました☆自分だけ忘れられてるのかと不安になってたので。。
内定頂いた方おめでとうございます^0^最終面接の内容や雰囲気など教えて頂けたらうれしいです☆☆お願いします!
無事2次に合格して3次に進むことが出来ました。次は筆記です。面接のみだと思ってたのに・・。
7日はタマの質問会に参加し、次に進めることが出来ました。質問会で、偶然にも私の地元にある、支店の方が話をしてくださいました。何かの縁やろか・・(><)これは展示場に行くべきですよね?!次はグループ面接なのかな?グループ面接は初めてです・・緊張
ありがとうございます!
とりあえずGWを通過して、玉木社長と話せるようがんばります(^_^)
そして内定、本当におめでとうございましたぁ!
またよかったら、相談に乗ってください★