会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですねー。「店舗を出すならどこ?」、「どういう年齢層をターゲットに?」、「その店舗のキャッチコピーは?」などの質問について、まずは自分で考え、それをグループ内で話し合ってまとめるという作業をします。
思っていることをどんどん発言すれば大丈夫ですよ。
私も一緒ですよ!5月中旬ってすごく遅いですよね。
早く最終面談したいです☆☆
明日GWに行ってきます。
内容は「東京に出す店舗の提案」ということで今から少し考えているのですが、実際難しかったですか?どのような感じにすれば合格すると思いますか?
誰か、GW通過した方おしえてください。
私も品質に疑問を感じています。。。いくら他社より安いからといっても、大きな買い物である家を売るには自社の製品によほど自信がないと営業はきついのではないかと思うんです。今は最終選考の案内待ちなので不安ばかりが膨らみます。
そうか~、なるほど。やはり他社と一緒ではどうしても不利になってしまいますもんね。。。
どうもありがとうございましたぁ!!☆
私は今最終の日にち待ちなんですが、住宅に志望率が高いので不安です。アットホームな感じということなので、頑張りたいと思います。参考になりました。ありがとうございます!
もっと敷地が欲しいと思いました
なぜ安くできるのか?質問したところ、いろいろおっしゃっていましたが、要はそれなりのその値段の家ということみたいです。もっと頑丈というか良い家を建てたいならもっと坪単価を上げて作ってくれるみたいです。単に家をつくる最低価格が他の住宅メーカー比べ安いということだと思うんです。でも、この不況の中でたいていの人は金の貯まった中年や老人しか家を建てられないと思います。別にそんな良い家じゃなくても良いから一戸建てを建てたい人も多いはずです。多分タマホームはそのあたりをターゲットにしてるのではないでしょうか?ちなみに私の家は最近建てたものですが、風が吹いただけで確実に揺れています。中も全然たいしたことないし、欠陥だらけです。でも、親に聞いたら坪単価40万じゃすまないらしいです。そう思ったらタマホームの家がそんな悪いと思わなくなりました。。。
集合展示場は、多くの会社があるので、結局は何社もの比べる要素ができ、他社との競争よなりますよね?高いモデルハウスを設置するのにそれではもったいないです。
また、立地的にも、タマは土地の安い国道沿いなどに展示場をもうけ、車での来場をしやすくしているそうです。
質問会でおっしゃっていました。
説明会では、単独でやって十分に人が集まるからだと言ってはりましたよ。(*^^)v
私もグループワークの合格通知はすぐに来たのですが、まだ少数面談の案内はきていないです。
気長に待っているところです。
どういたしまして。難しく考えずに、体と心を楽にして自分の思ったことを発言していけば大丈夫です。「良い自分を作ろう」と思ってはいけません。
多分、他社と比べられるとお客さんが買わなくなるからじゃないかな?他社の住宅と比べた場合、悪いところはたくさん見つかっても、いいところは見つからないし。
私もタマホームは会社の雰囲気では好きなんですが、品質自体をお客様に自信をもって勧めることができることができないなって感じてます↓。質問会の時に『耐年数はどれくらいですか?』と聞いたら、さらっと『30年です!』って。。
今でさえ建って間もないので、地震で倒れていないかもしれませんが、次また地震が起こってしまった時にドタドタと倒れてしまうのではないかという気がしてなりません。
私は家は人の命を守るものであると考えます。
みなさんはこの短い耐年数…。安い価格…。賛否両論あると思いますが、どのように思って選考を受けられていますか?よければカキコお願いします!
5、6人程度で東京に出す店舗の提案を考えるって感じです。
グループワークってどんなことをしましたか?
最終面接の前に展示場へ見学に行こうと思うのですが、どのような点に注目をしたら良いのでしょうか??私は住宅メーカーをここしか受けていないので、何かアドバイスをお願いします!!また、その時社員さんに色々お世話になるので、何かお菓子とか持って行ったほうがよろしいのでしょうか?
みなさんはどのようにされたのか、ぜひ教えて下さい!!お願いします!!
ありがとうございます。私には難しいテーマで焦ります(>_<)頑張ってたくさん発言したいと思います。
グループワークでは「ある住宅企業が東京に展示場を出すのならどこが良いか。また、そこの売りは?」というテーマでグループトークをして、それをまとめた結果をみんなの前で発表します。
その後、アンケートを記入します。積極的に発言するとOKです。
グループワークはどのようなことをするのかおしえていただきたいのですが。。。宜しくお願いします。
どんな小さなことでも構わないので、質問してみてください。親切丁寧に答えて下さいますよ。
内定出た方、おめでとうございます!!選考中の方、これだけがんばったんだから悔いは無いって言うくらい全力出してくださいね!!
ヒトミ ではなく ひろし です。すいません!
社員さんから特に質問はないのですね!
質問ですか~。それもまた色々考えてみます。
どうもありがとうございました!
はい、希望お職種になれることを祈っていましょう。
最終、頑張って下さい!
笑顔で質問をすれば、きっと内定してくれると思います!
よければ教えて下さい!
よろしくお願いしますm(_ _)m
内定された方、おめでとうございます!!
私は今最終面接の連絡待ちをしている状況で、
内定された方や最終受けられた方にお聞きしたいんですが、
最終面接はほぼ質問会のような感じみたいですけど、時間的には何分くらいありましたか?あと一人当たり何個くらい質問する感じでしたか?
どなたかご存知の方、教えてください!(>-<)
私も、毎日まだかな~って不安に待ってますf^_^;
早く案内来てほしいですね。。
私の時はGWでは社員さんからの質問はありませんでした。
GWが終わってから質問をしてみるのも良いと思いますよ。
ありがとうございます☆希望する職種になれればいいですよね!まずは最終頑張りますっ!☆
前回はもう全部満席で焦りましたが・・・。
それでちょっとお伺いしたいのですがGWはその前後に社員さんから質問などはあるのでしょうか?
もしよろしければ教えてください!
でも、展示場の雰囲気もすごくよかったし、やっぱり忙しくても働きたいって思いました!
玉木社長はきっとお忙しいので面接の日程をくむのはすごく大変なのだろうなって思います。今から案内が待ち遠しいですね。この間はいっぱいタマホームについて勉強する時間だって思っていま出来ることを頑張ろうと思います!
すごく日が開いているので気になります(;;)
いつぐらいに案内来るんでしょうかね??
それはいまだに悩んでるとこやねん…バリアフリーを提供した言って言うのが今やりたいとこやからリフォームのが幅は広いかなぁってとこ>_<これからは団塊世代の引退とか地震があれば新築の授与王は物凄く高いけどそれ以外なら今住宅は余ってるかからそれを活用すりリフォームの方がいいかなとは思ってる!リフォームの方がやっぱ安いからね☆☆アップリフォームとかココロフォームとかはリフォームの会社やけどかなりいいところやで!!
はじめて書き込みます☆
この間内定をいただいたのですが、私も職種のことは気にかかります。
でも、説明会のときに職種と勤務地は希望を優先するっておっしゃっていましたよ!!!面接の時にもアンケートのようなものを書いていますし、聞いてくださるんじゃないのかなぁ???
あいまいな返事でごめんなさい★