会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞いたことあるんや~。ノートテイクの制度があるってことはかなり福祉関係が進んだ大学やねんなぁ。
ところでタマホームの最終面接は終わったん??
最終のときもアンケートありましたよ。内容は面接の感想とタマホームに入ってなにがやりたいか。そして、社長への一言です。半ば殴り書きでしたが、思いをぶつけて書きました。
明日ついに面接だね☆緊張するけど、タマ子さんが言うように「笑顔」で頑張ろぉ!
そんな言い方ないと思います。ちょっとすみませんさんはこの掲示板が良くなるように言ってくれているのですから。みんな仲良くしましようよ!!
普通に考えて首都圏に展示場ないんやったら首都圏への配属はないやろ。これから作るにしてもいきなりそんな首都圏の店舗に新入社員の配属はありえんだろ。だって、なんの戦力にもならん新卒を首都圏に展示場できるからって首都圏に住んでる新卒みんなを配属したらどうなるかぐらいわかるやろ?ってか無理やん。やっぱりある程度その展示場が軌道に乗ってからじゃないと厳しいと思うで。まぁ運が良かったら何人かは配属してくれんちゃう。所詮企業なんて営利追及団体てのをお忘れなく。まして1兆円企業目指してる会社なんやったらなおさらそうやろ~配属なんて研修終わってからなんやから、それまで学生に首都圏への配属ありえるよ的なことゆって、いざ研修終わったら話と違うからって抗議しても後の祭りやで。まぁ参考になれば。現実こんなんっしょ
普通に考えて首都圏に展示場ないんやったら首都圏への配属はないやろ。これから作るにしてもいきなりそんな首都圏の店舗に新入社員の配属はありえんだろ。だって、なんの戦力にもならん新卒を首都圏に展示場できるからって首都圏に住んでる新卒みんなを配属したらどうなるかぐらいわかるやろ?ってか無理やん。やっぱりある程度その展示場が軌道に乗ってからじゃないと厳しいと思うで。まぁ運が良かったら何人かは配属してくれんちゃう。所詮企業なんて営利追及団体てのをお忘れなく。まして1兆円企業目指してる会社なんやったらなおさらそうやろ~配属なんて研修終わってからなんやから、それまで学生に首都圏への配属ありえるよ的なことゆって、いざ研修終わったら話と違うからって抗議しても後の祭りやで。まぁ参考になれば。現実こんなんっしょ
そうだと思いますよ。支社と展示場は別だと思います。営業は展示場勤務で、たとえば、展示場の3階の一角が事務所になっているというのがよくあるスタイルではないでしょうか。
返信ありがとうございます!!そうなんですか~。来年の四月のの時点で関東に10店舗っていうのは、多くはないし、関東で就職できるとは言い切れない感じですね。途中軌道に乗れなかったら話も変わってくるでしょうし…
明日、人事の方に電話して聞いてみようかな☆うぅ。職種も設計以外につく可能性もなきにしもあらずって感じなのでしょうかねぇ。
グループワーク頑張ってください!!和やかな雰囲気だったので、緊張しすぎずに協調性をもって臨めば大丈夫ですよ!タマホームは、明るく元気と積極性を重視しているように思いました。ファイトです!!
>ゆうさんへ
ゆうさんも返信ありがとうございます。関東への進出が果たして西日本と同様うまくすすんでくれることわ願うばかりです。
少数面談は、質問会、GWと比べて多少緊張感がありました。でも人事の方は緊張しなくていいよと何度もおっしゃってくれて、おもしろいことをいってくれました。尊敬してる人とか聞かれました。明日頑張ってくださいね!!
あ~聞いた事あるわ!!今うちの学校でも募集してたわ!!
そのノートテイクしてるのって物凄く自己PRに使える内容やん??
人のサポートする仕事やから営業のサポートしたりするのに向いてますって使えんちゃうかな??
書き込みなど拝見したら、3人の集団面接、落ちる方もいる?みいたいなんですが、もしや、最終でバサッと落とされるのでしょうか?
私は福岡に住む者ですけど、私も社員のかたに同じことを聞きましたよ!首都圏にはかなり考えてるみたいです。ここ数年の間には実現できるのではないでしょうか。
それで私は明日、少数面談を予定しているんですけど、こっちから質問するんですよね?どんな感じだったか知りたいです!!!
私も迷っています! お給料(地域手当)、福利厚生も謎のままだし。。
それから、住宅の品質について、自信を持ってお客さんにお勧めできるものなのかも不安なんです。耐震などの点でも。
OB訪問したいけど、うちの大学からは行ってないみたいようで。
働いてる人の話、聞きたいな~
おめでとうございます!
俺も関東に住んでるのでちょっと気になって
質問会のときに聞いてみたんですけど、
まだはっきりとはわからないらしいです。
でも、その社員さんの予想では
6月に東京本社が動き始めて、
9月が10月くらいに一店舗目ができて
来年の4月には10店舗以上はあるんじゃないか
と、おっしゃってました。
人事の方に真剣に相談してみたらいかがですか?
タマホームは雰囲気良かったんできちんと説明してくれそうですよね。
俺は今度グループワークなんでまだまだがんばらないと・・・
いちいちこういうのにつっこんで書いてくる人が多いねぇ。
偽善者ぶってるんだねぇ・・・。
管理人さんへ
これに関わる書き込みは全て消した方がいいと思いますけど・・・。
あなただけにどうこう言うつもりじゃないのですが、匿名だからってこの掲示板(タマホームだけでなく)、言葉遣いきついですよね。言ってはることがどんなに正しいことでも、その言い方じゃ伝わるものも伝わらない気が… 決してけんか売ってるわけでも、批判してるってわけでもないのですが、すべての人がもっと優しさを持って行動してくれれば…と思います。世の中ってそんなに甘くないのかもしれませんが、自分の周りにこんな雰囲気がないので正直とまどっています。イラっときても、それをそのままみんなが子どもみたいに表現していては、傷つく人が多いのでは… 「自分がされて嫌なことはしない」そんな基本的な優しさを持った人たちをここでも見ていたいです。匿名になるとこんな風になるんだぁって思うと恐くなりました。あまっちょろい考えですが、それでもみんながいい人だと信じています。失礼しました。
東京や埼玉にまだ展示場ってできてないですよね?いつ頃できる予定なのか、どなたかご存じですか?
どなたか関東で2次受けた方いらっしゃいますか?いたらどんなないようでしたか?
私は設計希望なのですが、希望通りの職種に就けるのかとか、勤務地とかがはっきりしていないこととか…本当に設計職に就けるのか不安です。
タマホームは女性がすごく働きやすい環境だという印象を受けているのですが、実際のところ人事の方以外には話を聞いていないので、そこも不安に思っています。
私と同じように迷っている方はいらっしゃいますか?
私も2日に受けてまだ結果きていません。。。不安ですよね(><)早く着てほしいですよね。。。結果きたら教えていただけますか???
ただひとつ、支店がすっごいヘンピな所にあって、通勤するのがかなり大変そうでした~(^^;)
>さくらんぼさんへ
関西で最終を受けた人はまだいないみたいですよ☆
第一弾が来週の11,12,13で、その後追加日程で5月の20日と6月の1,2,3に予定してるそうです。
追加日程の予約についてはゴールデンウィーク明けくらいに連絡来るみたいですよ☆
確かになんでまた質問会方式をとるのでしょうね・・・
でも落とされてしまう方もいるようなので気合いを入れて望まなければ!!とドキドキしてます。。。
最終面談でも今までにあったようなアンケート?みたいな書くやつもありましたかぁ?
ありがとうございます。参考になりました!!そらさんも就職活動がんばってください☆
ごめんなさい。
入社承諾書送られてきましたよ~。お電話を頂いてから、2週間以上経ってからでしたが・・・?
2日に少数うけて連絡きた方いらっしゃいますかぁ~?
別にいいじゃん!!ここは交流の場で使えばさ!!
カコログみたらちゃんとタマホームのことも書いてあるじゃん!!
ってかあんたもタマホーム以外にこと書いてるし・・・!!
あんたがここの管理者かい?
そういうことは管理者が言えばいいと思う。
あなたがいう必要はなし!!
ノートテイクって知ってる?私は今それをやってるねん。手話はあまりうまくないけど何とかできるよ。ハセコウさんの友達は手話で授業を通訳してるんか。私はそこまで手話はできないから先生が言ったことを文字に起こしてるねん。書くこと好きやからそれで人をサポートできるって素敵かな?なんて思ってやり始めたのがきっかけやねんけどね。
そっか。もうちょっと就活続けるのか。いろいろ考えて一番いい結論が出せるといいね。私も頑張らなくっちゃ!
やっぱり自己分析&志望動機は大切やねんなぁ。私は意外と??アピールできるネタはあるねんけどそこから何を学んでこれからどう生かしていったらいいのか?ってのをうまく言えんねんなぁ・・・。
ダイソーでバイトしてるんや。私の友達は正社員でダイソー受けて落ちたって言ってたわ。
私は昔、くら寿司で働いてましたがかなりしんどかったです。社員さんもいつもしんどそうでした・・・。
ここはタマホームの掲示板だよ。
お~それやと俺がしてた事とほぼ一緒やな!!
俺も大学で今までボランティアしたりしてきたわ!主に子どもとか野宿者にたいしてのやったけど…
もしかして手話とか出きるん??俺の友達バリバリできるやついててさ~そいつの部活の後輩に聴覚障害者の子がいてて全部友達が通訳してるみたい。オレンジデイズみたいな感じやわ(笑)
志望動機は最初はしっかり考えて出してたけど最後の方になったら全部一緒にしてた。めんどくさかったから…そしたら案の定落ちまくったけど。
自己分析はしまくったよ!!でも今リフォームの住宅営業やからさハウスメーカーに行きたいかな?とか福祉用具販売にしようかとか少しずつ迷ってきた…だからやっぱもうしばらく就活することにした!!
取り合えず目の前のタマホーム最終頑張ってそっからもう一回一からしてみようかなと…
俺バイトをダイソーでずっとしてるんやけどダイソーはカッターシャツにネクタイで綿パンが男の服装の基本やから嫌でも毎日正装してる気分。。今日から日曜までずっと連勤やし…。
顔文字やっぱ目立つでしょ~。
サークルは体育会系じゃないよ~。簡単に言うと私の大学には聴覚障害者がいるんだけどその人たちの授業サポートをしてるねん。4回生って授業ほとんどないからたくさんの時間の授業サポートができるというわけよ。
内定3つとったんか~。おめでとう♪
やっぱり内定3つもとってるんやし自己分析とか志望動機はすごい練り直したっていうか頑張って作ったんやんなぁ?
やっぱりそれぐらいは頑張って作らんとだめやわなぁ。
私もこの掲示板にきてたら就活してる気分にはなってるわ。
最近滅多にスーツ着なくなっちゃったからたまにスーツ着れるときが嬉しくて気合入ってるわ。でも3日連続でスーツ着てたら飽きるけどね。
最終は僕の場合ですが、はじめに自己PRを言って、あとはずっとこちら側からの質問でした。とにかく行く前にいろいろと聞きたいことを考えてたので、全部、質問しました。
大体の不安解消することができました。もしや、最終は質問力を問われてるのかしれない・・・(推測)
一度質問会はやってるわけだし、今更、また質問形式にすることにどういう意味があるのか否か・・・
3対3の質問会だったよ。以外で焦った。
学生3人に人事の方1人(司会進行)と幹部の方2人(回答)だったかな。
雰囲気に呑まれて、空回りして、落ちたと思ってたら先日電話来ました(^_^)v
業績のUP率といい雰囲気(働きやすさ?)は魅力に感じたけど…、最終が複数ってのは正直不安を覚えましたかね…
何か↑つけてたら物凄くわかりやすい!!
へぇ~サークルやってんねや!体育会系のんなん??でもサークルってかなり就活で有利って聞くけどどうなんやろ…
面接で何で大学で野球(高校まで野球してたから)しなかったんですか?って聞かれたわ。
俺も今内定3つもらったけどなかなか大変やったで~><住宅営業2つと販売職が1つかな。でも俺の周りに結構御気楽にやってる女の子とかかなり多いわ(笑)
家が遠いから大阪まで出るのに金かかるって言うてたからほとんどしてない見たいやわ。
自分の学校の掲示板と後は学校の友達にもこんな感じで色々相談聞いたりしてるから結構色んな会社とか色んな話聞けて今就活してないけどしてる気分になれてるかなf^_^;
来週で一応予約してるのは全部終わるわ。ちなみにアップは落ちたみたい…今日連絡くるはずやから…やっぱ落ちるのは辛いな。アップはかなり良い会社って聞くよ^o^!!
何か↑つけてたら物凄くわかりやすい!!
へぇ~サークルやってんねや!体育会系のんなん??でもサークルってかなり就活で有利って聞くけどどうなんやろ…
面接で何で大学で野球(高校まで野球してたから)しなかったんですか?って聞かれたわ。
俺も今内定3つもらったけどなかなか大変やったで~><住宅営業2つと販売職が1つかな。でも俺の周りに結構御気楽にやってる女の子とかかなり多いわ(笑)
家が遠いから大阪まで出るのに金かかるって言うてたからほとんどしてない見たいやわ。
自分の学校の掲示板と後は学校の友達にもこんな感じで色々相談聞いたりしてるから結構色んな会社とか色んな話聞けて今就活してないけどしてる気分になれてるかなf^_^;
来週で一応予約してるのは全部終わるわ。ちなみにアップは落ちたみたい…今日連絡くるはずやから…やっぱ落ちるのは辛いな。アップはかなり良い会社って聞くよ^o^!!
そーなんですか~!書き込みありがとうございます!
会社が家を用意してくれて、家賃も一部会社が負担してくれるというのは、今すんでいるところから通えない場合だけなのでしょうか?私も住宅手当はいただけるのか聞いてみたんですけど、住宅手当は出ないと言われてしまったのですが。。
☆☆マークありがとう!(^^)!書き込み多いから何かつけといたら目立つかな~?なんて思って。
なるほど~。私の友達もミドリ受けて内定もらったんやけどそんなんやったんかなぁ?圧迫面接って別にいけずでやってるわけじゃないって言うけど本当のところはどうなんだろうね??
4月は・・・。実はほとんど就活せずに学校ばっかり行ってました。サークル活動してるんでそっちに夢中になってた。
こんなんじゃまずいと思いつつもやる気ないのに面接しても落ちてた日々を思い出し思い切って気分転換をしてみたのさ。出遅れは感じてるけど焦りはないかな?自分の好きなことやってきたし遅れた分は自分で取り戻す覚悟やし。
こんなお気楽に就活してる人なんておらんやろうな~?
でも私って考え出したらめっちゃマイナスに考えてしまうねん。友達なんてもう3つも内定とってて焦るし・・・。
でも焦ったってしょうがないから何とかして気楽に考えよう!って思ってるねん。
でも内定3つってすごい!って思う。すべて販売職って言ってたわ。
お電話で、わざわざ自分の合否を調べてくれたりと、すごく丁寧に対応してくださいました。もし区切りがつけられない方は電話してみるのもありかもしれません!
内定の方おめでとうございます☆今回残念だった方、私も含めまだまだこれからだとおもいます!お互いがんばりましょう!
失礼します。
私の全ての選考が終了したので、私が社員の方から直接伺った内容を今後役に立ててもらえたらいーなって思うので書き込みます。
まず、トップと支店の雰囲気の差があるという事。
自分の希望通りの配属にならない場合も十分ある事。
今までは残業代などがきちんと支払われない部分があった
転職してきた方も、入るまで基本給などわからなかった
稼ごうと思えば歩合だから稼げる
平均13棟程年間に売る
ま、上場したら上からの監視が厳しくなるから、今よりも働きやすくなるってはおっしゃっていました!ですので、この会社と縁があり、入社される方は是非頑張って下さい。長文失礼しました。
まず、職種、勤務地共にまだ決定はしていないが、最終で書いた希望を考慮して配属するそうです。
残業手当は営業以外は18時以降につくそうです。営業は歩合なのでつかない。
地域手当はまだ決定はしていないが、入社する頃にはしっかりと設定するらしい。
1人暮らしの場合は家を会社が用意。5万だったら2万自己負担。
こんなとこでしょうか?私はこの電話の対応、内容で、タマに入社する事を決めました。
いっしょに働く人、よろしく。
タマキューホームはタマホーム九州っていう意味だと以前九州支店の方に伺いました。これだけしか私も知らないのですけど的外れな返答だったらすいません。
内定おめでとうございます!!
私は少数面談の結果待ちです。。。
社宅や寮はおそらく無いと思います。
以前グループ質問会の時、経理の仕事について質問していた方がおられたのですが、社員さんが「新入社員の住める家賃の安い場所を探すのも経理の仕事」とおっしゃっていた気がします。
詳しい事はよく分かりませんが、賃貸物件になるのではと思います。