会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は11日に受けましたが、もう12日の方に連絡があったということは、落ちてしまったのかな・・・ちなみに何時に受けられたか教えてほしいです!!
今までの長い選考の道のりが泡になっちゃった。
明日はがきが届くのかぁ(泣)へこむ。
12日に最終受けた者ですが、今まさに電話かかってきました!
第一志望で初めての内定なのでめっっっちゃ嬉しいです!!
東京本社からで、03~の番号でしたよ♪
>たまみんさんへ
>ももさんへ
今さっき最終面接の日程がリクナビに送られてきました!!
6月の1~3日ですよ。私は1日にしました。
満席もあったのでお早めに☆
待ちに待った最終面接の案内がきました(>_<)!!
なんとか教育実習とかぶらずにすみホッとしております。
りゅうさんは5月末から・・・とおっしゃられてましたが都合が悪い人は日程変更もしてもらえるとのことだしよかったですねー(*^0^*)
ここまできたからにはなんとしてでも内定いただきたいですー!みなさんがんばりましょうねぇ♪
私も今日は来なかったです。う~ん・・・
いつになったら来るんだろう(><)それにしても、マミさんと交換日記してるみたいで楽しいです☆
これを励みに電話を根気強く待ちます!!
一緒に働けたらいいなぁ~。また明日も書きますね。
きのうの晩からここの掲示板が全然更新されてなくて(それとも書き込みがなかったのかかな・・・?)皆さんに連絡があったのかなかったのかがわからず、すごく不安です><
今日も最終結果の連絡来ませんでした・・・
みなさんは来ましたか?
書き込みお願いします!!
今日も一日お疲れ様です。私は今日も連絡ありませんでした。掲示板に書き込みがないので分かりませんが、まだ希望をもち待っています。明日こそ電話よなって!!
もちろん毎日書き込みますよ(^。^)一緒にみんなで働けることを祈ってます。
>タマドンさんへ
女性を雇用するのは、お客さんの在宅事情の変化に伴って家にいる時間が減ってきていて、それでもやっぱり夕方などはお母さんの方が家にいるので、男性だと少し抵抗があるかららしいですよ。そこに女性の営業のメリットがあると最終でいっておられました。あと女性は几帳面な方が多いとか・・。うまく言えませんが面接官の方は女性に期待しておられるみたいでしたよ★
12日に最終面接受けましたが、今日は来なかったです(泣)
いつ来るのでしょう??
来ても来なくても毎日書き込んで欲しいな~(^^)
なんちゃって☆
ありがとうございます!わたしもつい最近まで就活続けてましたが、やっと決心しました。他社と違うから不安でしたが違うからこそのタマホなんですよね☆やはりそこに縁があったのかなって思います。バンビさんももし入社することになりましたら一緒に頑張りましょうっっ♪
>りりィさんへ
すみません、私は4月後半に受けたんですよね。結果待ちは不安ですよね。。でも私のときも1週間後に電話が来たので13日でしたら20日くらいまでは焦らず気長に待ってみていいと思いますよ~☆受かってるといいですね!
>りえぴょんさんへ
私もそうでした!詰まってしまって後悔しまくりでしたが、でも内定もらえましたよ★だからそんなに心配せずで大丈夫だと思います。面接官が笑ったのも「緊張しなくていいよ」という意味で和ませるために笑ってくれたんじゃないかなって私は思います♪♪
>ジョンさんへ
>マミさんへ
お返事&情報どうもありがとうございました!女性の営業の先輩もいらっしゃると知って安心しました。今年も営業志望の女性はけっこう採ったのかもしれないですね☆女性を沢山採る理由とか質問すればよかったぁ(>_<)って今更ですけどね★でも男でも女でも大切なことは一緒だし…。男女問わず営業希望の方々頑張りましょうねっ↑↑
私も11日に最終受けました。私の予想では、明日あたりに結果きそうで電話が鳴るか今から心配して、眠れませんm(><)m結果来た方は書き込みお願いします☆みなさんの電話がなりますように☆☆
私も28日に少数面談を受け、最終のメール頂いたのですがその後日程の連絡はなしです…。
心配ですけど待つしかないですね><
いつになるのやら…。
最終でメッチャ緊張してしまって、声が震えてしまって結果が怖いです!!
待つ女って辛いっすね!!(笑)
早く電話よ、来て~(>_<)
質問はどんなことでもいいと思うよ!どんな小さいことでもいいので…って面接官の方はおっしゃってましたよ!!
ちなみにわたしは12日に最終を受けて結果待ちです!!怖いなぁ。。。みーごさんも頑張って★
先日最終を受けたのですが、かなり、最後つまってしまって、笑顔では最後まで言えたのですが、面接官もちょっと私のつまりに笑っていました↓最終ってやっぱり詰まったりしちゃあダメっぽいですか?
私は12日に最終面談を受けた者です。前年度は100人女性が入社して、そのうち40人が営業志望だったらしいですよ。その話をきいて私も営業にしました。こんな話で役に立つか分かりませんが・・・(^。^)
所で大阪で最終受けて連絡きたかたいらっしゃいますか?今日あたりなんでしょうか?心配で何も手につきません・・・
初めまして!内定おめでとうございます☆
私も内定を頂いていて、営業が第一の女の子です。
まだ入社を決めたわけではないので、就活は続けていますが・・・。
私もタマどん♪さんと同じで、営業でやっていけるか不安な部分があります。
でも、確かタマホームは今年入社の営業さんの半分が女性だと言っていました。
今まではほとんどいなかったそうですが・・・。
だからこそ、ここに入りたいと思ったというか、他社とは違うなと私は思いました。
でも、やっぱり不安はありますよね!
職種や勤務地がどうなるかとか・・・。
あんまりお役に立てずごめんなさい(--;)
ほぅ、そんなこと書いてあったんですか。雑巾がけをやりつつ、上司の仕事方法を盗んでいつかは誰よりもお客様を満足させられるトップ営業マンになりたいですね!
タマどん♪さんへ
おめでとうございます!質問会で社員が述べていたところによると、今まで住宅業界で女性の営業がいなかったので、できたてのタマホームは中途採用で人材を補っていた数年は1%くらいしかいなかったみたいです。が、去年の営業の採用はたしか半分くらいが女性と聞きました。ちなみに私と最終を受けた女性も営業志望でした。タマホームでは、その1%の女性の営業がかなり活躍しているみたいですよ。男の時代は終わったのかも…。
タマホームの先年度の営業採用比率は男性より女性の方が多かったらしいですよ☆
あみーご=みーご です!
>マミさん
>ウルヒョイさん
お返事ありがとうございます!!質問をこちらからもするんですね!!質問の内容とかをみられるんでしょうか。。。勤務の地等の質問や、住宅に関してなどどんなことでもいいんでしょうか??
アドバイスありがとうございます!みなさん内定者の方または選考が進んでいる方でしょうか☆私もぜひここに入りたいので、次の面談がほんとに不安いっぱいです・・・がんばります!!
そこで急に不安になったことがあるのですが・・既にタマホへの入社を決めていて、営業を第一志望としている女の子っていますかぁ?
あと、実際タマホで営業をしている女性ってどの位いるのか知ってる方いましたら教えて頂きたいです(>_<)
他社では女性の営業を採らない会社も沢山あるようなので、自分が営業でやっていけるのかだんだん不安になってきてしまいました。。
私は3月の中頃に大阪で少数面談受けました!
確か最初は簡単に学校名と名前くらいで、質問があれば挙手でという感じでした。それから、「人生で最も頑張ったこと」と「希望職種とそれを希望する理由」を聞かれたと思います。面接官の方は、常に緊張をほぐしてくれていましたよ!大丈夫です!!頑張ってください。
少数面談も最終面談もほとんど同じような感じでしたよ。ほとんどこちらからの質問タイムでした。ただ初めに、志望動機とかキャッチフレーズとかきかれたような気がします。緊張しなくてぜんぜんOKです。でもタマホームの面接はどこを見ているのか分からないので不安ですよね。あまり変な質問はしないほうがいいかもしれませんよ。
私は先月27日に大阪で受けました。
そのときは面接官の質問に挙手で答えるというものでした。「答えられる方から」みたいな感じで、積極性を問われてたのかもしれませんね。だから多少ガッツく位の方がイイかも ワラ
具体的な質問内容がよろしいですか??
お返事ありがとうございます!
もし最終と教育実習がかぶってしまったら日程調整してもらえるんですかね~。
今はとりあえず案内待つしかないですね。
りゅうさんは高校に行くんですね。ほんとお互いがんばりましょうね(^0^)
過去ログみたのですが、最終についての書き込みは多いんですが少数についてはあまり分かりませんでした。
関西での少数面談はどのようなものでしたか??どなたか情報お願いします★
過去に1ヶ月位待った方もいらっしゃるみたいなので、もしかしたら今月中に最終は無理かも・・・。
困ったぁ~!
2日に少数面談をうけて、現在、最終面談の案内を待っています。
私も5月の末から2週間教育実習に行くので5月のうちに最終受けたいですよね~
3週間ということは中学校だと思いますがお互いがんばりましょうね~(実習も最終面談も・・・)
私は2日に少数面接に参加し、次が最終です。
日程案内私もいただいてませんよー。6月から教育実習で就活3週間中断しないといけないので、5月中にどうしても最終いきたくて不安です・・・(>_<)
タマホームは本命なんでほんと早く案内いただきたいです。
全然ややこしくないですよ!すぐ分かりました(^^♪
私も本命です!!あやさんと一緒に働けたらいいなぁぁぁ~。月曜からはほんとに緊張の毎日ですね。結果がきたらまた書き込みます☆
はじめまして。
私は先月の27日に少数面談を受け、次が最終です。
かれこれ2週間は日程案内を待ってます・・・忘れられてんのかな~って不安。全く音沙汰ないし・・・
ほんとに!?びっくり!だけど嬉しい!銀行は選考途中だったんじゃないの?これからもよろしくね☆
ありがとうございました^^
詳しいことはわからないけど、営業なら月に契約した数でその月の給料も変わってくるみたいです。他社の住宅メーカーと同じ感じだと思います。
ただ、入社したてはタマホームのリクナビとかに書いてある思うんですけど、営業するための知識をいろいろ勉強しないといけないみたいなんで、だから初任給が18くらいなのではないでしょうか。
あやみとあやは同一人物です。ややこしいことしてごめんなさい>_<
私も残念な結果でした・・・。手応えはあったのに・・。
と一日考えましたがいつまでもクヨクヨしてられませんね。
あれこれ悩むより気持ち切り替えてさっさと行動したほうがいいですし。次はどこの掲示板にお世話になるのかな。
ってことでみなさんお世話になりました。内定もらったかた、選考中のかたがんばってください!
タマホームにお世話になる事に決めました!!承諾書は少し期限を延ばしていただいたんですよ~。けどそれまでに銀行の内定は出ないので、ここ数日すごく悩んでいました。アンディさんも金融志望だったんですか~!銀行は資格試験の勉強が大変みたいですね;まあ、それは覚悟してたけど、銀行って上からの圧力みたいなものがあるよね。働きやすさを考えたらやっぱりタマなのかなーって思って。会社を大きくしていくやりがいもあると思うし!社員を大切に考えてくれている印象もあったし、社員の方の活気もあったし、やっぱりそんな会社がいいのかなと思いました☆なのでアンディさん、これからよろしくです♪♪
はい。私はタマホームが本命です。色々と不安はありますが、とても楽しく働けそうな気がします☆だから落ちてたら本当にショックです。最終まで残っている方は、きっとみんな想いも強い方たちのはずだから、私の想いも届いたかすごく不安です。でも、今は待つしかないですよね!さすがに、土・日には連絡こないですよね。。
ご返信ありがとうございます。早く一度集まりとして内定者のみなさんや社員の方に直接会って色々とお話を聞いたりしたいです。どうなることやら。
タマの結果残念ながら落ちちゃいました~(><)
でもタマはほんとに人材を大事にしてくれていい会社でした!!選考が進んでる皆さん、内定いただいた皆さん頑張ってください(^^)ゆうさんは受かっています様に・・(> <)