会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまり、情報を提供できなくて申し訳ないですが・・。
すごく魅力的!!!!!
>ぴのさんへ
僕にも連絡、来ました!
うれしいです。でもまだ選考は続きますね。
次で最後くらいでしょうかね
お互いがんばりましょう!
グループ面談て少人数の面接ですか?あたしも20日に受けましたが、結果は1週間前後っておっしゃってました。ってか、だいぶかかるみたいなこと言ってました☆
私もその日に東京で少数面談受けました。今日のお昼ごろに電話で最終面談の案内がきました。サックルさんもくるといいですね☆
少数面接ですよね?本日お電話をいただきましたよ!
そうなんですか、ありがとうございます。諸手当が何も書いてなかったので、少し不安だったんです。住宅手当でるのはありがたいですね!
まだ制度は整っていないけど、これからきちんと整えていくと人事の方がおっしゃっていましたよー☆
20日にグループ面談を受けてきました。
面接官の方は和やかで、自然体で受けられるように配慮していたように思います。
最後に(時間があまったから?)尊敬する人は?なんて質問もされて戸惑いました。
遅くても、受かっていれば今日あたりに、連絡がくるかと思っていたんですがきません。。。
緊張してきっちりと受け答えできませんでしたし、凹んでます。
どなたか連絡が来た方いませんか?
住宅手当のことを今年の新入社員の方に聞いたんですが、2万円だけ自己負担であとの家賃、光熱費などは会社が負担してくれるらしいです。それは一人暮らしの場合ですけど。会社が住む場所も決めてくれて、仕事場からも近くけっこう快適な部屋だと言ってました。けっこう優遇されてると思うんですけどどう思いますかね?
住宅手当は出るそうですよ~☆
そうですかぁ~!よかったですねぇ☆
がんばって内定いただきましょうねぇ(^0^)/
>はせこうさんへ
グループ質問会の時にお聞きしたら住宅手当支給してくださるという話でしたよ!はっきりしたことは覚えてないですけど全額ではないものの結構支給してくださるという風にお聞きしましたよ。
そうですねぇー、私も今更ながら皆さんの意見などを見ていたりすると何を質問しようか一から考え直す事があります。でも私は展示場での事は必ずなんらかの形で質問に織り交ぜようと思います!!もしこちらからの質問形式じゃなくても言うつもりなんで(^o^) もし迷って迷ってどうしようもないんだったら、初心に返って1次の質問会でした質問をもう一度違った言い方でするのも良いと私は思いますよ。焦らず落ち着いて行きましょ!!
はじめまして!私も少数面談で面接官の方が感じ悪くて泣きそうでした。明るい会社なんじゃないのー??とか思いました。面談とか言って普通に面接じゃん。。。
次回選考なんか絶対来る気がしない・・・
書き込みありがとうございます(^^)緊張なんですが頑張ってきます!!
私も皆さんの仲間になれるようにがんばります!
>ゆっこさんへ
私は最終面談は2日の最終時間にしました。
教育実習と重なってしまっているんですが、実習高校から大阪本社まで近いことと、高校のほうからその日だけ早く終わってもよいといっていただけたので、良かったです。
無理を聞いてくれた高校の先生に感謝して、内定がいただけるようにがんばりたいと思います。
これから最終を受けるみなさん、一緒にがんばりましょう!!
よろしく^^いろいろおしえてください
落ちているとはわかっていても、もしかして電話のかけ忘れかも・・なんて1%ぐらいの望みを心のどこかでまだ捨てきれていなかっただけに、あらためてショックですね(>_<)
(^^♪さん、きのこさん、猛虎さん、そのほか内定頂いている方々・・落ちた私たちのぶんまで頑張ってタマホームをよりよい会社にしていってくださいね!!☆
落ちてしまってもタマホーム大好きです。これからもずっとタマホームのこと応援しています☆ほんとに頑張ってくださいね!!☆★☆
私が初めて選考を受けたのはこのタマホームでした。
長い長い道のりだったのに残念です。
タマホームで働くことに決めたみなさん、
ぜひタマホームを1兆円企業に導いてください!!
ここにも長い間お世話になってました~
ありがとでした♪
どうもありがとうございます。
今迷ってるのが大阪の小さなリフォームの会社にするかここにするかで迷っています。リフォームかハウスメーカーかで決めかねてて。セキスイハイムが受かってればそっちにいったんですけど最終で落ちたんでこの2社しか残ってませんでした。
他からも2社内定もらってたんですけど他業界や地方の会社やったんで辞退したんですが…
そのリフォームの会社は基本が21で携帯と,車両手当てで3万で24後は資格と営業手当てが少しずつつく会社なんですがタマに関しては最初(営業職)が18万で後は営業手当てと聞きました。
ここの過去レス見たら住宅手当も出ないって書いてたんでやめようかと思っています。最初は離職率が低いから魅力的だなって思って大阪での最初のセミナーに参加してずっとやってきましたけど…
最終でも何聞いても人が足りないから足りないからとしかいってくれなかったし。。
ってか、これからハウスメーカーはさぶいからハウスメーカー行くんやったら絶対大手8社に行った方がいいくない??やっぱ客からしてもネームバリューはでかいし、安定してんじゃないかな~
みなさん、どんなしつもんしました?今後の活動で活かしたいと思ってるんですけど!
13日だったんですかぁ~(><)明日で一週間なのでもう少し信じて待ってみます☆
ありがとうございました!!
面接の雰囲気は圧迫などではなく、私はリラックスして面接を受けることが出来ましたよ☆初めに一つ質問があり、あとはこちらからの質問するという形式でした。
なので疑問に思っているどんな小さいことも挙手して、どんどん質問されるのがいいかと思います!面接後はいつものアンケート記入です。がんばってください!(*^_^*)
>きのこさんへ
おめでとうございますーー!!!
今日内定通知届きました!これから一緒にがんばりましょうね☆★
はい!!お互い頑張りましょうね☆☆私はまだどのような事を質問しようかすごく困っています。まささんはどうですか??何でもいいようなんですが難しいですよね。どうしよう・・・・でも精一杯考えます!!ほんと、不安でいっぱいなんですが頑張りましょう☆☆
今日も電話なく、絶対大丈夫だと感じていた分落ち込みました。電話して聞いてみようかとも思いましたが、今から気持ちを切り替えて一からはじめます☆シャボン玉さんも頑張って!!
歩合といっても他社よりもお客さんは勝手に来てくれるからそこは問題ないでしょ。ほんとに安くて良いものを提供したいという思いがあって、やる気があればやっていけますよ!そのやる気と仕事内容が給料に反映するのは、公務員以外は当たり前だと思います!忙しいのがイヤで楽な仕事をしたいっていうのなら住宅メーカーは受けないだろうし。
結局はハセコウさんがこれからどんな目標を持つかによると思います。それがタマホームでは達成できないなら辞退すれば良いのではないでしょうか。
長崎人さんは楽な仕事をしたいみたいなのになぜ住宅業界を受けてタマホームを批判しているのか良くわからない。まあでも、参考にするかどうかはハセコウさん自身だし。これからの人生を決めることですからね。もし、ハセコウさんがなんかわからないことがあれば私もできる限り情報を提供しますよ。
以前私が書き込みした内容をよかったら参考にしてください。個人的な意見で大変申し訳ないのですが、タマホーム
はあまりお勧めできません。住宅業界自体、営業は半端なく
きついみたいですし。よほどの意志がないと結局辞めること
になってしまうかもしれません。
タマホームで働きたかったのに残念です・・・。封書が届いてから気持ちを切り替えて頑張ります☆
内定もらった方おめでとうございます(^o^)
夕方になっても電話がかかってこなかったので、こちらからかけてみたらやはりタマホームでした!!私も面接の感想を聞かれた後に内定といわれホッとしました☆★
>バンさんへ
わたしも13日に受けました!!電話くるといいですね(><)
私は13日に最終を受けたのですが、まだ電話も封書も来ないです(><)きのこさんは何日に受けられたのですか?
ここの条件面がいまいちわからなくて。聞いた話では歩合制が大きくて部長から平への降格人事は日常茶飯事だと聞きました。この辺は一般のハウスメーカーと同じだろうと思いますが何か知っておられる方お願いします
これから受けられるみんながんばってください☆役員の面接官2人、学生4人で学生からの質問形式なので、やっぱり1番初めに手上げて質問していくのがいいんちゃうかなって思います!私は質問形式の説明された後にすぐ手をあげました。ゆっても他の学生もそうするかもしれないけど。質問、疑問などそれぞれ聞きたいことが学生によってやっぱり違うので、そうゆうのも大切だと思います。あとは4人もいたので普通に質問するのではなく、面接官に私の印象を与えるようにしました。みんなそれぞれ考え方などちがうので、自分の1番いい!と思ったやり方で、やる気や熱意を伝えて、一緒に働きたいと思わせたりすれば、きっといい結果になると思います。がんばれ~~~!!!
昨日最終の日程の案内が来て私は3日にしました。お互い精一杯頑張りましょう!!
鼻で笑われる、無反応、頬杖をつく、などとにかく面接官の態度が…。
後味がとても悪いです。感じ方は人それぞれだとは思うのですが…
その番号でした・・・★☆でも、まだちゃんと電話もらったわけじゃないので不安です。。。ちなみに私もタマホーム第一志望です!!明日電話いただけたらまた書き込みますね(><)
はじめまして☆内定おめでとうございます!!私は6月に最終受けるのですが、アドバイスなどがあれば書き込みお願いします!面接中の雰囲気なども出来れば教えてください☆☆
私も連絡なかったです(><)
来ている方もいますね・・・その書き込み見てから、号泣してましたよ(笑)
でも、昨日あたりから書き込み少ないと思いません??
それまでは、11・12・13日に最終受けた方の書き込みあるのにね(^^)諦めきれない!!はがきが来るまでは。
マミさんにも連絡来ますように。
私は12日午前に面接を受けましたよ☆
>きのこさん
おそらくタマホームじゃないですか?(^^)?03のあとは64…と続く番号です。面接の感想などを聞かれたあとに内定というお言葉を頂きました。
きのこさんはタマホームが第一志望ですか??
落ちるかもって思ってたけど、いざ落ちるとショックですね。。。
内定もらった方おめでとうございます☆
まじですかーー!!おめでとうございます★あたしも(^^♪さんと同じくらいに03~の着信あったんですけど、とれなかった・・・。タマホームからの電話だったことを祈ります(><)
私も12日に最終受けましたが連絡来ませんでした。。。今日かかってこなかったらもうだめですよね。タマホームとは本当に運命を感じていたのに。。。本当にショックです(;;)
内定された方、おめでとうございます!!
タマホームを日本一に導けるよう、玉木社長と共に頑張ってきてください!!
さようなら、たまちゃん。
私は今日もきませんでした・・・。来てる方もいるみたいで・・・。