会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。職種は本人の希望を重視してくれるということで安心できました。柔軟に希望を対応していただけるのに好感をもてました。(^^)v
ユウさんへ
その話も聞いてさらに安心、タマに決めてしまう勢いです(笑)勤務地は本社勤務なのか営業所勤務なのかは解りませんが、タマのHPで中途採用の募集の勤務地を見てみると営業所勤務となっていますね…入社後の詳しい事(勤務地、給料手当てなど)がリクナビ、HP、内定通知書見ても解らないんで今日営業所を訪ねて社員さんに差し支え無い範囲で聞いてみるつもりです。
こちらこそ、お互い内定お受けする場合はよろしくです(>v<)
私もとてもタマホームに魅力を感じてます★☆私が前住んでいた家の近くにタマホームの営業所があるんですが交通の便も悪く勤務地となるととても厳しいなと感じました(+_+)春ですさんはもう入社の意思をを固めましたか?私は迷っています…。
はじめまして!私は関西で選考を受け先日総務希望で内定をいただいたのですが、アンディさんは東京の総務でとはっきり内定をいただいたのでしょうか??私は今勤務地のことが引っかかってかなり悩んでいます(;_;)3年後ぐらいに転勤なら受け入れることができるとは思うのですが入社すぐ希望地以外に配属された場合やっていける自信が正直ありません…情けないですが…アンディさんはどのように内定をいただいたのでしょうか?教えてください(><)
私は東京総務職で内定を頂いて、入社承諾書も書きました。
私は最終も時に「私は総務職希望なんですが、勤務地は品川本社か、これからできる東京の営業所になるんですか?」と聞いたら「あなたはたぶん品川だと思います」って言われましたよ。決定ではないと思いますが。品川がいいなぁ・・・
モデルハウスの見学にいかせてもらった所はなかなかヘンピな所でしたよ(:;)私も大阪本社で働きたいと思って総務希望なんですけど、大阪本社は難しいんですね↓↓↓タマホームの雰囲気にすごい魅かれてるんですが、実際働くとなるともっとお伺いしないといけないことありますね★
やはり一緒に働きたいと思える事は大切ですよね!昨日人事の方に勤務地のことをうかがってみました。はっきりタマホームにとても魅了を感じてて入社したいのですが、転勤や一人暮らしとかになると考え込んでしまいます…と伝えたところ希望は出来る限り聞きますとおっしゃていただけました(^^)最終面接でも親御さんの都合もあるだろうし相談して決めましょうねとおっしゃっていただけたので大丈夫かな…と感じたのですが、本当のところは分からないので本当に迷います(;_;)でもタマホームに決めようとほぼ気持ちは決まりかけています!後もう一度詳しく人事の方に聞いてみようと思っています!minaさんと一緒に働けるといいですね!また結果をカキコするので見てください!
長々と書き込んですみませんでしたm(__)m
ありがとうございます!私も無事内定を頂くことができました!よかったです(^^)でも総合職なのでとても迷っています(><)タマホームにとても魅力を感じているのですができれば自宅から通いたいので…みなさんは転勤に関してどのようにお考えでしょうか?できれば意見をお聞かせください(><)
ちゃんと届いてるのかどうか・・・
気長に待ったほういいですかねぇ
あたしも総務で内定いただいたんですけど、勤務地不安ですよね↓最終面接で、勤務地の希望はどの程度聞いてもらえるか聞いたんですけど、大阪本社と答えたら厳しいといわれました(><)支店てヘンピなトコロなんですよね…
ありがとうございます。本町だと思ってました。早く内定承諾書が届いて、詳しいことが書いてあるといいですね(^^) 。
タマに入社を決めた方々、これからお願いしますねー^^
電話の番号は03からでしたよ!ただ職種や勤務地のことは何も言われませんでした。またかかってくると思うので、内定のお電話だといいですね♪私は先日、内定承諾書が送られてきました。ここに決めようと考えています。
内定の電話のときに質問したのですが、懇親会はまだ企画段階みたいなことを言っていましたよ。
企画段階といっても、「やりたいねぇ~」みたいな感じでしたが・・・
また、内定式は10/1に予定しているそうです。
内定の電話のときに質問したのですが、懇親会はまだ企画段階みたいなことを言っていましたよ。
企画段階といっても、「やりたいねぇ~」みたいな感じでしたが・・・
また、内定式は10/1に予定しているそうです。
最終面談で聞いたんですが、設計職は本社勤務と支店?勤務があるそうです(^^)。
主に支店で設計したものを本社に上げてチェックするといった業務があると言ってました。
最終面談で聞いたんですが、設計職は本社勤務と支店?勤務があるそうです(^^)。
主に支店で設計したものを本社に上げてチェックするといった業務があると言ってました。
私も事務職ですよー!!私もあきこさんと同じで、タマホームか地元の企業で少し前まですごく迷っていました。地元に帰りたかったのですが、地元で選考を受けていた企業がタマホームほど社員の方に魅力を感じなかったし、一緒に働きたいと強く思えなかったんですよね~。いろいろ悩んで私の中で働く環境と言うか、一緒に働く人っていうのは働く場所よりもすごく大切だと思ったので私はタマにお世話になることに決めました!!’この人たちと働きたい’という気持ちは大切だと思いました☆仕事場の環境が良ければ、つらい時にもがんばっていけると思いましたし。これはあくまで私の場合なんですけどね!
私も設計職で内定を頂きました。面接官の方は本人の意思を一番に尊重するとおっしゃていたので、大丈夫だと思いますよ。ただし設計職の中の部までは難しいかもしれません。
私も質問なのですが、設計職の場合ほとんどは本社勤務なのでしょうか?大阪なら本町でしょうか?もし知ってたら書き込みお願いします。
もし一緒に働くことになったら、よろしくお願いします(^^)
私もタマで決めようと思っています(^3^)一緒に働けてとも嬉しいです☆頑張りましょうね♪♪
春ですさんへ
なんで自宅やったんか不安やったんですけどみんなそれぞれ違うみたいですね(>▽<)思ってたより連絡も早かったしほんとにホッとしました☆
03からでしたよ!私も電話に出れなかったのですが、2回目はかかってきたすぐ後に気付いたのでこちらからかけなおしました。
面接の感想を聞かれ、その後に内定という言葉を頂きましたよ☆職種についての話などはありませんでした。また承諾書などを郵送するということでした。
今日内定のお電話を頂いたときに、総務希望に変更したいと言ったら、ちょっと他の方と相談された後に「では総務で」と言ってくれました。採用人数も違うので無理だと思ってたのに良かったです(><)話しの雰囲気的にはおそらく希望通りしてくれると思いました★
私も内定の電話が自宅の電話にかかってきました★ほっとしますね(^^)
後勤務地や職種は何かとかもその内定の電話で教えていただけるのでしょうか??
同じようなカキコを続けて入れてしまってすみません(^^;
自分は設計職希望で選考に進んできたのですが、選考では全職種一緒に受けているし、アンケートに希望職種の第一志望などを書く欄がありますよね?もしかして入社後に適正を見てそれぞれの業職につくのではと思っていて内定受けるか迷ってます。知ってる方いますか?
また、解る範囲で質問には答えるんで何でも聞いてください!
僕も内定の電話頂きました。自分の時は携帯にかかってきましたよ。 (☆_☆)さんはここに決めますか?僕はここにお世話になろうと思っています。
minaさんは事務職ですか??最終面接で人事部長さんに「希望が関西になっていますが東京勤務は嫌ですか?」と聞かれたので考え込んでいたら「まあ親御さんの都合とかもあると思うし相談してくれたらいいからね」とおっしゃて下さったのですが…はやり希望以外の所に配属されることもありえますよね(;_;)
私は転勤が嫌だったので一般職のみを受けていたのですが、タマホームの説明会に参加して総合職だけどとてもいい会社でなにより社員のみなさんの素敵さにとてもひかれて選考に進んできました。いろんな会社を受けましたがタマホームほど行きたい!!と思えたのはなかったのでぜひとも行きたいのですがやはり転勤が気になります…ほんとにどうしようかと悩んでいます…もし良かったらアドバイスや意見をいただけますか??
最終、お疲れ様でした♪
オーダースーツなんですかぁ!スゴイ!!!
ありがとうございました☆なんかスッキリしました!
そうなんですか~!事務職で転勤あった人は今までいなかったんですか。私は人事の方に転勤はあるのかどうか聞いたらはっきりあるとおっしゃっていたのですが。。これからはあるのでしょうかね!?配属先は気になりますよねー!
私も承諾書送って何も連絡きてないです。不安ですよね~;
タマが第一志望で、毎回毎回掲示板を拝見させて頂きました。
私は3日に最終面接を受けたのですが、社長さんはいらっしゃりませんでした。1日と2日の面接にはいらっしゃったと伺ったのですが、どんな感じでしたか?
結果が気になる今日このごろです。
ありがとうございます。 そうなんですか~? じゃあ、もう少し持ってみます! 僕はタマホームに決めてますからすぐ承諾書を送るつもりなんですけど、やっぱり確認の連絡くらいはほしいですね-_-;
懇親会などはないのですかね~??
内定おめでとうございます^^
私は関西で選考を受け、内定をいただいたのですが、受諾書は電話をいただいてから1週間足らずできましたよ!!
私は受諾書を出したのですが、それから何も連絡がないのです・・。ちゃんと受諾されたのか不安です。何か返事をいただいた方はいらっしゃいますか???
返事ありがとうございます!同じ選考を受けた人に聞いたのですが、事務職で今まで転勤があった人はいなかったらしいです!最初の質問会の時に社員の方がおっしゃていたそうです!希望もできる限り聞いてくれるそうなので大丈夫かな…と思うのですがやっぱり配属先気になります(>_<)
そーなんですよ!みなさん大阪での最終選考のお話ばかりであせってきます(_ _;)
私は設計希望なんですが、もしかして保留ってことかも?なんて妄想癖爆発です(笑)なんせタマホームさんが第一希望なもんで(- -)v
みなさん一緒にタマホームに就職できればいいなぁと思いながら気長に待ってみます。
あー早く就職決まればいいなぁ
全く同じ状況です!!(>_<)
5/18に 次回選考[最終面談]のご案内 のメールを
いただきましたが、その後日程の案内は来てません。
私は大阪の工務職希望なので、もしかしたら6/2に大阪で行った追加説明会の人達が最終選考の段階になってからまとめて最終面談かな?と思ってました。
さすがに1カ月連絡が来なければ問い合わせようと考えたけど...そっか、間違いメールという可能性もあるのか!
まっ、もうしばらく気長に待ちましょうよ
聞いてきました!事務は制服ですが、営業は男性も女性もスーツです。しかし、年に2回支給されるオーダースーツ!リクナビにも書いていたので私も気になっていました。全身を採寸されるらしいですw制服といえば制服になるのかもしれませんね・・・。
タマホームは一般職はないので、全員総合職採用だと思います!!転勤もありますし。。ほとんど勤務地の希望は聞いてくれるみたいなので、あまり遠くに飛ばされることはないかと…
聞いてきていただけるなんて感動です!
ありがとうございます!!
内定もらえるといいですね♪応援しています☆
5/18に最終面接のご案内をいただき、日時は後ほどということだったのでメールを待っていたのですが、まだ来ないので”これはもしかして間違いメールだったのかも”と不安になってきています。そのような方他にもいらっしゃるのでしょうか?
今日最終面接なので聞いてきますね!
私も営業志望の女性です。