会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます。
内定1つもらってるんですけど、ここ以外考えられません。
だから、27日頑張ります。気合入れてるんやけど、あと、10日かぁ~。。。最終までの時間はたっぷりあるので、内定もらったみんなからもアドバイス下さい!!
あと、質問形式だと過去ログに書き込みあったんですが、いくつぐらい用意したらいいですかね?細かいことですいません。時間が30分で3人の少数面接なので、実際これで落とされることがあるのは、怖いですね。。。
私も今日三つ折で送りました!!だいたい送付してから何日後にスケジュール届きましたか??8月に懇親会あるんですか!かなり楽しみです!!合同だとかなりの人数ですよね(^_^)minaさんや同期のみなさんにお会いできるのを楽しみにしてます!
8月に懇親会(予定で決まってはいないそうです)
10月1日に内定式
11月に福岡で運動会(院生だと忙しい時期だなぁw)
4月1日に入社式
だそうです^^
同期の皆さんにお会いできる日を楽しみにしてます♪
内定者コミュニティってなんですか?
承諾書は三つ折で出したんですけど、大きい封筒で出せばよかったかなー!?なんてちょっと思いました。けどそんなにこだわらなくても大丈夫かと思います☆
昨日大まかな今後のスケジュールが送られてきて、一応8月に懇親会が予定されているみたいですよ~♪すごく楽しみです~!関東とか九州合同で行うんですかね??私は同期の方みんなで集まりたいです~!
昨日私のとこにもスケジュールと社内報届きました!
今年から運動会参加できるんですかね???
タマリンピックすっごく楽しみです!
ところでみなさん内定者コミュニティ登録してますか???
こんばんわ!私は総務希望で内定を頂いたものです!私は今後のスケジュールは入ってませんでした(;_;)簡単でいいのでできれば今後のスケジュール教えていただけませんでしょうか?
こちらこそよろしくお願いします!内定式までに懇親会などで会えたらいいですね!結局内定パーティーはないんですかね(?_?)リクナビには内定パーティーがあると書いてありますが…
内定承諾書は三つ折にして送りましたか?それとも折らずに送れる大きな封筒にしましたか?細かくてすみません(^^;
>ともさん
二次通過おめでとう!最終面接がんばってきてくださいね!タマホームに入りたいと熱意を伝えること、明るく楽しく面接を受けることが大切だと思います!がんばって!!
私は、経理を志望しているんですが、経理の勤務先というのは支店もあるんでしょうか??
知ってある方教えてください!!
今後のスケジュールと、タマホームプレスという月刊誌がはいってましたよーー^^
そうですか~!では一緒の会社で働くことになるんですね☆うれしいです。これからよろしくお願いしますね~!!
私のときは専用の封筒みたいなものは入ってなかったですよ!私は普通の市販されている封筒で送りましたー。
返事遅くなってごめんなさいm(__)mいろいろ書き込んでくれてありがとうございます。
こうたさん話や先輩の話を聞いていろいろ考えた結果、私も入社させて頂く事にしました。仕事は大変だと思いますが、働きやすそうそうな雰囲気が決め手でした。
これからよろしくお願いします(^^)。
お返事ありがとうございます。本日2次選考合格通知と最終選考の案内を頂きました。最終まで2週間あるので、待ち遠しいです。
返事が遅れてしまって申し訳ありません。もう電話しましたか?
人事の方に聞くのは別にいいと思いますよ。思った通りの会社ではなくて自分に合わずすぐに辞めてしまっては双方嫌な思いをする訳ですし、入社前によく考えることは大事だと思います。自分は現場の声が聞きたかったのとタマの住宅が見たかったから展示場に行きましたが、人事の方でもお話は伺ってくれるでしょう。ただ、入社前に転勤やボーナスを聞くのってあまりよくないのかな…?内定取消なんてよっぽどのことがないかぎり無いんじゃないですか…?
休日のは事はどこのハウスメーカーも変わらないので自分はタマに入社させていただく方向で固まりつつありますよ。
また何かお話いただいたら聞かせてください(>_<)
こんばんわ!よく考えた結果タマホームにお世話になることに決めました!希望は大阪本社です!でもなかなか難しそうですね(--;でも希望を重視してくれそうなので支店になっても大丈夫なと考えています!内定式で会いましょうね!今後ともよろしくお願いします!
一つ聞きたいのですが内定承諾書を送るとき何に入れて送りましたか?ここのカキコで御中を横線して書きましたとあるのですが、何か専用の封筒なども入っていましたか?
お返事ありがとうございます。
今日でちょうど電話があって1週間なんですがまだ届きません。一応問い合わせてみようと思い、電話をしてみたんですが時間が遅くてつながりませんでした。(T_T)
とりあえず明日もう一度電話をしてみようと思います。
そして気長に待ってみようと思います・・・・・
同じような方、情報お願いします~m(__)m
>タマ娘さんへ
ありがとうございました!早速、承諾書を書きます☆内定式で皆さんに会えるのを楽しみにしています。
私は、御中を横線で消して、「株式会社タマホーム 代表取締役 玉木 康裕 様」と書きました。タマ娘さんみたいな書き方や、御中だから人事部を付け加えるのも良いと思いますよ。
私は深く考えてなくて、普通に『タマホーム株式会社御中』にしてしまいましたよ~♪
おめでとうございます! 僕の場合は水曜日に内定の電話をいただき、次の週の月曜日に承諾書が届きました。 ですので、1週間以内には届くのではと思いますね! 僕は入社承諾書を出しましたが、もし、一緒に働く事になったらよろしくお願いします~^^!
私は6月2日に最終選考を受けて6日に内定の電話をいただきました。しかしまだ家のほうに承諾書等の書類が送られてきません。同じような方でもうすでに書類が届いている方はいらっしゃいますか?
またそれ以前に選考を受けて内定をいただいた方で電話をもらってから書類が届くまでどのくらいの日数がかかりましたか?
よろしければみなさん教えてください~(>_<)
話題の給料や休日のことですが、僕は工務職なんですが、基本的に土日は休みだそうです。業者も休みだから、というのが理由みたいです。ただ、土日に現場監督が一人もいないのはまずいので、当番のような形で土日出勤になるらしいです。
給料ですが、できる人はどんどん上がっていくと言っていました。が、はっきりしたことは言ってくれませんでした。
返事ありがとうございます!やはり休日などは入社してみないと実際はわからないかもしれませんね(^^;私もタマホームほど会社に魅力を感じてる会社はないのですが、いまいちはっきりしない部分があるのでまだ迷い中です。。。月曜に人事の方にお電話するつもりなのですが、人事の方より展示場の社員の方にお聞きしたほうが実際のところがわかるのでしょうか?こうたさんはどう思われますか?それとあまり勤務地や転勤のことを聞きすぎて内定を取り消されるなんて事ありますか?
こんにちわ!タマホームの選考は今のはいったいどこを見ているのだろう?という感じもありますが自分らしく、何より明るく選考を楽しんで受けるのがいいと思います!私はタマホームのどの選考も楽しかったです(^^)がんばってください!
>ともさんへ
少数面談お疲れ様です!私は少数面談の結果は1週間ぐらいかかって、さらに最終面接の日程の案内がまた1週間ほどかかりました(^^;人によって様々ですが結果案内は結構時間がかかると思います!最終面談の形式や内容は過去のカキコにかなり書き込んでありますよ!私もそれを参考にしました!最終がんばってください!
ありがとうございます!自然体ですね。ではあまり肩を張らずに行ってきます!絶対一緒に働きましょうね♪
自然体で。積極性を見られるような場面があったら、見せるのがいいと思う!がんばって!
そうですか!!自分自身のこれからの将来に関わってくる事なのでしっかり悩んでくださいね(^-^)ドイツレストランさんの判断が素晴らしい未来に繋がるように祈っております。
結果は1週間以内に来るのかな?ここに入って会社と共に、いやそれ以上に成長できそうな気がするから、受かってて欲しい!
この次は最終ですかね?最終面接の形式とか、内容について知っている方おられれば、参考程度にお聞かせ下さい。
今から、絶対この会社だと感じています。内定をいただいたみなさん、何か良いアドバイスがあったらお願いします!
給料のことはさすがに切り出せずに聞けずじまいでした、すいません。もしユウさんの聞いた分が給料だと少なく感じますね…。実家通いなら何とかなるかもしれませんが将来のことを考えると不安になります(*_*)
ミニーさんへ
自分はタマホームの雰囲気が好きで入社する意欲はありますが、待遇面(給料、休日体制)で不安があり、正直迷ってます。
月に4回しかないというのは言いすぎかもしれませんが仕事の都合により7~8回休めないこともあるんでしょうね。
自分の書いてることはあくまで営業の方に聞いた話の考察なんで絶対そうとは言い切れないんでその点はご了承くださいねー!
グフさんはもうタマに決めたんですね。私も内定をもらってすごくうれしいんだけど、実際の所まだ迷ってます。でもタマの雰囲気の良さはすごくいいんですよねっ(>_<)
でもあまり時間がないけどもう少し考えてみようかと思ってます☆
もしタマになったら内定式でお会いしたいですねぇ★
リクナビのお給料の欄に大卒18万とありますが、院卒も一緒なのか最終で聞き忘れてしまいました^^;
返事ありがとうございます。そうですか~後日提出ですか!わかりました。お二人はタマに決めたんですか?僕はここで働き成長していきたいと考えています。内定式で会えるのを楽しみにしています。
給料などで悩んでいる方が多いみたいですね。確かに他の会社よりも厳しいかもしれませんがタマは設立してまだ7,8年で急成長している会社であるため福利や働く人間に対するケアーは不十分であるのは否めないのではないでしょうか。そういった環境の中で自分たちが会社を作っていくという気持ちが必要であると僕自身は考えています。長くなってすみません。
私もヨウコさんと同じ気持ちです!!8割がた決めいるのですがハッキリしない所があるのとまだまだ疑問点があるところがひっかります…私も大阪本社で働きたいです!でも難しいみたいですね(;_;)転勤も栄転の場合あるとのことだし、事務の栄転なんてなかなかないと思うのですが…
ヨウコさんは他の会社も総合職の事務希望で受けているのですか?
はじめまして!私は先日事務で内定を頂いた者です。こうたさんのカキコとても参考になりました!ありがとうございます(^^)
仕事がとても厳しいそうですがハウスメーカーはどこも厳しいみたいですね(><)リクナビで月7.8日休める(しかも自分の希望をある程度考慮)と書いてありましたが平日に1日だと月4日しか休みはないということでしょうか?内定をもらってとてもうれしいですがたくさん疑問がわいてきます(^^;
勤務地はわざわざ遠くから来させるより近くの方が交通費もういていいんでしょうね!
こうたさんはもうタマホームに入社すると決定されましたか?私はまだ迷い中です。。。
今日これから少数面接です><
既に内定をもらっているみなさんとは
選考の進み方が若干違いそうなので緊張しますが
がんばってきます!
同様に今日選考の方いらっしゃったら一緒にがんばっていきましょうね☆
営業所訪ねた結果、何かわかりましたか?私も傾きつつあるので、情報があれば教えてください(> <)。
会社の雰囲気がとても好きなのですが、今年入社の設計の方に聞いたらお給料が手取りで、リクナビ-3.5万とうかがいそれが不安です。誰かお給料についてしりませんか??
昨日最寄の展示場で見学と営業の方にお話を聞いてきました。勤務地や休日で迷ってる方や参考にしてください。
自分の行った展示場はショールームもありまして設計、工務、事務の方がいました。勤務している方は近所の人が多いらしいです。交通費削減のためかな?転勤はあるがそれは栄転の場合にあるらしいです。
休日は設計だからといって土日休める訳もなくどの職も平日に1日程度だとか…
営業職は安くて良い住宅を売っているだけに月のノルマが厳しそうだと感じました。夜遅くまで詰めている当番も交代であるそうです。
タマホームは雰囲気の良い会社だと感じていましたが業務の厳しさに結構現実をみせられましたf^-^;
そうですか!気持ち決まりかけてきたんですか~☆勤務地はかなり希望を通してくださると思いますよ!私も電話で人事の方に聞きました。一緒に働けたら良いですね♪結論でたら教えてください☆
初めて書き込みします!私もこの間内定もらいましたぁ☆
最終面談の時に受付の方に成績証明書と卒業見込み証明書のことを聞いたら、それはまた日を追って連絡しますと言われましたよ~。誰か連絡きた人っているんですかねぇ?
家から品川は1時間かからないくらいかなぁ。通える範囲にしてくれるんじゃないかと思ってあんまり心配してないんだけど、甘いかなぁ・・・
早速説明会に予約です。
でも・・・・
やっぱり、私も初任給が気になりましたが・・・上がっていくのでしょうか。
どなたか、情報ありませんか?
こんばんは、初めて書き込みます★ 書類のことですが、人事の方に直接伺ったわけではないのですが、書類などは後日連絡があってから郵送などすることになると思いますよ。他社から内定を頂いた友人も同じ状況だったのできっとタマホームもそうなるんじゃないかなー。はっきり答えられなくてスミマセン(> <)
私は8割がたタマホームに行くつもりです★☆★すごい雰囲気の面で魅かれまくってます(^^)でもやはり細かいところまでは誰に聞いてもイマイチハッキリとしないし、大阪本社でで働きたいので、働いてから話しが違うと感じたりしたくないし、夏の間もちょこちょこっと就活してみようと思ってます・・・タマホームで全てがハッキリしてたら100パーいきたいんですが(:_;)
私も関東・総務で内定いただいたものです。
アンディさんと同じ質問私もしましたよ!
アンディさん、なんで多分品川って言われたんですか?
自宅が近くとかかなぁ?
営業所、どこに作るんですかねぇ~
ほんとに長い間待った気がします、、、6/27に早速予約しちゃいました!!!かなりテンション上ってきてます(笑)最終絶対通ってやる!!!
カズクンさんは届きました?