会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
懇談会は8月予定のようですよ。
内定式は10月1日に決定しているみたいです。
でも、もう7月半ばなのに8月の懇談会の予定はいつ教えてもらえるのでしょうか・・・
私は今度、19日に遅ればせながらセミナーに参加することになったのですが、
セミナーの中のグループワークとはどのようなことをするのでしょうか?
又、リクナビでは選考の手順に
○会社説明会日程の告知(返信メッセージにてご案内します)
↓
○会社説明会参加(単独説明会)
↓
○グループ質問会
↓
○グループワーク
とありますが、全てセミナー内で行われましたか?
どのような雰囲気なのかも教えて頂きたいです!
懇談会等記載の用紙をなくしてしまい、いつごろかを忘れてしまい、みなさまにお聞きしたいのですが、懇談会はいつごろなのでしょうか?また内定式とかいつごろなんでしょうね?
どなたか教えてもらえないでしょうか?^^;
タマホームは上場企業でないのに、証券会社は詳しい財務状況がわかるんですか?証券の知識がないから疑問に思っただけですけど。。。
それを企業の悪口まがいのような事や、言い争いのケンカをするために使われては悲しいです‥。
実際に入社を希望している人達がこういう書き込みを見るととても不安になります。私もその一人です(;_;)
企業に対して否定するような意見も人それぞれあると思いますが、もう少し言い方を気をつけたほうがいいと思います☆
とても便利な情報交換の場所なので、もっと大切にしていきましょうよっ(´▽`)
先日、タマホームから内定をいただきました。
最終面接受けて次の日の朝一番にお電話いただきました。
はやっ!って感じです。
第一志望ですが、いざ内定通知書に名前を書こうとすると少しびびります。
残りの時間、精一杯悩もうと思ってます。
はじめまして
お口を挟むようですが、10年前は天下のミ○ワと言われたミ○ワホームは現に潰れてト○タホームに吸収されてますし、大手とか成長中とかそうゆう問題ではなくて現実を見たいですよね。
就職に関して安全とか興味は無いですが、友人が野○證券に勤めていて聞きました。タマホームは積○ハイムやパ○ホームより安全だと。
根拠や株価など含めて説明されたので私は信じてます。
釣りご苦労様です。肝ヲタ2チャンネラー様。
大変貴重なご意見ですので今後の参考にさせて頂きます。
あなたのような人間が入社した会社の同期に方が可哀そうです。。。
あっ、知り合いに某車系Tホームに勤めている人がいますが、大手でも危ないときは危ないそうですよ。
あっ、「ゆらがない」っていう言葉が辞書に無いんですが、ぜひ意味を教えて下さい。
面白い意見ですね。来年からここで働く自分にとっては興味のある意見です。しかしながら、自分は理系だけに根拠を示してもらわないと信じれませんね。ちなみにユニ○ロは潰れていませんが・・・?ごんさんはどこに就職されたのですか?自分自身いろいろな会社の経営状態を知っているので、あなたの就職するところも危ないかも知れませんよ。あっ、後大手住宅メーカーで危ないところもありますよ。
この急成長振り・・・。学校の先生も噂してたよ。ユニ○ロの住宅バージョン。しかも住宅業界の大手は確固たる地位を築いてるから、ゆらがない。
服とは違って、簡単に売れるものじゃないだけに。
人事の笑顔にだまされてるよ!いいのは、長く見ても来年までだね。
おぉぉぉ!!! やった!! やったよ><; おめでとうございます><; 気長に待った甲斐がありましたね^^
こちらこそ宜しく御願いしますね^^
エムさん内定おめでとうございます!!
実は今家に帰ってきたのですが
私にも内定通知書が来てました!!!!
私も電話がなかったので手紙を見た瞬間不合格通知かと思いました(≧д≦)ほんとうれしいです^^
もちろんタマホームに決めようと思うので宜しくお願いします!
今帰宅しました。そしたら・・・内定通知書が!!
きてましたワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪
やった!! やったよ・・;
マッハさん 最終まで来たんだからそれを信じてまってみましょう!! ここにはちょこちょこ覗きにきますので色々教えてくださいね^^ ちなみに僕は電話はありませんでした。いきなり通知が来ました^^
ですね!
悩んでもしょうがないので気を落ち着けて、もう少し待ってみます!
こんにちは^^
土日をを挟んでもう6日が立ちましたね・・まだ結果はきていません;
時間が経つにつれて不安になりますがお互いやる事をやって気長に待ってみましょう^^
まだ連絡は来てません・・・。
落ちていても一週間ぐらいで通知が届くんですか?
タマホームが第一希望なので本当に不安です。
私も東京なんですが、質問はいっさいされませんでした。地域によって違うのかな?でも一応答えと質問用意したほうがいいかも!
私のときは挙手制だったから、とにかく積極的にいろいろ聞きました。仕事に関してつっこんだ事聞いてる人もいたけど、私は簡単なことしか聞きませんでした。笑顔で元気が一番大切じゃないかな。あ、あと終わってからいつも通りアンケートはありました。
私は、最終は始めに
24時間以内にあった印象的なこと を聞かれ、
次に学生側からの質問
最後に5年後の自分 を聞かれたと思います。
少数面談のときを同じような雰囲気で、
緊張せずに 積極的にいけばいいとおもいます!
がんばってください★
なーるともさん&ともさん内定おめでとうございます!!
28日に受けた方でもう内定頂いてる方っているのでしょうか・・・
まだ内定出ていない僕はかなり不安です;
ここが、第一希望なので本当に受かりたいです。
内定をもらった方、どんな内容とかどんなこと質問されたと教えていただけないでしょうか??よろしくお願いします!
内定電話いただきました★
うれしいです
おひさしぶりです!あきこです。覚えていますか??ともさんが確か27日に最終面接受けると言っていたのを思い出しまして…最終面接はどうでしたか??ともさんと同期として一緒に働けるのを楽しみにいています!
>なーるともさんへ
私は5日後に連絡きました!でもホントに人それぞれですよー!1週間かかった人もいるみたいだし!
私も28日最終面接を受けさせて頂いた者です
第一希望なだけに結果がものすごく気になります
なーるともさんの気持ちが痛いほど分かる今日この頃ですorz
また何かありましたら書かせて頂きます
では失礼しました
私はここに決めました!
27日に大阪で最終面接を受けて、先ほど電話で内定の連絡をいただきました。情報をくださった皆さんありがとうございます。
そうですか!!では、面接が受かっていることを楽しみにしています。
返事はまだです・・・^^;
皆さんだいたい何日くらいでお電話いただいてたんでしょうか・・・
まだ3日しかたってないのに不安で不安でたまりません><
わかりました、ありがとうございます。本日面接受けてきました。良い返事がもらえると良いのですが。楽しい面接でした。結果が来たらまた書き込みたいと思います。
そうですか。参考になってよかったです。来年、同期として一緒に働ける事を楽しみにしています。他の人も言っていましたが、内定者コミュニティに登録するのも有りでよ。みんな不安な事や色んな事を話しているので(^^)
そうですよね。先日、住宅展示場見学行ってきました。
入社意思は前々からありましたが、絶対入社したいと思います。
私も登録しました!
名前違うからわかりずらいかもね・・・
あっちでもよろしく!
はじめまして。WILLさんとの話しに割って入てすみません。一言だけ言いたくて。ともさん、人の言葉よりも実際にタマの住宅を見てきたらいいですよ。自分で見て触って感じたことが事実ですよ。一つ参考に、業者選びはこの業界で長年働いてきた人が面接をして決めているそうですよ。手抜き工事は現場監督の責任です。もし仮にあったならば、改善していける部分です。それを作っていくのが私たちの役割でもあると考えています。また、手抜き工事ばかりならこの業界ではとっくに倒産だと思います。信頼が命の業界なので
私も内定者コミュニティに登録しましたよ~
ここに書き込みをしている名前と別の名前になっていますけどね・・・
(向こうではPNが変更できなかったので・・・)
どうぞよろしくお願いしますね~
そうですか。。。ありがとうございます。参考にしますね。
>WILLさんへ
高級なモノは求めてないです。価格相応もしくは、価格以上のモノであって欲しいなと思いまして。
質と言ったのは、他のところで、手抜き工事と書かれていたのが気になりまして。確かに価格が安いと、下請けに回す仕事の報酬も安くなりますよね?
それをタマの理念を理解した業者からの協力で安く抑えているのと、不景気だから仕方なく仕事を請け負っているのでは景気がよくなれば大きな差がでてくると思ったんです。不景気でも手抜きをしているなら許せませんが。。。
長々とすみません。
こんにちわ!私は登録しましたよ!内定者のみなさん参加してください!情報交換しましょう☆★
例えばどんな所の質が悪いのですか?
高いお金を出せば良い材料を使えるのは当たり前です。
安くてもしっかり作り上げれば強い家は作れるはずです。
安さだけが売りという根拠を教えてください。
それに、あなたを積水ハウスのスレで見かけました。
タマを中傷しているような書き方に思えちゃったんですけど^^;
>ともさんへ
質の評判とは、高級ということでしょうか?
確かに安ければ高級材料は使えませんが、耐久性に関してはそれほど問題は無いと思いますよ^^
それに、私たちがもっとよい家を安く提供できるように頑張って会社をもっともっと大きくしていきましょう^^♪
住宅の質はお世辞にもいいとは言えません。
たとえるなら100円均一のようなもの。
安さだけが売りの住宅です。
そぉなんですか!?僕も自分らしさを前面に出して受けてみようと思います。
ここの会社は、住宅メーカーの中で、住宅の質という部分での評判はどうなんですかね?いつも質問ばっかりで申し訳ないです。ただ、少しだけ気になりまして。といっても、どの企業もいい所ばかりではないので、そこまで気にしてるわけではないんですけど。僕は働く環境と会社の成長スピードに惹かれて、自分自身も成長できると思って志望しています。目標は将来のアメリカ進出です。
このページの右下のある、内定者の方へ、ってやつです。私もよくは知らないんだけど、内定者コミュニティは内定者同士連絡とったり話したりできるとこかなぁ???去年先輩がなんとなくこの話してるのを思い出して・・・
今までお世話になってきた人に相談をした結果自分もタマホームで頑張る決心がつき、本日入社承諾書を郵送しました。掲示板で相談にのっていただいた方達もありがとうございます。そしてこれからもよろしくお願いします。(>_<)
返事遅くなってごめんなさいm(__)mいろいろ書き込んでくれてありがとうございます。
こうたさん話や先輩の話を聞いていろいろ考えた結果、私も入社させて頂く事にしました。仕事は大変だと思いますが、働きやすそうそうな雰囲気が決め手でした。
これからよろしくお願いします(^^)。
内定もらってから毎日どうしてる(;゜ Д゜) …?! 資格の勉強とかがんばっている人いる!?俺はバイトもしないで暇な毎日送ってるんだよね~~~~~(つд⊂)
教えてくれてありがとうございます!8月の懇親会はどこで開催されるのでしょうね?全員で会えるといいですね!今からとても楽しみです!
私は2人で30分でしたが3つほど質問しました!
本当は3つ住宅関係の質問を考えていったのですが、当日はまったく違うことを聞きました(^^;なんか作りあげてる感じがして自分らしくないかなって思ったんです!
私が質問したのを一つあげると制服についてききました><そんな質問でいいの!?って感じじゃないですか?でもそんな小さなことでも聞ける雰囲気でしたよ!
選考なので質問内容も大切かもしれませんが私は選考っぽいことは一切聞いてません!ただタマホームに入社した自分を想像して質問をしました!よかったら参考にしてください!がんばってくださいね!