会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ああ、そうですか・・・。でも、よかったかもしれないですよ?あなたのように福利厚生などの補助を気にする人はあんまりこの会社にいませんから(あなたにとっていい意味です)。気を落とさず頑張って下さいね応援します。
返事ありがとうございます。
ですが、最終面接の結果は不採用でした。
ちなみに、車の保険とはどのような内容が聞きたいのですか?保険とは違いますが、ガソリンだけではなく走行することで消耗するオイル、パット交換なども距離制限はありますがでますよ。
返事ありがとうございます。
ですが、ボクは中途採用応募なんで内定が決まれば確実営業だと思います。本当は設計がしたかったんですが…。
それに新卒と違って中途は研修が短くスグ営業に出るって聞いたんですが?
なので、車のことがすごい気になるんですよ!!!
かりれません。会社から車が支給されるのは課長(本社)とか支店長(支店)とかある程度の役職がついた人です。
ちなみに、就活中でしたらその心配はまだまだ先です。
工務・事務・設計などに配置されます。新卒でいきなり営業はないです。僕も希望を聞かれたので、営業と応えましたが結局、誰も営業はいませんでした。まあ、急激な拡大をしているので、中途が集まりにくい営業以外にまわされるんでしょうねぇ。
はじめまして。最近、面接を受けて面接官に聞かれた事なんですが、営業の人って全員自家用車で営業するんですか?
会社から車は借りれないんですか?
また、ガソリンは全額支給とは聞きましたが、
車の保険とかどうなるんですか?
はじめまして。最近、面接を受けて面接官に聞かれた事なんですが、営業の人って全員自家用車で営業するんですか?
会社から車は借りれないんですか?
また、ガソリンは全額支給とは聞きましたが、
車の保険とかどうなるんですか?
んー、詳しくは忘れましたけど他のところより歩合は低いですよ。まあ、あっちから買いにくるから楽でいいですけどね。年間25棟くらい売れば1000万円社員になれるんじゃ無かったですかね。ちなみに、月のノルマは2棟弱ですので、殆どの人は達成→1000万円じゃなかったかな?できない人は遠慮なく切るので、それだけ差がでるのです。
報奨金の制度はご存知ですか?
例えば、
1件当たり幾ら?利益率に対していく幾ら?金額に対して何割?こんな様な制度ですか?
2つ下に書きましたよ。首の執行猶予
ここはお客さんは少なくはない会社ですので、
よっぽどのことがない限り0ということはないと思います。
仕事の出来ない人でも売れているという話を聞きました。
だから、離職率も低いのではと思います。
しかし、ローコストなのでその分給与も決していいわけでは
なさそうです。営業は歩合制みたいですけど。
タマホームに関心があるので転職しようと考えています。
ゼロが何ヶ月続くと首ですか?
待遇はどうですか?1件当たり幾らでしょうか?
○んちゅりーみたいに、着工時期によって減ったりしますか?
あまり同情は出来ないね 因みに、新入社員は営業希望でも、すぐに営業はやらせないらしいね ある程度工務で揉まれて年と経験など考慮の上部署移動するみたいだよ どちらにしろ、私から見て 新入社員は大事に育てていると思うよ。タマホームは割と自由が利いて会社に縛られない部分があるが、その分他の会社より責任は重いね。
でも営業は2ヶ月ゼロだと首ってのは目の前で見ました。
オープン前の支店では研修中に何人も出入りしますしね。
人数が営業以外どの支店でも全然足りないのはどうかと思う(新規店舗)。こういう出店ラッシュにおける会社の対応みてると、「ここは営業企業なんだなー」ってがっかりします。
まあ、僕は中途ではないので、他社がどんな感じか知らないので事実だけを述べさしてもらいました。
親族から契約取れなかったらおわり?
冗談言わないでね。親族から契約取る人は極一部の人で下心なしでの契約です。そんな恩着せがましいことはしない会社ですし、そんな会社なら私は辞めてます。
嘘の書き込みや、会社への嫉妬はやめましょうね。
新卒だろうが中途だろうが関係なし
要は親族から契約取れなかったらおわり
それは他のハウスメーカー同様
がんばれよ
>カズさん
今年度、新卒で入社する者です。
貴重なご意見ありがとうございます。
仕事はやっぱり良いことだらけじゃないんですね。失望というよりは逆に心構えが出来ました。
一応、僕のスタンスなんですけど、会社が社会的に影響力を持つまではくだらなくて、大丈夫か!?って思っちゃうような仕事をやろうかなって思っています。
確かに今の業務拡大、指揮系統乱雑な路線は不安ですけど、今のビジネスモデルで通用する内に業界での知名度が僕は欲しいです。あまり良い発想ではないですけど、知名度が高いと新期事業も注目されますから(ユニクロの副業のように)。
僕はそうこう仕事を続けていく過程で、会社が語ってくれた理想を実現する方法を考えようかなって考えています。やけに熱の込もった理想だったので信じてやってみます☆
?居心地のよい会社と、書いてありますが内容は否定形ですね?書き間違いですか?純粋な質問です
貴重なお返事有難うございました。
私も来年からいろいろ目標を持って頑張っていこうと思います。
ただ、会社自体が常に拡大していく事を目的にしている為、
会社内部(一部の部署)は機能がおかしいとおもいますが…
仕事(全ての部署ではありません)の内容自体“ろくでもない”と思います。
中途採用は、そういった部分が解ってくるため辞めていきます。
私としては、家作りには誇りを持ちたいのですが…
こんな仕事の仕方をしていたら、大きなしっぺ返しをくらうと思います。
すいません。他のところで変更した名前のままでした。
↓のものは、僕です。
そうですねぇ、やりがいをここでは求めてないと思います。
就職したてのときは、建築物の立っていく順序とかしらなかったので、毎日勉強って感じでしたけど・・・。みんな仕事のことでいっぱいいっぱいでスキルアップをしようとしてる人もいないですしねえ。
正直、ここが急成長した理由とか知りたかったんですけど、ノウハウなんてないですねえ。平に近いですけどまあまあ、中心に近いポジションにいるわけですけど。
始めまして。
来年新たに新卒で入社させて頂く者なのですが1つ質問させて頂きたいです。
ぽぽさんはこの仕事にやりがいを持っておられますか?
またやりがいがあるとすればどのような事にやりがいを持っておられるのか宜しければ教えていただきたいです。
宜しく御願いします。
いやいや、こういうことは正直に伝えてあげましょうよ。
・サービス残業 ありです。まあ申請すれば出してくれるら しいですけど、同じくサービス残業の上司に了解の印をも らう必要があります。無理ですね、普通。
ちなみに9時勤務開始、6時終了予定が、基本ですが
本社→8時くらいまで→2時間×21日→月42時間
支店(工務)→朝7時現場集合→8時くらいまで
→4時間×21日→84時間
まあ月100時間サービスってのは嘘です。
※月平均8日くらい休日が与えられる
・人間最高…変にノルマに終われてないから、いいほうか もしれないですね。でも、友人(女性)は某支店長にセク ハラされて辞めていきました。まあ、知ってるのは2人し かいないので、少ないから問題ないですかね(ちと嫌味)
・離職率…新卒の離職率は確かに低いです。今年は、現在 2%くらいですか?確か。中途の人は、離職率は他の所と 同じです。
実際に見てきた事実なので、根拠のない反論は勘弁してください。
私は、他の住宅会社での経験はありませんが、この会社はお勧めします。何より人が最高だと思います!!離職率の低さから証明出来ます。仕事は良き仲間と共に居心地の良い会社で楽しく働くのが一番だと私は思います。サービス残業が100時間なんてでたらめです。嫉みを持つ人の嘘や噂に騙されないようにしてください。私の自慢は会社です。
そうなんですね。なんか採用が決まった方々の掲示板を読むと、ものすごく楽しそうな会社だなと思いました。残業ですか・・・何時ぐらいまでです?今の仕事は20時ぐらいまでなんですけど。水曜が基本的にお休みということですけど、週休1日なんですか?!タマホームのホームページに書いてある内容と違いますよね(T T)
私は今年中途で入社しましたが、
ハウスメーカーや建設会社であるならこの位の条件は当たり前ではないですか。
薄利多売だとか、サビ残嫌だという人は、他の業界に移った方が無難だと思いますよ
この会社はきついですよ。
なんせ薄利多売のやりかたですからね。
残業はサービス残業が100時間くらいですよ。
あとは水曜日が基本的に休みです。
よほどの、覚悟をしてきてください。
中途ですが、入社を希望しようか迷っています。週の休みや、残業などどのような状況ですか?差し支えなければ参考の為に教えてください。
聞いた話によると、
タマホームは中途だと新卒よりも入りやすいらしいです。
事業拡大のために即戦力が求められていますから。
あ、格安航空券でもいいんですか?
確かにツアーによる格安航空券の方が安く済むから会社にとってもいいですね。
予約した航空券の支払いはまだなのでさっそく僕も格安航空券の方を調べてみます^^;
ちなみに僕は15日の宿は3900円のビジネスホテルに予約しました!
僕は羽田から9時20分に飛びます。格安航空券でとったので往復25300円でした。
その代理店から宿も予約できたので15日も6000円ぐらいで泊まります。観光したかったのでちょうど良かったです。会社が出してくれても、なくても良いかなってレベルに収まりました。一応領収書は切ってもらいましたけど☆
いやー、今年は東京に本社移動だったので、経費・手間の
問題でなくなるという話が、しばらくあったのです。
まあ、そうだろうなあ。って思ってました。
噂によると総費用約1億とか・・・。
ってことで、みなさんお腹いっぱい1億円分満喫しましょう^^・・・・ちょっと恩着せがましいかな?
15日の宿泊もタマホームで用意してくれるかはわかりません!
僕はとりあえず15日の宿泊は自分で安いホテルを予約するつもりです。
15日も泊まるならホテルは自分で予約するんですか??
それとも、タマホームが用意してくれてる所に2日泊まるって
ことですか??
JAL 羽田 10:30発 ~ 福岡12:25着 (11/14)
JAL 福岡 14:15発 ~ 羽田15:40着 (11/16)
にしました。 同じ便の方いるかな0.0
返事ありがとうございます。 そうですか。やっぱり16日帰省の方がいいですよね!
福岡観光でもいいし^^、僕も16日に変更します~!
私は、運動会の後社員の人と何かあるなら行くし、何もないなら、内定者だけで人数を集めて飲みに行くつむりで、16日帰省の航空券予約をしましたよ。ちなみに
羽田 9;40発 ~ 福岡11;30着 (11/14)
福岡15;20発 ~ 羽田16;30着 (11/16)
暇なら満喫とか利用するつもりです☆
次は11月の入社前研修セミナと運動会ですね。
ところで、早いですが関西や関東とかの方で飛行機の予約(特割21)した方いますか?
というか運動会の後はどうなるんですかね? 日程上では15日の16時までのようですが、その後解散ですかね? 僕は再来週からしばらく日本にいないので、一応、今日ネットで15日帰りで予約しちゃいました(まだ入金はしてませんけど^^)。 問題ないかな? --;
ここに決めて
間違いない!!
ほんとに皆さん素敵な人ばかりで
社会人になるのが楽しみです。
みんなで励ましあい仲間を大切にし
8期生離職率0を目指し?1企業
を実現したいと強く思いました。
前回の懇親会でも感じたことですが、やっぱり皆さん素敵な方ばかりですね。ほんとここに決めて良かったなって思っています。
僕はあまり器用じゃないので、少しづつしか友人をつくれず、関東の方達で手いっぱいな感じです。でも運動会では他の地方の方ともたくさん話したいと思ってます。
楽しみにしてます。ではまた運動会で会いましょう♪
あんな豪華に式を挙げてくれるとは
思ってなかった。コース料理も食べられたし
、味はまあまあだったけど(笑)豪華でよかった。
次は運動会またみんなに会える事を楽しみにしてます。
もったいないくらい
楽しいと思う。。。