会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、福岡で2次選考があったと思うんですが、内容を知っている方がいたらぜひ教えてくださいヽ(;ё;)ノ
自分は、27日に2次選考予定です…
あまり内容を聞いている様子はないみたいだし、雰囲気なのかなぁ・・・
ありがとうございます!
とても詳しく教えていただいて助かりました☆
あの、イラストとかはやっぱり家の絵を描いたほうが良いんでしょうか?
イラストに自信がなくて・・・。
と、とにかく全力を出して頑張ってきますね!
昨日一次選考でした☆机にはペンとかが置いていて、本当に広告を作る感じですよ♪
私は昨日グループの代表で広告を書いたんですが、ちなみに絵は、まずインパクトのある字をでっかく書いて、募集対象者とかタマホームの特徴とかを書きました!!小さな字だと周りの人達にも見えないし、アピールが小さくなってしまう。
ちなみに個人では、うちのグループは様々でしたけど、日本一目指します!!って人や、求人広告ってリアルな広告を作ってる人もいましたよ♪
ちなみに私は、中途採用の募集だったので、
自信を持って、素直な心で『家』を売ることができますか?
”タマホームならできます!!”ってでっかく書きました☆
一つだけアドバイス、個人の広告を作った後に個人で発表があるんですが、他の人が発表中に、自分の分まだできてなくても書かない方がいいですよ♪人の話を聞くのも大事ですし!!途中までしかできてなくてもいいよって人事の方はおっしゃられてました♪そういうところに人事の方は目を光らせている~。私の意見なんで流してくださってもよぃですよ(o^-^o)/ほんとにリラックスしてできるので緊張せずに頑張ってください☆
私も事務職で希望ですが分かりやすい参考をありがとうございました。一次頑張ります!!
返信ありがとうございます!
明日提出なんで私もそう書きます。ありがとうございました
その「新たな地域に新規の支店をオープンするので
営業職を募集するという内容の求人広告を自由に書く」
という課題ですが、文章で書くのでしょうか?
それとも自由に本当の広告のように書くのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです!お願いします!
ちなみに、私は一般事務で3日に選考があります。
お返事ありがとうございます!!
じゃあ私も一応封筒に入れることにしますね♪
通過できるようにがんばってきます☆
ありがとうございますっ!頑張ります!
会社案内は、使う場合もあると思いますよ~。もし選考内容
が同じなら、おそらくかおるこさんが書かれている様に
新たな地域に新規の支店をオープンするので営業職を
募集するという内容の求人広告を自由に書くというもの
でした。1人ずつ発表した後、グループで1つのものに
まとめるという流れでしたよ!
会社案内があれば多少書きやすいかもしれません☆
この内容がランパードさんの参考にもなればいいなぁと思って
ます!ちなみに私は事務職希望でしたが、営業職の方も同じ
室内で行われ、同じテーマでした。
>もんちさん
私もそれをかなり気にしていたのですが、一応封筒に
入れて持参しました。受付の方に手渡すときに皆さんは
封筒から出してESのみを提出していたので、私も
そうしてきましたよ♪
その時にES持参とのことですが、封筒に入れて行かなければならないでしょうか?やはりESをそのまま持って行くのは失礼にあたりますかねぇ…一次選考受けられた方、どうされましたか?
一次選考通過おめでとうございます!!二次も頑張って下さい♪一次選考の持ち物で会社案内とありましたが、やはり選考で使用するんですかね~?
ありがとうございました!
今日リクナビに案内がきました!!よかったー(嬉)
私のときは90分間でしたよ!
5人ぐらいずつのグループに分かれてまずそれぞれが
課題をし、発表をして、最後にみんなで1つのものに
まとめて発表という流れでした。
ちなみに・・・今日、1次選考の合否の通知が来ました!
なんとか次のステップに進めそうですが、もうすでに
二次選考が満席になっている時間帯などが多く、かなり
ドキドキです。。
もう受けられた方は何分くらいでしたか?
リクナビにメール来て、予約しましたよ!
けっこうもう予約いっぱいの時間帯が多いので、電話で問い合わせてみてはどうですか?
お知らせみたいなメールも来ないし・・・。
志望度高めなので、心配です。
みなさんはメールか何か来ましたか??
返事ありがとうございます☆そうしときます!
はい。問い合わせてみようかと思います。
丁寧にありがとうぎざいます!
スペース的に何年かしか書きませんでしたぁ!!
説明会もおそらく数回に分けて行われていると思うので
日程も数回予定してあるのではないかなぁ・・と思いますが、
直接電話などで問い合わせてみるのがいいかもしれませんね!
お役に立てなくてすみません。
平成も書きましたか?それとも何年かだけですか??
確か説明会では、人事の方が他の日程もあると言っていた気がしたんですけど。そのような案内がないのでちょっと不安です。どなたか知らないですか??
それで質問なんですけど、一次面接を受ける日は、説明会のときに案内された日でしか受けられないのでしょうか?
知ってる方いたら教えてくださいm(_ _)m
私は平成何年かを書きました!!
来ましたぁ(^^♪ありがとうございます★
私は大阪での説明会に参加したのですが、
参加した日から3日後にリクナビにメールが届きましたよ!
ほんとに色々ありがとうございます☆今日受けて
来ましたよ~。ドキドキでした!
一次選考は、事前に説明会で配られたESを持参とだけ連絡がありました。一次選考がどんな内容かは連絡がないままでした。
そして、当日は希望職種で分かれて、だいだい5,6人でテーブルに着きグループディスカッションでした。テーブルごとに社員の方2人ついて選考でした。
最後は質問タイムでしたよ。
社員の方は気さくに話しかけてくれる感じで、あんまり選考されているという緊張感はありませんでしたよー
私もわかりません。どうなっているのかな?いろいろ探してみます。
私も名古屋です。
一次選考の予約ってもうしました?
リクナビからできましたか??
私見つからないんですけど・・・
はじめまして。数日後に一時選考を受けます。説明会の際にはエントリーシートを持参としか聞きませんでした。しおりさんはグループディスカッションを受けられたとの事ですが、事前に連絡等はあったか教えていただけないでしょうか?
来週に説明会に参加しようと思うのですが内容をもう少し詳しく教えていただけませんか?
ありがとうございました!そして、選考お疲れ様でした。
過去の情報を頼りに見ていて、一次選考がグループディスカッションだと思っていませんでした!
心構えができたような気がします。
ありがとうございました☆
私は今週半ばに一次選考受けてきました。
グループディスカッションでしたよ!5人で、課題を話し合って発表という形でした。
とても和やかな雰囲気の中で行なわれました。
今月中旬に福岡で一次選考を受けてきます!
もう行われているとは思うのですが、受けた方もしよければ
ぜひ詳しく教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願いします!
ランバードさんは学生さんなんですね?こないだの返事を
読んで、もう働いてる方かと思ってました!!
実は私は第一志望は車の営業で就職活動をしてます。
でも、色々な業界を見ていって、住宅の営業にも魅力を
感じたので、車が第一志望なのは変わらないけど、
住宅業界もいくつか受けてみようと思っているところです。
事情があるんなら仕方ないですね。ちなみに個人的な質問になってしまうのですが,ゆりさんは志望業界は決まっていますか?私はやっぱり住宅業界にしようと思ってます。
書き込みありがとうございます!!
やっぱり、全国区の会社だと本当にどこになるかわからないんですね。私は、希望というよりも、ちょっと事情があって、県内の就職で考えてるんです。じゃあ、やっぱり、○○○九州株式会社とかみたいに、地域の会社?を見たほうが
いいですね!ありがとうございました!!
事務職であれば希望に近い勤務地で働けるのですが,営業職などは全国各地どこにとばされるか全く分かりませんよ。極端に言えばいきなり東北に行けと言われても不思議ではありません。これはタマホームに限らず住宅業界ならどこでも同じです。不安はあると思いますが,逆にいろんな所で多くの人との出会いがあると前向きに考えて見てはどうですか?
事務職であれば希望に近い勤務地で働けるのですが,営業職などは全国各地どこにとばされるか全く分かりませんよ。極端に言えばいきなり東北に行けと言われても不思議ではありません。これはタマホームに限らず住宅業界ならどこでも尾奈所です。不安はあると思いますが,逆にいろんな所で多くの人との出会いがあると前向きに考えて見てはどうですか?
そうなんですね。ありがとうございます。ところで、
タマホームは全国区規模の会社ですよね?
そのような会社はよく勤務地に『全国各支店』と記載
されていますが、その勤務地は、だいたいは自分の
住んでいる県に事業所があれば、そこになるのでしょうか?
それとも本当に全国の中でどこに決まるかは全く
わからない状態なのでしょうか?
タマホームに限らず、その辺りがとても気になってます。
社員全員が家族みたいな感じで楽しんでます。
スーツは会社から支給され、イベントのときは必ずそのスーツを着なければなりません。
普段はちょっとわかりませんが…
タマホームは運動会があるようですが、本当に全員参加で毎年行われてるんですか?
またスーツやシャツがオーダーメイドで支給とのことですが、指定されているブランドの中から選ぶということで、社員皆同じスーツ(色やデザインの多少の違いはあるでしょうが)を制服のような感じで着るようになるんですか?
ご存知の方おられたら教えてください!!!