会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
設計は、支店本店ともありますが、新人教育で各地域の本社で修行(去年は福岡本社に全国から集合)でした。当初の予定では、遠くから来た人は1・2ヶ月で帰れるって予定でしたが、まだ福岡にいますよ。
営業は、いくら希望を出しても(聞かれても)、最初から営業はありません。理由は、工務などで勉強してお客様の要望・質問にこたえられるようになってからじゃないとダメ。とのことですが、本当は中途の営業がわんさかいるので、新人を廻してる余地がないからだともっぱらの噂です。
運動会は、基本的に内定者は全員参加です。気まずかったですね。正直微妙でした。
あと、転勤を希望しない人は支店に希望を出さないと、じゃんじゃん飛ばされます。電波少年みたいに;;
あと、1次選考に落ちた人・いけなかった人は夏前に例年なら、新たに選考があります。あと、破天荒なこと言ったもん勝ちなところはありますよ。
設計は、設計センター(地区本部)というところで製図や積算をするのと、支店で確認申請などをする2つに大きく分かれるとセミナーで聞きました。住宅展示場は支店に含まれるのかはわかりません。
最終選考をもう受けた方いらっしゃいましたら情報(何を聞かれたか、どんな感じだったか)お願いします。
さりげなく友達とって俺を出して~
ってなわけで「やまちょ」と結果まちしています。
せっかく書くのでわかる範囲で他の事も書きます。
誰か最終の結果が出ている人はいるのでしょうか?
居るのなら教えていただきたく思います。
ー応答ー
勤務地は具体的にはわかりませんが、基本的には展示場が無難な線ではないでしょうか。都市部によるとオフィスという可能性も無きにあらずって感じだと思います。
会社のセミナーでは玉木社長からの熱のこもった話がありました。正直な所、社長の意見に共感したことが第一志望でタマホームを受けた理由だったりしています。
セミナーでは入室の際に名簿のチェックがありましたので、セミナーに参加していないと一次面接を受けれないという可能性は大いにあると思います。
なお、セミナーでは選考会は御座いませんでした。
あくまで社長の話が中心でした。
セミナーに出ることが一次選考の条件だと思いますよ・・・。たぶんセミナーは選考に関係ないというのはセミナーでは選考を行わないという意味ではないでしょうか?他のみなさんの意見もお願いします。
説明会で聞いてて疑問だったんですが、設計職の方って、
住宅展示場で勤務ですか?
チームで動いてるとおっしゃっていたんですけど、それは同じ展示場内の社員さん達ってことでしょうか?
よくわからないので、どなたかよろしくお願いします。><
どこで判断されているのかわかりません。
履歴書だけなきがしました。
でもとても楽しかったです!!
初めてでかなり緊張です。。
面接の雰囲気はどんな感じですか??
技術ですよー。現在、友達と結果待ち中です。
確かに他社と比べて基準が緩い感じがします。ただ入りやすい会社=ダメな会社じゃないと思うので、自信もって最終面接のぞんで下さい!
はじめまして。初書き込みです。
もう最終受けられたとの事ですが、営業or技術のどちらでしょうか?私は技術職志望で、昨日最終面接の案内がきました。
面接内容を聞いていると、最終確認程度に思えます。
そんな簡単でいいのかなぁとちょっと不安です。
タマホームさんは急成長中で人不足らしいから、基準が他社より緩いんですかね?
同じ日にGDうけたタマオです。さっき見たら来てました。同じ関西組として二次頑張りましょう!
大阪で受けました!受けてから5日程で合格連絡と次の選考案内がリクナビできました!
ゆずこさんはもう2次選考行かれたんですか?
一次試験が3月13・15日って言われたんですが、
予約フォーム届いた人いますか~??
どこで受けたのですか??受けてからどれくらいで、連絡来ましたか~?
返事遅れましたー
面接の予約もリクナビにメールが届いてると思いますよ。
連絡事項とかは基本的にリクナビのメールでくるみたいです。
営業職がすべて満席になっていました↓追加を待つしかないようです。。大企業だから仕方ないけど、、返信おそいっつーの!!って感じですね。
ちなみにグルディ、ぐる面、個人です!!
オレ3月9日に最終行ってきます☆
22日に技術系の一次面談を名古屋で受けてきたものです。
一週間後に良くても悪くても結果をメールでお知らせするって人事の方が言ってたと思うのですがまだ来ません。。。
落ちたんでしょうか?
みなさん、ちゃんと返事来ましたか??
私も27日に説明会に参加しました。1次選考会の件ですが、リクナビの企業返信BOXに届いてましたよ!!!もう何個か満席になってたんで早めに予約したがいいと思います!
最終面接今日行ってきました。
面接というより面談みたいな感じで気楽でしたー。
ちなみに集団面接(俺のときは3人)で自己紹介と希望勤務地と希望職種を聞かれました。あとあまった時間は質問タイム!!
どこを判断したのか分からなかったけど、最終面接なのは間違いないと思いますよ。
おそらくほんとに最終でしょうね。。
ちなみに、最終もグループ面接っていうのはほんとなんでしょうか?分かる方おられますか?
1次は1週間前ぐらいです。
>まさやんさんへ
僕も技術なんですが友達にもきいた所、同じメールが着てたみたいです。確かに少し不信感出ますね、いいのかなぁって。もう少ししっかり企業研究したいと思います。
こんばんは。玉さんは一次選考をいつ受けはったんですか?私は今日一次選考に行ってきたのですが・・・
僕も最終選考案内って来てました。
王さんは希望技術系ですか?
たぶん技術系だけ2回で選考が終わると思われます!
てか、ぼくはタマは人を大切にしてくれる企業という事で、
第一志望に近い企業だったのですが、
選考が2回だけと知り、かなり不信感を抱きました。
人を大切に見ていくならば、お互いの価値観をわかり合う事が大事だと思うので、必然と選考回数は増えてしまうと思うのですが、みなさんはどう思われますか??
困ったものですねぇ。。とりあえず、3日に説明会あるからそのあとにくるのかもしれませんね!でかい会社だけにアドレスさえもわからないから、問い合わせができない↓もーちょいまってみましょう!
グループディスカッションは楽しかったですね(>_<)
他に住宅業界は志望しておられますか??
他の企業で見返しましょう(笑)
俺も最終選考って来ました!
いいのかなぁ(^_^;)
これって、ミスですかね?こちらから連絡した方がいいのですがね?
1次はグループ面接とエントリーシートで、私も通過したようなのですが、同じようなメール来ました。もう最終選考ですか?
私も今日メールきました。1次はグループディスカッション、2次で面接、そして最終でも面接という流れなのかなぁ・・・と思ったんですけど・・・、どうでしょうか?
かもしれないよね・・・
どちらかとゆうと、グループはみんな楽しんでできたから、エントリーシートかも。
あたしうまく書けなかったし↓
>ももかさん
面接の予約は説明会参加してエントリーシート通過すれば
メールで案内がきますよ
すみません。。説明会の予約じゃなくて面接の予約はどうやってするんですか?予約なしでいいんですか?
私もまだきていません…
私も結果きました(>_<)落ちました・・・
エントリーシートの内容が基準を多くしめてるのかなぁ??
残念ながらでした・・・
みなさんももう来ましたか?
合格された方は頑張ってくださいね♪
リクナビ内でタマホームをブックマークしているなら、タマホームの更新情報&メモの中に説明会の予約案内のことが書いてあると思いますよー
ちなみに次福岡での説明会は3月3日で受付締め切りが3月1日ってなってるから今日中に予約しないといけないみたいです。
一週間から10日って言ってましたよ!
ただ、不合格者にも連絡あるかどうかはわかりません…
結果はいつまでに来ると言ってたか知ってる人いませんか?
また不合格でも通知がくるんでしょうか?
私も27日です!
集団面接なんでしょうかね・・・?
ありがとうございます!
ということは、文字だけで勝負!という感じですね・・・。
インパクトが大事だそうなので、目立つように頑張ります。
ご意見ありがとうございました!
また、分からないことや、不安に思ったらカキコします☆
みんな家の絵は描いてなかったですよ☆
絵がうまい下手というより、インパクトが大事かなぁと。。