会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果待ちはどきどきですよね・・・出来がよくなかったとおっしゃってましたが、二次ってどんな感じなんですか?
私は設計希望なのですが、設計希望の方いますか?ここの設計は、建築を勉強していないと受けられないのでしょうか。
ここは、どんな選考するのかいまいちわからないんですよね~でも、頑張ってきます☆
遅くなってごめんなさい!!!
ありがとうございます(>_<)
所要時間書いてないし、気になりますよね。。。
そうですか。あたし明日が一次試験ではじめてのGDでかなり緊張しています(・´з`・)+。:.
マーさんへ
一次のGDは自分の時は、社員募集の広告作成でした。まずは個人で考え、後でグループで一つにするというのでしたが、広告の出来というよりもその広告作りにいかに貢献できるかを見られていたような気がします。なんせ普段あまりリーダー的なことをしない自分がGDでしゃしゃり出て一次合格をいただいたので・・・多分ですよ。自分の意見を言いつつも他人の意見も聞くみたいな。
おぉ!別人じゃないですよ^^
おめでとうございます!
語りたいのは山々なんだけど誰かに怒られそうやけん、またどっかで機会があればね(笑)とりあえず、就活がんばっていきましょう!!
とかげです、わかるかな?タマホームは内定もらえました!
別人ならごめんなさい。
わかりました!
ワンピースの中ではチョッパーが一番ですね☆
だって七段変形面白トナカイですよ?(笑)
二次面接お疲れ様です☆
二次面接の前に展示場や会社訪問は行っておいた方がいいですか?
あと二次面接は個人でしたか?
どれくらいの時間でしたか?
質問攻めですみません。。
お願いします!
ありがとございます。どうでもいいけど、俺ワンピース好きです。今回の電話は最終選考の合格の通知、ということで、内々定みたいな感じです。後々に資料の配付やまた電話がかかってきて、その時に内定受諾の期間を言うと言ってました。
教えてくださりありがとうございます★私も頑張ります。受かってるといいですね!!
特に変な質問はなかったですよ♪
志望動機、自己PR、将来の夢や目標、卒業するまでにやっておきたいこと!とかでした☆
まだ2次の結果がきません…。あれって落ちてたらこないんですか??
>えいち爺さんへ
合格おめでとうございます!
内定はいつまでに受諾するように、とか聞かれました?
おめでとうございます!
電話の時に配属先は言われましたか?
尚希さんは希望通り設計でしたか?
私が参加した回は、玉木社長が出てこられて熱弁をふるわれたので、3時間くらいありました(汗)
人事の方も困ってらっしゃって、「時間オーバーしてしまって申し訳ございません」と何度もおっしゃってたってかんじでした。
10:00~って書いているので・・・☆
お願いしますっ(>_<)
私は営業希望なんですけど二次はどんな感じの面接なのでしょうか??受けられた方よければ教えてください。
私も今日の昼ごろに内定になりました。ってな内容の嬉しい電話がかかってきました。
タマホーム本命なのでこれで就職活動終わりですね。
他にも本命の方居ますか?
住宅展示場は私は2回行きましたね。
初めて展示場行ったときは、バイトに行く途中にあったので、私服で、口や鼻にピアスで、エクステで髪が不思議な色で行きました。
最終選考の前に、もう一度行った時は、他の会社の面接の帰りだったのと、身だしなみを整えていたのもあり、すっかり真面目な格好で行きましたね。カッターやネクタイ派手でしたけど;
ありがとうございます。
筆記がないなんて、本当に人物重視なんですねー
教えてくれてありがとうございます☆★
よかったぁ~安心しましたぁ!都内に展示場がなくて
ちょっと大変ですけど、お互い企業研究
頑張りましょうねっ♪♪
結果は残念ながら…でした。
どなたか3日に受けて通過したかたいらっしゃいますか?
自分、結構自信あったんですが…(涙)
同じことをGWのときに社員の方にお聞きしました☆
予約なんかいらないよ~ってゆってましたよぉ!!
服装は、スーツがいいと思います!
あたしもいこうと思ってるんです♪
自分も設計で3月2日に最終面接して、今日の昼電話かかってきて合格しましたよ。誰か、他にうかってるひといますか?どう考えてるのかな?
ご丁寧にありがとうございます!
グループワークでしたよ~。
たぶん筆記はないものと思われます。
去年は2回もあったらしいのですが…。
設計が駄目ならってのは、営業や施工ならどうか?という質問内容に直結するのと考え私は、施工管理をしてみたい。最終的には設計をした後、研究職に行きたいと答えました。
のですが、事前予約って必要なんですかね?
あと、やはりスーツで行くべきですよね?
どなたか教えて下さいっ!!!!!
内容はグループワークと説明を受けましたが、GDのことですかね? あと、筆記試験はどの段階であるのですか?
質問内容は、
・簡単な自己PR
・勤務地の確認
・もし設計が駄目な場合はどうしたいか
・逆面接
でしたね。
最終を3月2日に受けて早1週間が過ぎましたが未だ連絡が来ないので、不安で押しつぶされてしまいそうですよ。むしろ人生初の口内炎が出来ましたね。
誰か、既に連絡来た人とかおられますか?
やはり教えてくれなかったんですね…気長に待つことにします。
ありがとうございました☆
私も結果がいつ来るのか、どういったかたちで連絡がくるのか
確認し忘れました~!
やっぱり最後だから電話なんでしょうか。
連絡がくるまで不安です…。
ありがとうございます★緊張しないように頑張ります(>_<)ちなみに答えにくい質問とかありましたか??
僕も今日、最終面接受けてきました。結果いつ来るのか教えてくれなかったっすよねぇ~!!面接内容は他社よりもかたい感じの質問が多くて答えるのに苦労しました。
面接は学生3対面接官2でしたよ★
私はこの面接が始めての面接だったので緊張していたのですが、面接官の方はリラックスしてくださいねぇなど、声をかけてくださって落ち着いて話すことができましたよ♪
今日最終面接行って来ました。
いやぁ~やはり緊張しましたね…緊張のせいで最終の結果がいつまでに来るのかとか聞き忘れてしまいました(笑)
誰か知ってたら教えてください。
何か私で分かることがあればお答えします。
営業さんはきついようですが、他の大手の会社とインセンティブはさほど変わりはないようです。
優秀な営業さんは年収2000以上あるという話しです。
こんな方はほんの一部で、最初はとても大変でしょうが頑張って行きたいと思っています。
皆さんも頑張ってください。
今度、タマホームの最終受けてきます。
なんだか最終も集団っぽいので不安です。
アットホームな雰囲気は分かりましたが…大量採用といった感じなのでしょうか。。。
タマホームはすぐ営業やらせてくれないという書き込みがありましたが、それは本当ですか!?
けっこうショックなんですが…
今日2次選考どうでしたかっ??私まだなので、お答えできなくて申し訳なかったのですが、どんな雰囲気でしたか~??
履歴書とか答えがどうとかじゃなくて、やる気を見てるんじゃないですかねぇ??
もう2次に参加された方もいるんですね☆どんな感じだったんだろう・・・