会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は九日に大阪で工務の最終受けました!
ゆみくろさんは何で受けたんですか?
連絡がないです…落ちたのかな。。。
不合格でも連絡来るか知ってますか?
ありがとうございました☆
昨日、面接行ってきました。
和やかでしたね♪
受かっているかは分かりませんが…
お互い進めていたらいいですね(^^)
本当ですか!すみません、焦って見落としていました。
確認できて安心しました。有難うございます。
お互い頑張りましょうね!
いろいろ情報ありがとうございました^^すごく参考になりましたし、本当に感謝しています。
ここでもう一つお聞きしたいのですが、最終選考で質問された内容をもう少しお聞きしたいのですが…。第一志望なのでかなり不安で。よろしくお願いします。
最終面接では社長が登場してありがたいお話を聞けたのですが、自己アピールなんてとても出来なかったと思っていたのでかなり驚いています!!
同じ日に受けた方どなたかいますか?
私も13日に説明会に行ったんですけど1次選考の予約が取れなかったんです・・・
でも、リクナビにきているメールには、状況によって選考日程を追加すると書いてありましたよ!
今日、1次面接受けてきました☆
終わるときに、面接官の方が、合否どちらの場合でもリクナビのナビゲートに1週間くらいでくるとゆってましたよ♪
受かってるといいなぁ・・・
13日に説明会に参加した方にお聞きしたいのですが、こうした場合面接日を増やすとかそういったお話しはありませんでしたよね?
お返事遅れてすみません。
こちらこそ☆ 頑張りましょうね!
さっきリクナビ見たら返信がきてて、予約できるようになったみたいですよ!
結果はどのぐらいで来ましたか?
不合格の場合は連絡来ないのでしょうか?
私もタマホームは第一志望群です☆
お互い内定もらえるといいですね^^
頑張りましょう!
遅くなってごめんなさい!!面接終わられたと思いますけど一応…私はグループで三人でした。面接中は和やかだっだと思います。今は合否の連絡にドキドキしてます☆お互い次に進めるといいですね!
お返事ありがとうございました!あたし的にはタマホーム結構志望度高いから、せめて次のステップくらいには進みたい!!早く結果来てほしいです~(>_<)
アドバイスありがとうございました!今日行ってきましたよ~。たぶん・・・落ちました>_<。 質問が多く、熱意を伝えられないまま終わりましたぁー!!でも、受けたことに意義があったのでよかったです☆色々ありがとうございました☆
>ランパードさん
私の場合は、希望職種の確認と希望勤務地の確認、もしそれぞれ希望通りにいかなかったらどうしますか?というような感じでした。あとはやまちょさんからもアドバイス頂いたように、質問タイムがかなり取ってありましたので、準備していったほうが良いと思われます☆あと、展示場は事務所の中に入って『見学に来ました!』と伝えたら営業の方が出て来られて案内してくれましたよ♪
グループワークが通れば後2回ですよ^^
二次選考、最終選考とも集団面接です。
ありがとうございます!!
私も13日に会社説明会に行ったのですが1次選考の予約方法がわからなくて‥
お互いがんばりましょうね~(≧∀≦)
私は来週、最終受けます(>-<)
MINNIEさん、今日の最終どうでしたか?
どんなことを聞かれたのか参考程度にお願いします。
不安で、不安で…
そうなんですか!ありがとうございます!
元気のある会社なので結構期待しているところです!
お互い頑張りましょうね!
ところで、選考って何回くらいあるんですかねぇ?誰かわかったら教えてくださ~い!!
それでさっき電話で聞きました!
なんかトラブル?があったみたいで、予約フォームをアップするのにあと一日くらいかかるらしいです。
だからこまめにチェックして下さいって言われました。
みなさんもこまめにチェックしてみてください!
もしかしたら今日の夜にアップされるなんてこともあるかもしれないので・・・
私も13日に説明会行きました!
で、リクナビで選考会の申し込みしようとしたけどできません!てかどこですればいいのかわかりません!
誰かわかる人教えていただけませんかー?
一次選考がリクナビから出来るらしいんですができません。。
同じ日に受けた方いらっしゃいますか?
こんにちわ~☆
質問、確かに困りますよね~。
私は、「1年目にぜひ、新人賞のようなものを取りたいのですが、そのような賞ってありますか?」みたいな質問しました。
そして今日、内々定の連絡をいただきましたよ~。
あとは、2次だったらおそらく、人事以外のかたが面接官されるので「玉木社長の言葉で共感したものは?」などを聞きましたよ。
私も営業希望です!いよいよ今日2次面接ですね☆がんばってくださいね~☆
私も先週2次選考(大阪)だったのですが、人事(支店長クラス?)2対学生5のグループ面接で、聞かれた内容は自己PRや志望動機、将来の夢など普通の質問でした。質問はしてもしなくても大丈夫と思いますよ☆
ありがとうございます!!!!
明日頑張ってきます!!!!!
とても緊張しています(>~<)
どんな事を聞かれるのか、既に経験されている方いたらアドバイスお願いします。
あと、質問ありませんか、と聞かれた場合、何か聞いたほうが良いのでしょうか。
特に質問ないのですが・・・。
あ、ちなみに私は大阪で選考受けています。
教えていただき、ありがとうございます☆★
明日がんばってきますねっ!!
二次面接お疲れ様でした!
私は明日、事務職の二次面接に行ってきます☆
緊張しています…
和やかな雰囲気でしたか?
グループでしたか?
今日一次選考を受けきました☆
40分で終わりましたよ!!
私も他社の住宅展示場に行ったのですが、何を聞けば分からなく、どう動いたらいいのかも分からなくとまどってしまいました。みなさんは住宅展示場に行った時はどう振る舞ったりしていますか?
一次面接の所要時間は大体どのくらいなのでしょうか?
選考の後、新たに予定が入ってしまい、心配しています。
どなたか教えていただけますでしょうか。
二日も経つのに予約フォームが現れなくて・・・
例えば「16日に出す」とか言ってたのかな?
だとしたら聞きそびれたので、どなたか教えて下さい。
お願いします。
面接の予約の時に、東京会場を選択したなら品川の本社ですよ。
高輪口(西口)からでて、右方向を見ると本社ビルが見えます。赤い看板が目印。
緊張しないで自分を出し切れれば、そんなに難しい質問はありません。明日、がんばれ!!
自己PRっていうか、簡単な自己紹介程度でした。
アドバイスですか~
『適度な笑顔』と『自分らしさ』をだすことです。
あとは質問の時間があるかもしれないので、
一応考えていたほうがいいです。
明日の最終頑張ってください!!
ちなみに結果は1週間~10日くらいまでには分かると思います。俺は8日目に内定の電話がきました。
場所はわかりやすいですか?
あと受けたかた、何かアドバイス頂けたら幸いです。
返信ありがとございました!!
私は明日最終に行ってきます・・・。ほんっと~に緊張しています。簡単な自己PRって、確か2次でもありましたがその時はだいぶ語ってしまいました^^; 最終ではどんな感じが良いかアドバイス頂けませんか?
おめでとうございます!ついに最終ですか?!頑張ってくださいね!自分は16日に受けます。あやなさんは営業職希望ですか?自分は営業職です。
どんな感じ(質問内容など)でした?
私は営業職を希望しています!!
それで面接はエントリーシートの内容を中心に質問されるのかなぁ?とおもいまして・・
まず、上の【ご注意】を読んでください。
ついでに、職種も書かないとわからないと思います。ちなみに技術職は1次も最終もグループ面接。
それと1次はどんなことをきかれたのでしょうか??
1次はどんなことをきかれたのでしょうか??
今日2次面接通過の連絡が来ましたー!!緊張して意味不明な事を口走っていたに違いないので、通過できてラッキーです(笑)2次面接は人事2、学生5の集団面接で質問内容は志望動機や自己PR、将来の夢など一般的なことでしたよー!!
遅くなってごめんなさい!!
2次通りましたよ★☆さっきメールで連絡きてました♪
もう次が最終って思うと変に現実味がなくて^^;
頑張ってきます!!
>スヌーピーさんへ
えっと、2次の前には展示場は行ってないですよ!
展示場に関わる質問はなかったです☆
最終の前には行っておこうと思ってます!
2次はグループです!学生3人対面接官2人です☆
時間は大体20分くらいでした!!
頑張ってください(o^0^o)
2次面接、会場わからなくて着いたのが1分前でした^^;
あまりにも焦っていたので警察署はいって聞きました。
そこから走っていったので、面接を汗かいてるまま受けました。恥ずかしかったです。。w
一次選考は、グループ質問会だという話を耳にした
のですが、本当なのでしょうか?
それともGDなのでしょうか?
一次を受けた方、よろしければ教えてください。
お願いします。
面接というより面談でしたよ!和やかな雰囲気で、緊張しなくても大丈夫な内容だと思います☆