会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>クルさんへ
面接の基準が低いように感じるのは私もですが、まだタマホームが新卒採用をはじめたばかりだと誰かに聞いた気がします。
セミナーで人事の方がそう言ってました。
みなさん何か疑問がありましたらお答えするのでどんなことでも聞いて下さい♪
関西はたぶん最終は志望職種と志望勤務地聞かれてあとは逆面接ですよ!!
勤務地の話で、やっぱり勤務地で場所を大阪がいい!みたいな感じで言われたら採用しにくいって言ってはりました。
私のときは4人だったんですが、みんな全国勤務希望です。
できたら関西がいいですって言ってました☆
私も内々定いただきました。ちなみに設計志望です。
ちと怪しいという気持ちはよくわかります。
他社に比べ面接の基準がとても低く感じました。
これからの方は緊張せず自分をそのまま伝えれば
必ず良い結果がいただけると思います。頑張ってください。
お返事ありがとうございます。では作品は用意しなくてよいのですね!!安心しました。
最終面接頑張りたいと思います。
最終で落とされる割合までは分かりませんが・・・図面審査は技術系でもありませんでしたよ!
一次受かったら次回最終面接ですよ!面接は最終も集団でとても和やかでしたよ。自己PRとか志望動機とかがしっかり言えれば問題ないと思います。私はもし技術系でなく営業で内定出したらどうする?とか希望勤務地の確認でしたよ!また何か気になったら答えられる範囲でお答えします。
設計希望なのですが特に図面審査などの指示はされていないので用意する必要はないのですよね?
その後って何次まであるんですか?
あと集団面接受けた方いたらどんな感じか教えてください(>_<)
私の場合は人事の方と役員の方の2人でしたよ。とても和やかで終始笑いがあり楽しかったです☆
それで、私は名古屋で一次選考をうけたのですが、最終は大阪か東京ということなんですけれど、交通機関は何を利用した方がいいんでしょうか?同じような経験をした方がいらっしゃったらどのようにしたか教えてください!!
落ちた自分が言うのもなんですが、合格者には電話連絡で、不合格には郵送での通知ですよー。
有難うございます
グループディスカッションは、あれは大変ですよね>
テーマが何か気になるところです・・・
私は、東京本社での受験でしたが1次面接と最終面接はどちらも集団面接でした。
>けーたさんへ
内定おめでとうございます! お会いできるのを楽しみにしています。
早速の書き込みありがとうございます。やはり時間かかってるのですかね・・・決算とかで忙しいからかもしれませんね。内定断るってすごいですね。なんか尊敬します(><)やはり自分が本当に行きたい会社に内定もらえるまで妥協しないほうがいいですかね??また連絡来たら書き込みお願いします。私も来たら書き込みます!
>源氏さんへ
技術系の方もいたとは!!
選考の内容について先方に確認できる立場でもないので、
やはり謎です~。。
>のりさんへ
のりさんの地域では技術系は集団面接からだったのでしょうか??
お返事ありがとうございました!
でも、先方が最終と言っているので、この言葉を信じてみます。
内定いただけるよう、頑張ります!
みなさんも、頑張って!!!
私は20日に最終受けてまだ連絡なしですー。。。いつまでに連絡するとかは言ってなかったので気長に待つべきかと(焦)第一志望ではないので受かっても辞退するつもりなのでこのまま連絡なしでもよいですが。。。
そうなんですか?ありがとうございます^^
私は20日に最終受けたのですが、2週間弱くらいかかるらしいのでもう少し待ってみます☆
私は16日に受けて、28日の午後にお電話ありましたよ~!
>ごうさん
ほんとですかっ♪よろしくです(^∀^)
はじめまして!
私も1次通ったのに満席で予約できず・・・電話しましたけど、席確保してもらえませんでしたー!;
別日程用意するとは言ってもらえましたが・・
スーザン!!さんはどこに電話しました?本社ですよねぇ?
なるほど☆情報ありがとうございます!
おめでとうございます!!もしたまに行くなら同期ですね!
>チョッパーさん
書類あまりにも遅いので23日に電話で問い合わせたら4月中には送るって言われました。
今日、内定の電話がありました!駄目だと思っていたので嬉しかったです。
おめでとうございます☆待ってるときはドキドキですね(^_^;)しかし書類は来ませんねぇ…
今度営業の最終面接に進めることになりました!
もう東京で営業の最終終わられた方って、どんなこと聞かれましたか??
過去のコメント見てると、業種や地域によって質問内容が違うのかなって感じたんですけど・・・
お願いします!
事務でも土・日全く休みないんでしょうか・・・(。。)
私は20日に最終受けたのですがまだ連絡来なくて不安です。
MINNIEさんはいつ最終受けて何日後に連絡来ましたかー?
後、朝昼晩何時頃でしょう?お願いします><
今日電話きました☆チョッパーさんの仲間入りできたみたいです。安心しました!!
次の日程の連絡はもう来ないのでしょうか?
行けない旨を連絡して、次の日程も連絡していただけるようにお願いしたほうが良いですか?
なにか書類みたいなの郵送されてきましたか?
内定のお電話をいただいたとき、
書類を郵送すると言われたのですが
2週間たっても届きません…。
内定をもらわれたかた、よろしかったら教えていただきませんでしょうか。
よろしくお願いします(>_<)
今日、タマホームから連絡ありました。
郵送で来ると思い、郵便受けを見ましたが何も来てないので心配していました。でも、今朝会社の方から内定の連絡を電話でいただきました。
お会いできず残念ですが、気を落とさず頑張って下さい。応援してます!
>けーたさんへ
13日に面接を受けた人で内定となった方には電話で連絡がいくと思います。
>たまさんへ
技術系の採用では、GDはありません。2次面接が最終選考となります。受験し忘れてないので心配ないですよ!
自分は東京で受験しています。
一次選考がグループワークでした。
その日、技術系の方も参加していましたよ。
私も20日にGD参加したんですが、さっき合格通知来ました-!次は4/12みたぃです
下↓の書き込み、nu-pです☆
失礼いたしましたぁ。。。
う~ん・・・。2次合格したのに最終面接受けれないなんて事はないとは思うんですけどねぇ。。ただ、いつまで放置されるのかはナゾですね。きっとそのうち案内がくるだろうと気長に待ってはいるのですが、さんざん待たされたあげくに「明日最終面接です」みたいなのは困りますね。笑☆他の会社の予定とか、学校もそろそろ始まる時期やし、バイトもあるし、とりあえず開催時期だけでも早く教えて欲しい!!
早速ですが、質問させてください!
今、タマホームさんの選考が進んでいるのですが、
私は1次がグループ面接で、次がもう最終とのことでした。
なので次の2回目の選考が通れば内内定のようです。
でも、この掲示板を拝見していると、みなさんGDがあるようで、
私が受験し忘れているんじゃないかと不安になってきました><
技術系だからかなーとも思っているんですが、
どなたか、面接2回だけの方っていらっしゃいますか?
一次選考は、GDでしたよー。