会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
希望通りになるといいんですけどねぇ(>_<)
実は内定承諾書の提出期限延ばしてもらえるようお願いしようと思ってるんです。職種や勤務地がまだ決まってない不安もあって、皆さんの言うように採用方法にも・・・
いろいろ悩んでなかなか決心がつかないのでもう少し就活続けようかと……
ごめんなさい!!あやふやな考え方で…m(__)m
私は6日に2次(営業職)受けたんですが後日連絡って合否に関わらずくるんですかね?
営業職希望は2次の次が最終かな?
終られた方どんな感じでした?
事務職志望なんですがはじめてでとても不安です。
貴重な情報ありがとうございます。面談があるんですね・・・ではそこで勤務地も決まっていきそうですね。
正直早く決まってほしいです。ちなみに内定承諾書はもう出されました?私は速達で出すかカキドメでだすかで少しなやんでます・・・
ありがとうございます。知らなかったので助かりました!!でもタマホームさんなら希望を重視してくれそうですよね☆
いきなりすみませんm(__)m
私も結局自分がどの職種で内定いただけたかわからず、電話で聞いてみました。内定承諾書を提出した後、何度か面談を行って正式に職種が決まるって言ってましたよ。
すでにご存知でしたら無視して下さい…
内定おめでとうございます☆★☆
個人的にはお給料とか福利厚生とか待遇面を気にするのはまったく当たり前のことだと思います!!働くのは一生の問題だし、働いてから待遇面を気にするよりは今悩むだけ悩んですっきりしてからはいったほうがいいですよね。
お給料は実際働いての出来高にもよるのでなんとも言えないかもしれませんが、福利厚生の基準として私は離職率の割合を考えていますよ☆ちなみにタマホームさんは離職率2%とわりと低かったのでそこまで悪くはないんだろうと思ってます。他メーカーさんで割合が高いとこは本当に高かったので。。でも契約数が取れれば取れるほど自分の首を絞めて忙しくなることは間違いないので、その分みんなお給料で満足してるのかな、なんて思っています☆☆
同じ考えで~す!他社には無い勢い、また大手に行くより大手を創ろうという考えにとても魅力を感じています。
でも、たしかに選考の内容・福利厚生などには多少不安があります…。しかし、説明会で社長が「有名な観光地にホテルを造りたい!!」ということも話してましたよ!
これからの企業っていうことで、私はとても楽しみです!
ありがとうございます☆がんばってきます!!
これからの方、内定もらわれた方の勢いに乗って、一緒にがんばりましょうね♪♪
御返事本当にありがとうございます。
私はタマホームから内定頂きました。
職種は設計希望で応募しました。
タマホームには、他同業者にはない勢いに大変魅力を感じています。
その一方で、
採用方法・給料や福利厚生などに不安を感じています。
待遇の面を気にしすぎるのは間違っているでしょうか?
何かお言葉頂けると幸いです。
内定承諾書だしたら次はいつ連絡くるんですかね・・・?
ありがとうございます。
2、3日前にに予約してまだ何も確認メールがきていないので予約できているか心配だったのですがもう少し待ってみます。
質問に答えてくれてありがとうございます☆
そんなに突っ込まれた質問はないみたいですね。
がんばって、皆さんのように内定勝ち取ります。
そうですよね!きっと希望通りでなければ言われますよね!!
>じゅんさんへ
最終選考は、希望勤務地と希望職種の確認ともし他の職種での内定だったらどうするかでしたよ!最後に質問の時間もありました。
>ぺこぽこさんへ
所要時間は40分くらいだったと思います。がんばってください☆
そうですかぁ…!たぶん、職種が変わっての採用だったらきちんと言われると思うし、希望職のままじゃないでしょうか?
でももし気になるようでしたら聞いてみた方がいいかもしれませんね!一生を左右することになるかもだし(>_<;;)
タマホームは今のところ第一志望です。ちなみに、職種は施工管理を志望しています。一次選考の時は何があるのかわからず、いきなり集団面接でした。最終選考は個人か集団面接だと思います。最終選考でどんな内容を聞かれたか誰か私に力を貸して下さい!!お願いします(*^_^*)
基本給18万は住宅メーカーで比べると少なめかもしれませんが、他のメーカーよりも家自体の値段が低い分、契約数が月にかなり多く取れると聞きました。なのでその分何らかの形でお給料に反映されて、他のメーカと同じ、あるいはそれ以上になるのかなぁ。。なんて思ってます☆☆最終面接で契約数に応じて何かメリットがありますかと質問したら、やたらに賞があるからその分見返りはあるよと一応言われましたよ!!
やはり志望するとこなら他の職種でもやりたいですよね!
>チョッパーさんへ
なるほど。でも入社したら最初は全員施工なんですよね?
よし!実は営業に少し興味あるからその事を伝えるようにします!1次に受かってればなんですが(^^;)
それと、基本給18万って住宅メーカーで比べると、少なめだと思うのですがみなさんどう思われていますか?
よろしくお願いします。
先週予約して、今日1次選考を受けてきた者です。
リクナビに予約確認と選考が近づいてからの2回来ましたよ!
私も事務で選考受けています。
予約した次の日くらいと、選考の数日前にはリクナビ宛にメールがきますよ。
お互いがんばりましょうね☆
3日に福岡で受けられた方、何人くらいで、どんな雰囲気でしたか?やはり穏やかな感じでしょうか?あと、答えにくい質問とかありましたか?答えられる範囲でいいのでぜひ教えてください~(>_<)
俺も最終で聞かれましたよ!俺は
「営業はやってみたいですが、まずは現場を知らなければ営業もうまくいかないと思うので、最初は施工希望です。」
って言いましたよ。
設計職希望なんですけど、1次選考以外に2次3次選考もあるんですか?
どなたかご存知の方いますか?
希望職種から変わるということは言われてませんが、集団面接のときに全員にですが『もし営業になったらどう?』という質問はありましたが・・・。
あたしも『希望職につけなかったらどうします?』みたいな事は聞かれました。。
事務志望だったけど『その時は営業します!』って言いました
よ~!
>アルファベットRさん
書類には具体的な職種の記載はありませんでした!なかった
って事は、希望のになったのかなって思います。アルファベットRさんは希望のから変わるという風に言われたんですか?
本当それが心配ですね・・・
私も営業ですよ☆同じですね!
一緒に頑張りましょう☆☆
遅くなりました・・・自分は営業職希望です。もう採用してないとかほんまにないんかなぁ?それが心配やわ・・・書き込みしてる人結構採用された人多いし、まだ選考が残ってるとなると枠がだいぶ少なくなってそうでまじ不安やわ。ぽこちゃんは営業?事務?
ありがとうございます!!
一応全部うめて1次受けてきました。
施工希望なんですが「営業はどう?」って言われたらどうしよう。
結構言われてるみたいだし。
タマホームに入りたいんなら営業OKって行った方がいいかな。。
今日やっとメールがきましたよ!
もう一週間たってたのでかなり心配しました☆
今日、リクナビに連絡きましたよ☆
私が3日に連絡をしたときに、「就職は一生のことなのでもうすこし就活を続けたい」といったところ、5月下旬まで期限を延ばしてもらえました。「それ以上は、たぶん待てない」とのことなのでおそらく5月下旬が最終期限になると思います。
>t-a-m-aちゃんさんへ
「就職は一生のことだと思うので、ゆっくり考えて下さい。納得した上で入社をして欲しいし、会社を選択するのは当然のことだと思う」と電話でおっしゃってました。たぶん延期をしたとしても、第1志望ではないとは思われないと思います。もし、少しでも迷いがあるならば正直に人事の方に相談してみてはいかがでしょうか?
私も一般事務志望でタマホーム受けてます。
1次は営業志望の方たちと混じってGWでしたよ☆
全然気負わず楽しめました♪頑張ってくださいね(>▽<)
営業職ですよ^^
でも、タマホームさんからすれば、「延期=第一志望ではない」という風に思われると思うんですが、どうですかね?
電話したら、チェックされてたりとかないですかね?
どのくらい延ばしてもらえましたか?
わたしは設計でES出しましたが最終選考で営業でもいいと言いました。採用は営業になりましたよ!選考は2回でした。
最終選考を受けたものです。ランパードさんは営業職ですか?
私も27日に受けたけどまだ連絡来ませんー。リクナビって行ってましたっけ?もう連絡来た人いるのかなあ。
思い、人事部に電話をしてみました。
すると、担当の方がおられなかったようで
「折り返し、電話します。」というお返事でした。
しかし、折り返しの電話がきません(TωT)
なんだか不安です。
明日、また掛け直すべきでしょうか??
職種の話なんですが、、、
1個空欄にしたけど、ES通過しましたよ+.(o>ω<o)+.
お返事ありがとうございますm(_ _)m
大変参考になりました!!のりさんのおかげで、とても気持ちが楽になりました。
確実に希望の職種につけるかどうかが分からない所がちょっと不安な点ですが、ほぼこれで私はタマに行こうと思います。
のりさん、情報ありがとうございました~!!!!!
お返事ありがとうございます☆
私も、それすごく不安です…結構内定を頂いた方多いようですし。。。
まだまだ一次の結果すらこない私って、、、(涙)
タマホームは本当に魅力的な会社ですし、私も内定いただきたいです!Jさんも頑張りましょう♪ちなみに、営業希望の方でしょうか?
とっても迷うところではありますが、この縁を大切にしたいですよね!!