会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡くるのって合格者だけなんですかね??
先ほど会社の人事部の方に、内定承諾書の提出期限を延長してもらうついでにその点についてお聞きしました。
私も「職種が気になるので教えて欲しい」と言いましたところ以下のように教えていただきました。
「内定承諾書を送った後に社員とゆっくりお話する機会を作り、そこで職種や希望地などを決めていく。基本的に職種は本人の希望通り(=選考の時に希望した職種)となるが、話を進めていくうちに本人の希望があれば他の職種になるかもしれない」
おそらく話から察すると、社員の方々とのお話の中で正しい職種がわかっていくのではないかなと私は思います。でも、私も皆さんと同様に職種に関しては不明瞭なとこが多くとても心配です。
ありがとうございます!
しっかりES書いて面接受けてきます!
自分選考時期遅れてるから、もう採用者取らないとかにならないか不安。。
そうですか!!お返事ありがとうございますー!
ぜひ参考にさせてもらい、ゆっくり考えたいと思います。
私は設計職を希望したので、採用が設計ならば、何も迷わずにタマに行くのですが、職種について全く分からないので困っています…。
そうなんですかー!
貴重な情報ありがとうございました。電話も含めこれからじっくり考えていきたいと思います。
みなさんこれからも
が ん ば り ま しょう!!
僕もなんかがんばります。
僕は五月末までに連絡しますというかたちにしました。人事の方の反応は、僕たちは他の企業も受けているということをちゃんと理解してくれているので、『わかりました』という風にあっさり聞き入れてくれましたよ!
もしかして、入社式とかまでとかじゃないですよね…。
私は業種・職種共に埋めましたよ。
業種は設計とかインテリアとかそういった類のものを書きました。
職種については、ESの表の方に希望職種に丸をつけろって欄があると思います。その中から三つ抜粋して書きました。
やっぱり空欄は無いほうがいいと思いますよ☆
面接でしょうか。GDでしょうか。
ご存知の方がおられましたら、教えてください(._.)
返事ありがとうございます。
確かに何社か選考中なら、悩むかもしれませんね!
マルタさんにベストな会社が見つかるといいですね!わたしも頑張ります。
ちょっとお聞きしたいのですが、私も承諾書を出すかどうかで悩んでいます…
まさやんさんは、電話されたそうですが、どのくらいの期間へと延ばしてもらったのですか?また、電話の時のタマの方の対応はどんな感じでしたか?
ESの「関心のある業種・職種」は3つ埋めないとダメですかね??
あと、職種ってどういう風に書きました?
技術とか営業とか?それとももっと詳しく設計とか?
すいません皆さんはどうされましたか?(>_<)
みかんさんにかわって・・・営業の面接は全部で3回、GD,二次面接、最終ですよ。お互いに頑張りましょう!今どれくらい採用されてるんですかね?受けてももう採ってるから採用しない。なんてことにならないかが不安です。
こちらこそよろしくです。内定承諾書を出した後も、少しだけ就職活動を続けようと思います。タマホームに行かないってわけじゃなくて、自分の経験のためと思って。正直あんまり就活やってなかったので。ちなみに職種は一応設計希望です。
タマを捨てるのは辛いと考えているのであれば、電話をして出す期間をのばしてもらえばいいんですよ!!二週間以内に内定承諾書を送らなければいけないと書いているが、僕は電話をしてのばしてもらいました。
承諾書送られてきます。ポストに入ってました。
タマは志望度は高いですけど本命まではいかない状態です。
雰囲気はいい感じの企業ですけど面接2回で内定もらったん
で自分の事を評価してもらった気がしなくて・・・・
他のハウスメーカーにも魅力を持っていて選考を進めながら
本命を見つけている感じです。
やはりそれが一番よい方法ですよね。ここでタマを辞退して他社の選考すべて落ちたらバカみたいですもんね。
そんなに期間あくんですか…(驚)
もうちょっと期待しててもいいのかな☆
ありがとうございます♪
みかんさんへ☆一緒に祈りましょう♪♪
あ!あと、私は、営業希望なんですが、二次まで進むと、もう最終なんですか??
職種によってちがうのかなぁ?
何かご存知の方お願いします!
書き込みありがとうございました。400人くらい採るんですね!多い><
僕も内定通知書・承諾書が届いて出そうか今日1日迷ってましたが、ハウスメーカーじゃなくてもっと採用が少ない普通のメーカーに就職しようと決心しました。
その方が研修など親身になってしてくれるのでは、と思ったからです。
タマホームを捨てるのは正直辛いですけど、ハウスメーカーの中では将来性のある絶対良い会社だと思うので、皆さんがんばってください!
かなり志望度が高い会社ですがどうも会社に対して不安があります。みなさんはどう考えてますか??
後最終面接はどのような事を聞かれましたか?
お願いします!!
今日家に戻ったら内定承諾書が無事に届いてました。まだ他社の選考があるのですが、期限が2週間以内ということでちょっと迷いましたが、承諾書を出すことに決めました!!まだまだ謎の部分はたくさんあるけどタマが好きです。
自分も技術(工務)なんでもし雪さんがタマに決めたら同期ってことで何卒よろしくです!!!
内定承諾書とか送られてくるんですか?
しかも、2週間以内に提出って、結構短い期間ですね!マルタさんは、タマは本命ではないのですか?
私は次に1次選考なんですが、一人どのくらいの時間はいぶんなんですか?私は第一志望として今現在かんがえているので、少しでもみなさんのお話をきかせていただけたらと思っています・・
最近他の企業が立て続けに選考の面接で落ちてしまい、自分に自信がなくなり、面接が怖いです。こんな状態で大好きなタマの面接を受けるのが不安です。。。(T-T)
大丈夫!!必ず連絡はあるから!人数が多いからか、なかなか連絡できないんちゃうかな?なんせ、二次と最終面接の間が1ヶ月あいてるから・・・
おめでとうございます。ランパードさんの書き込みはたくさんあったのでよくよんでいました。お疲れ様でした。自分は4月13日に関西本部で営業職の最終を受けます。関西勤務志望は採用されにくいと見ましたが、最終面接の受付をネットでしたときは大阪志望にしましたが、面接時で全国と言い直すのは大丈夫なのですか?
ん~、最安価でとは書いてあったけど、だからといって金券ショップでひたすら頑張って探すのもなんだかなあと思いまして。。選考自体は頑張るけど、選考に行くまでを頑張るのもなんだかなぁ。。それにバスだともしも時間通りに着かなかったらと思うと怖いんですよね~!!
別に新幹線でもグリーン車にのるわけじゃないですしね。一応私は自由席ですけど。新幹線に乗ったくらいで選考落とされるようなものでもないと思いますし☆☆
まああくまでも一個人の意見なので、良識を持って行動するのならそれでいいと思います!!
住宅希望で他の企業では営業でエントリーしたりしているんですが、1次や2次で落ちてしまい今自分に自信がなく面接が怖くなってしまいました。こんな状態で大好きなタマを受けるのがとても不安です(T-T)
ん~、最安価でとは書いてあったけど、だからと
あたしは内定承諾書、出そうと思ってます!
期限もあるしまだ他の選考も受けてるので悩みましたが、
先輩などに聞いたところ、だいたい企業側もそのような状況
は分かってるしある意味囲いのようなものなので、もし今後
どうしても辞退することになった時に誠意を持って謝って
了解してもらえるようにした方が自分にとって良いのでは
ないかと聞きました。。
でもこれはあたしの考えなので、参考までに…!!
今度最終を予約したものなんですが、
交通費について、何もかかれていなかったのですが、聞いたほうがいいのですかねぇ?
最終選考の予約をする画面で、後日交通費を振り込んでくれるとのことがかいてあったんですけど、そうではなかったですか?そうだとすると会社が負担してくれるので、そういう場合どのルートで行ったほうがいいのかなぁと思いまして。
内定承諾書は提出しますか?
僕も昨日通知が届きました。2週間以内に提出ってなってますけどまだ積水、大和、住林とかが選考中でどうしていいかわかりません・・・・
通知が来たみなさんはどうしますか?助けてください。
離職率でしたら住宅営業は大手メーカーでさえ、半年で半分いなくなるのが普通ですので気にしないで良いと思います。
給与面はこれから全国展開していくので大手に近づいていくのかと。福利厚生も現在はまだ少ないですがこれから増えていくとのことでした。
おめでとうございます!(^^)!みなさん、もう内定が出ていて、羨ましいです(>_<)私もハウスメーカーならタマがいいと思います。説明会がとても良かったし、やる気が湧いてきました。頑張って、選考に望みたいと思います!!
俺も技術職(工務)です。やはり不安はあります。非上場ですので、離職率や給料面、福利厚生がよくわかりませんし。ただ、会った社員の人は元気な人ばかりでした。他のハウスメーカーは目が死んでました(^_^;)俺はゼネコンも受けているので、まだ就活は続きますが、ハウスメーカーに就職するならタマですね!
あたしも27日に1次受けた者です。連絡はまだきてません。。1週間以内にリクナビを通して連絡くるんですよね??27日の1次選考受けて連絡きた方はいらっしゃるんでしょうか??
私は技術職です。私も少し不安なところもあるんですよ。積水も大和もまだ始まったばかりですし。林業の方ははやくに落ちてしまいました。
>なおきさんへ
普通郵便で郵便受けに入ってました。親展って書いてありました。電話での連絡のときにどこに書類を送るのがいいか聞かれました。
下宿の方に届いてるかもしれませんね。
>そばっ子さんへ
大阪で9日に最終選考を受け、15日に電話で連絡。で、31日に書類が届いてました。採用内定通知書には、書類到着日より2週間以内に必着と書いてあります。
ほかのみなさんの意見も聞きたいです。よろしくお願いします。
私は27日に一次のGD受けたんですが、まだ連絡がきません!!
落ちた人には連絡はないのでしょうか??
すごく不安です。
私も名古屋で一次受けました!!
最終はとりあえず大阪にしましたよ☆☆東京はやっぱり時間もお金もかかっちゃいますしね。。
とはいえ交通費は全額負担みたいなんで新幹線で行きます!!別に名阪バスとかでもよかったのですが、私が最終の予約をいれたときほとんど満席で10時からのしかなかったので、バスの時間がまったく合わず新幹線しかムリってとこがホンネです☆☆
総額15000円くらいかかるんですが…、まあ私の家から大阪に行くのはそのくらいかかって仕方ないと思ってます。。
ありがとうございます!!
技術は図面審査も無いみたいですね。よかった。。
営業OKって言ったほうがいいんですかね?
自己PRとかの時間って1人何分くらいですか?
すいません細かいこと聞いて(>_<)
お返事ありがとうございます☆楽しんでいってきます
!(^^)!
教えてください。
私は、3月2日に最終を受け、10に内定の連絡を頂いたのですか、現在実家に居るために下宿先の状況がわからないので教えてください。
私も今日内定頂きました(営業職)!
私はすごく魅力的な会社だと思います。創立8年という若さでここまできた勢い、明るい社風、ローコストという独自の強さ、将来性は素晴らしいものがあると思います。実際、本当に住宅展示場にいらっしゃるお客様は他社と比べてダントツで多いらしいです☆住宅営業はやはり難しい仕事ですから、お客様が多いという点で営業のしやすさという面では他社より抜けていると思います。ただ他社より会社の規模が小さいことで(上場していない)信頼性に欠ける点、会社の安定性(全国展開中でCMも多く流しているので膨大な資金を借りながらやり繰りしている)ではやや疑問も残ります。
しかし、私はこの会社の勢いに大変魅力を感じ、上場も目の前ですし、その成長過程を肌で感じたいと思っています。
ですので積水や大和、林業などの選考も進んでいるのですが、もし内定を頂けたとしても私はおそらくタマホームを選ぶと思います^^
他のみなさんはどのような評価を抱いていますか?
私は、現在実家に戻っていて届いているかすらわからない状態です。
下宿先のポストなんかに入れられていると盗まれたりいたずらされないか心配です。
届いた方はどのように届きましたか???
郵便局、ヤマト、とかいう風な種類で教えてください。
私もみなさんに続けるようにがんばります。
私はGDを通過できまして、10日に面接を受けます。
面接の雰囲気やどんなことを聞かれたか、内定をいただいたみなさん、教えていただけないでしょうか。
私は設計志望なのですが、技術職の選考を受けて営業で採用されるということはあるんでしょうか?
こんばんは、お初にお目にかかります。もう内定通知書と内定承諾書届いたんですね。雪さんはいつごろ内定の連絡をいただいたのですか?あと内定承諾書はいつまでに出さないといけないのでしょうか?よろしかったら教えてください、お願いします。