会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も大阪です!どっかで会えたらいいですね^^
本日、最終選考を受けました。個人面接かと思いきや、集団面接でした。正直、ビックリです\(◎o◎)/!
そんなたいした質問はされなく、面接官はイイ人で和やかな雰囲気で楽しかったです♪ぜひ、タマホームから内定をいただきたいと思っています。
聞き忘れてしまったことがあるので、どなたか分かる方がいらっしゃればお手数ですが、以下の質問に答えてくださるようお願いいたします。
結果の連絡は合格・不合格に関わらず連絡は来るのでしょうか?
それは最終選考からどのくらいの日数で連絡が来るのでしょうか?
ご連絡お待ちしています☆
本日、最終選考を受けました。個人面接かと思いきや、集団面接でした。正直、ビックリです\(◎o◎)/!
そんなたいした質問はされなく、面接官はイイ人で和やかな雰囲気で楽しかったです♪ぜひ、タマホームから内定をいただきたいと思っています。
聞き忘れてしまったことがあるので、どなたか分かる方がいらっしゃればお手数ですが、以下の質問に答えてくださるようお願いいたします。
結果の連絡は合格・不合格に関わらず連絡は来るのでしょうか?それは最終選考からどのくらいの日数で連絡が来るのでしょうか?
ご連絡お待ちしています☆
情報提供ありがとうございます。同期ですね。よろしくお願いします。
内定承諾書がしっかり届いたか少し気になりますがその連絡はこなさそうですね。またタマホームから連絡あれば教えてくださいね。
わたしも内定を頂いているんですがまだ悩んでます。
社員の方の雰囲気などに魅力を感じてます。
でも1社結果を待ちたい会社があるんですが提出期限に間に合 いません。
内定承諾書の提出期限を延ばしてもらうことは可能でしたか??
よかったら教えてください。
こんにちは。ぱんださんではありませんが、代わりにお答えします。今日電話で内定のことについて電話をした時には、承諾書を出した後に面談をするとのことで、それは1~2ヶ月中に行うとおっしゃられていました。連絡は電話か書類の郵送かまだ詳しいことは決定していないようです。
メロンさんはもう承諾書出されたんですね。悩んだ結果、オレも明日承諾書提出することに決定しました!!同期になると思うのでよろしくです!!
タマホームの一次選考の結果がきたのですが、突然次回選考が最終選考になりました。選考が進むことはうれしいことなのですが、一度の面接のみで最終選考へ進むことに疑問が生じます。設計職を希望しているのですが図面審査やSPIがないのもタマホームの社風ととらえてよいのでしょうか・・面接官の方は非常に魅力的でしたが。
突然で申し訳ないのですが、みなさんのご意見をお聞きしたくて。よろしくお願いいたします。
私もあれからいろいろと考え、
まだ就活は続けることにしました。
一生のことですからね…。
精一杯悩んでみたいと思います。
こんにちわ。私はもう内定通知書は出したんですが、出した後に連絡くるのはいつ頃だかわかりますか?確認の電話とか来るのでしょうか?知っていれば教えてください。
配属の希望は内定の後にヒアリングの後に決定すると人事の方が教えてくれたのですが、実際に希望どうりの配属となりましたか?
返信が遅くなってしまいました。
職種についてですが、詳しいことはわかりません。2月下旬に配属の通知が郵送できていましたので、たぶんそれに書いてあったのだと思いますが・・ちなみに彼は工務です。
社宅のレオパレスについては、タマの社員だけではないようです。同じ支店に配属になっても住む場所が同じとは限らないようです。
研修は、4月1日から7日までの1週間千葉で行われ、2日間の休みの後、今日10日から一週間名古屋で行われるらしいです。
他にも聞きたいことがあれば私のわかる範囲でお答えしますので、なんでも聞いてくださいね。
俺が聞いた話では、中途を含めると20%、新卒のみではたしか2%だったような。。どこで聞いたか忘れたけど(笑)
中途が多いので色々な人が多く悪い噂が流れるのでは?新卒がこれから育っていけば会社も安定していくのではと思っています。タマの営業マンの話もし他の有名ハウスメーカー出身なら構造に不安をもっているのかもしれません。ハウスメーカーによって構造は違いますし。
>じじさんへ
俺はたぶんタマに行きます。タマの志望度も高かったし。ゼネコンも志望してるからまだ就活は続けますが。
結局自分の気持ち次第です。他社からの批判が気になるなら、こりんさんの言うとおり展示場を見てまわり、自分で確かめるといいと思います。俺も批判やら、噂などでさんざん悩みましたが、最終的に「人」で選びました。雰囲気はかなりいいですし!ただ、これは俺の考えです。掲示板の書き込みだけを信じるのでなく、自分で色々調べ答えを出して下さい。でないと後々後悔します。
そうです!!離職率は説明会のときにうかがいました!!
…でも、あれれ???離職率は2%じゃないんですか…???
この数字は普通の社員じゃなくて、新入社員が1年以内に辞める数字とかですかね???
まさか故意にうそをつかれたとかまでは思いませんけど、
でもやっぱり気になるんで内定をもらったら展示場にでも質問しに行ってみます。。。
今結果待ちなんですね。確かにタマホームは最近出来た会社ですし未知の部分もありますよね。しかしこの短い期間でここまで成長したのはすばらしいことですし、社員さん達が相当がんばったからだとおもいます。ですから、今話題になっているすぐ潰れるとかそんなことはないと私は思います。むしろこれから全国展開していき、さらなる飛躍を遂げていく会社だと思います。だから私はタマホームへの入社を決めました。なんか軽く語ってしまってすいません・・・内定もらえたらいいですね。影ながら応援しています。
>ゆかティンさんへ
最終選考は30分くらいだったと思います。自己アピールを一杯用意しといた方がいいですよ。自分を名一杯アピールすればきっといい結果がでるはずです。積極的にがんばってきてくださいね。
ちなみに皆さん希望勤務地はどこですか?私は大阪です。
そういう情報も大切かもしれませんが、タマホームに行くと決めた人にとっては、いい気分じゃないと思いますんで…。
もっと、いい情報は話合いましょう~!!!
確かに、他の住宅メーカーの方から良い印象を持たれてはいないと思います。
実際、私もタマホームで家を作るのは止めたほうが良い、
と他社の営業の方から言われた事があります。
しかし、家の雰囲気や社員さんの雰囲気は大好きですし、
展示場に来られるお客様もやはり多いのではないでしょうか。
なので、5年でつぶれるというようなことはないと思います。
逆に、他社批判をするような企業は少し嫌気がさします。
心配なら、いくつかタマホームの展示場(支店)を巡ってみて、社員の方と話をしてみてはどうですか?
お客は多いかとか、きちんと話を聞いてくれるかとか・・・
あんまり良いアドバイスが出来ず、すみません。。
就職は一生を左右するので、よく考えたほうがいいですよ!
私も全く同意見です。
当初説明会でお話を聞いたり、会社の雰囲気が良かったりで、第一志望だったんですけど、どの会社の方に聞いても「もうすぐつぶれる」と簡単に言われます…。
会社の雰囲気については、面接等を見ている限りは最高に良い会社だと思います。ですから、会社の雰囲気を一番に考える方や、また女性で結婚後退職を考える方は(悪い言い方かもしれませんが)適度に楽しめる良い会社かな、と私は思ってしまいます…。みなさん、ごめんなさい…。
ですから結局は、「何を重視して選ぶか」だと思います。
私の話になってしまいますが、私は辞退しようと思っています。一度このような不安を持ってしまった以上、どうしても決められませんでした。まだ、他に内定をいただいたわけではないので、もしかしたら内定を辞退してしまうのは、すごくもったいないことで、会社の方にも失礼だと思います。
ですが、もしタマホームで働いていたとしても、なんだかすっきりしないと言うか、やっぱり何か、納得できないんですよね…。こんな気持ちがある以上は私はもし仮に、承諾を待っていただいても、タマホームには行かないかなと思い、辞退させていただく予定です。まだ、電話はかけていませんが…。
ですから、じじさんも良く考えてください!!就活に疲れてしまう気持ちは分かります。そりゃそうですよね…笑。私は上手く気分転換をしながらがんばります。じじさんも納得できるまでがんばってくださいね!!
じじさん→私も同じ境遇です。他社の営業マンの人に「もし、タマホームで内定でたらいきますか?」って聞いたところ、7人中7人が「行きません」と答えていらっしゃいました。あと、タマの営業マンの方が言ってたんですけど「地震が来た時に打撃を受けるのは間違いなくうちです。」とか、その他もろもろ、おっしゃっていました…。うん?もしや、品質に自信ないってことなんですかね?
ただ、私はあまり気にしないようにしています(笑)。ちなみに私はシュウカツ続けますヨ。
なんかウザいかもしれませんが、私の悩みを聞いてください。
私はタマホームに内定をもらいました。
玉木社長をはじめ、面接時に会った社員の方はみんな魅力的な方ばかりで、しかもアットホームな雰囲気に引かれています。
最近、他の企業の面接に行ってもあんまり上手くいかないし、
「もうタマホームに決めちゃおうかな」と思っています。(正直言いますと、就活がきついです)
しかし、正直言って、不安です。
他の住宅メーカーの社員の方にお話を聞くと、どなたもタマホームのことを良く思ってないっぽいし…。「あそこは違うからね」みたいな。
積水の人に聞いても、「脅威とも思ってないし、あそこは5年で消える」とおっしゃってました。
この書き込みを見てムカついた方がいらっしゃればごめんなさい!!
でも、やっぱり不安なんです…。
もう、タマホームに決められた方がいらっしゃれば、もしくは第一志望だという方、意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
辞退するときって何て電話かけます?
私も4月3日に大阪で受けました!!!
私のときは結果は1週間から10日のあいだに連絡するといわれましたよ☆
とはいえやはりここで見るように2週間くらいは待つのが当たり前みたいなんでまだまだ待ちますけどね。。
おふたりも合否の連絡があったら教えてくださいね☆☆
選考の進行日程がまったく同じで驚いてしまいました!!
最終を一緒に挑めないのはとても残念に思います(><)
最終辞退しますさんの想いもこめて、しっかりぶつけてきますね!!最終辞退しますさんも自分の決めた道を胸張ってがんばってください!!金融での活躍応援してます(^_^)☆☆
本当にここはほかのハウスメーカー等と比較しても優良企業であります。
自由設計だから営業職でも設計ができる
最高級品質であり、坪単価25.8万円という最高の強みを最大限活かせる
職場環境も人財を大切にする風土
どれを取っても最高だと思います。
あと、様々な業種・企業見てきましたがここの会社の「玉木社長」
この社長にならついていけるという想いが芽生えたのも事実です。
みなさん本当に良い家を良いマイホームを幸せの笑顔をたくさんの人たちに届けてあげてください。
NO,1ハウスビルダーになる日は近いと思います。
30年後、日本がタマホームの家で溢れかえっている夢を描きながら自分自身の別れをここに書きました。
ちなみに私は関西(大阪)選考でした。
説明会(2月15日)→1次選考(GD:3月1日)→2次選考(グループ面接:3月23日)→最終選考(4月19日:辞退)
暮らしやすいゆとりのある生活を創り上げて頂く事を楽しみに待っております♪
そうですよね。なんだかメールが来なかったのですごく心配になっちゃって・・・
ありがとうございます。
予約が出来ているなら大丈夫だと思いますよ~。
確認のメールこないと心配でしょうけど、気にしなくてもいいんじゃないですか(^^)?
私も関西で、4月3日に最終受けましたがまだ連絡きません。
一週間くらいとおっしゃってましたよね??
一次通過も10日以上たってからだったんで気長に待つつもりですが。
お返事ありがとうございます◎
やっぱり希望職種や希望勤務地なんかが質問されるんですね。了解しました☆しっかり自分の考えを持って望みたいと思います!!
ちなみにまた質問なんですけど・・・
最終面接は何時間くらいやりました??
私も聞きたいことがあるのですが…、お願いします!
私もかりんさんと同じで、職種についての決定時期などをご存知なら、ぜひ教えてください!!
それと、自分の希望職種に就ける確率などもご存知ならば、お願いしますm(_ _)m
本当にすみませんが、気になって仕方がなくて……。
ぜひ、よろしくお願いします!!!
お返事ありがとうございました!
毎回、選考の過程で質問にお答えいただくんですが、実際にこの勢いを目の当たりにしていないので、タマホームさんについては未知の部分が多く、不安はまだまだ残ります。
今、最終の連絡待ちという状態で、内定いただけるかもわからないのですが、もう少し研究してみたいと思います。どうせなら、一生の職場にしたいですものね。いいところ、悪いところ、たくさん見ていきたいです!!
貴重な情報ありがとうございます。
会社が負担してくれるなら、安心して一人暮らしが出来ますよね。
幾つか質問させてください。
2月に配属決定との事ですが、職種も2月までわからないのでしょうか?そしてぱんださんの彼氏さんは営業ですか?
レオパレスの社宅は、タマホーム社員だけですか?
今研修の時期だと思いますが、今年はどこで行われていますか?
お手数ですが、ぜひ教えてください。宜しくお願いします。
>モリモリさん
私は大阪で最終受けましたが、私の場合、営業・設計ともに1次面接の次が最終面接でした。地域によって違うみたいですね。
やっぱり勤務地や職種って働いていく上で大事ですからどうしよか悩むのは当たり前だと思います。決まってれば決意しやすいでしょうけど・・・でも私はそれ以上にタマホームに魅力を感じる面が多いので今日内定承諾書だしました。それにある程度は希望を聞いてもらえると思いますよ。ただ、東京、大阪、福岡は希望多そうでうまくいかないかもですけど・・・。
タマホームはほんとにこれからグイグイ伸びてくる企業だと思います。九州では認知度はかなり高いと思いますよ。
っていうか、一次の次最終なんですか?いいですね。私は一次、二次、最終でした。最終は課長、部長クラスによるグループ面接でした。あくまで九州ではですけど・・・。
はっきりとアピールして積極的に手を上げれば大丈夫だと思います。がんばって内定とってきてください。
教えてもらえませんか?お願いしますm(__)m
最終の結果っていつ来るんでしょうね?
一次通過の報せも1週間以内の連絡のはずが1週間以上かかりましたし・・
4月になってから最終受けて内定もらった人っていますか?
こないだ最終受けてきました^^
最初に簡単に自己紹介と自己PR。んで、すぐに質問タイムになりました。
そのあと、希望職種を聞かれて、他の職種はどうかと聞かれました。
あと希望勤務地も聞かれました。その後また質問タイムで、終了。
最終の割に和やかでしたよ。
でも志望動機も聞かれず、こんなんで判断するのかな~と少し不安になりました。
こんにちは。
たしかに福岡では、たいていの人が知っている企業だと思います。
CMソングも耳に残りますし。
ドームの横に展示場を作っちゃうような、びっくりな企業です。
福岡ではシェアも2位らしいです。
GDに合格して10日に面接なんですがこれが最終なんですか?ビックリです!!
これは個人面接なんでしょうか?
私の彼氏が4月からタマホームに入社したので、私の知っていることでしたらお教えしますよ。
2月に配属の連絡がきて、自宅から通えない人は申し込めば社宅が用意されます。社宅といってもレオパレスなんですけど。引越し費用は会社で負担してくれてたみたいです。家賃については7割くらいは会社負担だそうです。
参考になさってください!
>みかんさん
返信ありがとうございます。
おっしゃるように、成長中の企業なだけに
期待もあれば、不安もありますよね。
まだ就活を続け、よく考えた上で答えを出そうと思います。
疑問があります。
住宅手当は出るそうですが、
住む家を探したり、引越し料金等は、全て自分持ちでしょうか?
知っている方いらっしゃったら宜しくお願いします。
と、いうか1次面接の次は最終なんですね!?かなりビックリです。
最終面接はやはり役員面接のような感じでしたか??
もし、よかったら教えて下さい。。。
九州でのタマホームさんの評価や認知度って、どんなものなのでしょうか?面接のたびに、九州ではスゴイ!って言われるんですが、関東ではなかなか実感が湧きません。
これから東日本でも伸びていく上で、地元でどんなふうな存在なのか、社員の方以外からの印象を知っておきたいのです。お願いします!