会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとなんでしょうかぁぁ・・・あさって面接なんで緊張です。
二次面接どんなこと聞かれましたか??・゜・(ノД`)・゜・。
受けた方よかったら教えてくださぃ★
昨日夜遅くに帰宅したら、内定通知書が届いていました!もうあきらめかけていたので本当に嬉しいです★えみりさんは内定承諾書出しましたか?いっしょに働けるといいですね。ありがとうございました!
私は、ついこの間最終でした!で、その前の週に展示場に始めて行きました!!はっきりいって無意味でしたよ。
志望動機とかの質問もなかったし、希望勤務地や、転勤できるかどうかを重点的に聞かれました。
最終にくる子はみんなとってあげたいってゆってたし、転勤できるかがとにかく知りたいみたいですよ
内定を頂いた方や、すでに最終を受けられた方で、
最終を受ける前に展示場を見にいかれた方は
どのくらいいらっしゃいますか?
あまり面接まで時間に余裕がないため、
行くかどうか迷っています。
アドバイスお願いいたします。
ゆみちゃんさんもがんばってくださいね!!
本日内定の通知書が届きました。
私もまだ迷っているので就活は続けたいんですが、
さとこさんは内定承諾書提出しましたか??
提出した後に辞退するのはやっぱりダメですよね…
私の知人が今年タマホームに入社した人がいるのですが、その人は昨年6月に選考を受けたらしいので、まだ大丈夫だと思いますよ!400人も採用するっておっしゃっていましたし。ちなみに、6月に選考を受けたその人は説明会と一次選考(GD)が同時に行われたらしいです。早く選考の連絡がくるといいですね!
私も大阪で受けました。だめだった場合は連絡来ないんですかね(>_<)一度、電話で確認取ってみたらどうでしょうか?
初めまして。次回最終を受ける者です。私は大阪で二次面接を受けました。
面接官2対学生5で、雰囲気は、私の時は和やかでした。ただ、同じ日に受けた私の友人は圧迫を受けたらしいです。しかも、案外不条理な圧迫。
内容は展示場見学のこと聞かれましたよ!!見学したことのある人と無い人では面接官の表情がやや違っていました。
あと、志望動機でした。
あんまし緊張しやんでも、笑顔でハキハキと乗り切ったらなんとかなりそうですよ♪
私も最終頑張るので、二次頑張ってくださいね☆
ありがとうございます。えみりさんはどこで選考を受けられましたか?私はちなみに大阪です。連絡がまだないので、やはりもうダメだったということなんでしょうか…。
ばかりなのですが、皆さんの書き込みを見ていると
もしかしたら手遅れだったのでは?と不安に思っています。
確かに、選考の連絡などが一切ありません。
ショック・・・
4月頭に内定を貰ったんですけど、いろんな書き込みを見たりしていてなかなか決められずまだ就活を続けています。
タマホームの設計職の休日ってのもローテーションになるのか分かる方いたら教えてください!
さっき見たら、リクナビに最終の案内がきてましたよ。
みぃたんさんも通ってるといいですね!
こないだGDしてきて、次の面接に進む者です。
タマホームの強みを聞くと、「値段の安さ」のみでした(笑)他は?と聞くと、やはり値段のようです。
それだけだと魅力が薄れてしまったんですが、皆さんはどう思われますか??
会社の末端まで隅々まで同じ同期や意識付けがなされているなんてことは大手はもちろん、小規模な零細企業でさえありえません。理想論です。
だから、なるべくそういう雰囲気が全体に満ちているような会社、ないしは支社・営業所に配属されること、そして何よりも他人云々ではなく自分がどうすべきかを考え、個人としてぶれにくい強い意志を確立していくことが、とりわけ、この仕事においては大事だと僕は思います。僕も先月ここに内定もらいました。
自分も内定もらったんだけど、やっぱり。。
施主さんのブログをいろいろ見てると、ブランドに傷をつけるようなありえない社員の行為もチラホラと。こんな同僚が一緒に働くの?と考えてしまいます。
一方で、良い担当者との出会いを語ってらっしゃる人もいます。家って人間力が一番大切なんだなって再認識させられます。
大量採用している分、モチベーションのブレって、きっと大きいですよね。お客様が高額なお金を支払い、しかも一生そこで生活して行こうと決心してくださった上で販売する商品に、適当な仕事は絶対に許せない。そんな思いが末端まで行き届いているのか、すごく疑問に思ってきました。
でも、内定いただけたのはすごく嬉しいし、そういう悪い面を見抜けているんだから、立て直してみたいと思う気持ちもすごく強い!いっぱい悩みましょう。私たちにとっても、一生のことですから。
3日に最終選考を受けた者です。
私は11日に内定のお電話を頂きました。
1週間から2週間以内にお知らせするとおっしゃっていましたよ☆
でも、小躍りするほど嬉しくありません。東京勤務を希望しているのが大きいです。
もし、関東進出ポシャッたら、西に流れなくてはいけないという不安があります。自分の意見を通せるくらいの力量が持てるまでに時間もかかるだろうし、今すぐ問題点を指摘し改善することが難しいし。。まだ地盤がゆるい状態で、新卒を400人も採用している点も問題はないのかなーと考えたりもします。
お電話では、他社の選考結果を待ってからでいいと言って下さったので、就職活動を続けようと思います。ここは、結論を急ぐところではないと思うので。
長々と独り言を書き連ねてしまってごめんなさい。
この掲示板の情報も参考に考えて見ます。
ですから、みなさんのタマホームさんへの思いをいろいろ聞かせていただければ嬉しいです。
ペンネーム間違えてしましました。みい=みぃたんです(^_^;)
ありがとうございます!!人事の方はとてもすごい人で、すごく奥まで見られてた感じがして不安ですが…気長に待ってみます☆一緒に合格できるといいですね!
展示場などをまわり、5名ほどの社員の方から意見を伺ったのですが離職・将来性の面であまり良い意見を聞けませんでした。その他の情報も参考に入れ、この会社を辞退することに決めました。非常に悩みましたが・・・
しかし、会社の雰囲気や商品はとても魅力的です!いつになるかは分かりませんが、タマでマイホームを建てたいと思ってます♪
今後は客の立場からタマを応援していきたいと思います。内定を決められた皆さん、頑張ってください!!
先程間違えて送ってしましました。。すいません。私は次二次試験があるのですが、内容はどのような感じだったのか、よろしければ教えてくれませんか。
初めて書き込みすr
お返事ありがとうございます。
そしてそして、こちらこそお返事が遅くなってしまってすみませんm(__)m
4月末までですかぁ~私も他社の結果が際どいのです。
でも取り敢えずお願いの電話してみますねぇ~。
ありがとうございます♪
私も同じく10日に二次を受けました。
一週間以内にリクナビを通じて連絡するとおっしゃっていましたよ。
一次のときは一週間では連絡が来なかったので今回も少し遅くなるかもしれませんね。
お客様からの視点だと、当然それぞれの主観的な評価が入る部分はあるかもしれませんが、一つの評価要素としては重要なものであると思います。
実際住宅メーカーに入れば、お客様となる方々なのですから、そういったお客様のブログの中の生の声から得るモノもあると思いますし。
就職活動に疲れた時の暇つぶしなんかにもどうでしょうか?
私は今日内定の連絡がきました!!
やっと1つ内定もらいほっとしてます
☆chomoさん☆内定おめでとーございまーす!!!!
私もきました~!!
初めての内定なのでとってもうれしいです☆☆
「内々定です」とか、そういういわれ方じゃなくて「みかんさんとぜひ一緒に働きたいと思います」とか言われたときはじ~んときました。。
電話をかけてくれた社員のオネーさまが天使のように感じました!!
書類には『書類到着日から2週間以内に弊社必着』と書いてましたよ☆
>にこちゃんさんへ
やっぱり5月末まで待ってもらってる方いますよねぇ!!なぜなんでしょう・・・??
取り消されるなん事は無いと思いますよぉ。
私の場合、5月から選考が始まる企業も受けたい所がありまして・・・、個人的には6月いっぱいまで待ってもらいたいんです。わがままですよねぇ…
実際にヒアリング等があったのかは不明ですが、勤務地については第3希望まで書いて書類を提出していましたよ。
彼は希望通り、関東に配属が決まりましたが、中には希望が通らなかった方もいるようです。
私も昨日、二次選考を受けてきました!
早く連絡くるといいなぁ~。
そうなんですか??
私は五月末まで待っていただけるようになったのですが・・
期限を短くなさったのでしょうか??
なんだか内定を取り消されるような不安感が出てきました。。
返信ありがとうございます。選考ではお互いの疑問が解消することを祈りつつ、頑張らない程度にがんばります。
今さっき、内定の電話ありましたよ(◕ฺ‿◕ฺ✿ฺ)
初めての体験で、かなり興奮しました!!
みかんさん、あっき~さん連絡きました??
私も、内定を頂いたのですが、電話を受けたときに他の企業と悩んでいますと言ったら、よく考えて下さいと言われました。特に、何時までにとは言われなかったのですが・・送られている書類の方にいつまでと書いてあるのですか?
返信遅くなってごめんなさい。。。
4月末日まで待ってもらえる事になりました…。以前この書き込みで5月末まで待ってもらえたって方いましたよね??私の場合4月いっぱいまででした。でも今選考受けたばかりの企業があって、今月中には決まりそうにないんです。>_<
悩みます・・・・・・
教えていただいてありがとうございます☆
お互い内定がいただけることを願いましょう(^^♪
そして、タマホームに入社できれば、うちらの力でタマホームを盛り上げましょう♪
さんきゅーでした!!
私も最終面接で合否の連絡について聞き忘れたので、受付の女性に聞いたところ、
「合否に関わらず、一週間から10日の間でご連絡します」
とのことでしたよ☆
お互い内定頂けたらいいですね!!
初めて書き込みします。
こないだ最終面接のときに、『坪単価25,8万円をやめるかもしれないと、2次面接の際に社員の方がおっしゃってたのですが、本当ですか?』と質問しました。はっきりとした回答は忘れてしまいましたが、やめるということはないと言ってました。しかし、社会情勢として、石油の値段が高騰したりなど、会社の力だけではどうにもならない状況になってしまった時に、多少坪単価も上げなければならないことはあるかもしれない、とのことでした。
しかし、そのような状況になったら必然的に他社も値段を上げざるをえなくなると思うので、それでタマホームの良さがなくなるということは無い、と私自身は考えています。
ヒロさんはどぅ思いますか?
2次の時に、社長が坪単価25,8万円じゃやはり厳しいからやめるかもしれないと言っていると、支店長さんがおっしゃっていました。なんだか不安になってしまったのですが、みなさんどう思いますか?私はそこがタマの売り文句の一つだと思っていたので残念な気がしました・・・。
どこもそんなもんですよHMは。工法がRCとかSRC
とかの会社は図面提出とかありますけど。
一度だめだった会社は、もう一度うけても書類などで弾くみたいですよ。。
「入試の前期・後期」とは全く違うシステムです。
はじめてこちらに書き込みますグレンという者です。よろしくお願いします☆
私は7日に一般事務の最終選考を東京で受けました。面接は4人の集団面接でしたよ★私は事務希望でしたが、面接は2人事務希望で、もう2人は営業希望の人でした。待っている間に見た限りでは、面接一回の人数は3~5人といった感じでしょうか。ちなみに面接官の方は2人でした。
私は今結果待ちです…。なーちんさんも選考頑張ってください☆