会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はアポなしで、直接展示場に行きましたよ!ご自由に見学してくださいと言われ、そのようにさせて頂きました。受付で「就職活動でタマホームさんを受験しておりまして、是非展示場を会見したいと思いお伺いしました」のようなことを言ったように思います。服装はややきれいめな服装でいきましたが、別に何でも大丈夫だと思いますよ!!
普通に楽しく見学したので、カニさんも楽しんでくださいね♪♪
まずは返答ありがとうございます。正確には決めつつあった。という感じです。
が、いい意見ばかりにレスがついてて正直、自分はこの会社に盲目になってたのかな?と思ってしまいました。
僕が思うに、ここでの批判(褒めてはいないというニュアンスも含め)のほとんどは中傷じゃない、冷静な意見の一つと感じました。
性格柄、100%すばらしいものなんてないと考える性質ですので、会社は好きでも同期(予定)のメンバーと考えがあわないかな?と思い、辞退を含めもう少し活動をしようと決めました。
おめでとうございます☆
お互いよかったですね!
私ももう少しだけ就活続ける予定ですが、たぶんタマホームに決めると思います☆
同期になることがあったら、よろしくお願いします^^
私は品川で受けたのですが結果がきたのは面接受けて10日後位にtelがきましたよ!!まだ諦めないでください♪
>1内定者さん
1内定者さんはタマに決められたんですか??
多数の批判カキコ見ていて不安になってきてしまいました。。。
まず初めに、内々定おめでとうございます☆
私も昼間に電話がかかってきて内々定頂きました。
でもまだまだ就活は続けます。辛いですけどね(^-^;
自分なりに納得する終わり方をしたいものですから。
僕も昼すぎに内定の電話いただきました。でももうちょっと考えて返事をしようと思います。
メッセージありがとうございます!!そうですね。就職先は自分の将来に大きく影響することですし、じっくり考えたいと思います。勤務地、正直私も地元がいいまなあと思ったりもしますし。。お互い良い決断ができるといいですね☆☆
最後まで真剣に頑張りましょう!!
明日で1週間たつんですけど…
お返事ありがとうございました^^
そして、先ほどタマホームから内定のお電話いただくことができました!
マイクさんとかかしさんにも内定の電話がくることを願います!!
遅くなってしまいごめんなさい。
私は、タマホームで領収書を書いてもらったのでわかりませんが、一度問い合わせてみるといいと思いますよ。
返事遅くなってしまい、すみません!!私は大阪で受けましたよ。聞かれたのは希望職種と、その職種以外にもしたいことはあるかと希望勤務地のみで、あとは逆に質問してくださいという面接でした。意思確認程度なのかな?と思いましたよ。学生より面接官の方がお話をされていたという感じでしたよ!
タマちゃんいっぱい人採るけん上目指しづらいし、
今からのお客さん高品質な家欲しがってる傾向にあるしね。
正直なところ私は就職活動を続けています。
3月はタマホームが第一志望群にあったのですが。。。
できれば地元で働いていきたいという思いが強く、転勤は大丈夫ですと自分を偽って内定をいただいてしまったので、やっぱりこちらで就職はできないかなと思います。。。
とはいっても、転勤できますって言わなければ内定いただけなかったと思うんですけどね…。
いちごさんは住宅業界志望ということでしたが、もし営業がやっぱりやってみたいとか、なにか心に引っかかるものがるのなら、もう一度しっかり考えるのもいいと思います☆将来仕事に違いを感じてやめたくなったときとか、そのことをいいわけにしないためにも!!
えらそうなことを言ってごめんなさい…。でも女性が働くって、働く場所を探すのも実際に働くのも、本当に大変ですよね☆同じ女性としての一意見として聞いてくれたらうれしいです。
いちごさんの内定を心より願っています!!
僕はしっかり返答すべきだと思いますよ。某チャンネルでは
スルーしないと滅茶苦茶になりますが・・・。
正直いうと、いいことしか見えてない集団に感じて、一緒に働くのが不安になってきました
私も17に最終でした。
設計希望で、場所は本社で受けました。
結果ですが、一週間くらいかかるみたいですし、過去ログ見てもそれ以上かかってる人もいるみたいなので、明日以降の連絡じゃないですか?
電話か郵便って言われたので、電話がくることを祈ります!
大抵、合格:電話 不合格:郵便って相場が決まってますからね(^-^;
とりあえず連絡待ちましょ!
私も連絡来次第、書き込みますよ☆
これってグループ面接でしょうか?
俺はまだ連絡きてないです。
東京でうけられました??
何聞かれました??
お返事ありがとうございます!!昨日無事最終終わりました!手応えとしては、正直?ですが、あとは待つのみです。
ただ、かなり事務の仕事を進められたので、事務でも何でもしますという風に答えました。私は住宅業界に就職したいので、事務のお仕事でも頑張れると思いますし!!
みかんさんはタマホームに決められたのですか??
なんだか不安になってきた。。
批判って、この掲示板内で、ってことですよね?
私も気になってました。
タマホーム自体はすごく好きなんですが、ちょっと不安も出てきてしまいます。
1内定者さんは、これらの批判についてどぅ思いますか?
えぇ!!なんだかひどい話ですねぇ!!
それとごめんなさい。ミサワホームは東海地方のミサワホーム東海に限った話みたいですね。。
正確には離職され率かもしれませんね。過酷なノルマとか
。某大手では、家を2件売るまで徒歩で飛び込み営業
とかあるらしいですし・・。って、タマの話でなくてすいません
ちなみに私は関東・営業で受けました。
もう気が気じゃないです。。。
私は多摩中央ミサワホームの最終を営業で受けましたが、女性の営業はとりたくないと言われて事務の選考にまわされてしまいましたよ…。ミサワ東京も女性はほとんどとってないと聞きました。女性を採ってくれるのは私のイメージでは旭化成、大和、積水な気がします。
何か臭いものにはーーってイメージです
ミサワの離職率ってそんなに高いんですか?
この業界は特に営業が離職率高いですよねぇ;;;
私も大阪で最終を受けてきて、交通費の請求をしようと思うんですけど、たね。。さんは領収書の名前のところはタマホームでいただきましたか?
請求の用紙にはタマホームの名前でもらってくださいと書いてあったのですが、私は自分の名前で領収書をもっらってたんですけど、それって大丈夫なんですかねぇ?
知っていたら教えてください(><)
なんか個人(職種?)にとって全然違うんですね。。。
しかし郵便て。。。コワイです><;
早く電話がくることを願います。。。
私は女ですがきちんと営業で内定いただきましたよ!!
私もいろいろ他社の説明会に行きましたが、営業で女性をきちんと採用してくれるのはタマホームとミサワホームくらいかなぁという感じがします。
勤務地は、地方で答えるといったような感じで、ある程度は考慮してもらえるようです。ただ家から通える範囲にしてほしいという希望は無理だと思います。家から通えなくても大丈夫?とやたら念入りに聞かれたので。。。事務はわかりませんが、営業はまず間違いなくそこらへんの覚悟は必要だと思いますね。。。
私も愛知に住んでいて大阪の最終受けました。
当日受付で交通費請求用紙をいただき、記入して領収書を添えて後日郵送という形でした。
領収書は、行き帰り別でも大丈夫だと思います。
パナホーム 5%
ミサワホーム30%
あと大和ハウスも知りたい
地域、職種によって違うと思いますが、俺の場合は2週間近くかかりました(^_^;)
ちなみに合格者には電話で、不合格者には郵便らしいです。
されますよ
少しだけ
とれますよ
申し訳ないけどその考えは甘いですよ。
就職できるだけでもありがたいことなのに。
そんなこと言ったら間違いなく落ちます。
みんなの気持ちを考えましょう。
営業所はお客様の要望にいつでも応えられるように年中無休。10時までみたいですね。
でも、ローテーションで休みをとるみたいですよ!!
月に何日間かは忘れましたが決まった日数は休めるみたいな説明でしたよ。
私の場合は5日後に電話連絡でしたよ。
落ちた人への連絡の有無は分かりません。
私も同感です…↓↓
ですが、ここは本当に人はいぃみたいですよ☆
展示場の社員の方も言ってましたし。まぁ、それはあくまでもその方の主観ですが。。。
経営上のことや福利厚生面など不安な面も多々ありますが、期待や魅力的な面もたくさんあるなって私は思ってます!
私は17日に最終面接受けました!
結果に関しては、1週間猶予をいただいて、それから連絡しますと言われました。
そこで、内定をもらった方にちょっとお聞きしたいのですが、内定の連絡はどれくらいできましたか?電話でしたか??
あと、知ってる方にお聞きしたいのですが、不合格の場合は連絡はこないのでしょうか??
面接のときうっかり確認し忘れました。。。
かなりのうっかり者です。。。苦笑
長々とスイマセン!よかったら教えてください!
そうですか☆
あたしもきちんと伝えることにします!!
俺も14日に面接受けてまだ連絡来てないですよ!