会員登録すると掲示板が見放題!
タマホームには11561件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの442件の本選考体験記、307件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんにも連絡きません(´・ω・`)
やっぱ落ちたのかな・・・・
同じ日に受けた方で連絡来たかたいますか?
ご意見ありがとうございます!でも来年あたり関東に20店舗くらい増やすらしいですよ。それを考えると関東勤務はかたいかな~という気はするのですが・・・どうなんでしょうね?
ちなみにイロさんはタマに決められたのですか?私は最終受けてまだ結果待ちなんですけどね;;
私も事務職でしたが、自宅から通いたいと言いました!!でも、一人暮らしになっちゃっても大丈夫ですか?とは聞かれて、まぁ大丈夫といえば大丈夫です。と答えました 笑
でも関東はまだ少ないからしょうがないんじゃないですかね??
私は営業職で受けました。一次がグループディスカッション、二次が集団面接、最終も集団面接でした。最終は支店長クラスの人とでしたがすごくアットホームな感じで面接っぽくなかったですよ☆
すみません間違えました!2次の集団面接を終えたところです。ちなみに営業希望です。
ということはあと1回の面接で決まっちゃう可能性もあるんでしょうか・・・
速いですね。
3次ですか!?もしかして営業希望の方ですかね?
僕は2回目が最終でした。しかも1次も最終も全部集団面接でした。ちなみに僕は関東で施工管理を希望しました。
やっぱり地域や希望職種によって違ってくるんですかね?
ここって最終含めて何次まで選考があるんでしょうか?
営業の方に色々お話を聞くことが出来たし、住宅も見ることが出来てとっても良かったです☆ただ、お話を聞くと、今は急成長してるので新卒より中途を採った方がいいんじゃないかとのことでした。
それを聞いて少しショックもありましたけど、でも社長は新卒に期待してるから沢山採るんじゃないかなとも思いました。若い人が沢山いるならチャンスもあるし、切磋琢磨できる環境なのではないかと思います!
長々すいません・・・(><)
一昨日展示場見学に行って、昨日最終受けてきました!展示場ではそこの営業の方にいろいろとお話を聞くこともできてかなりタメになりました☆最終の連絡は一週間後くらいに合否とも電話で連絡との事です。でも一週間後といったらちょうどGW中にあたるんですよね・・・土日に連絡がくる事もあるんですかねぇ??とにかく心配です(++)
どなたか事務職を希望してる方の意見お待ちしております(><)
半分くらい出ます。現在東証一部上場めざし福利厚生の改善が条件の一つらしいので、他にもいい事増えるかもしれませんね
いや、それ(悩む)が普通だと思いますよ。60歳くらいまでの人生を考えないといけないわけですから。お互いがんばりましょう!
みなさん頑張ってくださーぃ!!!!
ありがとうございます^^
私も今日内定のお電話もらえました!
内定もらったみなさん、おめでとうございます!!
貴重なご意見ありがとうございました!
皆さんそれぞれしっかりとした考えがあってとても参考になりました。
yuuさんのように、変えていきたい!という思いは私も持ちました。
ですがやはり不安は増えていく一方です。
誰でも良かったのかなっていう印象も拭えなくて。。
たくさんご意見いただいたのに優柔不断で恐縮ですが、
まだまだ私は悩み、就活も続けることになると思います。
悲しいことにまだ他社さんから内定頂けていないので、
もし、これから不安や疑問が消え、他にいい会社と巡り合えなければ
タマホームさんに決めるつもりです。
それまでは、この会社、他の会社をもっと研究して、悩んでみようと思います。。
ご意見くださった皆さん、本当にありがとうございました^^
最後までグダグダになってしまって申し訳ないです><;
で、今さっき内定のお電話がきました!!
郵送で内定承諾書をGW明けに送ってくださるそうですよ!
5月末まで待っててくれるそうなので、他の企業もがんばってみようと思ます。
ところで、タマホームって住宅手当てって出るんですかね?
知ってる方がいらっしゃったら是非教えてください!!
先程内定の電話をもらいました☆
2週間後郵送でご連絡しますと言われましたよ。
みなさん1週間ほどで連絡来ているみたいですが、私たちの場合1週間後ってGW中で連絡取りにくいから2週間後なのかなって思っています。GW明けまで気長に待とうと思ってます☆
最終ですし、合否かかわらず連絡来ると思いますよ!
面接のときは、緊張しすぎて結果がどうやってくるのか聞くのを忘れてしまって・・・
まだ、連絡来てないのですが、合否関係なく郵送なのでしょうか?
私、かけなおしましたよ☆気になって落ち着かなかったので。。とてもいい対応してくださいましたよ☆
掛け直したほうがいいんじゃないですか?正直な話、平の人がTELしてるので、印象悪くても全然痛くないですけど僕なら一刻も早く結果が知りたいので
私は19日に最終受けて一週間後に電話がありました。
正直最終で集団面接はどうかと思いました。。かなりの数取っていると思いますよ。
周りの子は最終辞退した人がかなりいます。どういう意味かわかりますよね??
私はタマを最終手段として考えてます。大手ハウスメーカー受けてみてはどうですか??
大和 積水の選考は色々書かされるし、きっちりした感じでしたよ☆
僕も内定を頂いた一人です。結局他の会社に決めましたけど・・・。理由は以下の通りです。
僕の建築感が会社の方向性と違っていた(なら、受けるなよ!と、言われそうですが、当初の予定では社長の経営方法を知りたかったという浅はかな目標があったので)
僕の建築感ってのは、一言でいえば安く買うものではないってことです。客としては無理しないとダメなら買わないし、建築家としてなら、そういう家は作りたくないってことです。
あくまで、個人の価値観の話なので、違いと思う方はスルーして下さい。
私も内定を頂いて悩みましたが、ここに決めようと思います。会社の雰囲気は本当に良く魅力的なのですが、あまりいい情報はきかないですよね…。でも、まだ若い会社ですし、不備があって当然だと思います。同業他社の人も批判される方がほとんどですが、私はあまり気にしてません。出る杭は打たれるというような感じでこれから入社する私達で変えていけばいいと思っています。私はタマホームの将来性にかけてみようかなと思います。 たいした意見じゃなくてごめんなさい。
わたしも22日に大阪で最終受けましたが、まだ連絡きてませんよ!!2週間後に郵送で連絡すると言われたのでひたすら待ってます。。
私は事務職で受け、24日に内定のお電話いただきました☆
私はタマホームの明るい雰囲気に惹かれ、展示場など見学したり、
社員の方のお話を伺った上で「いい会社だな」と思ったのですが、
内定を受けるか考えているときに悪い評判が気になりました。。
就活仲間の間ではあまりいい言葉を聞きませんし、
タマホームで家を建てた方の書き込みなどを見ても、
「社員さんが未熟で当たり外れが大きい」などの意見も多いです。
確かに会社としては若く、人員も足りていないためにたくさん採用して、
社員育成がずぼらになってしまっている可能性はあります。
新卒採用も2回の面接でかなりの確立で内定いただけているようですし、
タマホームは好きなのですがいざ内定!となると少し不安になります。
内定いただいてる皆さん、どう思われますか?
また、皆さんの周りでの評判はどうでしょうか??
もしよろしければ皆さんの意見を聞かせてください!
長乱文失礼しました。
最終の連絡って合否関係なくくるんですか??
ありがとうございます!最終も職種関係なく集団面接なんですね。がんばってきます(^0^)
この会社にお世話になろうと思っているのでこの会社を選んだみなさんよろしくお願いします!!
私は事務職希望で先週最終選考を受けて、今結果を待っているところです。私は工務希望の方と一緒に面接を受けました。面接では、希望職種と希望勤務地を聞かれましたよ。
和やかな雰囲気でしたのでリラックスして話せました。
がんばってくださいね!
私はちょうど一週間後に電話での連絡でした。最終頑張ってください!!
展示場は行かれましたか??参考にして頂けたならよかったです!!後で見た時に誤字があったことに気づいたのですが、それはすみませんでした。カニさんの就活がうまくいくことを願っていますね♪
私もいただきましたああ~~☆同期の方よろしくです☆
ついにあさってが最終で、住宅業界では初めての最終なので少し緊張してます。一応僕も展示場に言ってきたので、参考にしてみてください。
まず他よりも自由にやらせてくれるってのはあるらしくて、若いうちからお客様につかせていただけたりするらしいです。
前の書き込みに、タマは苦情もまあまあ多いみたいなこと書いてあったと思うんですけど、そういうチャレンジ精神のある社風だからなのかなと感じました。
でもこの辺は賛否両論あるところだと思うんですけど、失敗の上に成功があるのはもっともですけど、お客様に不快感を与えることが多いのなら、チャレンジが多いのも少し考え物かなとも思いました。
あと若手社員が言ってたことで、これから会社がどいう風にすすんで行くかがわからないと言ってました。
これもどうかなあと思ったんですけど、会社として統一感がいまいちな部分はけっこう多いという印象です。
そこの社員さんは飛び込み・訪問営業などもやっているって言ってたので。理由を聞けば納得できるものでしたが、禁止されてることをやれば、嘘になります。
良くも悪くも自由な会社ってことですね。
やっぱり展示場訪問はしてみるべきですな。。。
いろいろ皆さんの意見聞いてみたいです!まとまらない文章ですいません(>_<)
お返事ありがとうございます!!かなり参考になりました☆明日早速展示場に行こうと思っています♪いちごさんのおかげで不安が解消されましたよ☆ありがとうございます!
夜十時までやってはいますが、当番を決めて10時まで残るのは週に一回か二回程度だそうです。他社の営業に比べればこれはかなり楽だと思います。実際展示場に伺って、そこの人に話を聞くと、説明会で言っていた通りでした。二次選考の際にもこのことについて伺いましたが、やはり「そうだよ」との事でした。参考までに。
勤務時間は18時までで、後は残業という事だと思います。
いやいや、どこのハウスメーカーもそうですから(^_^;)